Как сделать костровище на даче

Шашлык или просто уютные посиделки у огня на даче или в саду — идея, которую всегда оценят гости. И без оборудованного костровища здесь не обойтись. Как его сделать и что для этого потребуется, расскажем в статье.

Готовим площадку

Если у вас грунт песчаный или каменный, это удобно. Можно землю заранее не подготавливать. Хорошо также, если на участке имеется каменный или выложенный плиткой участок. В этом случае можно обойтись двумя или тремя рядами кирпичей (камней), выложенных аккуратно друг на друга, и все готово. Этот вариант подходит для тех грунтов, что плохо отводят влагу. Потому что в случае дождя такое углубление, обнесенное камнем, запрудится. И высыхать будет не быстро.

Если ваша почва не относится к описанным выше типам, без подготовки никак. В противном случае костровище испортится, а его стены сползут. Поэтому подготавливаем почву следующим способом:

  • снимите плодородный слой, тщательно очистив землю от травы, веток, корней и т. д.;
  • сравняйте землю и хорошо ее уплотните;
  • несыпьте плотный слой гранитного щебня и все хорошо утрамбуйте.

Если у вас на этом месте есть «подушка» из щебня или после этого здесь будет залит бетон, можно начинать устанавливать очаг. В случае заливки участка бетоном не забудьте по бокам сделать бортики.

Очаг из бетона

Кострище из бетона может быть квадратным. прямоугольным или круглым. Отличие заключается только в форме опалубка. Для этого вам будут нужны пара колец или квадратов (прямоугольников). Чтобы все получилось, поделимся некоторыми советами:

  • В качестве колец могут использоваться круги от бочек. Или отрежьте от металлической ненужной бочки два кольца. Когда бетон схватится и застынет, уберите кольца.
  • Для прямоугольной или квадратной формы можно использовать старые доски, скрепленные саморезами. Подойдут ДСП или ДВП материал. Они не обязательно должны быть новыми, главное, чтобы они были ровными.
  • Расстояние от наружной до внутренней опалубки не превышает толщину стены, ног и не меньше этого показателя. Толщина бетонного костровища — до 20 сантиметров.
  • Выставив форму на готовом участке, проверьте расстояние. Сверьте горизонтальные и вертикальные направляющие. Закрепите форму колышками.
  • Среди двух опалубок увидите кольцо — в него заливается бетон. Для повышенной прочности конструкции в грунт внутри кольца устанавливается арматура (диаметр — до 14 миллиметров, длина — до 0,6 метра, установочный шаг — до 0,2 м). арматуру ставьте так, чтобы ее край погружался на пять или чуть больше сантиметров вглубь.
  • После этого заливается бетон. Оставьте все застывать на неделю. Развинтите и уберите форму (опалубок).

Очаг готов. Но сразу им пользоваться нельзя. Лучше выждать до месяца или полтора. Тогда бетон укрепится достаточно, чтобы выдержать высокие температуры.

Из камня или кирпича

Это быстрый вариант, для которого нужны только гранитные камни, щебень или галька. Лучше, если они будут плоскими. Выложите этим материалом дно будущего очага. Можно к ним добавить кирпичи, заполнив между ними расстояние щебенкой. Для стен пригодится красный кирпич — около 20-30 штук. Схема работы такая:

  • Наметьте круг на участке.
  • Снимите верхний слой почвы так, чтобы глубина была равно длине каждого кирпича. По высоте ориентируйтесь так, чтобы при установке кирпичика вглубь, он немного выглядывал наружу. Тогда огонь не задует ветром и не затопит водой.
  • Дно сравняйте и уплотните.
  • На дно уложите камни или кирпичи, придавливая каждый ногами или пристукивая молотком.
  • В промежутки уложите щебенку, которую также хорошо вдавите в грунт.
  • По кругу выставите «на попа» кирпичи, чтобы они закрывали очаг. Если есть промежутки между ними, плотно заполните их землей.

Все готово. Но помните, что этот вариант на один сезон. После зимы или сильных дождей нужно будет все устанавливать заново.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33