Виды компасов и их описание

Компасы способны определять стороны света практически в любых местах, даже самых отдаленных от населенных пунктов. Кроме того, такие приборы работают гораздо надежнее по сравнению с GPS–навигаторами. В зависимости от предполагаемой активности используются разные модели. Из нашей новой статьи вы узнаете о том, какой компас выбрать и какие его виды существуют.

виды компасов

Как выбрать компас для путешествия

Прежде всего, при выборе прибора ориентирования необходимо определиться с целью его использования. Обычно под определенную активность подбираются конкретные виды компасов. Но некоторые туристы пользуются универсальными моделями.

Вне зависимости от типа устройства важно акцентировать внимание на следующих характеристиках:

  • размеры – при длительном путешествии лучше брать компактные варианты, которые занимают мало места в рюкзаке;
  • наличие подсветки – с помощью такой опции возможно определять стороны света в темное время суток;
  • материал корпуса – при спортивном ориентировании или активном отдыхе лучше брать ударопрочные модели;
  • встроенный навигатор – GPS–датчики существенно облегчают передвижения человека на местности;
  • устойчивость к влаге – такие компасы идеально подходят для водного спорта.
  • альтиметр и барометр – наличие подобных устройств необходимо при покорении горной местности. Барометр позволяет определить климатические изменения посредством измерения атмосферного давления.

виды компасов

Магнитные виды компасов

Главная особенность таких приборов – возможность функционирования вне зависимости от уровня зарядки аккумулятора. Встроенные элементы задействуются за счет магнитного поля земли.

От каких условий зависит точность получаемых результатов:

  • магнитные бури;
  • наличие металлических конструкций и мелких предметов;
  • местность с повышенным содержанием металлической руды.

Внутри конструкции находится специальная капсула с циферблатом, которая залита устойчивой к перепадам температур жидкостью. В качестве индикатора уровня направления выступает воздушный пузырек.

Для военных

Главное отличие от моделей механического типа – присутствие линейки, увеличительной линзы, а также визирного приспособления. Последний элемент состоит из целика и мушки и используется для лучшего рассмотрения объектов на местности. Тактический компас из металлического корпуса предназначен для точного определения маршрута в полевых условиях.

виды компасов

Гироскопический

Компас с гироскопом предназначен для силовых и военных структур, а точнее для авиации. Он считается наиболее точным, так как вместо магнитного указывает на географический полюс. Кроме того, его показатели не сбиваются даже при вибрациях.

виды компасов

Механический компас

Наиболее популярная модель среди любителей туристических походов. Представляет собой ориентировочное устройство с надетой на иглу металлической магнитной стрелкой с красной меткой на ее кончике. При этом стрелочка направлена в сторону самого сильного магнитного поля – на север.

Механический компас совместно с топографической картой позволяют максимально точно определить местоположение целей на маршруте.

виды компасов

Астрономический

С помощью такого устройства можно узнать направление на сторону горизонта посредством небесных тел. Однако для этого необходимо точное время суток и дата. В зависимости от них вычисляется азимут астрономического объекта в точке предположительного местонахождения человека. 

Затем настраивается маршрут через определение разности между ними. Доступно три вида астрономического компаса – автоматический, неавтоматический и полуавтоматический.

виды компасов

Геологический компас

Другое название подобного прибора ориентирования – горный. Он преимущественно задействуется с целью определения азимута (угол, образуемый траекторией передвижения и направлением на север) ориентира либо заданного маршрута. Главная особенность – градусные показатели на лимбе выполнены против часовой стрелки.

Геологический компас укомплектован полулимбом (специальная шкала с делениями от 0° до 90° в обе стороны) и клинометром (устройство для определения наклона плоскости или линии). С их помощью турист может узнать углы падения породных пластов.

виды компасов

Электронные виды компасов

В основе современных устройств ориентирования лежат магнетизированные датчики. Они отличаются многофункциональностью и высокоточными показателями. Точность определения координат достигается под воздействием спутниковых систем. Кроме того, электронный компас способен запоминать данные, получаемые при передвижении на протяжении всего маршрута.

Также с помощью такого устройства возможно сохранить цель на карте, например, местоположение лагеря. Электронные приборы ориентирования пользуются спросом как у силовых и военных структур, так и любителей активного туризма.

Внимание! Батарея электронного компаса разряжается в течение 2–3 суток. Потому при планировании более продолжительного путешествия лучше брать магнитное устройство.

Далее мы подробно рассмотрим, какие виды компаса бывают с электронным механизмом.

Для туристического похода

Самый лучший выбор для отдыха на природе за пределами города. Туристические версии помимо определения сторон горизонта показывают точное время и обладают другими полезными функциями. 

Однако они не подходят для путешествий на протяжении более 2–3 суток. Главное отличие от магнитного варианта – отсутствие намагниченной стрелки. Определение сторон света происходит посредством электронных схем.

виды компасов

Глонасс и GPS

Спутник подает специальные сигналы, которые улавливает электронная система. В то же время спутниковый компас на базе Глонасса распознает полученные данные и устанавливает необходимые координаты.

Главное отличие от магнитных версий – способны оценивать геолокацию даже при плохой видимости и отсутствии заметных объектов. При использовании GPS–компаса его возможно отрегулировать по измененной линии траектории. Тем самым будет задано правильное направление.

виды компасов

Автоматический радиокомпас

Специальное радиотехническое устройство, которое работает автоматизированно и используется для определения траектории для полета летательных аппаратов. Радиокомпас показывает маршрут к объекту, который излучает радиоволны.

Сперва устройство настраивается на несущую частоту. После чего автоматически отображает требуемые показатели. Вне зависимости от времени суток и климатических условий прибор выполняет следующие функции:

  • выступает в качестве резервного радиотехнического приемника;
  • указывает на местоположение радиостанции;
  • гарантирует правильную траекторию полета.

виды компасов

Другие разновидности компасов

Жидкостной

Компас такого рода представляет собой капсулу с магнитной стрелкой, внутри которой находится незамерзающая жидкость. За счет повышенного сопротивления антифриза направляющая фиксируется в одном положение за 2–3 секунды. Кроме того, стрелка устойчива к вибрациям и внешним воздействиям.

Подобная разновидность предназначена для определенного вида спорта, а точнее для спортивного ориентирования. Главная суть – спортсмены должны пройти неизвестный ранее маршрут с помощью топографической карты и компаса. При этом необходимо посетить специальные контрольные пункты, которые размещены на заданном пути. 

Основные виды спортивных компасов жидкостного типа:

  1. Планшетные – небольшая площадка в виде платы с нанесенной на поверхности вспомогательной разметкой. При этом прибор и карту необходимо держать в разных руках. Популярные модели – Veber DC40–1 с визиром, шнурком и линейкой и Kromatech 47mm black в виде брелока.
  2. С креплением на фаланге – мини–капсула компактного размера с фиксирующей петлей и магнитной стрелкой. В таком случае и карту, и компас можно держать в одной руке. Самые известные варианты – новейшая модель Silva Race и бюджетный Moscompass.

виды компасов

Электромагнитный

Такой вариант не пользуется особой популярностью. Устройство с ремешками для размещения на руке по принципу работы похоже на магнитное. Однако в отличие от последнего измерение направления стрелки происходит за счет электронных элементов.

виды компасов

После чего преобразованная информация размещается на экране. Электромагнитная версия идеально подходит для любителей рыбалки, охоты и грибников. Прибор приходится периодически заряжать, потому он не годится для длительных походов.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33