Способы ориентирования на местности

Ориентирование на местности – одно из важных умений человека. Никто не застрахован от того, что может совершенно случайно потеряться на природе или даже в городе – отстав от туристической группы или попав под влияние природы (туманы, резкие сильные дожди). Многие полагаются на наличие электронных гаджетов под рукой, но что делать, если его у вас не окажется, или он выйдет из строя? Давайте рассмотрим способы ориентирования, которые даже могут спасти вашу жизнь.

Способы ориентирования на местности

Если вы заблудились и в полной растерянности, что делать дальше, нужно вспомнить, с помощью чего вы можете выбраться. В этой статье мы разберем такие способы ориентирования, как:

  • местные способы ориентирования;
  • ориентирование по карте;
  • ориентирование по компасу;
  • ориентирование без карты;
  • ориентирование с помощью сторон горизонта.

Главное в ориентирование – это сохранять спокойствие и проявить внимание к мелочам. Помочь вам найтись может как окружающая вас природа, так и не электронные приборы, (компас или карта).

способы ориентирования на местности

Местные способы ориентирование на местности

Местными признаками может выступать окружающее вас пространство:

  • то, как тает снег – с северной стороны снег будет рыхлым, а с южной покрыт легкой талой корочкой;
  • положение тени от предметов может подсказать где восход, а где запад. Для этого воткните палку в землю или выберете похожий предмет, за которым можно будет наблюдать, чтобы определить с какой стороны будет запад – так это сделать проще, чем просто наблюдать за солнцем;
  • форма муравейника – муравейник строится с южной стороны растений, с пологой формой насыпи;
  • кольца внутренней части ствола будут вытянуты в южную сторону, а разрушение пня также начнется с южной стороны;
  • кроны деревьев будут более вытянутые в южную сторону, и иметь более густой объем;
  • потемнение сосновой или березовой коры – с северной стороны кора дерева будет более ломкой и темной;
  • выделение смол у деревьев так же начинается с южной стороны;
  • все плоды деревьев начнут быстрее созревать с южной стороны;
  • головка подсолнечника всегда следит за солнцем, никогда не поворачивается на север;
  • по рельефу склонов – южные склоны более пологие, а северные имеют более крутую форму. Северные склоны менее разрушенные, и меньше омываются талой водой во время таяния снега;
  • так же можете понаблюдать за животными. Так ласточки вьют гнезда с северной стороны, а многие другие пернатые с южной. Крылья бабочки тоже могут указать направление сторон – утром сложенные крылья укажут на восток, а вечером к западу.

Все эти признаки работают из-за взаимосвязи природы. На самом деле, вполне логично, что растения будут тянуться к теплу и свету, поэтому действуйте согласно обычной логике.

способы ориентирования на местности

Способы ориентирования на местности по карте

При использовании карты нужно не забывать об их разнообразии. Перед отправлением в поход проверьте, что вам ясны все условные изображения на карте – они могут быть различны. Если на самой карте не обозначена расшифровка изображений, и вы понимаете, что не можете их запомнить наверняка, сделайте пометки самостоятельно.

Правило, характерное для абсолютно всех карт – вверх будет соответствовать северу, низ югу, левая сторона западу, а правая востоку. Соотнесите окружающие вас вещи с предметами на карте, обращайте внимание на ветвление дороги или реки. Не забывайте о масштабе карте и пытайтесь соотнести пройденное расстояние с тем, где вы находитесь, проверяйте это с регулярностью.

Постарайтесь выйти к цивилизации (дороги, линии электропередач, дома лесников или подобное) или к водоемам (их проще всего найти на карте). Крупно повезет, если у вас получиться выйти к реке – с ней вы сразу поймете, где находитесь и в какую сторону идти, постарайтесь идти именно вдоль реки.

способы ориентирования на местности

Способы ориентирования по компасу

Компас является незаменимой вещью для ориентирования в глуши. Принцип его работы заключается во взаимодействии с магнитным полем Земли, что одновременно является и плюсом и минусом: плюс в неизменности магнитного поля, а минус в том, что на его восприятие может повлиять любой другой объект имеющий свои магнитные поля.

Перед походом обязательно проверяйте компас на неисправность – положите на него какой-либо металлический объект (ключи, нож и другое), но все это должно быть на ровной поверхности. Из-за взаимодействия с магнитным полем металлического предмета стрелка компаса отклонится. Уберите предмет и проследите, вернется ли стрелка в положении, которое было до этого действия. Если стрелка отклонилась даже на пару миллиметров, то это значит, что компасом пользоваться нельзя. Как правило, его проще заменить целиком, чем настроить заново.

Уже было сказано, что на правильную работу компаса могут повлиять внешние силы. Если компас резко сильно поменял направление – присмотритесь, нет ли рядом электростанций или линии электропередач, или задумайтесь, могут ли в земле быть закопаны металлические предметы. Если возникают подозрения, то продолжайте ориентирование по местным признакам, а не по компасу.

При пользовании компасом нужно выбрать для себя азимут – какой-либо высокий несменный объект, по типу самого высокого дерева, дома, горы (возвышенности) или подобного. Азимуты определяются по часовой стрелке, чтобы не возникало путаниц.

«Северный» отрезок стрелки компаса будет выделен ярким цветом или отмечен ещё каким-либо способом, но отмечаться будет именно север. Противоположный конец такой стрелки будет указывать на юг, справа от нее будет находиться восток, слева запад.

Выбрав азимут, активируйте компас и отметьте, сколько градусов между севером и выбранным объектом. Пытайтесь не отклоняться от выбранного маршрута. Так же нужно четко понимать, с какой стороны вы пришли, или куда вы направляетесь (север, юг, запад, восток), чтобы грамотно выбрать азимут.

Так же, если вам удобен способ ориентирования по компасу, но его под рукой не оказалось, существуют несколько способов сделать его своими руками. Преимущественно для этого понадобиться тонкий металлический предмет, магнит и, в зависимости от вида, вода с плавающим предметом или нитка и к чему её можно прикрепить.

способы ориентирования на местности

Способы ориентирования на местности без карты

Сюда можно отнести способы ориентирования местными способами, но кроме этого можно проследить и за небом. Если местные признаки не заметны или противоречат друг другу, обратите внимания на светила. Как правило, в любой ситуации небо будет прекрасно обозреваться с любой точки леса, или, по крайней мере, будет легко найти участок с открытым небом. Различают следующие способы:

  • С помощью Солнца. Воспользоваться им сможет любой человек, имеющий представление о том, как перемещается Солнце. Помочь сориентироваться помогут: наручные часы, тень, знание о перемещении в разные времена года и древний путь солнца.

По времени года нужно запомнить следующую информацию – зимой солнце восходит на юго-востоке, а садиться на северо-западе; весной и осень встает на востоке, садиться на западе; летом восходит на северо-востоке и садиться на северо-западе.

По древнему пути можно понять приближенное направление – солнце всегда всходит в восточной части горизонта и садиться в восточной, в зените находится на юге.

По часам получится определить направление только в северном полушарии. Стрелочные часы располагаются параллельно земли, часовую стрелку направляют на солнце. Единица совмещается с солнцем, а биссектриса между 12 и 1 покажет направление на юг.

  • Луна. Нужно иметь представление о лунном цикле, понимать, что он состоит из 4 фаз: новолуние, первая фаза, полнолуние, третья фаза. Воспользоваться способом можно в любую фазу, кроме новолуния. Луна движется так же, как и солнце: всходит на востоке, садиться на западе, на середине пути оказывается на юге, но в третью фазу на середине пути она оказывается на востоке и движется к югу.
  • По звездам. В северном полушарии очень легко найти созвездие «пояс Ориона» - это 3 звезды, стоящие в ряд. Звезда Минтака, входящее в созвездие, находится над небесным экватором, встает в восточной части и садится в западной. Так же можно найтись по Млечному пути зимой и летом – зимой разветвленный конец будет показывать на север, а летом на юг.

В южном полушарии понадобиться отыскать созвездие «Южный крест», состоящее из 4 ярких звезд, которые складываются в крест. Самый длинный отрезок креста будет указывать на юг, противоположный на север, а дальше, как было указано выше.

  • Полярная звезда. С её помощью можно сориентироваться только в северном полушарии. Она будет указывать на север, если встать к ней лицом. Как же её найти? Найдите на небе самое заметное созвездие – «Большая медведица», рядом отыщется и «Малая медведица». Как раз под «Малой медведицей», параллельно правому верхнему краю ковша «Большой медведицы» будет находиться полярная звезда.

способы ориентирования на местности

Стороны горизонта способы ориентирования на местности

Выше уже, как найти стороны горизонта в зависимости от солнца, луны, созвездий и местных признаков. Но что на счет самой линии горизонта? В северных широтах солнце близко к горизонту, поэтому создается резкий контраст в освещенности. Северная сторона на закате будет более светлой, чем южная, но в полярную ночь все будет ровно наоборот.

В заключении можно сказать, что главное в ориентировании – это обширный кругозор знаний и умение их применять. Не поддаваясь панике, внимательно наблюдайте за природой, грамотно сопоставляйте размеры и расстояние относительно себя и необходимых объектов. Банальные знания по геодезии и топографии, а так же логика спасут вас из любой ситуации.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33