Как выбрать туристическую палатку

Отправляясь в путешествие, тем более на 2-3 дня и более, в первую очередь необходимо подумать о временном укрытии. Для выбора наиболее подходящего варианта придется определиться с целью похода и количеством участников. Не следует приобретать дорогую конструкцию, если вы решили отправиться летом на природу недалеко от населенного пункта. В нашей новой статье мы поговорим о том, как выбрать туристическую палатку.

как выбрать палатку туристическую

Какую выбрать туристическую палатку для отдыха

Временные жилища для путешествий отличаются между собой в зависимости от назначения, по конструкционным особенностям и от сезона года.

В зависимости от формы

При выборе формы важно акцентировать внимание на удобство, полезный объем, а также на время, затрачиваемое на установку палатки. На основании конструкции подобное укрытие делится на два вида – с использованием каркаса и без него.

К первой разновидности относятся следующие формы:

  1. Полубочка – размещают две дуги параллельно друг другу, тем самым формируя небольшой тоннель. За счет отвесных стенок можно получить много пространства для жилья. Однако такое сооружение затруднительно установить самому, так как приходится регулировать положение дуг и стараться одновременно натягивать полог. Главный недостаток полубочки – конструкция довольно хиленькая, потому нередко срывается с места под натиском ветра.
  2. Полусфера – куполообразные домики состоят из 2-х и более перекрещенных дуг. На сформированный купол натягивается прочный защитный тканевый материал. Подобную конструкцию легко собрать, при этом она непромокаемая и ветроустойчивая.
  3. Шатер – предназначен для 2-3 человек и позволяет находиться внутри в полный рост. Установка производится немного по-другому. Сперва размещается основание, затем сверху натягивается тент. Крупные размеры и большой вес не позволяют брать палатку-шатер в пешее путешествие.

Туристические палатки без каркаса также до сих пор используются, несмотря на неудобство установки. Как правило, они представляют собой двускатные мобильные дома, которые закрепляются колышками. Затем их растягивают с помощью специальных оттяжек.

Другой бескаркасный вариант – использование простого тента, который фиксируются на колышки или привязывается веревками к дереву. Однако он не является полноценным укрытием. Но его возможно использовать в качестве защиты от непогоды и палящего солнца.

как выбрать палатку туристическую

В зависимости от сезона

Крайне важно подбирать мобильный домик, опираясь на климатические и природные условия. Какую выбрать туристическую палатку с учетом погодных изменений:

  1. Летняя – такой вариант можно ставить только в солнечную погоду. Для изготовления конструкции используют легкую ткань и проделывают в ней отверстия для вентиляции. За счет этого палатка хорошо продувается насквозь. Однако она не способна защитить туриста от сильного ветра и дождя.
  2. Зимняя – используется для ночевки в суровых климатических условиях, таких как снег и ветер. Конструкция достаточно устойчивая, так как для нее берется плотный материал.
  3. Межсезонная – предназначена для использования в период с начала весны и до конца осени. Для пошива берут более плотную ткань, потому палатка защищает человека от штормовых порывов и осадков.

как выбрать палатку туристическую

В зависимости от материала

Как правильно выбрать туристическую палатку, опираясь на используемое при производстве сырье:

  • полиэфирная – стоит значительно дороже, но гораздо прочнее бюджетных версий, также материал устойчив к ультрафиолетовому излучению и влаге;
  • полиамидная – легкий и достаточно надежный вариант по доступной цене, но который может растягиваться при повышенной влажности и выгорать на солнце.

Структура ткани встречается трех видов:

  • оксфорд – плотная циновка с грубым переплетением;
  • таффета – бюджетная синтетика со скрученными нитями;
  • рипстоп – усиленная армированной нитью ткань с комбинированным плетением.

Еще одним важным показателем палаточного материала является водонепроницаемость. Для сухой погоды он равна 2000 мм, для затяжных ливней – 3000 мм, а для длительных экспедиций и экстремальных условий – 8000 мм.

С целью повысить устойчивость к влаге производители применяют специальную водоотталкивающую пропитку – силиконовую или полиуретановую. Последнюю наносят с обеих сторон в 2-3 слоя, тем самым прибавляя 3000-5000 мм к герметичности.

как выбрать палатку туристическую

Туристическая палатка по назначению

В зависимости от цели путешествия временное жилище делится на следующие разновидности:

  • походное – подходит для индивидуального или группового преодоления не слишком большого расстояния;
  • кемпинговое – такое снаряжение предназначено для передвижения на автомобиле, когда турист долго стоит на одном месте;
  • легкоходное – облегченная версия классической туристической палатки;
  • трекинговое – подходит для передвижения на велосипеде либо пешком;
  • штурмовое – используется при покорении высокогорной местности;
  • пляжное – легкий навес, который защитит от ветра и солнечных лучей, но не от дождя;
  • для зимней рыбалки – используется для защиты при ловле рыбы от холода и ветра.

Ниже мы разберем некоторые виды туристической палатки более подробно.

Кемпинговая

Такой вариант отличается максимальным удобством, высотой и крупным размером (до 10-15 кг). Массивные палатки для кемпинга идеально подходят для путешествия всей семьей на протяжении 4-5 дней. Они нередко состоят из нескольких комнат, тамбура и даже имеют окна. Кроме того, в вместительном проходе можно установить складную мебель и разместить поклажу.

За счет крупного веса на сборку кемпингового жилища уходит гораздо больше времени. Потому такую палатку лучше выбирать только в том случае, если вы не собираетесь искать новые места для ночлега. Она категорически не подходит для пешего туризма.

Несмотря на перечисленные особенности, мобильный дом для кемпинга неустойчив к сильным порывам ветра. Еще один существенный минус – его невозможно собрать в одиночку.

Самыми популярными являются 4-х местная туристическая палатка LANYU LY – 1699 с высоким тамбуром и HEIMPLANET Backdoor для 4-5 человек.

как выбрать палатку туристическую

Легкоходная

Модель вида «ультралайт» отличается компактным размером и весит всего 1,5-2 кг. Главные особенности – небольшая высота и сужающееся дно у ног. Однако по причине компактности в легких палатках отсутствуют вентиляционные отверстия и другие дополнительные элементы. 

В качестве каркасного материала используются карбон или алюминий. Для покрытия берут силиконизированные ткани. Из-за хрупкой конструкции такой вариант предназначен для размещения в сильно ограниченных условиях.

В описании товара производители прописывают два значения:

  • минимальный вес самой палатки;
  • максимальная комплектация (укрытие, колышки, защитный чехол и оттяжки).

как выбрать палатку туристическую

Трекинговая

Модели для трекинга обладают хорошей мобильностью и маленькой высотой. Они отлично защищают человека от сквозняков и прямых солнечных лучей. Также при их производстве применяется тканый материал с повышенной водостойкостью.

Главная задача – организация места для ночевки, потому внутри нее немного тесновато. По этой причине трекинговую палатку неудобно использовать для длительного проживания. Самые популярные модели – двухслойная Tramp SCOUT 3 и NORFIN Otra 2 Al, подходящая для похода в одиночестве.

Важно помнить, чем палатка вместительнее, тем она тяжелее. Потому крайне трудно пройти пешком за день примерно 20-30 км, если брать с собой 3-х или 4-х местный вариант. Идеальное решение – 2-х местная туристическая палатка для трекинга, которая отличается внушительными размерами. Она весит всего 3-4 кг и способна вместить до 2-3 человек. 

как выбрать палатку туристическую

Штурмовая (высокогорная)

Облегченная версия (1,5-2 кг) классической туристической палатки, но выполненная из более прочных материалов. Помимо специальной формы модель для покорения высокогорья имеет дополнительные крепления. В результате чего она способна устоять на месте даже при штормовом предупреждении.

Однако такое жилище не совсем комфортное, так как в нем бывает тесновато даже для одного туриста. Варианты для экстремальных условий обычно пользуется популярностью у любителей длительных походов и альпинистов. 

как выбрать палатку туристическую

Они надежно защищают от снегопадов и ливней, а также вмещают до 2 человек. К часто покупаемым моделям относятся 2-х местная MSR Freelite 2 и 3-х местная Alexika Rondo 3 Plus.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33