Узел встречная восьмерка

Узел встречная восьмерка – надежное закрепление двух концов веревок или каната. Он незаменим при обрыве каната, поэтому часто используется альпинистами и туристами с опытом. Этим узлом можно соединить веревки двух разных диаметров, что делает его еще более универсальным в применении.

Это узел, где переплетаются восьмерки, завязанные на обоих концах канатов, которые требуется соединить. Сперва восьмерка выкладывается на конце одного каната или шнура, а затем второй шнур повторяет параллельно витки первого шнура, но с противоположной стороны.

Такая техника позволяла рыбакам еще в доисторические времена вязать сети для рыбной ловли. Самая древняя сеть, найденная в ходе археологических раскопок, датируется финскими исследователями третьим веком до нашей эры. Сегодня рыбаки вяжут этим узлом леску. Моряки этим узлом привязывают флаги к фалу.

Альпинисты используют его в самостраховке, т.к. он не нуждается в контрольном узле, применяют его для крепления веревки к карабину и в качестве стопорного узла на ее концах. В верховой езде узел встречная восьмерка используют для подвязки стремени. В быту такие узлы применяются для наращивания длины веревки.

Также он получил название пиратского узла или фламандского. Его конструкция в ходе увязки напоминает восьмерку, его еще называют «встречная восьмерка узел». Это достаточно надежная конструкция, выдерживающая серьезные нагрузки и позволяющая развязать узел в считанные минуты. Узел встречная восьмерка не имеет свойства произвольно распускаться. Технику вязания таких узлов освоить несложно. Для этого мы размещаем в статье встречная восьмерка схема.

встречная восьмерка узел

Как вязать узел встречная восьмерка

Сегодня известны два способа вязать встречные узлы: классический и двойная встречная восьмерка.

Классический

Встречная восьмерка образуется из петельки, в которую продевается конец другой веревки или каната. Классический способ интересен тем, что с его помощью можно связать не только разорвавшуюся веревку, но и к веревке одной фактуры надежно прикрепить веревку другого качества и диаметра.

Рассмотрим этапы вязания встречного узла

  1. На основной веревке следует сделать петлю, напоминающую цифру восемь. Для этого загибаем конец троса в виде пели и под ее основание проводим трос, формируя еще одну петельку;
  2. Свободный конец заводим в первую петлю восьмерки, а затем, проведя веревку под основным тросом, вытягиваем ее во второй петле восьмерки;
  3. Веревка также должна образовать восьмерку симметричную уже имеющейся. Для этого продеваем ее под низ, повторяя изгибы первой восьмерки и вытаскивая конец через вторую петлю в направлении основного каната;
  4. У вас получатся две восьмерки, которые необходимо хорошо затянуть.

В итоге получается плотный и надежный узел, связавший накрепко две веревки разного диаметра. Таким способом можно связать и шнуры одного типа. Даже после намокания встречный узел будет сохранять прочность и не развяжется, если к нему не применить целенаправленные действия.

Рыбаки пошли дальше и придумали свой способ вязания узла встречная восьмерка. Для этого они использовали сложенную вдвое леску:

  1. Две лески, которые необходимо связать, складывают вместе
  2. Из них делают петлю и два оборота
  3. Теперь концы двух лесок пропускают через петлю
  4. Остается туго затянуть узел.

Для того, чтобы развязать классический узел придется с усилием дернуть за конец троса или веревки.

встречная восьмерка узел

Двойная встречная восьмерка

Двойной встречный узел вяжется несколько по-иному. Этот узел крепится на основе обычного узла и выглядит несколько иначе. От классической встречной восьмерки его отличают по так называемым заячьим ушам.

Именно так выглядят петли на двойном встречном узле. Этим узлом удобно закреплять, к примеру, фидерную оснастку любителям рыбной ловли. Двойная фиксирующая петля эффективно применяется для навески одновременно за две независимые опоры, как вариант - шлямбурные крючья.

Если вы увлекаетесь альпинизмом и мечтаете покорять горные вершины, то узел двойная встречная восьмерка схема должен быть вами изучен с особой скрупулёзностью. Это обеспечит вам надежную страховку, так как двойной встречный узел способен выровнять уровень нагрузки на страховые опоры. К тому же он довольно прочный.

Все эти достоинства двойного встречного узла данной конфигурации обеспечивает его конструкция, состоящая из двух петель, размер которых легко регулируется.

Узел встречная восьмерка схема:

  1. Начинать процесс связывания двух веревок следует с обычной восьмерки с длинной открытой петлей. Из нее, для большей надежности, надо сделать две двойные петли.
  2. Конец открытой петли направляют вниз и протягивают под петлей. Далее веревка идет над местом соединения и вокруг узла, в точности повторяя рисунок первой петли. Расправляем обе петли так, чтобы не было перехлестов.
  3. Чтобы встречная восьмерка приобрела прочность, следует затянуть веревки потуже.

Такие узлы подойдут не только для страховки, но и для изготовления сидения для травмированного туриста. Такое приспособление поможет поднять или опустить человека или снаряжение.

Узел встречная восьмерка еще носит имя грейпвайн – виноградная лоза, двойной рыбацкий узел или кровавый узел.

встречная восьмерка узел

Узел встречная восьмерка – преимущества и недостатки

Узел встречная восьмерка имеет больше преимуществ, чем недостатков.

  1. Во-первых, встречная восьмерка схема легко осваивается даже новичками. Чтобы быстро приобрести необходимые навыки, потребуется всего несколько тренировок. С помощью такого узла и пары веревок можно спасти жизнь человеку, поэтому вязание встречной восьмерки лучше довести до автоматизма, чтобы в критической ситуации быстро выполнить необходимые действия.
  2. Во-вторых, будет освоена оригинальная вязка, отличающаяся надежностью и прочностью. Такие узлы с течением времени не распускаются даже при неблагоприятных условиях.
  3. В-третьих, узлы могут быть выполнены на веревках, изготовленных из любого материала даже из синтетических волокон, но желательно, чтобы они были одного диаметра.

Среди недостатков узла – его узкие возможности в применении, так как это, скорее, технология наращивания длины троса или веревки или их механического соединения.

Встречная восьмерка узел будет тем прочнее, чем ближе между собой диаметры соединяемых веревок. Это тоже минус в их использовании. К тому узел получается громоздким, что подходит не во всех случаях. Со временем такой узел становится трудно развязать.

встречная восьмерка узел

Если вас устраивает такое его свойство, то вы можете отнести его к достоинствам узла. Если вам необходимо при каких-то условиях быстро развязать узел, то это может оказаться существенным недостатком. Особенно трудно развязать узел, который долгое время находился под нагрузкой. Дело в том, что тяжесть намного сильнее затягивает узел и параллельно растягивает трос.

В полевых условиях не всегда удобно завязать узел встречная восьмерка. Неопытному туристу или альпинисту не на чем разложить веревки, чтобы правильно направить конец при связывании, поэтому могут быть ошибки и заминки. Лучше сразу выучить последовательность схемы вязания узла встречная восьмерка и иметь представление о ходовом и коренном концах.

Тогда у вас на схеме встречная восьмерка узел получится именно тот, который необходим для страховки, а не обычный узел. Обычный узел получится, если ходовой конец троса ввести в петлю не с ходовой части троса, а с обратной стороны.

Уточним, что коренной конец – это конец веревки или троса, который закреплен изначально или просто не используется при связывании. Ходовой конец – это свободный конец веревки или троса, которым фактически связывают веревки и который активно движется при завязывании узла.

Правильно сформированный узел имеет несколько плоскую форму. Если использовать для связки веревки из растительных волокон, к примеру из пеньки, то развязать их будет очень сложно. Идеален для соединения лески при ловле рыбы. Узел не портит леску и не скользит.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33