Узел Юни (Гриннер)

В настоящее время, для удачной рыбалки потребуется знать кучу хитростей: какое оборудование выбрать, какую приманку взять, какая леска подойдет. Знать все их разновидности и разбираться в том, к какому виду ловли они подойдут.

Но кроме всего этого для настоящего рыбака будет важным знать и различные виды узлов, завязываемых на их приманках, ведь они играют далеко не последнюю роль. Ниже разберем один из самых популярных узлов – узел Юни.

узел юни

Рыболовный узел Юни

Узел Юни – надежный и легкий в исполнении рыболовный узел, который подойдет для вязки на большинстве рыболовных оснасток. В случае необходимости может стать заменой другому популярному рыболовному узлу – узлу «Клинч», так как Юни одерживает над ним победу в показаниях прочности.

Несмотря на то, что создавался он исключительно для рыбалки, его функционал позволил использовать его в скалолазании и других сферах, где необходимо зацепить карабин или кол.

Узел Юни имеет сразу несколько названий: по-английски это будет «Uni Knot», из не таких популярных названий – «Гриннер» и «Хоумер». Само название «Юни» пошло от английского «universal» - универсальный.

Также его называют петлей Дункана, в честь его создателя – Норманна Дункана, канадского писателя, разработавшего его в 1960х годах. В Европе и России больше распространенно название «Гриннер», а Америке и Канаде «Юни».

История создания показывает, что сами рыбаки заинтересованы сделать узлы разнообразнее и проще (в некоторых случаях даже компании по производству рыболовных товаров приняли в этом участие, как было в случае с узлом Рапала).

С точки зрения истории, интересно, что узел Юни является прямым потомком от узла палача. Особую популярность узлу принесла передача «Речные монстры», в которой, её ведущий Джереми Уэйд, рассказал и показал, как вяжется и используется данный узел.

узел юни

Характеристики

Этот рыболовный узел можно использовать для крепления крючков, приманок, застежек и воблеров. Кстати, одна из особенностей заключается в том, что его можно привязать не только за кольцо, но и за цевье. Также его используют для привязывания шнура к шпуле и связывания рабочих концов двух лесок.

Так как узел Юни образуется стягивающейся петлей, его очень удобно регулировать, перемещая незатянутый узел вдоль лески. Имеет схожесть с такими узлами, как узел Арбор (Arbor Knot), узел Баха (Baja Knot), узел Berkley для плетёнки (Berkley Braid Knot), узел Центавра (Centauri Knot).

узел юни

Преимущества

Подходит узел Юни для плетенки и монофила, а это два из трех возможных видов лесок, что показывает его многофункциональность. Высокие показатели прочности данного узла объясняются тем, что он завязан вокруг проушины (отверстия, вокруг которого завязан узел).

В процентах его прочность исчисляется в районе 81 единицы (что уступает некоторым другим рыболовным узлам, но узел Юни выигрывает по другим параметрам перед ними, такими как его легкость при плетении и прочность.).

Если вы соединяете рабочие концы лесок, то его прочность немного снизится: сопротивляться их разрыву Юни будет только на 73-75 процентов. При этом на плетенке показание прочности узла будет напрямую зависеть от её толщины и формы сечения.

Вот некоторые примеры известных брендов и их показания прочности узла: «Daiwa» (3,6 м) – 73,5%; «Benkei» (3,3 м) – 72,5%; «Jig Line» (4,6 м) – 67,6%; «Salmo» (3,7 м) – 64,9%; «Agua» (4,2 м) – 55,3%. Конечно, каждый узел ведет себя по-разному на разных лесках, но узел Юни один из самых неприхотливых.

узел юни

Как вязать узел Юни своими руками

Связать данный узел можно с семью модификациями: оригинальный, чуть более прочный, специализированный для вязки на цевье и шпуле, двойной юни, а так же как маркер на леске и как стопорный узел. Разберем подробнее по пунктам для каждого вида, но помните: какой бы узел вы не использовали, всегда нужно смачивать леску перед затягиванием любого узла, даже если это не Юни.

Классический способ

Подойдет для завязывания на крюках, вертлюжках, воблерах – там, где есть ушко для соединения.

  1. Протяните рабочий конец лески через ушко вашей приманки или крюка. Далее протягивайте вдоль основной лески примерно на 5-7 сантиметров (для удобного процесса вязки). Поверните рабочим концом обратно, образовав петлю.
  2. Сделайте несколько витков вокруг лески внутри петли, получившейся в первом пункте. Достаточно 3-5 витков.
  3. Выведите конец лески из петли.
  4. Одновременно потяните за рабочий конец и основную леску, затягивая узел, предварительно смажьте леску.
  5. Стяните узел на петле и затяните её на кольце крючка, придерживая получившиеся витки, чтобы они легли ровно.
  6. Отрежьте ненужный конец лески, чтобы он не вызывал сомнений у рыбы и не мешался. Узел готов.

узел юни

Улучшенная версия

Вяжется по таким же пунктам, как и оригинальный способ, но на первом этапе леска протягивается через ушко два раза.

Специальный способ для цевье:

  1. В воздухе рядом с крючком делается незатянутая петля.
  2. Свободный конец обхватывает крючок и протягивается обратно в нашу петлю.
  3. Также делается 3-5 витка вокруг крючка, захватывая часть петли, получившийся кончик также продевается в петлю.
  4. Потяните за рабочий конец и основную леску, затягивая узел. Не забудьте смазать леску на этом этапе.
  5. Отрежьте оставшийся кончик для более аккуратного вида.
  6. Узел готов.

Крепление за цевье будет надежней, чем за ушко крючка или приманки.

Двойной узел Юни

Двойной Юни вяжется, чтобы скрепить две лески. Этот вид узла подойдет уже для всех видов лески: плетеные, флюрокарбоновые и мнофиламентные. Для удобства будем назвать лески «первая» и «вторая». Вторая леска обычно толще.

  1. Из конца первой лески образуете незатянутую петлю, как в случае с креплением на цевье, вдоль второй лески.
  2. Обмотайте 8-10 витков первой леской вокруг второй внутри петли.
  3. Придерживая вторую леску, тяните основную леску и рабочий конец первой, затягивая узел аккуратно витком к витку.
  4. Концом второй лески повторите первые 3 пункта с первой леской. На этот раз делайте меньшее количество обмоток – достаточно 4-6 витков.
  5. Осторожно потяните основные лески первой и второй в разные стороны.
  6. Аккуратно стяните узлы плотно друг к другу.
  7. Отрежьте лишние концы и не забудьте смазать леску. Узел готов.

узел юни

Узел Юни на шпуле

Крепление на шпуле подойдет для более дальнего заброса лески и для более прочного удержания лески на катушке.

  1. Леской обхватите шпульку.
  2. Рабочим концом лески сделайте воздушную петлю рядом с основной.
  3. Поверните обратно рабочим концом, захватите основную леску.
  4. Сделайте 3-5 витка вокруг основной лески внутри петли.
  5. Рабочий конец достать из петли и затянуть узел.
  6. Передвиньте получившийся узел максимально близко к шпульке, чтобы закрепить её.
  7. Окончательно затяните узел и отрежьте лишний конец.

узел юни

Стопорный узел Юни

Предлагаем способ вязки, чтобы использовать его как маркер на леске и как стопорный узел. Из-за того, что узел Юни основывается на скользящей петле его легко регулировать на длине лески, что позволяет с комфортом использовать его как маркер, не теряя его прочность.

Так же обозначим лески как «первая» и «вторая».

  1. Первой леской делаем воздушную петлю, размещая её рядом со второй.
  2. Рабочий конец первой лески обхватываем вторую и делаем 3-5 витка внутри петли вокруг второй лески.
  3. Конец первой лески вытягиваем из петли вдоль второй, основную леску первой так же вытягиваем вдоль второй и тянем их в разные стороны, затягивая узел.
  4. Отрезаем лишние концы, оставляя примерно 3 сантиметра.

узел юни

 

Рассмотрев столько преимуществ этого узла, давайте разберемся, почему тогда его не используют вообще везде, чем же он всё-таки уступает другим узлам. Суть в том, что, несмотря на его легкость вязки, существуют и более простые узлы, которые в неблагоприятных ситуациях на месте рыбалки будет сделать проще и быстрее, чем Юни.

Что касается связывания лесок – Юни для этого подходит, но уступает по показателям прочности остальным, более специализированным узлам. Также есть ещё масса вещей, в которых узел будет проигрывать: он довольно массивный, а значит, заметный для рыбы что повлияет на возможность её поимки ; и не всегда такой узел будет подходить к вашей оснастке, ведь сейчас она всё чаще делается с условиями под определенные узлы, как, например, узел Рапала.

Подводя итог, можно сказать, что узел Юни – один из самых выгодных вариантов. Незатейлив, многофункционален и подходит почти под любую леску (но не под все наживки, это важно). Чтобы изучить вязку Юни потребуется всего одна-две тренировки, а для начинающих рыболовов это станет настоящим спасением.

Для того, чтобы стать профессиональным рыбаком, продолжайте изучать что-то новое для урощения и повышения результата рыбной ловили. Не забывайте уделять достаточное внимание мелочам, потому что от этого значительно возрастет ваш профессионализм и количество пойманной рыбы.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33