Как завязать узел Мертвая петля

Морские узлы обладают большой популярностью благодаря своей практической ценности как в быту, так и в туристических походах и при скалолазании. Также достаточно часто к ним прибегают рыбаки, моряки и спасатели.

В искусстве создания существует много разновидностей, все они требуют изучения и практических тренировок для того, чтобы при необходимости их применения сделать всё безошибочно.

Правила вязки узла Мертвая петля

Те, которые принято называть "схватывающими" имеют свои отличительные черты, их важно запомнить и держать в уме при выполнении. Не рекомендовано выполнение на:

  • веревках, тросах и канатах с отсутствием оплетки;
  • элементах типажа ленты, которые изготовляются из определённых материалов (кевлар, спектр, дайнима).

Главные рекомендации:

  1. Опытные скалолазы советуют размещать схватывающие связки ниже спускового элемента.
  2. Узлы, которые стягиваются, когда на них оказывают нагрузку, применяются во время подъемов и спусков.
  3. Самое удачное исполнение плетения будет при использовании тех верёвок, которые отличаются по размеру (толщине) в 2 раза.
  4. Категорически не стоит использовать эту вариацию плетения если есть вероятность возникновения льда на верёвке, ведь будет соскальзывание петли в области опоры.

Часто допускаемые ошибки:

  1. Один из витков направлен в противоположном положении по отношению к другому.
  2. Канат или трос из которого вяжут по диаметру больше или равен опорному тросу.
  3. Когда происходит движение узла по канату, то его зажимают в ладонь. Если будет срыв, то рука по рефлексу сожмется автоматически совместно с узлом, а тот не схватит веревку. В данной ситуации торможение произойдет только благодаря силе руки, а это поспособствует перетиранию прусика и появлению ожогов кожи ладони. Также это чревато бесконтрольным спуском, а это имеет негативный финал, ведь можно просто упасть с высоты.

Важно! Узел разрешено двигать исключительно толчками выше и ниже вдоль каната (или троса), без обхвата его руками.

Завязывается только единичный виток, в то мгновение, когда узел планируют использовать при подъеме или страховке, а также в момент взаимодействия с большими грузами. Если виток только один, то это приводит к протравливанию, а также в некоторых случаях (например, когда фундаментальная веревка из жесткого материала или находится под натяжением и т.п.) ведет напрямую к спуску без контроля. Стоит отметить: всегда нужно делать пару или более витков.

Когда подъем производят благодаря так называемому "Узлу Прусика" и подобных ему, то некоторые начинают подтягивать его именно за свободные окончания. В итоге мы способны наблюдать перехлёсты, которые станут помехой при необходимости в ослаблении сплетения в момент его не загруженности.

узел мертвая петля

Обратите внимание! Сплетение поднимают лишь толканием по длине веревки, не тянут и не обхватывают.

В ситуации поднятия вверх в реализацию идет один единственный трос в течение длительного периода. Такая ситуация может приводить к тому, что он прохудится. Главное всегда проводить осмотр в начале и при окончании эксплуатации.

Выбор размера прусика больше, чем длина вытянутой руки. Если будет срыв или повисание на нем, то дотянуться будет проблематично, а если условия окружающей среды и погоды не удачные, то такое невыгодное положение может быть причиной травмы, обморожения и летального исхода.

Хватание рукой за сплетение. В случае, если петля прикреплена к системе страховки при помощи карабина нагрузка обязательно придется на сам узел. Очень важно обращать внимание на то, что место прикрепления карабина не должно попадать на тот узел, который соединяет петлю.

Преимущества и недостатки

Положительные моменты:

  1. Свободное перемещение вдоль каната или троса в каждом необходимом направлении.
  2. Затягивание даже при минимальном давлении.
  3. После того, как оно снято - легко приводится в изначальное рабочее состояние.

Отрицательные моменты:

  1. Необходимость большого прикладного опыта для искусного владения навыком подобной прикладной деятельности.
  2. Жесткие веревки практически непригодны для них.
  3. Плохо держатся на веревке в момент наледи, а также при резких рывках (из-за соскальзывания виток может распуститься).

узел мертвая петля

Узел Прусика

При начале обучения схватывающим узлам чаще всего новички прибегают именно к этому варианту. Такое название досталось данному виду плетения от его создателя в далеком 1931 г. Карл Прусик придумал узел, создаваемый помощи доп. шнура по диаметру составляющего 0,6-0,7 см оборачивается вокруг основного шнура, диаметр которого 0,9-0,14 см.

Этот узел передвигается самостоятельно, в те моменты, когда человек двигается выше или ниже. Если происходит срыв, то сразу же затягивается. Именно поэтому он считается надежным при создании страховки.

Было время, когда именно такой тип плетения укоренился на вершине популярности среди скалолазов, но после стали появляться другие разновидности в виде вариаций от него или других схватывающих узлов. Этапы создания узла Прусика:

  1. Шнур предварительно завязать в виде петли.
  2. Обмотать три раза вкруговую основного троса, так, чтобы он был внутри петли.
  3. Удостовериться, что обороты петли не пересекаются между собой и находятся в ровном положении.
  4. Стянуть узел.

узел мертвая петля

Мертвая петля (беседочный узел)

Один из очень известных узлов, ведь использование его не ограничивается конкретной ситуацией. Область применения очень обширна, а уровень полезности можно считать достаточно высоким.

Как завязать узел Мертвая петля:

  1. Положить шнуры внахлест и зафиксировать соединение.
  2. Обернуть окончание шнура таким образом, чтобы получилось создать полукрюк.
  3. Протянуть окончание через петлю вкруговую шнура и снова в полукрюк.
  4. Затянуть узел, взяв рукой петлю и потянув за шнур.
  5. Радиус мертвой петли может быть различным, конкретных ограничений или особого стандарта нет.

узел мертвая петля

Узел Маршара

По-другому его называют "Французский Прусик" и относят к разряду ползающего, следовательно, как выше было упомянуто, брать его руками не нужно. Разрешено сменить число витков вкруг несущего шнура в случае, если это требуется. Также как при вязке традиционного плетения основной шнур не может по диаметру быть меньше или равен толщине репшнура.

Стоит воспользоваться подобным плетением тогда, когда заранее знаете, что распределение нагрузки будет происходить в одном определенном направлении. Как выполнить узел:

  1. Взять шнур с заранее подготовленной петелькой.
  2. Разместить вкруговую несущего шнура.
  3. Сделать обмотку шнура три раза вкруг основы.
  4. Обязательно обращать внимание на то, что каждый следующий оборот должен лежать около предыдущего и быть ровным.
  5. Свободную часть продеть в петлицу и затянуть в таком направлении, в каком будет расположен груз.

Запомните закон: Насколько близки по толщине шнуры друг к другу, настолько снижена безопасность и крепость.

узел мертвая петля

Узел Бахмана

Данный вид плетения изобрел Франц Бахман, такой вид плетения для самострахования применим крайне редко. Этапы создания узла:

  1. Длинную часть карабина прислонить к основному тросу.
  2. Трос протянуть через карабин, сложив его пополам.
  3. Произвести пару витков, соединяя карабин и веревку.
  4. Тайминг реагирования узла Бахмана начинается с того момента, когда снимается его нагруженность. Затяжка происходит не сразу, а поэтому груз может соскользнуть.

узел мертвая петля

Рыбацкий узел

Название говорит само за себя, ведь подобный узел применяется при скреплении двух кусков лески и прочих подобных действий. Как выполнить:

  1. Создать две отворотных петли, связать их вместе.
  2. Каждая из петель должна держать противоположный конец лески.
  3. Каждую петлю стянуть отдельно.
  4. Узел затянуть, потянув за каждый конец лески.

узел мертвая петля

Двойная мертвая петля (двойной беседочный узел)

Узел мертвая петля является схожим с двойным беседочным узлом. Главное отличие – на веревке в двойном беседочном узле создают несколько надежных петель для страховки человека, которого будут поднимать.

Создание двойного беседочного плетения идентично тому, как сделать мертвую петлю, только желательно сразу создать полузацепку. Такое исполнение может быть в любой части каната или троса (конец или середина). Если происходит какое-то опасное действие, то такое плетение будет надежнее, чем обыкновенный беседочный узел.

узел мертвая петля

Связывание шестов

Знания из области связывания шестов очень полезны для каких-либо построек. Таким образом доступно скрепление шестов разной ширины и в множестве положений.

Крестообразная вязка шестов

Начните действие выбленком вкруговую вертикального отрезка и ниже горизонтального. Обведите по кругу конец шнура, потом обверните шнур от выбленка вкруговую горизонтального и вертикального шеста.

Во время обвивания шнур должен лечь с наружной стороны предыдущей петли и вкруговую центрового шеста, а также с внутренней стороны предыдущей петли вкруг вертикального.

Впоследствии после создания трех петель нужно создать пару-тройку петелек между шестами, подтягивать веревку стоит каждый раз. Выбленком нужно закончить на горизонтальном шесте.

Диагональная вязка шестов

Начинать необходимо при помощи зацепки, связывая каждый шест друг с другом. Оберните шнур трижды вокруг обоих шестов, наложив шнур при помощи плотных петель (не наверху). Оберните потом шнур накрест по отношению к первому слою, при этом концы нужно сильно подтягивать каждый раз.

После нужно обернуть дважды шнур вкруговую диагональной обкрутки. Натяжение веревки должно быть крепким. Вязка заканчивается выбленком на произвольном шесте.

Параллельная вязка шестов

Два шеста нужно положить поблизости друг от друга. Далее необходимо привязать выбленок близко к верхушке. Обернуть шнуром каждый из двух шестов около семи раз. Потом шнур положить плотными петельками, но не в натяг. Закрепить все стоит выбленком на любом из шестов.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33