Виды костров

Разведение огня на природе — процесс не простой и ответственный. Кроме знаний правил пожарной безопасности здесь также важно знать, какой вид костра для чего подходит. В статье мы поговорим о самых известных видах костров и расскажем, в каких ситуациях их можно разводить.

Назначение

Выделяют три типа костров, согласно их назначению:

  1. Дымовой — он не только поможет спастись от назойливых насекомых в лесу, также с его помощью можно подать сигнал о месте, где вы находитесь.
  2. Жаровой — нужен для того, чтобы согреться, высушить одежду или приготовить пищу, вскипятить воду.
  3. Пламенный — он необходим для освещения территории, подходит и для кипячения воды.

Типы конструкций

Существуют пять наиболее известных конструкций:

  1. Шалаш — чтобы его развести, установите хворост или бревна на землю так, чтобы они соприкасались сверху и образовывали шалаш или конус. Внутрь уместите трут. И можно поджигать.
  2. Колодец — укладывайте веточки или дрова так, как если бы строили дом или колодец. Внутрь размещаете трут. Этот вид костра хорош для сырой или ветреной погоды.
  3. Звезда — также нередко называется «снежинка». Суть конструкции в том, что бревна раскладываются в форме звездочки, в центре — пламя. По мере необходимости к нему пододвигается очередное полешко. Это удобно тем, что отпадает необходимость постоянно что-то подкидывать в огонь.
  4. Таежный — чтобы его сделать, нужно несколько прочных и сухих уложить под острым углом одно на другое или параллельно друг другу и разжечь. Так огонь будет гореть долго, и не нужно в него подбрасывать хворост.
  5. Нодья — сложен тем, что для него нужны бревна длиной больше двух метров. Два из них кладут параллельно на небольшом расстоянии, между ними — трут и поджигают. Когда трут разгорится, сверху на два бревна параллельно кладут третье. Готово. Такой костер горит очень долго и дает много тепла.

Костер-очаг

Если вам в природных условиях нужно возвести огонь для приготовления еды, можно воспользоваться следующим способом.

Найдите любые сухие ветки, мох, камни. Соорудите подставку, под которой будет огонь и сверху которой будет котелок или другой сосуд. С подветренной стороны защитите огонь камнями. И еще несколько советов, которые помогут в разведении и сохранении огня. Особенно, если у вас кончились спички и нет зажигалки.

  • Наберите сухого мха, старых птичьих гнезд, тростинок и веточек. Соберите все в форму факела и в центр поместите кусочек мха. Покройте все тонкой сухой корой и привяжите веревкой. Такой факел высотой до 0,7 м и шириной до 15 см может сохранить огонь до шести часов подряд, не погасая.
  • Если есть котелок или глубокая металлическая миска, либо ведро, насыпьте на дно песок или мелкие камушки. Сверху положите тлеющие угольки, присыпьте их смесью золы и земли. Так у вас будет переносной «аккумулятор» пламени — при необходимости из него можно раздуть огонь и сделать очаг для обогрева или пищи.

Самое важное — не забывать вовремя гасить огонь, когда уходите с местонахождения.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33