Какие грибы можно есть сырыми

Известно множество грибных разновидностей, которые отличаются друг от друга по цвету, аромату и вкусовым качествам. При правильном приготовлении подобное блюдо может стать изюминкой на праздничном столе. Однако не все люди знают о том, что некоторые виды грибов разрешено употреблять без термической обработки.

какие грибы можно есть сырыми

Можно есть в сыром виде

Иногда возникают ситуации, когда человек просто вынужден употреблять в пищу свежие, только собранные грибочки. Например, он заблудился в лесу или сильно проголодался, а разводить костер не умеет. Кроме того, есть любители поедать их в первозданном виде, хорошенько поперчив либо посолив. Ниже мы представляем вам список, какие грибы можно есть сырыми.

Сыроежки

Как правило, в первую очередь люди вспоминают именно эту разновидность, когда задаются подобным вопросом. Но важно помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в необработанном состоянии. Сыроежка пищевая произрастает на местности со смешанными лесами, преимущественно с обилием деревьев хвойной породы.

Характерными особенностями являются:

  • сладковатый аромат, похожий на орех;
  • мясистая, плотная текстура;
  • небольшая горчинка.

На маленьком грибочке с короткой ножкой располагается шляпка с загнутыми внутрь краями и неровной поверхностью. Ее цвет меняется от ярко-красного до бледно-розового.

какие грибы можно есть сырыми

Вешенки

Растут по несколько штук, образуя большие поляны, преимущественно на стволах поваленных деревьев. Также их можно встретить на поверхности старых пней. За счет шляпки плоской формы, которая напоминает раковину устрицы, они получили другое название устричные. 

Кроме того, именно она является съедобной частью. Цвет – от светло-серого до фиолетового с пепельным оттенком. Ножка слишком жесткая, потому ее достаточно сложно пережевывать.

Важно! Собирать и употреблять сырые вешенки можно только в определенное время – с сентября до первой половины ноября.

какие грибы можно есть сырыми

Рыжики

Обычно опытные грибники едят их сразу свежими, даже не покидая лес. Но предварительно рыжики необходимо тщательно промыть от грязи и мусора. Сладковатый вкус становится более насыщенным, если гриб хорошенько посолить.

Молоденькие представители имеют ярко-оранжевую верхушку со слегка загнутыми вверх краями. Ее максимальный размер достигает 14 см в диаметре. Что касается полой нижней части, то она редко превышает 2-3 см.

Массивная мякоть при надавливании на нее выделяет сок. При срезе она становится зеленой при контакте с воздухом.

какие грибы можно есть сырыми

Шампиньоны

Пользуются высокой популярностью за счет наличия в составе витаминов, белков, углеводов, кислот и других полезных микроэлементов. При их регулярном употреблении нормализуется артериальное давление, улучшается внешний вид кожного покрова, а также улучшается иммунная система и снижается риск возникновения различных заболеваний.

Грибочки белого цвета с коричневой округлой шляпкой, которая по мере развития становится более плотной. Размеры ножки – диаметр до 4 см, а высота до 10 см. На поверхности молоденьких экземпляров можно обнаружить тонкую пленку. Постепенно она рвется, превращаясь в «кружевную юбку».

Мякоть в разрезе имеет светлый оттенок, чаще всего белый. Но со временем на воздухе желтеет, иногда даже краснеет. Аромат напоминает пряности. Для употребления в сыром виде лучше брать именно молодые шампиньоны.

какие грибы можно есть сырыми

Трюфели

Относятся к экзотическим разновидностям. Внешне напоминает сморщенный картофель с менее ровной и гладкой поверхностью. Оттенок гриба варьируется от буро-черного до иссиня-черного. 

Немного рыхлая мякоть белого либо желтого цвета достаточно сочная и мясистая. Вкусовые качества имеют ореховый оттенок. Приятный аромат слегка сладковатый и отдаленно схож с водорослями. Потому такой вариант на любителя. 

На территории России произрастает исключительно летний трюфель. Его возможно обнаружить на местности вблизи дубовой рощи глубоко зарытым в землю. Для его раскопки используют специально обученных собак. Самостоятельно найти такой трюфель практически невозможно.

какие грибы можно есть сырыми

Белые грибы

На белой ножке размещается коричневато-красная верхушка полукруглой формы. Она достаточно выпуклая и мясистая. Ее размеры способны достигать до 10-20 см в диаметре. 

Иногда можно найти полностью белые боровики. К белоснежной либо лимонной мякоти вплотную прирастает кожица. Нижняя часть грибочков диаметром 5-10 см. Свежие боровики часто употребляют в салатах.

какие грибы можно есть сырыми

Лисички

В их составе содержится вещество хиноманноза, которая отпугивает от себя всевозможных насекомых и других мелких вредителей. Шляпка без четкой границы располагается на плотной, но тонкой ножке длиной до 8 см. При надавливании на ее поверхность мякоть со светло-рыжего меняется на красный.

Размер шляпки варьируется от 5-6 до 11-12 см. Края волнообразной формы и напоминают по внешнему виду воронку. Запах похож на аромат свежескошенной травы. Для лучшего хранения после сбора требуется тщательно очистить от комков земли и листьев.

Главное преимущество употребления сырой лисички – она обладает антипаразитарным действием.

Тем не менее, по сравнению с другими видами гриб-петушок усваивается гораздо хуже даже при термической обработке. Потому не рекомендуется употреблять его в необработанном виде в больших количествах.

какие грибы можно есть сырыми

Груздь красно-коричневый (молочай)

Растет вдоль тропок и дороги, оранжевого цвета. Шляпка мясистая и плотная, но при этом на ощупь достаточно сухая. Главная особенность молочая – специфический запах, который напоминает селедку. Неприятный аромат пропадает после готовки. В необработанном виде лучше употреблять вместе со специями и солью.

Зонтик пестрый или большой

Внешне он больше похож на несъедобные разновидности. Но несмотря на это его разрешено есть без предварительной тепловой обработки. Представитель семейства Шампиньоновые размещается на тонкой ножке длиной до 40 см, на которой имеется шляпка-купол. В диаметре она достигает 30-35 см. Плотная внутренняя текстура при контакте с кислородом приобретает другой оттенок.

Внимание! Перед употреблением зонтика пестрого важно убедиться в том, что вы наткнулись именно на съедобный вариант. В лесу также можно найти его двойников, которые не пригодны в пищу.

какие грибы можно есть сырыми

Возможно ли отравиться сырыми грибами

Вот вы и узнали, какие грибы можно есть сырыми. Однако нельзя забывать о том, что подобные кулинарные пристрастия способны привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. 

В первую очередь грибочки без тепловой обработки образуют благоприятную среду для обитания и последующего размножения болезнетворных микробов и других микроорганизмов. Потому важно тщательно промывать продукт после сбора от земли и проверять его на наличие плесени и грибной слизи.

Во-вторых, всеми любимые шампиньоны и лисички в сыром виде накапливают вредные вещества и токсины. Кроме того, представители, растущие недалеко от дорожной поверхности и города наиболее опасны. 

В результате чего при поедании подобных экземпляров может возникнуть острая интоксикация организма. Также высокий риск пищевого отравления имеют уже залежавшиеся, довольно старые грибочки.

Большая часть перечисленных грибов плохо усваивается желудком. Причина подобного явления – содержание в продукте белка и хитина. В момент переваривания пищи они нарушают нормальное функционирование органов пищеварительной системы. 

В некоторых случаях грибочки способны вызвать пищевую аллергическую реакцию. Также иногда люди собирают вместо съедобных представителей ядовитые, так как являются неопытными грибниками.

Наиболее распространенные симптомы отравления:

  • возникновение аллергической реакции;
  • тошнота и рвотные позывы через 1-2 часа после употребления;
  • внезапные приступы диареи;
  • общая утомляемость и слабость;
  • сильная головная боль, которая сопровождается головокружением.

Внимание! При злоупотреблении только что собранной продукцией возникает риск развития непроходимости кишечника. Наиболее опасными вариантами являются лисички, которые способны привести к серьезным последствиям. В таком случае придется обращаться к хирургу за специализированной помощью.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33