Узел Обезьяний кулак пошагово. Схема плетения

Данный узел пригодится не только туристам, походникам, рыболовам и охотникам. «Обезьяний кулак» послужит и в быту. И хотя он выглядит как многие другие узлы, вязать его сложнее и несколько дольше. Более того, для его выполнения вам понадобится любой посторонний предмет, вокруг которого и будет происходить намотка. О том, как научиться плести «кулак», что для этого нужно и почему узел получил такое название — далее в нашей статье. 

История появления и названия

Начнем с происхождения названия. Он действительно похож на сжатый кулак. Кстати, у узла есть и второе имя — лапа обезьяны. Так что если встретите его, знайте, что это два наименования одного узелка. Чаще всего используют его как груз или отяжеление на концах тросов и веревок.

Родился «наш персонаж» не так давно. И произошло это, как стоит догадаться, в судоходстве. И уже в XIX веке узел нередко применялся как орудие ближнего боя. Например, его часто использовали в уличных драках, в потасовках в тавернах. Не обходились без него и пираты во время захвата других кораблей.

Но в данном случае веревку делали короче, обматывали вокруг запястья руки, а узел прятали в ладони. Бандиты и прочие деклассированные элементы называли это рогаткой. И было это оружие весьма опасным, потому что в 19 столетии в Штатах происходило немало судебных процессов за убийство, совершенных посредством этого узла.

Внешний вид

Этот узел относится к числу покрывающих. В нем от трех до семи витков, которые делаются вокруг сердечника в форме сферы. Витки проводятся под углом 90 градусов в несколько этапов с повторами.

Таким образом веревка полностью покрывает предмет, на который наматывается. Это может быть обломок камня или кирпича, банка и так далее. Количество оборотов зависит от величины ядра и толщины каната (веревки). 

Сфера использования

Изначально узел применялся моряками как груз на конце каната. Когда судно вставало на причал в порту, такой канат скидывали в портовый докер, и «кулак» попадал точно на берег к светлой линии. Затем его цепляли к более тяжелому тросу, который впоследствии вытаскивали на сушу. При этом вторую веревку цепляли к швартовым, которые вынимались на берег и закреплялись затем к береговым столбам. Интересно, что этот метод матросами используется и по сей день.

В качестве орудия узел уже не используется. Но многие альпинисты и скалолазы применяют его в качестве якоря. А вот в декоративных целях такой «грузик» можно встретить даже в быту. Например, на брелках или в качестве украшения для подхватов штор. Или если у вас крупная собака, с этим узлом можно сделать для нее игрушку.

Плюсы и минусы

О преимуществах или недостатках здесь говорить особо не приходится. Из плюсов можно отметить то, что этот узел замечательно выполняет свою работу в судоходном деле. Он красиво смотрится в интерьере. Или его можно применить вместо стопорного узла, когда необходимо остановить узелок от проскальзывания в отверстии. Недостатки же у «кулака» есть. Но их всего два:

  • новичкам его будет сложно вязать, здесь нужен опыт;
  • отнимает много сил и времени на формирование.

Инструкция по вязанию

Чтобы обезьяний кулак получился крепким, увесистым и надежным, а также красивым внешне, придется изрядно потрудиться. Но если вы решились научиться, приступим! Для ядра можно использовать любую вещь, вокруг которой будете делать намотку. И после этого начинаем:

  1. Найдите предмет для ядра и возьмите длинную веревку. Причем достаточно плотную. 
  2. Сделайте три оборота по предмету.
  3. Конец пропускаем через центр.
  4. Делаем еще три оборота вокруг тех, что сделали ранее. И снова конец проводим через центр. 
  5. Снова совершаем три оборота, чтобы заблокировать предыдущие. И снимаем пальцы. После этого завязываем простой узел и вправляем его в серединку.
  6. После этого каждый поворот хорошо затягивается. 
  7. Затем тщательно затягиваем крайнюю петлю. И все готово. При необходимости для этого можно использовать крючок для вязания.

Если кулак плетется не для якорения чего бы то ни было, а для украшения помещения или оформления комнаты в морском стиле, можно использовать веревки различных цветов. И получится яркое и смелое дополнение в спальне или гостиной.


 

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33