Узел штык со шлагом

Существует множество видов узлов. Они бывают таких типов, как: обвязка, петли, множественные петли, стопорные, соединительные и прочие. Всего насчитывается более сотни видов. И наверняка все слышали и знают о существовании тех, что используются в судоходстве — морских. В этой статье мы расскажем об одном из таких узлов. Он называется штык со шлагом. И узнаем, для чего он нужен и как правильно его вязать.

Как появился

Итак для начала узнаем, что такое шлаг. Это когда трос делает полный оборот вокруг предмета, но при этом у него остается свободный конец, который направлен (смотрит) в противоположную сторону.

Шлаг позволяет сделать площадь трения между бечевой и предметом, к которому она привязана. Также это поможет увеличить площадь нагрузки на трос, и вы сможете поднять более тяжелый груз.

Узел штык со шлагом — это модернизированный вариант узла «простой штык», который также распространен в судоходстве. Появился «наш герой» не так давно — чуть более ста лет назад. Произошло это в одной из Европейских стран. Важно помнить, что этот узел не стягивающего типа. Поэтому его, если потребуется, можно быстро развязать. Преимущество его в простой и быстрой вязке, а также в том, что он устойчив к сильному натяжению. Будь то канат, веревка или трос.

Где применяется

Обычно посредством этого узла в портах крепят морские ссуда на причале, когда не нужно отдавать концы. Кроме того, веревки и тросы, связанные данным методом, крепче и намного устойчивее к истиранию. Это дает возможность применять такой узел не только в судоходстве, также он используется на различных механизмах разгрузки-погрузки, когда нужно прикрепить трос к крючку.

Инструкция вязки

Чтобы связать такой узел, нужно всего несколько шагов:

  • Концом веревки или каната дважды обмотайте необходимый предмет: ветка дерева, ствол, рея и так далее.
  • После этого обогните коренной канат концом веревки. Получится петля. В нее проденьте конец троса — это первый раз.
  • Затем снова обогните концом троса основной трос. И после этого в петлю снова проденьте конец троса. Это будет второй раз.
  • Проволокой закрепите конец троса и его основную часть.

И все готово. Ваш предмет надежно закреплен.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33