Академический узел

Узел Академии - это походный узел, используемый для связывания двух лесок, веревок, линий или шнуров. Это соединение двух кусков нити в две петли (два полуузла), которые параллельны друг другу. Нити всегда должны быть направлены в противоположную сторону друг от друга, иначе прочность узла снижается.

 

 

Схема завязывания академического узла

 

 

В этой статье вы найдете пошаговые инструкции о том, как завязать академический узел, а также узнаете, для каких целей он годится, а для каких нет.

Назначение академического узла

Академический узел используется в основном для:

  • завязывание веревок в походах;
  • используется в медицине и чаще всего в этой области называется двойным академическим узлом;
  • В рыболовстве для соединения веревок или шнуров разного диаметра;

Преимущества

  • Хорошо держится на веревках, толстых шнурах, несглаженной рыболовной тесьме.
  • Его можно вязать двумя способами.
  • Его можно усложнить и усилить, добавив витки. Подходит для тонких линий и плетеных шнуров.
  • Подходит для связывания двух веревок, концы которых чем-то заняты (не требует, чтобы при завязывании вся длина веревки проходила через узел).

Недостатки

  • Хотя запомнить, как завязать узел, легко, завязывание узла на практике отнимает много времени. Кроме того, если вы связываете 2 отрезка лески одного цвета (или 2 шнура), необходимо следить за концами и не перепутать их. В противном случае, когда вы попытаетесь растянуть узел, он может развязаться.
  • Он плохо держится на флюорокарбоне или жесткой мононити. Blood Knot и Uni Knot являются лучшими заменителями.

Пошаговая инструкция по вязанию

Вот 2 пошаговые схемы завязывания академического узла.

Первый вариант более трудоемкий и хорошо работает, если один из шнуров (желтый в примере ниже) совершенно негибкий и не подходит для обматывания вокруг другого шнура. На рыбалке я рекомендую использовать второй вариант. Хотя конечный результат точно такой же.

Первый способ

Шаг 1: Сложите толстую веревку или струну пополам. Это желтый шнур на фотографии.

 

 

Завязывание академического узла. Шаг 1

 

 

Шаг 2: Начните оплетать второй шнур, начиная с конца петли первого шнура с изнанки. Сделайте 3 полные косы.

 

 

Завязывание узлов академии. Шаг 2

 

 

Шаг 3: Далее слегка вытяните шнур №2, чтобы у вас было достаточно места для того, чтобы сделать еще несколько витков уже вокруг нижней части шнура №1 (желтый шнур). Сделайте 3 полных оборота. Оранжевый шнур должен выходить из узла с внутренней стороны, как показано на рисунке. Верхняя и нижняя косы должны зеркально отражать друг друга. Это важно для поддержания прочности академического узла.

 

 

Завязывание академического узла. Шаг 3

 

 

Шаг 4: Увлажните узел (если у вас тесьма или леска) и хорошо затяните его, потянув за все 4 секции (сильнее потяните за верхние секции). Смачивание важно для того, чтобы леска не прогорела и не деформировалась при сильном затягивании.

 

 

Завязывание академического узла. Шаг 4

 

 

Шаг 5: Равномерно затяните узел, прилагая большее усилие только к верхним концам шнура. После полной затяжки окончательно затяните нижние звенья, так как они были соединены этим узлом. Верхние части можно отрезать плоскогубцами или ножницами на расстоянии не менее 1 мм от узла. Если вы используете веревки или шнуры толщиной более 0,3 мм, оставьте больший запас, чтобы предотвратить растяжение и распутывание узла под нагрузкой.

 

 

 

 

Второй способ

Шаг 1: Вот 2 куска лески или бечевки, которые вы хотите связать вместе.

 

 

Вязание академического узла простым способом. Шаг 1

 

 

Шаг 2 Переплетите их друг с другом 2 раза. Чем тоньше линия, тем больше поворотов нужно сделать. В показанном случае одна линия оборачивается вокруг другой на 2 полных оборота. Попробуйте 3 оборота, если линия меньше 0,15 мм, и 4 оборота, если линия меньше 0,1 мм.

 

 

Вязание академического узла простым способом. Шаг 2

 

 

Шаг 3: Потяните сильнее за два конца лески, чтобы сделать еще одну итерацию поворотов. Начинайте делать новые повороты с линиями вокруг себя, чтобы косы отскакивали друг от друга. На фотографии ниже видно, что оранжевый шнур с правой стороны узла как снизу, так и сверху обхватывает желтый шнур снаружи. С левой стороны, наоборот, изнутри в обоих случаях. Сделайте то же самое, иначе прочность узла снизится.

 

Шаг 4: Затяните узел, предварительно смочив его в воде в случае тонкой лески и плетеной лески. Равномерно потяните за все концы лески. Отрезайте лишние концы плоскогубцами или ножницами только тогда, когда вы убедитесь, что правильно затянули узел, как на верхних участках лески, так и на основных нижних участках, которые вы завязываете этим узлом.

 

 

Вязание академического узла простым способом. Шаг 4

 

 

Вы шаг за шагом научились завязывать академический узел двумя способами. Вы проработали преимущества и избежали ошибок, чтобы избежать ослабления узла.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33