Казан для костра

При выборе универсального казана с длительным сроком службы, необходимо принимать во внимание множество нюансов, не только функциональность и размеры. Данный мануал поможет понять, какой образец является наилучшим для одного вида блюд, а какой для другого.

Одним из главных требований является наличие прочного и самое важное, антипригарного корпуса. Он не должен пригорать, предупреждать пригорание. Блюда в казане на костре должны томиться, даже после снятия. Ведь так, сохраняются вкусовые качества и аромат.

Диетологи со всего мира не перестают говорить о том, что костровая еда полезней чем та, которая изготовлена на кухонной плите.

казан для костра

История возникновения

Неизвестно кто точно изобрел данную посудину, но это произошло в Средней Азии много веков назад. Азиатские и тюркские народы обеспечивали своих солдат и свои семьи горячим и натуральным продовольствием. Форма полусферы стандартного казана всегда являлась удобной для нагрева и приготовления большого количества продукции.

Толстенный корпус позволяет сохранять тепловые характеристики. Поэтому, еда не проходит никакой термической обработки, происходит процесс томления. Что подобно дровяной печи. Придуман сам агрегат был в связи с тем, что печку нельзя было никуда перевозить, ведь она совсем не мобильна. Постоянной кочевничество племен привело к подобному изобретению. Они клали казанок на верблюда или коня и продолжали свой поход.

Те, кто пробовал натуральный плов знают, что он имеет сильные отличия от плова, изготовленного в казане на костре. Длительно томящаяся пища сохраняет истинный вкус и запах продуктов.

казан для костра

Какой формы бывает казан для костра

Узнать казан для приготовления на огне можно распознать по внешнему виду дна. Оно отличается полу сферической формой, закругленностью, плохой устойчивостью и соединено с остальным корпусом. Это описание стандартного казана. Существует модификация с плоским днищем для кухонных плит.

Закругленное дно нужно для равномерного прогрева и приготовления. Ведь, по-другому, сложно добиться достойного прогрева, особенно, в больших посудинах.

Говоря об объеме, эта характеристика полностью зависит от приготавливаемого количества определенного продукта. К примеру, чтобы приготовить плов на костре в казане, хватит 5-ти литров. Есть и 3, но готовка в них, может вызвать ряд неудобств. Если нужно приготовить еду на большое количество людей, то для этой цели можно использовать чаны 10-12 литров.

Не рекомендуется приобретать такую посуду с запасом, ведь от этого могут пострадать вкусовые качества блюд. А картошка в казане на костре может с легкостью подгореть или слипнуться.

При этом, не стоит покупать чересчур мелкий казанок, даже если планируется приготовление только супов. Главное, чтобы углубление было не меньше верхнего диаметра. В ином случае, жидкость будет ускоренно выкипать.

Если планируется готовить вторые блюда, то нужно, чтобы углубление составляло 1/3 от диаметра верхней границы посудины. Соответственно, чем глубже, тем хуже для прожарки.

Выбирая посуду такого типа, нужно обращать внимание на рукоятки. Они должны быть крепкими, состоять из антипригарного материала. Ведь подразумевается контакт с огнем. В них не должно содержаться древесины, пластика и других легкосгораемых элементов.

А также, ручки служат основным фиксатором над пламенем. Поэтому можно выбрать посудину с 4-мя держателями. Это позволит ухватиться с любой стороны и даст возможность перемещать чан в разные стороны, что будет способствовать качественной готовке.

Некоторые образцы, предназначенные для подвешивания над пламенем, имеют дуговую рукоятку наверху. Она закрепляется к другим и снимается. Удобно если ручка съемная, но в целом ее можно приобрести отдельно.

казан для костра

Виды казана по материалу

Основным сырьем для изготовления казанов является чугун, углеродистая сталь или алюминий. Эти материалы переносят повышенные температуры и не подвержены горению. Применение декораций на корпусе не допускается, они всё равно сгорят. Обрабатывать покрытие лучше антипригарными или другими специализированными средствами. Днище и стенки не рекомендуется чем-то покрывать.

Чугунные посудины

Отличаются высокой стоимостью, но при этом привлекательны внешне. А ещё, при надлежащем использовании, данный материал долговечен. Не подвергается воздействию повышенных температур, не пригорает, не деформируется.

При использовании чугуна, свинина в казане на костре, длительное время не остывает, томится после перемещения блюда в любое место.

Если масло попадает на чугунное основание, то происходит реакция и процесс полимеризации, создается небольшая оболочка поверх покрытия. Самые лучшие антипригарные характеристики чугуна достигаются путем прокаливания перед первым использованием.

Таким образом, создается чистое покрытие для пищи, удаляются грязевые отложения. Последнее время, производители осуществляют данную процедуру в заводских условиях и потом указывают это в инструкции по применению. Там также указываются рекомендации по мытью, с которыми нужно обязательно ознакомиться! Тогда не будет проблем в эксплуатации и казан будет служить дольше.

Преимуществ использования чугуна много, но есть и недостатки:

  1. Тяжесть - Для большой по весу посудины нужна крепкая подставка, а подвесить казан вовсе невозможно.
  2. Ржавчина – Чтобы изделие долго служило, его всегда надо вытирать насухо и хранить в сухой области.
  3. Хрупкость – При всей прочности, сплав остается хрупок. Из-за перепада температур, казан может потрескаться, а уж тем более от сильного удара. Чан нужно эксплуатировать аккуратно, чтобы он не раскололся, не наливать в него охлажденную воду и не ставить на костер в мороз.

Чугунная крышка много весит и может расколоться с легкостью, как и сам казан. Поэтому, чтобы накрыть посудину, нужно воспользоваться алюминиевым или деревянным изделием.

казан для костра

Алюминиевый сплав

Литой алюминий не уступает по характеристикам чугунной посудине. Легковесный, при этом совсем не хрупок. Крепкий алюминиевый сплав позволяет готовить разнообразные рецепты в казане на костре. Также является антипригарным, нагревается быстрее чугуна, сохраняет температуру. Отличается доступной ценовой политикой в различных магазинах.

При выборе материала, стоит обратить внимание на новую модификацию – кованный алюминий. Плотность и волокнистость делают его устойчивым к деформированию. При этом, не все специалисты рекомендуют приобретать именно этот сплав.

Перед покупкой, важно просмотреть чан на наличие деформаций или заводского брака. На этикетке должно быть обязательно написано, что изделие устойчиво к воздействию огня, о чем сообщает создатель.

казан для костра

Как выбрать казан для костра

Мнения о том, из какого материала выбрать посудину, постоянно расходятся. Традиционные последователи предпочитают чугунные сплавы, отдавая дань былым временам. Конечно, чугун обладает большей устойчивостью к пригоранию, но сейчас мало тех, кто постоянно использует огонь для готовки.

Стоит учесть, что не каждый казан подходит для приготовления на огне или в дровяных печах. Проще обратиться со всеми вопросами к консультантам или к инструкции изготовителя. Иначе, можно с легкостью испортить купленную по высокой цене посудину.

Важным моментом является осмотр товара при приобретении. Он должен быть без внешних дефектов, гладок со всех сторон. Царапин, сколов, трещин также не должно быть.

А дно нужно выбирать утолщенное, потому что в этой области продукция контактирует с огнем.

казан для костра

Отличие пикникового от домашнего казана

Посудина для готовки плова или ещё каких-то блюд на огне в домашних условиях, может не подойти для пикникового отдыха. Если есть желание готовить дома, то лучше приобрести чугунный казанок. Ведь, нет никакой надобности его куда-то везти.

Для приготовления еды на выездах, лучше приобретать алюминиевые или титановые чаны. Они будут иметь меньший вес и легко транспортироваться в любую точку, не треснут при перевозке.

Выбор нужного материала зависит от того, будет готовиться плов или шурпа в казане на костре. То есть, играет роль консистенция продукта. В алюминиевой посуде рекомендуется готовить жидкости, каши. А чугун лучше использовать для сухой продукции, его антипригарные характеристики справятся с любым пламенем.

Помимо казана, туристу понадобится и другая посуда. В ее числе, сковорода, котелок. Они должны, как и казанок, иметь определенного размера углубления и иметь овальное дно для равномерной прожарки и варки продукции.

казан для костра

Подставки для казана

Для готовки разнообразных блюд на костре требуется применять подставочные элементы, ведь посудины не ставят прям на пламя. Они бывают разные по характеристикам, разных материалов. Одни используются для установки казана, другие для подвешивания.

При нечастой эксплуатации казанка, можно собственноручно соорудить подставочный элемент. Для этого используются строительные материалы, по типу кирпича, пенополистирола. Также можно применять диски от колес.

Для частых приготовлений, стоит приобрести специальную подставочную треногу, использующуюся на огне. Они отличаются по высоте, диаметру. Важно предварительно померить посудину, чтобы подобрать под нее подставку. Бывает, когда она уже идет в комплекте.

Если планируется готовка настоящего плова, супов на постоянной основе, то можно купить себе специализированную печь для казана. Древесная печка удобней и безопасней открытого огня. Но качество и вкус приготовления неизменны.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33