Как выжить в лесу

Поход в лес — мероприятие не только интересное, но и ответственное. Потому что наверняка многие знают, что заблудиться в лесу довольно просто. Для этого не нужно никаких навыков, в отличие от умения выживать в подобных условиях. Как быть, что делать и каким образом выживать до прихода помощи, если вы заплутали в лесной чаще — поговорим об этом далее в статье.

Как готовиться к лесным походам

Прежде, чем отправиться в лес, стоит подготовиться к этому мероприятию. И здесь важно учесть следующее:

  1. Обозначьте будущий маршрут и изучите его. Для этого не нужно никуда предварительно выходить — достаточно просто изучить карту местности. Внимательно посмотрите, где расположены реки, заросли, просеки. Как называются водоемы, какие есть тропы и так далее. Чем лучше вы будете знать, куда отправляетесь, тем меньше шансов потеряться.
  2. Сообщите родным или друзьям. Расскажите всем, кому доверяете, куда, с кем и как надолго вы уходите, чтобы они могли в случае необходимости связаться со спасательной бригадой.
  3. Подберите нужную одежду. Во-первых, она должна быть по погоде: для лета — из легких тканей, для зимы — теплая. Но даже если уходите в жару, помните, чтобы руки и ноги были полностью закрыты. Обувь подбирайте так же — чтобы она была удобная, по сезону и закрывала стопу. Во-вторых, надевайте яркие вещи, лучше, если они будут со светоотражающими элементами. Так, в случае необходимости, поисковой бригаде будет проще вас найти.
  4. Соберите только все самое необходимое. В этот список включаются в обязательном порядке: спички, переносные котелок и мангал, пакеты или пластиковые мешки для мусора (они помогут сохранить вещи в сухости или укрыться от дождя). Также возьмите компас, перочинный нож (лучше два). Пригодятся припасы продуктов: тушенка, сухое печенье, запас питьевой воды.
  5. Возьмите телефон. Предварительно его стоит максимально зарядить и, по возможности, взять с собой переносной аккумулятор, чтобы всегда быть на связи, если уходите надолго.
  6. Запасите медикаменты. Вам пригодятся: бинты, вата, марля, пинцет, очищающие воду средства, дезинфекторы (спирт или спиртовые растворы). Из лекарственных препаратов возьмите антигистаминные препараты (на случай укуса насекомыми), обезболивающие средства (анальгетики). Если у вас астма, диабет или иные специфические заболевания, обязательно берите необходимые в этом случае средства — ингаляторы, лекарства и прочее.

Что делать, если заблудились

В случае, если вы заблудились, самое первое правило — не паниковать. И далее следуйте этим советам:

  1. Найдите место, куда можно присесть. Сядьте и отдышитесь. Успокойтесь и осмотритесь вокруг. В лесу нередко получается так, что человек просто кружит в уже известном месте.
  2. Паника — ваш первый враг. Поэтому не нервничайте. Постарайтесь успокоиться. Самое главное, не метаться по лесу. Так вы можете еще сильнее заблудиться или даже получить травму.
  3. Сделайте отметку в том месте, где вы впервые поняли, что заплутали. Важно, чтобы отметку было видно издалека. Это может быть «курган» из веток, повяжите на дерево яркий шарф или кусок ткани.
  4. Внимательно и спокойно осмотритесь. Вполне возможно, что рядом или поблизости вы увидите близлежащие населенные пункты или домики лесных пасечников. Либо услышите голоса людей. В случае, если слышите звуки трассы или человеческие голоса, не стесняйтесь кричать и звать на помощь.
  5. Прибегните к помощи гаджета. Найдите точку, где хорошо ловите Интернет и посредством компаса в смартфоне или с помощью геолокации найдите место, где вы находитесь.
  6. Звоните родным, друзьям и близким, кому доверяете и кто сможет быстро вас найти. Лучше всего вызывать спасателей по телефону 112. Звонок — бесплатный.
  7. Не уходите с того места, где заблудились и откуда звонили спасателям. Сидите и ждите. За вами придут. Если будете стараться выйти им навстречу, можете только больше запутать и себя, и бригаду спасающих.
  8. Всеми доступными способами привлекайте внимание. Костер, буквы SOS, выложенные из камней или веток, яркая одежда и ваш собственный голос — всеми доступными способами старайтесь быть замеченным и услышанным.

ТОП-10 правил выживания в условиях леса

Спасатели и многие туристы, кто регулярно ходит в лес, дают следующие рекомендации для успешного выживания в лесу:

  1. Сделайте очаг и разведите костер. Лучше всего делать это по правилам безопасности, предварительно зачистив местность от предметов быстрого возгорания (ветки, бумага, пакеты, мох, листва и так далее).
  2. Если вынуждены остаться на ночь, днем наберите запас хвороста. Лучше всего смешивать сухие ветки, кору, мох и ветви молодых деревьев. Первые отлично и ярко горят, вторые — дымят. Все это позволит привлечь больше внимания.
  3. В случае, если нет спичек, найдите стекло или увеличительную линзу, если она есть. Под солнцем наведите ее на кусочек бумаги или ткани и ждите, когда материал начнет тлеть. После этого дуйте на него, раздувая пламя. Так можно развести огонь. Либо сделайте трут из ваты, сухих тряпочек, сухого мха — сложите все в кучку, в центр поставьте палочку и энергично ее вращайте, разогревая трут. Вскоре он начнет тлеть. И здесь снова нужно начать дуть, чтобы получился огонь.
  4. Ищите воду, если она у вас кончилась из запасов. Найти ее можно не только по звуку бегущего ручья, но также по голосам птиц — чаще всего они будут там, где поблизости есть водоем.
  5. Обязательно кипятите всю природную воду, даже если она вам кажется очень чистой. Это поможет уберечь вас от возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также дополнительно после кипячения можно использовать средства для дезинфекции воды. После кипячения оставьте воду отстояться и пейте аккуратно, чтобы осадок со дна не поднимался вверх.
  6. В случае, если рядом совсем нет водоемов и даже ручьев, можно собирать росу кружкой или тканью. Подойдет даже одежда. Если вы в горах, поищите ручьи в расщелинах. Собрать воду со скал и травы, а также деревьев можно полиэтиленовым пакетом.
  7. Соорудите шалаш или найдите поваленное дерево и, укрыв его лапником или другими ветками, сделайте небольшое укрытие на случай дождя и ветра.
  8. В качестве укрытия подойдет пещера или иное углубление в скалах. Предварительно нужно будет обследовать место на предмет обитания в пещере животных или насекомых. Если вы заблудились зимрй, можно соорудить «пещерку» из снега, вырыв ее в большом сугробе.
  9. Важно, чтобы укрытие было заметно издалека. Для этого летом можно рядом развести огонь, зимой — вывесить яркую ткань, одежду. Или выложить сигнал SOS из веток или камушков.
  10. Поищите еду, если свои запасы кончились. В ход идут все виды орехов, знакомые грибы и ягоды, а также травы — крапива, кипрей, ромашка. Самое главное, не ешьте то, что вам не знакомо, даже если сможете найти похожее изображение в интернете и убедитесь, что этот гриб или те ягоды можно есть. Рисковать не стоит.

Дополнительные советы

Также вам могут пригодиться и эти не хитрые советы, которые наверняка помогут в условиях дикой природы:

  • Хороший вариант пищи — рыба. Удочку для ее ловли можно сделать из длинной палки или гибкой ветви, леску — из нитки, а крючок — из булавки. В качестве наживы используйте насекомых или червячков.
  • На случай дождя или сырой погоды телефон стоит поместить в пакет или под пленку, чтобы он не промок. Звонить старайтесь не часто и не много, чтобы экономить заряд аккумулятора.
  • В ожидании спасательной бригады постоянно поддерживайте запасы воды и пищи. Если развели огонь, не давайте ему угаснуть. Так вас смогут быстрее найти.
  • Если поранились, а аптечки нет, остановить кровотечение поможет обыкновенный мох — приложите его чистой стороной к промытой ране. Вместо бинта можно использовать одежду.

И самое главное — продолжайте привлекать к себе внимание. Подкидывайте в костер ветки, чтобы было больше огня и дыма. Вывешивайте яркие вещи, чтобы ваше местонахождение было видно издалека. Свистите, кричите, можно даже петь — любые голосовые позывные помогут найти вас быстрее. И помните: важно не паниковать и ждать помощи. Она точно придет.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33