Что делать при нападении собаки

Как известно, собака – лучший друг человека. Однако чаще всего подобное утверждение касается преимущественно домашних питомцев. Дикие уличные особи не проявляют такое дружелюбие и миролюбивость.

Потому они нередко нападают на проходящих мимо людей по самым многочисленным причинам. В такие моменты важно придерживаться особых правил поведения, чтобы избежать серьезных травм и даже смерти. Из нашей новой статьи вы узнаете, что делать при нападении собаки.

Советы, что делать при нападении собаки

Как вести себя при агрессивном столкновении с животным:

  1. Постарайтесь взять себя в руки и не паниковать. Животные хорошо чувствуют страх, а вам в такой момент необходимо наоборот показать, что вы не представляете угрозу. Если вы закричите и попытаетесь скрыться прочь, то псина нападет еще быстрее.
  2. Остановитесь и не совершайте никаких движений. При приближении собаки к вам замрите в одной позе. Затем протяните вдоль туловища руки и опустите глаза к земле. В таком случае высока вероятность, что зверь попросту потеряет интерес.
  3. Не размахивайте конечностями по сторонам, иначе собака воспримет это как угрозу.
  4. Не удерживайте длительный зрительный контакт, чтобы не спровоцировать нападение.
  5. Следите за передвижением животного, при этом находясь сбоку от него. Благодаря чему пес может понять, что вы не представляете опасность.
  6. Попробуйте отвлечь внимание посторонним предметом. Например, можно кинуть камень в противоположном направлении. Также при потенциальном укусе не лишним будет выставить вперед бутылку с водой либо сумку.
  7. Еще одно эффективное действие при нападении собаки – угощение и лакомство. Лучше взять их с собой заранее, если вы собираетесь в места скопления собачек. Их можно использовать в качестве отвлекающего маневра.

что делать при нападении собаки

Как защититься при нападении собаки

При внезапном столкновении с животным крайне важно придерживаться специальной инструкции по защите:

  1. Прежде всего, необходимо повернуться лицом к псине и дайте команду «назад». Попытайтесь договориться, если она продолжает проявлять агрессию. При тотальном игноре произнесите фразу «уйти». Говорите уверенно и громко, чтобы собака поняла, кто здесь главный. Не удерживайте зрительный контакт, так как питомец может испугаться.
  2. Постарайтесь отбиться от нападения. Если животное стремится покусать, то придется действовать незамедлительно. Сперва нанесите удар в область горла, затем по затылку либо носу. Благодаря такому оглушению вы сможете скрыться от нападающего.
  3. Отбиваясь от собаки издавайте громкие звуки. Можно звать на помощь, если подобное случилось в людном месте. Лучше не визжать от страха, так как вы наоборот еще больше разозлите животное.
  4. При наличии под рукой палки либо другого орудия ударьте по псине. Избегайте головы, потому что собачий череп достаточно плотный. Лучшее решение – распылить слезоточивый баллончик.
  5. Сражайтесь в этой схватке до конца, так как бездействие при нападении собак на людей нередко приводит к летальному исходу. Навалитесь на животное всей массой собственного тела, делая упор на локти или колени. Разместитесь сверху, надавливая на ребра либо горло, чтобы пес не мог вас поцарапать.
  6. Если боитесь травмировать питомца, то навалитесь на его спину, при этом надавливая на заднюю часть шеи. За счет этого получится его обездвижить.
  7. Обязательно защищайте свои горло, лицо и грудную клетку. Постарайтесь не упасть на землю во время схватки. Но если такое случилось, то закрывайте наиболее уязвимые места на теле руками.
  8. Расположитесь животом вниз, прижмите к нему ноги и зажмите уши кулаками.
  9. Лежа на земле, не пытайтесь укатиться в сторону и не кричите, чтобы не разозлить собаку.
  10. Когда животное от вас наконец-то отстанет, медленно отступайте, при этом не делая резких движений. Старайтесь держать себя в руках и сохранять спокойствие даже в такой стрессовой ситуации.

что делать при нападении собаки

Дальнейшие действия

После нападения собаки крайне важно обработать все имеющиеся на теле ранения, даже самые мельчайшие. В противном случае вы можете легко занести инфекцию. Порядок действий следующий:

  1. В первую очередь необходимо промыть рану теплым мыльным раствором. Затем осмотрите травмированные области на предмет покраснений, гноя и болезненности. Наличие этих признаков указывает на занесенную внутрь инфекцию. В таком случае сразу обратитесь к врачу.
  2. При незначительном кровотечении остановить его поможет легкая давящая повязка, наложенная на травмированный участок. Ее можно соорудить из стерильной марли либо чистой тряпки. 
  3. Если кровь никак не останавливается, то незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.
  4. Также вместо самодельной повязки можно использовать уже готовые стерильные для крупных повреждений или специальные пластыри для мелких ранок.

Что делать при нападении стаи собак, после того как вы от них отбились? Обязательно позвоните в соответствующие органы и сообщите место вашей схватки. Специалисты должны отловить животных и проверить на наличие бешенства. 

Если на человека напал чей-то питомец, то исход зависит только от его пожеланий. Он может договориться с хозяином о возмещении материального ущерба либо подать на него в суд, если тот отказывается решить проблему мирным путем.

Вне зависимости от степени полученных повреждений лучше обратиться к врачу. Он сделает две прививки – от столбняка (если с последней прошло более 5 лет) и от бешенства. Затем назначается определенная схема вакцинации. Если ее не придерживаться, то можно умереть.

что делать при нападении собаки

Как предотвратить нападение собаки

Прежде всего, всегда следует обращать внимание на предупредительные знаки. Важно определить, пытается ли животное напасть или просто играет. Некоторые люди считают, что проявление агрессии характерно только для крупных пород. Однако это не совсем так, потому не стоить игнорировать предупреждения при контакте с мелкопородными собачками.

К наиболее распространенным агрессивным признакам относятся следующие:

  • ярко выраженные белки глаз;
  • прижатые уши к голове, так как в спокойном состоянии они всегда торчком;
  • неагрессивная собачка передвигается вприпрыжку, а настроенная к нападению – стремиться прямо на человека;
  • зверь скалится или утробно рычит;
  • тело находится в напряженном состоянии и заметно вытянуто;
  • плечи, бедра и голова остаются неподвижными.

Предотвращение нападения собаки – это самое лучшее решение. Но если оно случилось, то придется обороняться.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33