Самодельный мангал

Профессионалы-шашлычники смогут приготовить данное блюдо в любом месте, находясь даже в глухом лесу и без приспособлений. Все-таки, приятней и удобней будет пользоваться на природе надежными, проверенными устройствами. Поэтому с давних времен людьми применяется самодельный мангал.

Преимущества и недостатки использования

Самым используемым приспособлением для приготовления мяса на огне является самодельный мангал из металла. Основные особенности данного изделия:

  1. Доступность. Обычно такое устройство – это просто короб на ножках, наполняемый дровяными углями, из которых разводится огонь.
  2. Подвижность. К примеру, складные мангалы можно брать с собой на природу, применять на абсолютно любой поверхности: будь то галька, песок или что-то другое.
  3. Техничность. Даже самое простое изделие можно украсить металлическими крючками, куда можно вешать сетки, шампура.
  4. Сохранность. Металл не расплавляется, не пригорает.
  5. Выгодность. Не имея в наличии определенного материала, можно сделать самодельный мангал из кирпича или любого подручного средства, что значительно сэкономит средства.

Главным недостатком изделия является то, что оно не имеет эстетичного внешнего вида. А также модели могут прогорать. При этом все проблемы можно устранить самому, в зависимости от случившихся обстоятельств. Важно отметить, что железную жаровню можно легко сделать самому.

самодельный мангал

Что нужно знать при изготовлении самодельного мангала из металла

Прежде всего должно быть понимание, что какие-то определенные знания или навыки не нужны. Надо определиться с материалом и моделью, которая будет сделана. А также необходимо знать конструкцию самого устройства.

Снизу вверх она состоит из ножек, их четыре. Они должны быть с заостренными кончиками, чтобы их можно было углубить в поверхность. Высота данных конструктивных элементов выбирается индивидуально. В магазинах продаются варианты от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров. Материал, используемый для изготовления ножек – это прутик из алюминия. Но если есть навыки ковки, то можно сделать полностью выкованное основание.

Здесь можно пользоваться воображением. Сегодня встречаются мангалы с основанием из швейной машинки. В целом возможно применять всё, что может удержать коробку из железа и не будет препятствовать приготовлению пищи на костре.

Основанием служит короб из металла, состоящий из 4 боковых частей и дна. Обычно нижнюю часть укрепляют сваркой для надежности и долговечности. Бока мангала перфорируют. Это нужно для правильного распределения жара и воздушной циркуляции. На верхних краях длинных частей рекомендуется сделать небольшие углубления для установки шампуров.

самодельный мангал

Принцип работы мангала и его разновидности

Суть использования знает каждый. На днище насыпается уголь или укладываются дрова, производится розжиг костра. После того, как огонь утихает и внутри короба остаются только угольки, на мангал ровными рядами укладываются шампура с заранее подготовленной продукцией для жарки. Высокая температура поддерживается подручными средствами, благодаря чему еда равномерно прожаривается и происходит циркуляция воздуха.

Разобравшись с принципом работы, можно переходить к разновидностям мангалов. Их существует 4:

  1. Единоразовый. Имеется ввиду конструкция, сделанная без применения подготовленных материалов. Делается на скорую руку из того, что попадется: банки, профили, кирпичи.
  2. Неподвижный. Сварная конструкция, которую можно переносить только в определенном месте и трудно будет взять с собой из-за неудобства перевозки.
  3. Складной. Современные модели, складывающиеся, их можно хранить в любом месте, удобно везти на открытый воздух. Представляет из себя металлическую сумку, в которую легко помещаются остальные приспособления для жарки.
  4. Разборный. Отличается от стационарного варианта тем, что состоит не из сплошной сварной конструкции, а держится на болтах или шурупах, которые можно открутить в любой момент. Можно перевозить и собирать где угодно.

Каждая разновидность уникальна, имеет плюсы и минусы. В любом случае, самодельный мангал сделать можно с собственным дизайном и нюансами. И запланировать наличие коптильни, барбекю решетки или крышки.

самодельный мангал

Конструкции с крышкой

Некоторые модели оборудованы элементом для накрывания. Он позволяет быстрее довести блюдо до готовности, а также дает гарантию, что в нем сохранятся полезными элементы и витамины.

Для должного циркулирования воздуха, отверстия (поддувалы) стоит делать в нижних частях изделия. В дне делаются дырки, от десяти до двенадцати миллиметров, что позволяет обогащать продукт, находящийся внутри короба и перегорать кислороду.

Для ножек изделий применяют металлические прутики или другую пригодную арматуру. Главное, прочно закрепить их любым способом к основанию. Чтобы создать самодельный мангал с крышкой, надо предварительно сделать план-схему или чертеж, по которому предстоит заниматься изготовлением.

самодельный мангал

Что понадобится для самодельного мангала из металла

Итак, нарисовав схему, можно приступать к изготовлению. Для этого будут нужны:

  1. Металлический лист, либо его куски. По мнению опытных мастеров, толщина листа должна быть от пяти до семи миллиметров. Естественно, чем толще материал, тем он долговечнее. В данном случае можно сделать дно плотнее.
  2. Углы металла и профиль. Первыми можно усилить боковушки, сделать ножки. Из профильных труб можно соорудить то, на чем будет стоять конструкция.

Также, понадобятся следующие инструменты:

  • УШМ с дисками по металлу;
  • дрель или перфоратор для сверления отверстий, с соответствующим сверлом;
  • аппарат для сварки.

Средний размерный ряд

Ширина короба ориентирована на длину шампуров, с вычиткой восьми-десяти сантиметров. В целом, составит около тридцати см.

Длина варьируется в зависимости от количества одновременно используемых шампуров. При этом, стоит учитывать отрезок от одного продукта до другого. В среднем, это около десяти см.

Значение глубины определено и имеет средний размерный ряд – двадцать – двадцать пять сантиметров. Это идеальные значения для того, чтобы не сжечь продукцию и приготовить ее в наилучшем виде. Сделав углубление больше, увеличится расход углей и время готовки.

самодельный мангал

Этапы сборки металлического мангала

Самодельные газовые мангалы делаются очень просто. Все начинается с правильной разметки. Поэтапный алгоритм сборки состоит из следующих пунктов:

  1. На металлическом листе расчерчивается силуэт будущего короба в разобранном варианте.
  2. Размеченные куски вырезаются с помощью УШМ. Стороны сгибаются внутрь, выравниваются и свариваются между собой. Коробка готова.
  3. Просверливается отверстие на дне для циркуляции воздуха, прорезаются поддувала на поверхностях стенок. Дырки должны находится на одинаковых отрезках относительно друг друга и от краев коробки, около шестидесяти мм в одном направлении.
  4. Прорезаются углубления для фиксирования шампуров. Это делается на верхних частях длинных сторон боковушек.
  5. Ножки крепятся в последнюю очередь.

На последнем этапе должно заработать воображение, ведь к конструкции можно приделать доп. рукоятки, крюки, колеса и всё, что угодно.

Самодельный разбирающийся мангал

Разборную конструкцию также можно сделать самостоятельно. Это делается просто, по данной технологии:

  1. Нанесение линий разметки, создание короба, путем вырезки дна и стенок. Расчерчиваются элементы с учетом загибов.
  2. Проделывание поддувал и отверстий.
  3. На размеченных частях, оставленных при разрезке, делаются крепления друг к другу.
  4. Ножные части делаются без сварки, прикручиваются шурупами или болтами с огнеупорными свойствами, при помощи уголков. Лучшими будут трубки, на которых делаются заострения и резьба, которые впоследствии просто вкручиваются в короб.

По окончанию изготовления мангал можно применять. Его удобно переносить, перевозить, выставлять на любую поверхность.

самодельный мангал

Самодельный складной мангал

Конструкция, которую можно взять в поход, также легко изготавливается самостоятельно. Для сборки потребуется:

  1. Сделать похожий чертеж, как и на другие разновидности изделий, прибавив с каждой стороны по четыре сантиметра.
  2. Проделать дырки на длинных сторонах.
  3. Скрепить между собой дверными навесами стеновые поверхности с дном.
  4. Приварить к днищу болты для закрепления ножных оснований.
  5. Прикрепить крюк с петлей, чтобы изделие не развалилось.
  6. Приварить ручку с боку для удобства переноски.

Сделать шашлычницу можно и не только из металла, для этого можно использовать любые подручные приспособления. Самые популярные из них – бочка, баллон газа и барабан стиралки.

Мангал из барабана стиральной машины

Самый универсальный и длительно эксплуатируемый способ – жаровня из барабана стиралки. При этом на создание данной конструкции потребуется около пятнадцати минут. Самое длительное – нахождение барабана. Он используется полноценно или частично. Можно установить данную конструкцию прямо на землю без опорного элемента. Либо изготовить алюминиевые прутья и поставить ее на них.

самодельный мангал

Заключение

Видов мангалов существует множество. Важно помнить о безопасности, чтобы красивый внешний вид не обернулся неприятными исходами. Создание самодельного мангала – это интересный, творческий и при этом достаточно простой процесс.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33