Что делать, если укусила гадюка

Что может быть лучше, чем прогулка по лесу в летнее время. Однако нередко такие умиротворяющие походы нарушают неприятные ситуации. Наиболее распространенной является встреча с опасными пресмыкающимися. Что делать, если укусила гадюка, и как уберечься от подобного риска – обо всем этом вы узнаете из нашей новой статьи.

Симптомы отравления

Основные проявления в организме при отравлении змеиным ядом:

  • общее недомогание, озноб;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • нарушение функций органов сердечно-сосудистой системы;
  • сильная головная боль с последующим головокружением;
  • резкое падение кровяного давление в результате поражения кровеносной системы;
  • возникновение судороги, возбуждение.

Обычно на коже в момент укуса появляются два заметных прокола. После чего возникает припухлость, а кровь быстро сворачивается без кровотечения. При поражении кистей рук уже через 20-30 минут снижается подвижность суставов. Кроме того, отек от ладони способен поразить верхнюю конечность вплоть до локтя.

что делать если укусила гадюка

Что запрещено делать при укусе гадюки

Большая часть людей не знает, что надо делать, если укусила гадюка. Но еще меньшее количество имеет представление о том, какие действия запрещены в подобной ситуации. 

К таким относятся следующие моменты:

  1. Ни в коем случае не режьте кожу в области укуса. Тем более нельзя полностью вырезать пораженный участок. При использовании острых и необработанных предметов, таких как стеклянный осколок или перочинный ножик, возможно случайно занести инфекцию в рану. Кроме того, имеется высокий риск повреждения сухожилий и вен.
  2. Не рекомендуется обрабатывать прокушенный участок гидроксидом калия, керосином, а также различным кислотами. Как правило, их действие в подобном случае абсолютно бесполезно. К тому же они достаточны опасны для организма человека. То же самое касается присыпания ранки землей или укрытия паутиной.
  3. Категорически запрещено прижигать образовавшуюся ранку с помощью предметов, раскаленных на огне. Также нельзя использовать порох, головешки либо догорающие угли. В этом нет смысла, так как ядовитое вещество способно проникать в мышечную ткань достаточно глубоко за счет зубов змеи длиной до 1 см.
  4. Еще одно категорическое нет при укусе гадюкой – накладывание жгута выше пораженного участка. Подобное действие вместо лечебного эффекта оказывает прямо противоположный. У человека заметно ухудшается общее состояние, так как запускается процесс омертвления живых тканей в области поражения. Если вовремя не предпринять соответствующие меры, то возможен летальный исход. Кроме того, жгут не препятствует распространению ядовитой жидкости.

Внимание! При обработке раны запрещено использовать алкогольсодержащие напитки. Вместо дезинфицирующего эффекта алкоголь наоборот усиливает поражение организма змеиным ядом. Также при его применении довольно трудно вывести ядовитое вещество из организма.

что делать если укусила гадюка

Первая помощь при укусе гадюки

Что делать, если в лесу укусила гадюка:

  1. Реагируйте как можно быстрее! В первую очередь уложите укушенного человека и постарайтесь максимально обеспечить ему полный покой. 
  2. Если есть возможность, то перетащите его в более защищенное место, подальше от змей. Но не допускайте, чтобы пострадавший передвигался самостоятельно. Тем более это касается укуса в ногу.
  3. В первые 10-20 секунд после нападения змеи быстро надавите на пораженный участок пальцами. 
  4. Затем аккуратно раскройте рану и приложитесь губами к месту укуса. Далее начните активно отсасывать ядовитую жидкость. Не стоит переживать о том, что яд может вам навредить. При попадании в желудок он нейтрализуется. А вот при укусе он поражает кровеносную систему, становясь причиной кровоизлияний в различных внутренних органах.
  5. Время от времени выплевывайте высосанную кровь. Если в ротовой полости имеются ранки либо накапливается недостаточное количество слюны, тогда наберите немного воды в рот.
  6. Старайтесь энергично отсасывать кровь на протяжении 15-20 минут, при этом не делая перерывы. В результате чего получится избавиться примерно от 20-50% ядовитой жидкости из организма пострадавшего.
  7. После этих манипуляций необходимо наложить стерильную повязку, предварительно продезинфицировав пораженный участок. Постепенно отек начнет спадать, потому придется ослабить перевязочный материал. Иначе повязка будет врезаться в мягкие ткани.
  8. Для прекращения дальнейшего проникновения остатков яда ограничьте подвижность укушенной части тела. Лучше зафиксировать руку или ногу в согнутом состоянии.
  9. Для ускорения выведения токсина из организма поите пострадавшего водой. Но если под рукой оказался сладкий чай, то лучше давать его. От кофе придется отказаться, так как он обладает возбуждающим эффектом.
  10. Постарайтесь обратиться как можно раньше в больницу. При этом для транспортировки укушенного человека понадобятся носилки. Сперва позвоните по единому номеру экстренной службы – 112 или 03. Оператор сообщит вам местоположение ближайшего медицинского учреждения.

что делать если укусила гадюка

Внимание! Если у человека произошла остановка сердца, то немедленно приступите к его массажу либо проведите искусственное дыхание.

Иногда так случается, что вы пострадали от укуса гадюки, но поблизости никого нет. Тогда придется самостоятельно вытянуть змеиный яд, что вполне затруднительно.

По возможности найдите виновника сложившейся ситуации, чтобы врач смог определить ее разновидность.

Если вы находитесь вблизи дома, то больному рекомендуется приложить грелку. Также не будет лишним введение успокаивающих, а также поддерживающих дыхательную систему и сердце препаратов.

В запущенном случае в больнице пациенту назначают струйно-капельное переливание крови. Но наилучшего эффекта возможно добиться при введении в кожу 20-30 мл специальной концентрированной сыворотки против змей.

что делать если укусила гадюка

Меры предосторожности

Теперь когда вы узнали, как оказать первую помощь и что делать, если укусила гадюка, то самое время поговорить о мерах безопасности. В первую очередь рекомендуется каждый день обрабатывать дверной порожек частного дома горчичной смесью. Различные пресмыкающиеся, в том числе и представители семейства Гадюковые, не переносят горчицу.

Выбирайте более подходящую одежду для походов в лесистую местность. Вместо кроссовок лучше отдавать предпочтение сапогам на толстой подошве. 

Но даже если вы столкнулись с гадюковой змеей, то не стоит паниковать и «писать завещание». При своевременно оказанной первой помощи выздоровление гарантировано уже на 4-5 сутки. Как правило, к летальному исходу приводит не сам укус, а неправильное лечение. Если ничего не предпринять, то человек может умереть через полчаса или спустя день.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33