Что делать при встрече с медведем

Вне зависимости от породы и места обитания представители семейства Медвежьи ведут себя агрессивно по отношению к человеку. Однако подобное чаще всего случается, если путешественник представляет опасность для животного и его потомства. 

Избежать столкновения с косолапым достаточно сложно. Потому крайне важно придерживаться особых правил безопасности. По этой причине в нашей новой статье мы решили рассказать, что делать при встрече с медведем.

что делать при встрече с медведем

Описание бурого медведя

Как правило, в лесистой местности можно встретить разновидность с бурой шерстью. Подобные животные выделяются гигантскими размерами тела и массивным костяком. Средние показатели веса взрослого самца варьируются от 300 до 500 кг. Наиболее крупный представитель семейства весит 775 кг. Мужские особи крупнее самочек примерно в 2 раза.

Туловище по форме напоминает бочку. На массивных и хорошо развитых конечностях находятся по пять пальцев с острыми когтями, длина которых доходит до 14-15 см. Округлый хвостик достаточно маленький и составляет примерно 18-20 см. На большой голове разместились маленькие глазки, уши, нос вытянутой формы и крупная холка.

В зависимости от региона обитания меняется степень густоты и окрас шерстного покрова. Линька проходит раз в год – в летний сезон. Большую часть времени животные проводят в спящем состоянии, а если быть точнее то на протяжении полугода. Они забираются в берлогу, прижимают к животу конечности и передними лапами закрывают морду.

что делать при встрече с медведем

Где обитает бурый медведь

Опасные крупные хищники преимущественно проживают на лесистой местности с густыми зарослями. Идеальные места для их проживания – это горные хребты, тундровые и таежные леса. Еще несколько десятилетий назад их ареал обитания распространялся на территории от Японии до Англии. Но постепенно существенная часть косолапых была истреблена.

Теперь встреча с медведем в лесу возможна преимущественно на Аляске, в Канаде, России и Казахстане. В естественной среде одна особь способна занимать местность, площадь которой варьируется от 70 до 150 км. Большая часть подобных животных предпочитает местности, находящиеся в шаговой доступности от открытых водоемов.

что делать при встрече с медведем

Причины нападения

Как правило, представители семейства Медвежьи не нападают на людей спонтанно. Они сторонятся шумной толпы и разбитых лагерей в лесу, а также стараются как можно быстрее скрыться. Однако особи, обитающие на территории с маленьким количеством населения, могут нападать на отдельных людей.

Встреча человека с медведем в лесу чаще всего приводит к трагическим последствиям. Даже если вы выживите в опасной схватке, то наверняка вам придется лежать в больнице на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, такие люди нередко лишаются некоторых конечностей.

По каким причинам животное нападает на человека:

  1. В первую очередь опасность представляет медведица, которая защищает собственное потомство. Однако даже в таком случае она не пытается убить чужака, а только его прогнать.
  2. Отличается довольно агрессивным поведением дикий зверь, которого застали рядом с его добычей. Кроме того, в качестве трофея могут оказаться даже съестные припасы самого туриста.
  3. Еще один опасный период для человека – это бескормица. В это время корма для животных, в том числе для медведей, критично мало. Сильно изголодавшиеся особи в поисках пропитания готовы нападать на крупных хищников и людей. При крайнем истощении они могут заходить даже в населенные пункты.
  4. В период размножения наибольшую опасность представляют медведи-шатуны, которые не уходят в спячку. Они ищут себе самочек и нередко проявляют агрессию даже по отношению к ним.

что делать при встрече с медведем

Нападение в зависимости от породы

Существует несколько вариантов столкновения с диким животным, исходя из его вида.

Черный медведь

В качестве хищника он набрасывается на человека по причине голода. Зверь выслеживает свою жертву на протяжении длительного времени. Когда он вас настигнет, то сперва попробует ухватиться зубами за затылок. После чего схватит медвежьей хваткой. В таком случае косолапый не перестает нападать, даже если пытаться его отпугнуть.

что делать при встрече с медведем

Бурый медведь

Набрасывается на людей преимущественно в качестве защитной реакции на неосторожные действия в его сторону. Он сперва делает несколько шагов к вам, чтобы проверить степень угрозы. 

В свою очередь путешественник может определить вероятность нападения по расположению ушей. Если они отведены назад, а на загривке шерсть вздымается дыбом, то вы в большой опасности. 

Животное часто передвигается вниз по направлению ветра, чтобы лучше ощутить запах чужака. При атаке хищник пытается укусить за затылок и сломать позвоночник противника мощной лапой.

В роли хищника бурый медведь ведет себя аналогично защите, но с более серьезными намерениями. Он будет стремиться напасть на человека не ради проверки наличия угрозы, а чтобы поесть. В таком состоянии косолапый размещается на всех четырех конечностях и покачивает головой из одной стороны в другую. Кроме того, он постоянно демонстрирует острые зубы.

что делать при встрече с медведем

Советы, что делать при встрече с медведем

Каким образом вести себя, если вы столкнетесь в лесу с косолапым хищником:

  1. В первую очередь необходимо максимально успокоиться, взять себя в руки. При сильном испуге человек может впасть в ступор либо наоборот пуститься в бегство, что категорически запрещено. Медведь гораздо выносливее и сильнее физически, потому с легкостью настигнет свою жертву. Он способен развивать скорость до 64 км/час.
  2. Заметив надвигающуюся угрозу, требуется установить причину нападения. Животное может защищаться либо наоборот охотиться на вас из-за голодного истощения. Также стоит адекватно оценить собственные силы и определить возможность спугнуть зверя. Не притворяйтесь мертвым и не кричите. В таких случаях медведь скорее всего воспримет вас в качестве добычи.
  3. Постарайтесь выставить себя крупнее. Поднимайте вверх руки, расставляйте шире ноги, чтобы стоять как можно устойчивее. Не снимайте с себя куртку, так как ваше туловище станет более уязвимым.
  4. При наличии на спине рюкзака оставьте его на месте. Он идеально подходит для мягкого приземления на землю и защищает позвоночник от ударов.
  5. Не отводите от косолапого взгляд, но не смотрите ему в глаза. Прямой зрительный контакт воспринимается как вызов. Внимательно следите за каждым действием хищника и не выпускайте его из поля зрения.
  6. Черные особи, преимущественно детеныши боятся громких звуков. Кроме того, они боятся шум неестественного происхождения, например, металлический лязг. Однако такие звуки способны наоборот привлечь внимание бурых и полярных медведей.
  7. При наличии под рукой фонаря либо другого осветительного прибора наведите его на зверя. Попробуйте ослепить его с помощью вспышки на камере смартфона.
  8. Медленно отходя в сторону, постарайтесь найти ближайшее убежище. Не пытайтесь спрятаться в палатке, так как зверь обязательно вас найдет. Категорически запрещено забираться на деревья. Черные особи и медведи-губачи способны на них залезть. Но если все же решили спрятаться на нем, то убедитесь в том, что ствол выдержит натиск косолапого. Также необходимо учитывать скорость и время, затрачиваемое на вскарабкивание.
  9. Пытайтесь отгородиться от нападающего с помощью препятствий, таких как мощное дерево или массивный валун.
  10. Если животное на вас нападает, а не защищается, то лучше воспользоваться газовым баллончиком. Сначала поднимите руку над головой и произнесите любую фразу спокойным голосом. Отойдите немного назад и проследите за движениями медведя. Если он встал на задние лапы, то скорее всего он хочет внимательнее рассмотреть противника.
  11. При встрече с медведем попробуйте найти его наиболее уязвимые места. Нападать лучше справа-сбоку, так как животному трудно вращать головой по сторонам из-за особого строения шеи и челюсти.

что делать при встрече с медведем

Как спастись от медведя в группе

Прежде всего, необходимо изучить местность и следы. Категорически запрещено путешествовать в одиночку по лесу, где обитают косолапые. В толпе из более 2-3 человек один участник может притвориться мертвым. Когда зверь будет его обнюхивать, другой турист по-быстрому вытащит из кармана перцовый баллончик и распылит его.

Как еще вести себя при подобной угрозе, находясь в компании:

  1. Заметив косолапого, продолжайте громко разговаривать. Старайтесь успокоить друг друга и согласовать дальнейшие действия.
  2. Встаньте в круг и не оставляйте никого наедине с агрессором. Иначе он будет выбран зверем в качестве жертвы.
  3. Главный в группе должен отвлекать на себя медведя, пока остальные участники собирают палки и камни.
  4. Наиболее уязвимых членов (пожилых, детей, женщин и раненых) разместите в центре круга.
Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33