Как надежно вязать узел олбрайт

 

 

В жизни каждого рыбака бывают моменты, когда необходимо принять ответственное решение: менять основную нить, когда она полностью обрывается, на новую или взять оба конца лески и связать их вместе.

Конечно, первый вариант намного дороже, к тому же не у каждого рыбака есть все необходимое для установки с ним нового рыболовного снаряжения, поэтому вариант с узлом будет наиболее актуальным.

Выбор узла - важное решение, от которого напрямую зависит прочность снасти и ее эффективность при ловле рыбы. В этой статье мы рассмотрим один из лучших узлов для плетения проволоки и проволочной оплетки с фторуглеродом различных диаметров и комбинаций.

Это знаменитый узел Олбрайта для всех рыболовов.

Характеристика узла олбрайт и его назначение

Узел Олбрайт - надежный помощник рыбака в экстренных случаях при ловле рыбы: обрыв лески или необходимость соединения двух проводов разного характера и диаметра (например, при связывании шоковой поводки или работе по вязанию фторуглерода поводок для спиннинга) - непростая задача, лучше всего выбрать какой узелок Олбрайт.

 

Как надежно связать узел Олбрайт, как выглядит правильный узел Олбрайт

 

Как привязать шок-поводок к леске или основному тросу: два варианта узлов для завязывания оснастки, один из них узел Олбрайта намного компактнее и лучше проходит в кольцах

Конечно, есть много других подобных узлов, которые играют роль балансировки нагрузки, но Albright - самый популярный и компактный, а его надежность составляет почти 100%.

Вся суть узла в следующем: он предназначен для завязывания разных лески, независимо от их размера и типа. Не все рыболовные узлы способны таким образом связать основную леску и поводок, при этом практически не снижая их сопротивляемость разрыву, прочность и не уменьшая полет снаряжения за счет его большого размера.

Предполагается, что узел Олбрайт был создан в Америке, что совсем не удивительно, ведь именно американцы увлекаются нахлыстом и платной ловлей карпа, без которой практически невозможно обойтись.

Сам узел имеет продолговатую форму и по форме напоминает двойной узел единого, но при этом Альбрайт имеет большую прочность, близкую к 100%.

 

Это значит, что после завязывания узла нить сохраняет былую прочность, как будто у нее вообще не было узла. Исходя из того, что многие рыболовы используют альбрит при завязывании лески и косы разного диаметра, прочность узла не снижается, поскольку самая толстая и самая толстая леска берет на себя большую часть нагрузки, являясь проводником силы тяжести, сопротивляясь расчетам добычи для самой штанги и остальной установки.

Также стоит помнить, что этот узел нужно обрабатывать аккуратно и поэтапно, так как он все же имеет некоторые недостатки в виде сложного прохождения прядильных колец, если они не имеют увеличенного диаметра. Сам узел не сложный, о его завязке поговорим позже.

Кроме того, это устройство отличается тем, что собирает грязь из резервуара, находится в воде, волочит водоросли или даже собирает пыль в туалете. Поэтому необходимо время от времени чистить узел Олбрайта или, что лучше, завязать его так, чтобы он лучше проходил через вращающиеся кольца и, как следствие, увеличивал дальность полета всего оборудования.

 

Как надежно связать узел Олбрайт, как выглядит правильный узел Олбрайт

 

Узел для тесьмы и флюорокарбона - наглядная фото-инструкция

  

Как вязать классический узел олбрайт: разбор строения узла, а также схема его создания

пришло время более подробно ознакомиться со строением узла. Он обладает хорошей стойкостью, а также излучает огромную энергию при затягивании. Поэтому перед завязкой необходимо смочить водой обе нити, а значит, и сам узел перед окончательными затягивающими движениями.

Чтобы завязать узелок Олбрайта, нужно взять оба конца нити (основную нить и поводок или шок-поводок) и сделать петлю из более грубой и толстой. Затем используется самая тонкая часть оснастки.

Ее нужно продеть в получившееся кольцо и затем сделать около 5-8 витков вокруг самой лески, но не выдергивая ее из кольца. После этого нужно взять оставшийся конец лески и протянуть его обратно в кольцо.

 

Как надежно связать узел Олбрайт, как выглядит правильный узел Олбрайт

 

Стандартная схема узла Олбрайта

Затем нужно смочить узел и затянуть его. Это довольно просто, главное запомнить последовательность действий, количество оборотов и не забыть смазать узел.

Также стоит учесть диаметр второй менее крупной лески, которая наматывается на толстое кольцо изнутри.

Чем больше диаметр второй лески и, следовательно, чем ближе к диаметру лески, из которой сделана петля, тем больше витков нужно сделать вокруг толстой проволоки.

Если в среднем количество витков должно быть не менее 5, при одинаковом диаметре обоих проводов это количество витков увеличивается до 8-9.

Но делать слишком много оборотов не рекомендуется, так как при этом увеличивается объем узла и это неприятно сказывается на прохождении нити через кольца стержня.

Вот еще одна подробная иллюстративная схема создания этого узла:

 

Как надежно связать узел Олбрайт, как выглядит правильный узел Олбрайт

 

Олбрайт

Затем рассмотрите различные ситуации, в которых вам нужно связать узел Олбрайт.

Когда нужно связать между собой плетенку

При завязывании косы узлом Олбрайт никаких вопросов возникнуть не должно. Допускается связывать как скрученные канаты одинакового, так и разного диаметра.

Но при этом желательно, чтобы разница в диаметре была не более 0,6 мм, что делается практически всегда. Сама по себе тесьма прочная, и поэтому вам придется работать с ее размером намного меньшим, чем леска.

Влажная тесьма не обжигает другую, поэтому вы можете смело использовать этот узел. Около 5-6 витков вокруг самой толстой плетеной проволоки должно хватить.

 

Как надежно связать узел Олбрайт, как выглядит правильный узел Олбрайт

 

Как выглядит узел Олбрайта в увеличенном размере

Однако следует помнить, что тесьма при ловле на каменное дно очень плохо показывает себя, так как она может потрепаться и повредиться. Поэтому все же рекомендуется использовать флюорокарбон или монофил в качестве поводка или шок-поводка.

 

Как надежно связать узел Олбрайт, как выглядит правильный узел Олбрайт

 

Классический узел Олбрайт

Олбрайт для привязывания плетеного шок-лидера к монофильной леске

Есть несколько нюансов, о которых следует помнить, когда дело доходит до установки шок-лидера и связывания его с Олбрайт.

Во-первых, шок-лидер часто изготавливается из более толстых материалов, поэтому важно выбрать правильный размер тесьмы.

Его диаметр не должен превышать диаметр моноволокна более чем на 0,3-0,4 мм, потому что сама тесьма прочнее и даже шок-поводок из плетен, равный диаметру моноволокна, отлично справится со своей задачей и выдержит нагрузку при тяжелые снасти и ловля тяжелой рыбы.

 

Как надежно связать узел Олбрайт, как выглядит правильный узел Олбрайт

 

Шоковая одежда часто вяжется на олбрайт

Поэтому не стоит бояться ставить амортизатор примерно того же диаметра, что и основная леска.

Однако при необходимости выбора больших диаметров следует помнить, что тесьма часто повреждает мононить, ее шлифование и более толстая плетеная проволока значительно упростит задачу. Олбрайт идеально подходит для связывания шок-лидера и основной лески.

 

Как надежно связать узел Олбрайт, как выглядит правильный узел Олбрайт

 

Вяжем мононитью и тесьму старой тесьмой

Когда необходимо привязать между собой одинаковую леску флюрокарбон и монофил

Существует небольшая разница при связывании фторуглерода и моноволокна вместе, поэтому мы рассмотрим возможность связывания одной и той же линии, а также фтора и моноволокна в одном месте.

Единственная разница в связывании фторуглерода с фторуглеродом и монофила с мононитью состоит в том, что мононить более подвержена деформации, поэтому при ее завязывании рекомендуется не использовать лески слишком разного диаметра, а также не делать узел слишком громоздким из-за к огромному количеству оборотов.

 

Как надежно связать узел Олбрайт, как выглядит правильный узел Олбрайт

 

Как связать и как выглядит узелок Альбрайт на косе с фторуглеродом

Во всем остальном связать линии вместе, пожалуй, проще всего из перечисленных выше.

В остальном также следует добавить, что фторуглерод, в отличие от мононити, является более надежным и стойким материалом, поэтому его можно завязать узлом Альбрайт, несмотря на большую разницу в диаметрах грота и мины.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33