Как ориентироваться по солнцу

С самой древности, солнечный свет помогал определять путникам стороны света. А также, искать правильный маршрут и не заблудиться в экстремальных ситуациях.

При том, что сейчас существует множество умных устройств для определения местоположения - GPS-системы, навигаторы, небесные светила также способствуют ориентации в незнакомой геолокации. Если знать, как ориентироваться по солнцу, то будет легко выбраться из леса, спастись в экстренных случаях.

Методы ориентирования

При отсутствии вариантов, существует большое количество способов как ориентироваться в лесу по солнцу. Основываясь на положении стрелки часов или треугольной фигуре на солнечных часах(гномону), либо смотря на светило, возможно выстроить дальнейший путь. Такая способность может понадобиться не только при определении геолокации, поиске места назначения, но и при спасении собственной жизни.

Существуют некоторые нюансы в ориентировании, которые основаны на разных положениях солнца, зависящих от времени года или от местонахождения путешественника.

В дни равноденствия, а то есть двадцать первого марта и двадцать третьего сентября, восходит звезда на востоке, закат происходит на западе. Положение светила меняется в зависимости от времени года, она смещается на юг, либо на север.

После того, как прошла дата весеннего равноденствия, по мере перемещения земного шара к солнцу, восход ежедневно становится ближе к северному направлению. В день летнего солнцестояния, звезда восходит на северо-востоке, а ее закат происходит на северо-западе. Потом, светило движется в южном направлении и в день зимнего солнцестояния, восходит на юго-востоке и закатывается на юго-западе.

Данные аксиомы относятся к северной части земного шара, если нужна информация о южной части, то она абсолютна противоположна описанной.

как ориентироваться по солнцу

Ориентирование по временным промежуткам

Такая методика ориентации показывается как ориентироваться по солнцу в полдень. Звезда находится в определенный промежуток времени в одной точке. Рано утром, она устремляется в восточную часть, а вечером в западную.

Важным часом является 12:00. В этом время, светило находится над меридианом, пересекая прямую юга и севера. Когда идет полярный день и нужно ориентироваться на одном из полушарий, в таком случае, южное и северное направление пересекается солнечным ориентиром в 24:00.

Ориентация по главным временным промежуткам

Способ, основанный на главных временным моментах, способствует быстрому определению сторон света и помогает проложить маршрут выхода из лесной местности. Чтобы им воспользоваться, необходимо знать текущее время.

В часы заката, нужно повернуться в направлении звезды, это будет запад. Таким образом, не сложно определить, что север справа, юг слева, а в обратном направлении – восток.

Как ориентироваться по часам и солнцу

Методика как ориентироваться по часам и солнцу основана на том, что светило перемещается по небу в направление лево-право, медленней чем стрелка часов в 2 раза.

Таким образом, имея при себе часы механические, показывающие местное время и наблюдая за положением светила, можно выяснить, где южное направление. Определившись с одной стороной, будет легко понять, где находятся остальные.

как ориентироваться по солнцу

Использование механических часов

Способ ориентировки действует только высокоуровневых широтах. Из-за неравномерной звездной проекции, в средних и низких широтах, возникают серьезные ошибки. В таком случае, если путешественник не знает, как выбраться из леса, лучше пренебречь использованием данной методики.

Алгоритм применения ориентации следующий:

  1. Нужно расположить часы в горизонтальном направлении, чтобы циферблат был повернут наверх.
  2. Часовую стрелку требуется направить в сторону солнца.
  3. Спроецировать в мыслях угол между цифрой двенадцать и стрелкой.
  4. Разделить угол пополам параллельным отрезком, который и покажет южное направление.

При ориентировании в шесть утра, биссектрису стоит проводить на деление, равное девяти. В вечерние шесть часов, делят угол пополам на деление, равное трем.

Стоит обратить внимание на то, что способ применяется, только когда путник находится в северном полушарии, для другого полушария выполняются другие условия.

Способ ориентирования по тени от гномона

Прибор, позволяющий определить направление юга и севера, а также высоту светила называется гномон. Это любая вещь вертикальной формы, находящаяся на ровной поверхности.

А также, данное приспособление является основой солнечных часов, которые определяют световые стороны. Такие механизмы помогали узнавать точное время по теневому отражению.

Обычно, в роли гномона используется длинный предмет, это позволяет проводить точные измерения. Таким образом, видна разность теневого отражения в длину. При этом, чем длиннее тень, тем она расплывчатей. Поэтому, верхний конец гномона острый.

Данный способ ориентирования имеет некоторые нюансы, которые нужно знать:

  1. Отражаемая прибором тень, движется с западной части в восточную. Такое направление противоположно движению солнца.
  2. О наступлении полдня, свидетельствует образование краткого теневого отражения. При восходе и заходе звезды, появляется самая длинная тень.
  3. Кратчайшее теневое отражение отмечается тогда, когда светило достигает меридиана и находится в зените. Это происходит одновременно.
  4. Теневое отражение способно изменяться в начальный и конечный промежуток солнечного пути. В середине дня, тень движется с наименьшей скоростью, что позволяет не ошибиться в расчетах.

А также, важно заметить, что ориентация по гномону проводится только в ясную, не пасмурную погоду. При фиксации наикратчайшей тени, путник узнает направление на север. Находясь в южном полушарии, теневое отражение будет показывать на юг.

как ориентироваться по солнцу

Как ориентироваться по звездам и солнцу

К сожалению, происходит так, что туристическая группа или команда путешественник теряется в неизвестном месте. При этом, не имея приборов для ориентации, к примеру навигатора, компаса, выбраться бывает очень трудно, особенно из лесной чащи.

В таких случаях, важным является правильный выбор маршрутного направления. Это нужно для того, чтобы не ходить зигзагами и поскорее выйти на свободу.

При этом поможет способ, как ориентироваться по звездам и солнцу. Нужно наблюдать за положением светила, что поможет выйти к одному из ориентиров, к реке или дороге, то есть выбраться на людное местоположение.

Существует алгоритм, позволяющий ориентироваться по положению звезды:

  1. Изначально, нужно определить, где вы находитесь относительно солнца.
  2. Попробовать найти находящийся вдали ориентир, располагающийся по направлению движения.
  3. После, добраться до ранее установленного расчетами ориентира и поставить на нем метку.
  4. Передвигаться по отмеченным ориентирам до того момента, пока вы не выберетесь к жилой местности или шоссе.

Важно заметить, что угол относительно проекции светила вычисляется в том случае, если оно располагается слева или справа от наблюдателя. При расположении сзади, азимут находится относительно теневого отражения путника, исходящего от него.

как ориентироваться по солнцу

Координирование по Солнцу

Заблудившемуся в дикой геолокации, нужно воспользоваться любым доступным способом определения сторон света и координат. Отсутствие атласа или компаса затрудняет положение. Однако с помощью светила можно определить свои координаты другим способом.

Чтобы определить широту, нужно воспользоваться теневым отражением гномона. А также механическими часами, настроенными по Гринвичу. Это делается путем вычитания от местного времени, установленного времени в регионе местонахождения. Оно может быть положительным или отрицательным.

Алгоритм определения координат по солнцу следующий:

  1. По краткому теневому отражению нужно определить настоящий меридиан.
  2. С помощью настроенных часов определить прохождение тени через линию меридиана.
  3. Потом, строится таблица, в которую вносятся временные промежутки нахождения звезды в зените. В конкретный день, из числа двенадцать вычитается записанное время.
  4. Считается разность значений, полученных во втором и третьем пунктах.
  5. Высчитанная разница делится на пятнадцать градусов в час (скорость движения небесного светила). Так будет найдена долгота.
  6. Остается уточнить относительно какой долготы были осуществлены расчеты. Если солнце появилось в зените до временного промежутка, вычисленного в 3 пункте, то долгота восточного направления.

Ориентация в пасмурный день

Ориентироваться по звезде можно не только при ясном дневном свете, но и в пасмурные дни. Для этого, нужно внимательно понаблюдать за отбрасываемыми объектами теневыми отражениями.

Чтобы верно определить путь, когда пасмурно, нужно следовать данному алгоритму:

  1. Взять длинную тоненькую ветку или деревяшку, воткнуть в землю таким образом, чтобы от нее не отражалась тень. Это обозначает, что светило находится прям над ее верхом.
  2. Через некоторое время теневое отражение проявится. В этом случае, стоит делать отметины или выкладывать булыжники рядом с тем местом, где находится окончание ветки.
  3. Соединив отметины, получится линия, ведущая на запад и восток.
  4. Чтобы определить юг и север, нужно провести перпендикуляр, относительно полученной прямой в 3 пункте.

Возможные сложности

В путешествиях, турист может сталкиваться с различными форс-мажорными обстоятельства, которые помешают ориентации по солнцу. Первое, это пасмурная погода. В данном случае, небо будет перекрыто густыми тучами. При этом, есть возможность увидеть ориентир, но увеличиться погрешность в расчетах.

Если ориентирование проводится летом или зимой, в период солнцестояния и путник находится на севере или юге, то тогда солнце практически не восходит и не садиться. Находясь в южном полушарии, путник должен знать о том, что звезда движется против стрелки часов.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33