Если вы идете в поход на один день, то по поводу еды беспокоиться особо не стоит. Всегда выручат бутерброды, печенье, злаковые батончики и чай, либо кофе, в термосе. Однако если ваш поход планируется на два и более дней, тут простыми перекусами не обойтись. В данном случае точно придется задуматься о том, как и на чем готовить полноценный обед и даже ужин.
Разумеется, стандартных походных котелка и чайника никто не отменял. Они многим туристам служили и служат годами. Но бывает и так, что ни чайник, ни котелок некуда прицепить. Либо нести уже тяжело. Как быть в этом случае? Выручит походная газовая плитка. Это совершенно необходимая и крайне важная в походе вещь. Как правило, весят они не много, да и места занимают достаточно мало, зато с ее помощью сытная еда обеспечена на всю компанию. В данной статье мы расскажем о том, как правильно выбрать газовую плитку для похода, на что обратить внимание и какие виды горелок бывают.
Выбираем вид плитки
Итак, прежде, чем покупать газовый прибор для приготовления пищи в походе, необходимо определиться с тем, какой тип (или вид) вам нужен. Наиболее распространены среди туристов следующие:
- горелки на газу — например, Canadian Camper WIND (имеет повышенную защиту от ветра, можно использовать газовые баллоны с цанговым зажимом, а также резьбовые, легкая и мобильная, приемлемая стоимость);
- газовые переносные плитки — в частности, Tourist Lotos Premium и Kovea TKR-2005 (используются цанговые баллоны с газом, есть регулятор уровня пламени и пьезоподжиг, рассчитана на одну конфорку, приемлемая цена).
Основное отличие горелок от плиток в том, что первые менее устойчивы, но зато весят меньше. В случае, если у вас много вещей, и каждый грамм — на вес золота, то выбирать стоит горелку. Однако плитки более устойчивы, пламя у большинства моделей можно регулировать.
Стационарные и мобильные плитки
На сегодняшний день принято выделять два наиболее распространенных типа газовых горелок. К ним относятся:
- выносные или мобильные — они подключаются к баллону с газом с помощью специального шланга, который есть в комплекте;
- стационарные – этот тип горелок отличается тем, что он сам напрямую подсоединяется непосредственно к баллону с газом.
Основное отличие обоих вариантов в том, что стационарные более компактные и меньше весят. Однако мобильные более безопасны и надежны. Поэтому многие опытные туристы рекомендуют выбирать именно такие горелки, у которых есть длинный шланг.
Рекомендуем выбирать горелку, опираясь также на условия вашего путешествия. В качестве универсального варианта подойдет модель Fire Maple Volcano – она не только очень приемлемая по цене, также она мало весит (всего 268 грамм) и может работать на спирту. А вот вариант марки Optimus Vega подойдет тем, кто не боится дождей и сильных ветров, потому что такая горелка плохой погоды тоже не страшится — разжечь ее можно даже при сильном ветре или в дождь.
Что касается горелок стационарных, здесь можно присмотреться к модели Fire Maple FMS-103 – она легкая и при этом достаточно мощная, чтобы приготовить пищу на нескольких человек.
Варианты установки баллона
Как правило, все походные газовые плитки можно условно поделить на две достаточно большие категории. Сюда относятся:
- Плитки с горизонтальными баллонами — они удобны тем, что в них обычно имеется специально отведенная секция с цанговым разъемом для одноразового газового баллончика. Как правило, такие плитки достаточно легкие и не занимают много места в рюкзаке или ручной клади. Однако есть у них и недостаток — обслуживаются такие плиты на съемных баллонах, которые стоят довольно немало. Однако многие туристы уверяют, что удобство и качество превышает стоимость баллона в несколько раз.
- Плитки с универсальным питанием — обычно походники покупают их не так часто. Основное отличие плит в том, что внутренний баллон (резервуар) для топлива (газа) расположен внутри самого корпуса. Помимо этого, там же располагается и гнездо (разъем), посредством которого происходит подключение внешнего баллона. Чаще всего плиты подобного типа используются на дачах, в кемпингах. Дело в том, что они весят намного больше, довольно неудобные в переноске, да и места для установки требуют немало. Поэтому для большой (от 4 и более человек) компании такие плиты — прекрасное решение. Особенно, если вы не снимаетесь с места каждый день, и нет необходимости переносить «очаг» с места на место довольно часто.
Выбор мощности
Вне зависимости от того, какой тип походного очага вы выбрали — горелку или плитку, — прежде чем купить ее, прочитайте в инструкции или на этикетке, какова мощность данного прибора. Однако сами цифры вряд ли что-то скажут начинающим туристам. Поэтому советуем вспомнить уроки школьной математики и посчитать, хватит ли вам данной мощности для приготовления еды. Для этого просто воспользуйтесь памяткой: на один литр готового блюда обычно приходится порядка 1 кВт энергии, при этом, в среднем, на одно лицо приходится обычно от 500 до 700 грамм готовой еды на один раз.
И, соответственно, исходя из заданной формулы, высчитываем, что для приготовления еды на один день в походе на компанию из троих человек, вам хватит мощности от 15, до 2 кВт. Если компания собирается более многолюдная, выбирайте плиты более мощные.
Помимо мощности стоит учитывать и то, что именно вы рассчитываете готовить. Так, для приготовления супа, каш или отварного картофеля, вам понадобится достаточно мощная плитка. А если вы идете в поход ненадолго и планируете только пить чай или подогревать воду, хватит и более легкого и компактного устройства.
Потребление газа
Как уже упоминалось выше, съемные баллоны с газом стоят обычно не очень дешево. Поэтому при выборе плиты важно будет учесть и то, насколько она «много ест» топлива, потому что походные плиты используют газ в зависимости от уровня мощности прибора.
Вы можете это уточнить и продавца, либо, покупая товар на маркетплейсах, посмотреть в описание и найти строчку — «время выгорания литра топлива». Это и будет уровень расхода газа.
Поэтому, если вам нужен будет менее энергоемкий вариант, прочитайте внимательно все технические характеристики плиты. И покупайте тот, что выгоден и нужен именно вам. Однако стоит помнить, что горелки без съемных баллонов хоть и удобны тем, что вам не придется тратиться на дополнительные баллончики газа, но с их помощью даже на то, чтобы согреть воду, времени понадобится больше.
Внимание к деталям
Помимо всего, что было рассказано выше, перед покупкой горелки или плитки также стоит уделить внимание и некоторым моментам, которые могут существенно повлиять на удобство и скорость приготовления еды в походных условиях. Сюда относятся:
- есть ли у плиты пьезоподжиг – кажется, это мелочь, но именно она делает походную плиту удобнее, потому что спички могут отсыреть или просто закончиться;
- защита от ветра и дождя — обычно это указано в инструкции, такие детали позволят вам развести огонь даже в дождь и снегопад, а значит, без горячей пищи точно не останетесь;
- кофр, кейс или сумка для переноски — в ней переносить устройство с места на место будет намного удобнее, нежели цеплять «раздетую» плитку или горелку к рюкзаку.
Как видим, для того, чтобы выбрать хорошую и качественную плитку или горелку, нужно знать не так много. Но каждый фактор в этом случае важен. Поэтому советуем учесть все, перечисленное выше, и тогда покупка прослужит вам очень долго.