Что такое бивак

В летнее время люди отправляются в путешествие на природу в одиночестве либо полноценной группой из 3-4 и более человек. Как правило, в последнем случае туристы формируют специальную стоянку для отдыха, разведения костра и ночевки. В нашей новой статье мы расскажем о том, что такое бивак и каким образом его организовать.

что такое бивак

Что такое бивак и его особенности

Как вы уже могли понять ранее, туристический бивак – это максимально комфортное место, где люди могут спокойно провести время на природе под открытым небом. За счет хорошо организованного ночлега туристы смогут в прежнем темпе продолжить свое путешествие на следующий день.

Полноценный отдых и сон крайне важны для самочувствия путешественника. Если не позаботиться о грамотной организации подобной стоянки, то это может привести к неприятным последствиям вплоть до несчастных случаев. Потому необходимо придерживаться определенных правил по размещению бивака в зависимости от выбранной территории и погодных условий.

За счет грамотной организации туристического бивака получится:

  • высушить одежду после дождя;
  • развести костер для обогрева и приготовления пищи;
  • переждать пасмурную погоду;
  • определиться с дальнейшими планами и маршрутом путешествия;
  • заночевать в лесу комфортно и безопасно;
  • поддерживать рабочий режим костра даже в сильный дождь;
  • защититься в случае камнепада при пути через горы либо схода снега.

что такое бивак

Из чего состоит бивак

Как правило, подобная стоянка имеет две главные площадки – непосредственно место для ночевки, а также для разведения костра и приготовления пищи. Они могут располагаться далеко друг от друга (лагерь с костром + палатки) либо в непосредственной близости (основная площадка с костром нодья + односкатный шалаш). В зависимости от выбранной расстановки определяется основной список бивачных работ.

Помимо основных конструкций бивак по желанию дополняют вспомогательными элементами. К ним относятся следующие виды площадок:

  • место для общего сбора группы;
  • организованное хранение запасов еды;
  • сушка постиранного или просто мокрого белья и т.д.

Если бивак размещают поздно вечером, то помимо костра устанавливают дополнительные источники света. При перевале в 2-3 дня ограждают небольшую территорию для гигиенических нужд – туалета и летнего душа. Таким образом пребывание на природе можно сделать еще комфортнее. Однако тогда существенно усложняется обустройство бивака.

что такое бивак

Снаряжение для обустройства бивака

Для грамотной организации стоянки требуется специальное снаряжение. Оно зависит от различных факторов, таких как вид, объем и тд. Предлагаем список основной экипировки в зависимости от задачи и условий:

  1. Погодные изменения. В летнее время вместо палатки лучше брать специальный набор для обустройства шалаша, так как он гораздо легче. В его состав входят веревки и полиэтиленовая пленка. Но такой вариант категорически не подходит для местности с обилием комаров и других насекомых.
  2. Разведение костра и приготовление пищи. Для этой цели требуется слишком много вещей – от топора до котелка. Но при желании можно взять с собой в поход еду, которая не требует термической обработки. Вместо котелка для готовки пищи также подходят угли костра.
  3. Способ передвижения. Если вы передвигаетесь на автомобиле, то можете взять с собой гораздо больше вещей. При путешествии пешком придется заметно ограничиться в снаряжении.
  4. Особенности выбранной территории. Если вы решили организовать бивак на болотистой местности, то вместо палаток лучше использовать гамаки.
  5. Опыт в плане туризма. Если вы много путешествуете, то уже наверняка составили собственный список всех необходимых вещей для похода. В таком случае отсутствие некоторых предметов получится компенсировать за счет имеющихся навыков.

Внимание! Предметы, которые обязательно должны быть в рюкзаке туриста – карта местности, компас и исправно работающий фонарик.

что такое бивак

Отдых и сон

Для полноценного отдыха на природе и ночевки понадобятся следующие приспособления:

  1. Каремат – туристический коврик, который можно использовать в качестве теплоизоляционного материала для защиты человека от искр. Также с его помощью формируют прослойку между холодной землей и спальным мешком.
  2. Палатка – лучше выбирать качественные модели для большей защиты от непогоды и опасных животных.
  3. Спальный мешок – не стоит выбирать бюджетные варианты, так как они плохо сохраняют тепло.

В зимнее время также могут понадобиться специальная печка и шатер. Не лишним будет взять с собой запасной комплект одежды на смену, а также походную аптечку с минимально требуемыми лекарствами и предметы личной гигиены (расческа, зубная щетка).

что такое бивак

Разведение костра

Необходимые инструменты:

  1. Ручная пила или топор. Они нужны для заготовки материала для растопки. Также с их помощью можно удалить мешающие ветки на пути в лагерь. Если вы собираетесь разводить финский костер-свечу, то лучше брать с собой бензопилу.
  2. Средства для непосредственного розжига. К ним относятся спички, огниво, зажигалка и горючие жидкости. Для разведения костра во время пасмурной погоды лучше использовать кусок органического стекла либо свечку.
  3. Маленькая лопатка. С ее помощью можно снять слой дерна с выбранного под кострище участка. Также лопатку можно использовать для копки выгребной ямы.

Что необходимо взять с собой в поход для приготовления пищи:

  1. Посуда, лучше всего брать чугунный котелок. При использовании одноразовой посуды всегда забирайте мусор с собой.
  2. Специальный трос с веревками и крючками, который нужен для подвешивания котелка над костром.
  3. Хозяйственные тканевые перчатки. Используются для контактирования с горячей посудой, тем самым снижая риск получения ожогов. Кроме того, они защищают руки от возникновения мозолей при работе с пилой.

Большинство туристов предпочитают путешествовать налегке. Потому они стараются брать самый минимум из перечисленного выше снаряжения. За счет этого они заметно сокращают вес рюкзака. Однако не стоит экономить на снаряжении, тем более это касается походов в горной местности.

что такое бивак

Как выбрать место для размещения

Для максимально комфортного отдыха на природе необходимо придерживаться правил по организации бивака. При подборе наиболее подходящей территории для его размещения требуется акцентировать внимание на следующих условиях:

  • хорошая видимость местности – выбранный участок должно быть видно с воздуха для беспрепятственной доставки пострадавших в медицинское учреждение в случае ЧП;
  • безопасность – не стоит размещать бивак на местности, где существует риск угрозы для человека;
  • удобство – желательно найти общее место для обустройства площадки и проведения всех необходимых работ;
  • чувство прекрасного – если вы хотите значительно повысить работоспособность и настрой, то лучше выбирать местность с красивым видом.

Внимание! Самое главное при выборе места для бивака – наличие свободного доступа к природным ресурсам. Например, река, родник или другой природный водоем.

что такое бивак

Наличие древесины

Лучше организовывать бивак на лесистой местности, где растет большое количество деревьев. Их можно использовать в качестве растопки для походного костра. Кроме того, некоторые из них являются источником еды (фрукты или орехи) и защищают от сильных порывов ветра.

Однако не стоит забывать и про отрицательные стороны наличия деревьев:

  • в зимнее время с веток может падать снег, потому не стоит разводить костер прямо под ними;
  • приходится постоянно следить за погодой, так как при штормовом предупреждении деревья представляют опасность;
  • если произошло ЧП, то лес может загородить туристическую группу от спасателей;
  • летом во время грозы есть высокая вероятность, что в дерево попадет молния.

что такое бивак

Разведение костра

Что касается материала для растопки походного костра, то его лучше собирать по пути. Например, можно собрать небольшие ветки или сорвать с деревьев бересту для розжига. Иначе есть риск отсутствия подходящего материала для растопки уже на месте.

Если группа туристов состоит из 4-5 человек и более, то в таком случае выбирают ответственного за разведение костра. Если вы не собрали хворост и ветки по пути, то для этой цели назначают уже другого человека. Но лучше заниматься их сбором коллективно, чтобы затратить на подобное действие как можно меньше времени.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33