Что делать при встрече с кабаном

Дикие представители семейства Свиные предпочитают питаться растительной пищей. Но также они не брезгуют и мелкими животными. Важно помнить, что нападение со стороны вепря является внезапным только для человека. Подобный зверь обладает отличным слухом и обонянием. Он способен учуять чужака на большом расстоянии. 

Однако при соблюдении определенных правил безопасности можно успешно избежать столкновения с опасным хищником в 90% случаев. Потому в нашей новой статье мы расскажем о том, что делать при встрече с кабаном.

что делать при встрече с кабаном

Описание дикого кабана

Для вепря характерными внешними признаками являются массивное туловище, большая голова с таким же крупным рылом и острыми клыками. Средние показатели массы тела варьируются от 80 до 250 кг в зависимости от половой принадлежности. Максимальный вес может доходить до 400-450 кг.

Толстая кожа животного покрыта жесткой щетиной, благодаря чему защищает его от нападения более крупных хищников. Во время атаки и в случае агрессии на поверхности спины гребень поднимается дыбом. 

Вытянутая вперед передняя часть головы и клыки идеально подходят для добычи пропитания. Дикие вепри питаются преимущественно растительными продуктами: шишками, лесными ягодами и корешками. Но при необходимости могут полакомиться мелкими млекопитающими.

Если зверь ощущает опасность, то сперва он прицеливается посредством клыков. Затем он сбивает свою цель с ног за счет крупного веса. В результате чего жертва падает перед его копытами и становится беспомощной перед зубами. 

Несмотря на массивность тела, кабаны довольно быстро передвигаются. Кроме того, при попадании под колеса автомобиля животное способно повредить его несущую конструкцию.

что делать при встрече с кабаном

Где обитает кабан

Вепри наиболее распространены на многочисленных территориях. Их возможно встретить в хвойных и смешанных лесах, а также степях и тайге. Дикие животные предпочитают затемненные места. Это могут быть болотистые места, густые лесные заросли и долины с открытыми водоемами.

Также представители семейства Свиные любят обитать в горной местности. В летний сезон они нередко добираются до альпийских лугов. Там они могут найти всю необходимую для себя кормовую базу.

Женские особи передвигаются стаями совместно с детенышами. Что касается самцов, то они преимущественно ведут отдельный от потомства образ жизни. Они присоединяются к основному семейству только в брачный период.

что делать при встрече с кабаном

Причины нападения

Несмотря на то, что кабаны преимущественно питаются растительной пищей, они способны нападать на людей. Как правило, подобное происходит в следующих случаях:

  1. При встрече с диким кабаном он будет естественно защищаться, если его загнать в угол.
  2. Во время выводка детенышей весной. У самочек отлично развит материнский инстинкт. Потому они готовы драться с агрессором в защиту кабаненка до тех пор, пока сами не погибнут.
  3. В период размножения, который длится с середины осени до января, мужские особи проявляют некоторую агрессию и раздражительность. По этой причине они часто дерутся между собой за конкретную самочку.
  4. У вепря, как и у человека есть настроение, которое периодически меняется. Так что при встрече с кабаном в лесу не стоит его злить. Иначе подобное поведение может привести к трагическим последствиям.

что делать при встрече с кабаном

Советы, что делать при встрече с кабаном

Как спастись при встрече с диким кабаном в лесу:

  1. Прежде всего, не стоит паниковать. Необходимо наоборот взять себя в руки, максимально успокоиться и настроиться на защиту. Хищники отлично чувствуют страх, потому испуганный человек для них является наиболее легкой добычей. Кроме того, при сильном испуге вы можете впасть в ступор либо наоборот ринуться с места, что категорически запрещено.
  2. Не поворачивайтесь к животному спиной, а смотрите ему в лицо. Но при этом не стоит упирать свой взгляд в упор, чтобы не раззадорить противника. Не кормите мелких млекопитающих на привалах, так как они являются основной добычей для вепрей.
  3. Не делайте резких движений и ведите себя как можно тише. Если кабан вас не заметил, то вероятность уйти невредимым гораздо выше. Но если животное вас все-таки заприметило, то постарайтесь обойти его стороной. Создавайте посторонние звуки, такие как постукивания, пение, крик или посвистывание. Кроме того, вепрь может испугаться даже звонка мобильного телефона. При наличии при себе охотничьего ружья выстрелите из него в воздух.
  4. Главное, при создании шума не стоит перегибать палку. Если вы продвинетесь к зверю либо будете на него замахиваться, то подобные действия при встрече с кабаном будут восприниматься как агрессия.
  5. Иногда поблизости отсутствуют деревья, а хищник мчится в вашу сторону. В таком случае необходимо как можно быстрее увернуться от нападения. За счет массивного тела животное довольно неповоротливое. Потому кабан по инерции пробежит еще несколько метров, но теперь мимо вас. Медленно отходите от него в поисках ближайшего убежища.
  6. В качестве укрытия идеально подходит рядом стоящее дерево. Если оно в высоту достигает 1-1,5 м, то вы окажетесь в безопасности. Кабаны не способны прыгать, потому не достанут человека. Однако они могут выжидать свою добычу на протяжении долгого времени.
  7. Не используйте против вепря специальные защитные приспособления, такие как дымовые шашки, электрошокеры и газовые баллончики. Они никак не подействуют на крупного хищника, а наоборот еще сильнее его разозлят.
  8. При наличии с собой охотничьего ножа можно серьезно ранить животное, но не убить. Атакуя, старайтесь метить в глаза, чтобы ослепить противника. В поход в лес лучше брать топорик, которым необходимо попасть кабану по голове либо позвоночнику.
  9. При столкновении не рекомендуется использовать мелкокалиберное оружие. Слегка раненный хищник еще сильнее разозлится. Лучше применять более мощное орудие с сильным останавливающим эффектом.
  10. Обходите стороной кабанят, даже если поблизости нет их матери. Отпугните их резкими звуками и немедленно уходите с этого места.

что делать при встрече с кабаном

Как избежать встречи с кабаном в лесу

При посещении лесистой местности в первую очередь необходимо удостовериться в наличии либо отсутствии характерных следов на вашем пути. Помимо отметок от копыт можно увидеть вырытую почву, что указывает на недавнее нахождение здесь зверя. Кабаны изрывают землю небольшими полосками, ширина которых достигает 10 см.

Присутствие вепря также можно определить по перерытой пожухлой листве. В таких кучках он ищет орехи и желуди. Кроме того, разрыхленный грунт указывает на то, что здесь недавно животное валялось в грязи. Благодаря этому кабан избавляется от кожных паразитов. При этом он оставляет еще один характерный признак его присутствия – клочки шерсти.

Лучше отправляться в лес большой толпой, чтобы снизить риск столкновения с диким вепрем. Но если вы все же на него натолкнетесь, то начните активно шуметь и кричать. В таком случае есть вероятность, что животное испугается резких громких звуков и убежит.

Прежде всего, чем отправляться в глухое место, лучше предварительно расспросить местных жителей, не видели ли они недавно диких зверей. Это касается не только вепрей, но и других опасных крупных хищников (волков и медведей). Не залезайте далеко в слишком высокую траву или густую растительность. Животные часто используют их в качестве засады.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33