Что делать при встрече с волком

Волк – дикое животное, которое преимущественно передвигается в стае. Но иногда в лесистой местности человек может наткнуться на одинокого зверя. В таком случае крайне важно проявить спокойствие, собраться с мыслями и начать правильно действовать. Иначе подобное столкновение вполне способно обернуться трагическими последствиями. Из нашей новой статьи вы узнаете, что делать при встрече с волком.

Как избежать встречи с волком

Как правило, в волчьей стае находится до 15 животных. При этом во главе обязательно стоят три наиболее старых и больных особи. Тем самым они задают основную скорость передвижения. Дальше за ними располагаются 4-5 самых выносливых волков.

В центральной части передвигаются остальные члены волчьей стаи, количество которых нередко доходит до 35-40 особей. Процессию замыкают еще пятеро наиболее выносливых зверей, а также вожак. Он следит за всеми остальными: проверяет, отстает ли кто-нибудь, и в случае чего их подталкивает.

При встрече со стаей шанс ее избежать практически отсутствует. Потому опытные охотники не рекомендуют отправляться в лес в ночное время, тем более с ночевкой в одиночестве. При наличии поблизости раскинутого лагеря с толпой дикие звери попросту будут его сторониться.

что делать в лесу при встрече с волком

Почему волки нападают на людей

Как известно, дикие представители семейства Псовые не нападают на человека просто так. Но если они испытывают сильный голод, то вы запросто можете стать их основной трапезой. 

Также еще одной, не менее популярной причиной, нападения является наличие у животного бешенства. В таком случае бешеный зверь способен напасть даже на крупный лагерь.

Если вы хотите выжить при столкновении с волком, то обязательно обходите стороной место обитания его потомства. Иначе вы можете стать жертвой кровавой расправы от самки либо вожака, которые будут защищать собственных детенышей.

что делать в лесу при встрече с волком

Советы, как выжить при встрече с волком

Предлагаем наиболее популярные рекомендации от опытных охотников, которые спасут вас от агрессивных хищников:

  1. При передвижении по лесу старайтесь вести себя как можно тише. Если вы наткнулись на зверя, но он вас не приметил, то быстрее уходите прочь от этого места. Всегда будьте настороже и обращайте внимание на следы.
  2. Если волк вас заметил, то начните отходить как можно медленнее. Нельзя резко срываться с места и тем более поворачиваться к агрессору спиной. В таком случае сработает инстинкт охотника, и животное вас попросту настигнет за несколько минут. Не отводите взгляд и передвигайтесь обязательно лицом к нему.
  3. Главное правило – нельзя убегать! Волчьи представители оказываются всегда быстрее добычи. Также при виде убегающего человека срабатывает хищный инстинкт. Даже если изначально звери гнались не за вами, то высока вероятность, что теперь они поменяют направление передвижения в вашу сторону.
  4. При приближении волка начните сильно шуметь – кричите и хлопайте в ладоши. Продолжайте имитировать агрессивные звуки, тем временем медленно отступая. Вступать в схватку с хищником допускается, если это единственно возможное решение в сложившейся ситуации. Человек способен осилить одинокого волка. Однако он не в состоянии справиться с крупной стаей.
  5. Не выдавайте собственный страх, дышите глубже и размереннее. При панике люди нередко пускаются в бегство либо просто застывают на одном месте.
  6. При атаке отбивайтесь от волка с помощью камней, палок либо другого оружия под рукой. Встаньте в позу, наиболее удобную для защиты. Но следите за тем, чтобы зверь не зашел за спину. Он может уйти только тогда, если признает в вас равноправного либо более сильного противника.
  7. Даже если получится выпроводить хищника, то все равно следите за обстановкой на местности. Быстрее и в тишине найдите ближайшее скрытое место. Например, это может быть высокое дерево или массивный валун. Пробудьте там на протяжении некоторого времени, чтобы убедиться в полном отсутствии животного поблизости.
  8. При наличии собаки внимательно следите за ее передвижением. Убирайте ее продукты жизнедеятельности с тропок, запрещайте лаять и не допускайте помечивания территории.

Как вести себя при столкновении с волком в группе:

  1. Обязательно держитесь вместе. Самых слабых членов (детей и стариков) и раненых поместите в центр круга. 
  2. Назначьте тех, кто будет следить за конкретным направлением, чтобы звери не смогли обойти толпу и неожиданно напасть.

Когда вы знаете, как выжить при встрече с волком, то самое время определиться с подготовкой соответствующего походного снаряжения.

что делать в лесу при встрече с волком

Способы предварительной защиты

Если вы планируете путешествовать в лесистой местности, тем более в одиночестве, то необходимо грамотно подготовиться к подобной вылазке:

  1. Вы будете ощущать себя гораздо спокойнее, если возьмете в поход охотничье ружье. Также рекомендуется запастись другими видами режущего снаряжения – топорик, острый нож или мачете. С их помощью можно не только защититься от дикого животного, но и установить палатку.
  2. Лучшее решение при ночевке в лесу – это развести большой костер. Открытый огонь способен отпугнуть не только противных насекомых, но и опасных хищников. Несмотря на это не забудьте найти подходящее приспособление, чтобы отбиваться от зверя при его нападении. Например, можно найти крепкий дрын.
  3. Третий вариант защиты от волка – газовый баллончик. Его можно предварительно распылить на тропке, даже если поблизости не видно животного. Во время атаки старайтесь быть спокойным, чтобы следить за направлением ветра. Едкий газ лучше распылять только в том случае, если ветер дует вам в спину.

что делать в лесу при встрече с волком

Защита лагеря

Как обезопасить территорию, где размещены туристические палатки:

  1. Для удержания волков на некотором расстоянии разведите дымный костер. Кидайте в него сырую древесину и зеленые листочки, чтобы он дымил еще активнее. Кроме того, можно обмакнуть веточки в смоле и поджечь их.
  2. Соорудите надежное убежище. Используйте для этой цели острые колья, камни и ветки.
  3. Шумите как можно громче и больше. Всей толпой агрессивно кричите либо напевайте различные песни. Но не пытайтесь сымитировать волчий вой, так как он наоборот привлекает их. Одинокие особи как раз воют, чтобы определить местоположение других членов стаи.
Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33