Защита от прямых ударов молнии

Во все времена молния пугала людей. И этому есть объяснение — данное природное явление действительно может представлять опасность. Известно много случаев, когда от ударов молнией погибали люди и даже обесточивались целые здания. Но приятная новость в том, что есть способы, чтобы уберечься от прямого удара. Подробнее об этом, а также о природе возникновения молний поговорим далее в статье.

Как появляется молния

Почему же молния так опасна? Дело в том, что это точно такой же электрический разряд, как, например, в розетке дома. При этом чаще всего разряд этот достаточно мощный — так, мощность молнии может достигать 1 000 Гвт, а ее напряжение варьируется от десятков миллионов до миллиарда вольт. При этом сила тока может достигать 30 тысяч Ампер. Выглядит данное явление как яркая, ослепительная вспышка на небе, которая часто сопровождается звуковым явлением — раскатами грома.

Американский ученый Бенджамин Франклин первым сделал открытие о том, что природа молнии — электрическая. В течение семи лет ученый исследовал это явление, чтобы прийти к данному выводу. Но на этом его работа не закончилась. Благодаря трудам Франклина, мы имеем молниеотвод — его изобрел именно он. Кроме того, этот разносторонний исследователь помог миру получить очки для дальнозорких пациентов и даже фонари, которые работают от электричества.

Но именно молния и природа ее возникновения стали, пожалуй, основным трудом ученого. Благодаря его исследованиям, сегодня мы точно знаем — как, где и почему возникают молнии. А также можем судить о последствиях такого природного явления.

Это может показаться удивительным, но видов молний довольно много. Однако нам чаще всего доводится сталкиваться с грозовыми — то есть, теми, которые идут во время грозы от тучи к поверхности земли. Также этот вид часто именуется линейным.

Разновидности молний и их возникновение

Явление данного типа может возникать по-разному. Чаще всего оно «рождается» в облаках кучево-дождевого характера и падают вертикально к земле. При этом нередко их длина достаточно большая. А скорость накопления заряда составляет всего лишь несколько долей секунд.

  • Относительно недавно ученые физики смогли воспроизвести в лабораториях искусственный аналог такой молнии между двумя электродами. Его назвали «скользящий заряд».
  • Другая разновидность молний — ленточная. Ее отличие в том, что у нее несколько зарядов, которые идут параллельно. Но при этом она точно так же образуется в дождевых облаках и направлена строго горизонтально. Появляется этот вид достаточно легко: порой элекроразряд формирует несколько молний. Но если в это время подует штормовой или просто сильный ветер, плазменные канальца объединяются и получаются ленточные соединения.
  • Однако, пожалуй, самым редким и не изученным до сих пор явлением считается бисерная молния. Из названия понятно, что она похожа на рассыпавшийся бисер, пунктир. Но то, как она возникает, до конца не изучено до сих пор.

И поскольку молнии, как мы уже говорили ранее, представляют достаточно большую опасность не только для человека, но и целых зданий и даже городов. Поэтому издавна люди стали задумываться над тем, как и с помощью чего можно было бы обезопасить себя от прямого попадания разряда. И сегодня такие приборы есть. Подробнее об этом поговорим далее.

Что даст защиту от прямого удара молнией

Сегодня системы защиты от разрядов молний обязательны для безопасности при эксплуатации зданий любого типа. Также это позволяет обеспечить бесперебойную подачу энергии в случае попадания разряда.

В данном случае защита делится на две группы: первая — внешняя, вторая — внутренняя. Внешняя группа включает в себя устройства, именуемые молниеприемниками. Например, в доме под двускатной крышей для этого могут монтировать тросовый молниеотвод. Его крепят на торцевых стойках самого здания и тянут далее вдоль конька. Либо могут монтировать длинный железный прямой прут. Его крепят на крыше дома, надежно фиксируют специальными тросами, чтобы прут не сдуло ветром.

Кроме того, часто также применяют специальную железную сетку, сплетенную из прутиков. При этом важно, чтобы диаметр каждого был не меньше чем 10 миллиметров, расстояние между каждым из них устанавливается в диапазоне от двух до пяти миллиметров.

Однако если крыша здания из металла, все упрощается. В этом случае можно просто один конец проводника зацепить к самой крыше, а второй присоединить к заземлителю.

Безусловно, соединять приемник и заземляющее устройство (ЗУ) является обязательным в любом случае. Здесь проводником может выступить прут из стали (сечение 16 миллиметров) или из меди (сечение на 10 миллиметров). И чем шире сечение, тем лучше заземление. Чаще всего проводник к приемнику приваривают или крепят болтиками. Затем его проводят вдоль стены и опускают к самому ЗУ.

Важно помнить, чтобы ЗУ было погружено в землю не менее чем на три метра вниз. При этом проводник не должен находиться рядом с металлическими предметами или вещами, которые быстро возгораются.

Внутренняя защита — это устройства модульного типа. По сути, это те же модули, что стоят во многих электрических щитовых. Эти приборчики защищают все виды бытовой техники от возникновения импульса тока, если в него попадет разряд молнии. Внешне они напоминают простые выключатели. Только без самого «рычажка» выключения.

Ставятся такие модули между ЗУ и проводом-нулевкой, либо фазным проводом. Поэтому, если в сеть попадет разряд молнии и появится импульсной перенапряжение, эти устройства моментально шунтируют нагрузку. При этом сам импульс рассеется и через ЗУ просто уйдет под землю.

В зависимости от степени защиты и функционала, приборы делятся на три следующие категории: В, С или класс D:

  • Первый тип ставится на вводе сооружений. Он не только защитит от попадания молнии, но также убережет от лишних нагрузок счетчики и щитовую панель.
  • Устройства С-класса обычно ставят внутрь вводного щитка жилых помещений )квартир). Они помогут защитить жилье от наводящего напряжения, идущего от В-ограничителя.
  • И третий тип — категория D — необходим для того, чтобы обезопасить помещения от помех высокой частоты, уловить которые не могут устройства двух первых типов. Ставят такой уловитель прямо внутри квартир или частных домов, чтобы надежно уберечь всю бытовую технику.

Итак, как мы видим, чтобы действительно надежно защититься от молнии, подходить к этому вопросу нужно с разных сторон, то есть, комплексно и максимально внимательно. Желательно прибегнуть к помощи профессионалов.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33