Узел Рапала

С течением времени многие вещи в мире приобретают улучшения, которые позволяют расширить их функционал – это же коснулось и рыболовных узлов. Если старшему поколению для ловли рыбы хватало знать всего пару узлов, то сейчас опытным рыбакам потребуется знать вязку, уникальную для каждой оснастки.

Разработкой хитрой вязки занимаются уже не только рыбаки, но и компании, специализированные на производстве товаров для рыбалки. Разберем подробнее узел Рапала, созданный компанией по производству лесок и приманок (назван в честь компании, имеет фирменное название «Jam Knot», среди русских рыбаков так же присутствует название «финский узелок» из-за страны компании).

узел рапала

Особенности создания

Как уже было сказано, созданием рыболовного узла Рапала занялась известная финская компания Rapala. Компания известна тем, постоянно занимается изобретением новых приспособлений для рыбалок, в частности воблеров. В 1936 году основатель компании (Лаури Рапала) создает лопастной воблер, а разработанная им приманка становится толчком для создания промышленного воблера «Original Floater».

Компания известна во всем мире, и их товары продается в 140 странах. Рапала понимал, что для успешной рыбалки необходимо знать определенные тонкости, поэтому занялся созданием узла, помогающего сделать приманку более мобильной. Так появился узел, о котором пойдет речь далее.

узел рапала

Для чего используется узел Рапала

Узел Рапала – это рыболовный узел, предназначенный для соединения воблера (вертлюжка, поппера, уокера) с леской. Главной особенностью, для чего вообще создавался данный узел, является то, что это скользящий монтаж.

Появление новых методов ловли, в частности спиннинг (спортивный вид ловли) и использование в нем воблеров, показало, что скользящий монтаж позволяет дать большую подвижность воблеру, что для хищной рыбы становится идеальной приманкой, ведь так она выглядит правдоподобней. 

Подойдет финский узелок для флюрокарбона, монофила, нахлыстового и плетёного шнура. В основном применяется для ловли рыбы в пресной воде, в таких типах водоемах, как: реки, озёра, пруды, водохранилища, карьеры, каналы. Можно использовать для трех видов ловли: донной ловли, спиннингом и нахлыстом. Подойдет как для хищных, так и для мирных видов рыб, но наиболее популярно для ловли хищной, в сезон ловли на открытой воде.

узел рапала

Характеристики

Узловые соединения должны подчиняться ряду параметров, которые позволят сделать рыбалку более эффективной. Это такие параметры, как толщина узла, простота исполнения (чтобы его могли выполнить начинающие рыбаки без обращения к старшим товарищам), прочность соединения и его комбинация с элементами снасти.

Опытными рыбаками финский узел признан узлом, позволяющим сохранить прочность лески на самом высоком уровне, что допускает использование тонких нитей.  Узел довольно объемный, поэтому совершенно не подойдет для использования на крючках, из-за чего используется только на приманках, вертлюжках и воблерах, зато петля остается нескользящей.

Вяжут такой узел, как правило, только опытные рыболовы, потому что он сложный и без подсказки, по одной памяти, сделать его проблематично. А для новичков, которым проблематичным покажется даже просто попасть концом лески в петлю, без тренировок этот узел станет невозможным в исполнении, особенно уже на мести рыбалки.

узел рапала

Преимущества

У финского узла множество возможностей, даже с условиями его минусов. Он подойдет ряду лесок, у него большой круг применений, самый выгодный вариант для создания незатягивающейся петли (при использовании этого узла минимизируется потеря прочности лески). Узел Рапала для флюрокарбона будет самым выигрышным вариантом – жесткая леска и подвижный узел в сочетании дают надежность и подвижность.

Станет спасением при применении тяжелой приманки для крупной рыбы нахлыстовым методом ловли, если используется монолеска или плетенка, которые с другими узлами не дают такой маневренности приманке, и рыба только следит, но не атакует. Так как узел подходит только для блесны или воблера, то в спиннинговой ловле финский узел можно использовать, если вы уверены, что не будет поклевки щуки.

Для зубов этого хищника подойдет только металлическая леска с скользящим монтажом приманки, но финский узел на такую леску сделать не получится. В остальных же случаях рапаловский узел идеален для воблера, поппера или уолкера, повышая их уловистость.

узел рапала

Как вязать рыболовный узел Рапала

Перед тем, как начать изучение вязки финского узла, нужно обратить внимание на следующие вещи: отрезок вашей нити обязательно должен быть без повреждений (спиралеобразные участки, истончение нити и другое), гладким, ровным и, что является обязательным для любых видов узлов, быть увлажненным. Нюанс узлового соединения от Рапала – потребность в оставлении длинного конца лески (от 30 и более сантиметров).

Допускается использовать меньшую длину (около 8 сантиметров), но эффект от использования будет теряться, и завязать финский узелок будет сложнее. Вязка узла разбивается на два этапа: прикрепление наживки и завершения узла. Разберем подробнее по пунктам все действия, а в конце статьи будет приведена схема плетения на фотографии для визуализации.

Первый этап состоит из следующих трех шагов:

  1. От конца лески (иногда называется биркой или рабочим концом) оставляется расстояние от 25 до 30 сантиметров и завязывается простой одинарный узел, который ни в коем случае не затягивается, а оставляется пространство диаметром примерно в 1 сантиметр, чтобы в него можно было продеть леску в следующих этапах. 
  2. Рабочий конец продеваем через отверстие вашей приманки (вертлюжка, воблера), и переносим приманку на середину того расстояния, формируемого от рабочего конца до уже сделанной петли. Для удобства держите самый конец лески зажатым, чтобы его можно было легко просунуть в ушко приманки. 
  3. Завершаем первый этап: конец бирки протягивается через сделанную в первом этапе петлю. На этой стадии регулируется необходимая длина петли, по которой будет перемещаться приманка. Чем длиннее окажется протянутая леска, тем проще будет завязать узел Рапала.

Переходим к завершающему этапу, состоящему уже из пяти шагов:

  1.  Оберните рабочий конец вокруг лески от 3 до 5 раз в сторону удилища (количество витков делается по следующему принципу: делайте 3 обмотки для более плотного и менее заметного узла; 5 обмоток для более крепкого узла и отсутствия скольжения лески).
  2. Придерживайте приманку рукой, пальцами этой же руки удерживайте сделанную петлю открытой, чтобы сделать узел более корректным. Не делайте обмотки тугими для продолжения вязания узла.
  3.  Конец бирки разворачивается обратно и просовывается в нашу не затянутую петлю с той стороны, куда продевалась леска после ушка приманки. Этим действием должна будет получиться небольшая петля, которая будет находиться между сделанной ранее петлей и обмотками.
  4.  Снова разворачиваем леску и продеваем в новообразовавшуюся петлю, но не затягивайте туго. На этом этапе происходит смачивание лески, о которой говорилось выше. Рабочий конец находится параллельно основной лески. 
  5.  Затягивайте узел, одновременно потянув за рабочий конец, основную леску и приманку. Размещайте основную леску и рабочий конец в одной руке, а приманку в другой. Вытягивайте руки в противоположных направлениях, тем самым затягивая финский узелок на приманке.
  6. Отпустите рабочий конец и снова потяните, но уже только с основной леской и приманкой, затягивая максимально туго. Если петля провисает и недостаточно прочно выглядит, снимите её, потянув за рабочий конец и приманку.
  7.  Закончите вязку, отрезав лишнюю длину на рабочем конце. Отрезайте так, чтобы конец лески был на уровне с полученным узлом, без излишек - они будут слишком заметны для рыбы. Для отрезания используйте соответствующие инструменты, чтобы не повредить леску или узел.

Используйте фотографию для проверки сделанного вами узла:

Также, если вы используете оригинальный воблер или вертлюжек от Рапала, в упаковке будет идти вкладыш с инструкцией для вязания данного узла, что очень удобно, если на рыбалке вы забыли некоторые пункты.

Подведем краткий итог: рыболовный узел Рапала является скользящим монтажом приманки и позволяет сделать её более схожей с настоящей мелкой рыбешкой, а вкупе с постоянно появляющимися новыми приманками становится идеальной обманкой для хищных видов рыб, обходя их хитрость. Подходит для тонких лесок, так как финский узел очень прочен.

Из недостатков: не учтена толщина узла, поэтому не подойдет для использования на крючках, а главный минус - сложен в исполнении, но специализирован, а, значит, наиболее эффективен. Пару тренировок и у вас всё точно получится!

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33