Полевая каша очень ценится путешественниками за свою питательность. Она отличается от домашнего блюда более жидкой консистенцией. Приготовление крупы осуществляется под открытым небом в казане. Именно по этой причине она пользуется популярностью у рыбаков, охотников и туристов.
В статье расскажем, как приготовить кашу на костре.
Варианты приготовления
Лето – пора отпусков. Кто-то предпочитает отдыхать море, а кто-то – пойти на пикник в лес. На природе можно сделать не только шашлык, но и сытную полевую кашу. В интернете есть множество рецептов приготовления этого блюда.
Одним нравится рис, другим – овсянка. Спорить о вкусах – бесполезная трата времени. Если вам нужно определиться с тем, какую крупу взять с собой в поход, то делайте выбор в пользу любимого продукта. Если планируете провести в лесу несколько дней, то питание должно быть разнообразным. Лучше взять разные крупы.
Завтрак – первый дневной прием пищи. Его ни в коем случае нельзя пропускать. В особенности это касается путешественников, которые затрачивают много сил. Постарайтесь положить в походный рюкзак сухофрукты или орехи, чтобы иметь возможность сделать блюдо еще более калорийным.
Внимание! В походах нужно есть пищу с высоким содержанием углеводов.
На ужин лучше приготовить питательную кашу с мясными добавками. Речь идет о колбасе, сале, тушенке. Белок позволит восстановить силы, которые были потрачены на дневной переход. Также мясо укрепляет мышечную ткань.
Чтобы иметь возможность приготовить вкусную кашу в походе, возьмите с собой следующие ингредиенты: специи, зелень, морковь, лук, помидоры.
Для приготовления каши потребуется следующие основные ингредиенты: вода и крупа. Также вы можете добавить в блюдо практически все что угодно. Еще необходимо научиться разводить костер, чтобы иметь возможность приготовить крупу.
Полевая каша бывает:
- Классической. Чтобы приготовить ее, необходимо взять пшено. Также потребуются следующие дополнительные ингредиенты: свиное сало, лук, картошка. Чтобы улучшить вкус блюда, необходимо добавить в него соль и сушеные травы.
- Солдатской. Для ее приготовления не нужно иметь в распоряжении большое количество ингредиентов. Достаточно взять пшено, картошку, сало, лук. Для улучшения вкусовых качеств блюда потребуется добавить в него соль.
- Гречневой. Чаще для приготовления полевой каши используется пшено. Однако вы можете заменить его на любую другую крупу. Многие любят именно гречку, так как она хорошо сочетается с тушенкой, луком, морковью.
- Казачьей. При приготовлении казачьего кулеша не обойтись без тушенки и пшена.
- Перловой. Сварить кулеш можно из перловки. Употребление такой каши позволит восстановить силы, что очень важно во время вылазки в лес.
- Рисовой. Рис тоже можно использовать в качестве основного ингредиента. Если добавить к нему лук, морковь и мясо, то получится плов.
Каждая крупа обладает определенными полезными свойствами:
- Гречка – это рекордсмен по количеству железа и белка. Ее рекомендуется есть людям, которые придерживаются диеты. Более того, гречка не способна вызвать аллергическую реакцию.
- Овсянка богата на цинк и калий. Если будете регулярно ее есть, то сможете укрепить иммунитет, а также очистить сосуды от повышенного содержания холестерина.
- Кукурузная крупа – незаменима для людей, которые страдают от непереносимости глютена. Более того, в крупе содержатся важные для нашего организма витамины и микроэлементы.
- Манка – калорийная каша, для приготовления которой нужно использовать молоко. От этой крупы лучше отказаться людям, которые имеют лишний вес. Однако это вовсе не значит, что манка не богата на различные полезные вещества (белок, калий, витамин В1).
- Рис. Для приготовления каши лучше выбирать коричневые сорта, так как в них содержится много витаминов. Если любите именно белый рис, то он должен быть пропаренный.
- Пшено – еще одна крупа, которую можно есть людям, страдающим от непереносимости глютена. В ней содержатся различные полезные вещества (магний, кальций, фтор, железо).
Есть несколько секретов приготовления походных каш, которыми мы с вами поделимся:
- Кипяток позволит ускорить процесс приготовления. Действуйте следующим образом:
— Промойте крупу и засыпьте ее в подходящую емкость. Это может быть термос или обычная пластиковая бутылка.
— Залейте в емкость кипяток. Пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
— Плотно закройте термос или бутылку.
— Поместите емкость с кашей в свой походный рюкзак и отправляйтесь в путь.
— Прогрейте кашу на огне перед употреблением. Вы можете использовать любые желаемые добавки, чтобы улучшить вкус блюда. - Рассчитайте требуемое количество крупы еще до приготовления блюда. На одного человека приходится около 0,5 стакана каши.
- Чтобы приготовить кашу на природе, потребуется больше жидкости. Дело в том, что вода очень быстро испаряется из открытого котелка.
- Чтобы избежать неравномерного нагревания котелка, вешайте его прямо над пламенем. Между дном емкости и дровами должен остаться минимальный промежуток.
- Засыпать крупу следует после закипания воды. Не забывайте помешивать кашу в процессе приготовления, чтобы избежать подгорания. Если имеете дело с распаренной крупой, то можно обойтись без помешиваний.
- Солить воду нужно заранее. Постарайтесь учесть предпочтения членов группы, с которой отправились в поход. Однако помните, что потоотделение значительно повышается при физических нагрузках. Это значит, что организму нужно больше соли.
- Если хотите сделать молочную кашу на костре, то сначала доведите крупу до готовности в обычной воде. Только потом заливайте в котелок горячее молоко. Можете не перемешивать кашу после добавления молока. Если решили заменить этот ингредиент на сгущенку с сахаром, то вливайте ее в готовое блюдо.
- Любые сладкие добавки вводятся в блюдо уже после его снятия с огня. Речь идет о сгущенке, меде, сиропе, сахаре. Если вы нарушите это правило, то каша непременно подгорит.
Решили добавить в кашу сухофрукты? Тогда не торопитесь. Если вы сделаете это слишком рано, то блюдо будет кислить.
Солдатская
Блюдо должно пропитаться дымком, поэтому готовьте его исключительно на костре.
Для приготовления солдатской каши потребуются следующие ингредиенты:
- лук – 3 штуки;
- пшено – 2 стакана;
- яйца куриные – 5 штук;
- сало – 150 грамм;
- картофель – 0,5 кг;
- вода;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Обжарьте лук и сало в котелке. Предварительно измельчите ингредиенты. Когда продукты будут готовы, отложите их в сторонку до полного остывания.
- Наполните котелок водой, а затем подсолите ее.
- Когда жидкость закипит, добавьте в котелок пшено и картошку. Последний ингредиент необходимо предварительно нарезать.
- Варите картошку и пшено до готовности.
- Добавьте в ранее обжаренный лук сырые яйца. После этого смесь отправляется в готовую кашу.
- Готовьте блюдо еще 5 минут.
Как мы уже упомянули, солдатская каша должна быть пропитана дымом. Именно поэтому следует опустить в котелок с блюдом тлеющую головешку с костра на 60 секунд.
Кулеш
Кулеш считается национальным блюдом казаков из Запорожья. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 3 штуки;
- пшено – 1 стакан;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- сало – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- несколько лавровых листов.
Способ приготовления:
- Нарежьте сало крупными кусочками и зажарьте его в казане.
- После вытапливания достаточного количества жира добавьте в емкость морковь и лук. Предварительно нарежьте ингредиенты кубиками.
- Через несколько минут запускайте в казан картошку.
- Хорошо перемешайте овощи в казане, а затем залейте их водой. Кипячение происходит на слабом огне под крышкой.
- Добавьте специи, соль, а также пшено. Последний ингредиент следует предварительно промыть.
- Можете добавить в кулеш тушенку, если есть такая возможность.
- Накройте посуду крышкой и ждите 20 минут.
- Перемешайте кашу и покрошите в нее зелень.
- Ждите 2 минуты и снимайте казан с огня.
Внешний вид кулеша больше напоминает суп, а не кашу:
Полевая гречневая
Гречка – это не только вкусный, но и питательный продукт. Эти качества буквально заставляют взять ее с собой в поход. Если вы приготовите кашу на костре по нашему рецепту, то будете приятно удивлены результатом.
Вооружитесь следующими ингредиентами:
- гречневая крупа – 250 г;
- морковь – 1 штука;
- тушенка – 1 банка;
- лук – 1 штука;
- соль;
- вода;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Почистите морковь и лук. Нарежьте ингредиенты кубиками.
- Откройте банку тушенки и снимите верхний жировой слой. Он выкладывается на дно котелка.
- Растопите жир в котелке и бросьте в него морковь, лук.
- Добавьте в емкость тушенку и жарьте ее до того момента, пока влага полностью не испарится.
- Засыпьте в котелок крупу и залейте ее водой. Предварительно нужно довести жидкость до кипения в другой посуде.
- Добавьте соль и перемешайте ингредиенты.
- Когда гречка будет готова, снимите котелок с огня.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, добавьте в него зелень. Это может быть укроп или петрушка.
Перловая с курицей
Потребуются следующие ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- перловка – 1 стакан;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- сливочное масло;
- соль, перец;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Растопите в котелке кусок сливочного масла.
- Вывалите лук и морковь в посуду.
- Выложите в котелок куриное филе и жарьте мясо. Не забывайте периодически перемешивать ингредиенты.
- Добавьте перловку. Ингредиент следует предварительно замочить.
- Добавьте в котелок воды.
- Когда каша закипит, можно высыпать специи.
Блюдо готовится не менее двух часов.
Из риса с мясом
Потребуются следующие ингредиенты:
- рис – 800 г;
- вода – 4 л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- морковь – 3 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- мясо – 1 кг;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промойте мясо, а затем оботрите его бумажными полотенцами.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Измельчите морковь и лук.
- Промойте крупу.
- Налейте масло в предварительно разогретый котелок. Добавьте лук. Жарка осуществляется на среднем огне в течение двух минут. Чтобы лук не пригорел, постоянно помешивайте его.
- Выложите в котелок мясо, а затем добавьте соль, перец. Залейте ингредиенты кипятком (1,5 л). Когда вода закипит, варите мясо в течение двух часов.
- Отправьте в котел лавровый лист и морковь. Варите кашу еще 1,5 часа.
- Насыпьте в котел рис и варите кашу в течение 40 минут.
Гречневая с салом
Потребуются следующие ингредиенты:
- гречка – 1 кг;
- луковицы – 2 штуки;
- сало – 350 г;
- тушенка – 4 банки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Измельчите сало и зажарьте его в котелке.
- Добавьте лук. Ингредиент необходимо предварительно нашинковать.
- Перемешайте ингредиенты и ждите, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Выложите в котел тушенку и гречку. Обжаривайте ингредиенты в течение пяти минут.
- Влейте в котел воду и подсолите ее. Жидкость должна полностью закрыть содержимое посуды.
- Варите кашу до готовности. Не забывайте периодически помешивать содержимое котелка.
Молочная рисовая
Потребуются следующие ингредиенты:
- рис пропаренный – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сгущенка – 400 г;
- сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Налейте в котелок воду и ждите, когда она закипит.
- Добавьте в котел рис. Предварительно промойте крупу.
- Подсолите воду и накройте посуду крышкой.
- В готовую кашу добавьте масло и сгущенное молоко.
Чтобы каша была еще вкуснее, дайте ей «отдохнуть» в течение 20 минут.
Молочная манная
Потребуются следующие ингредиенты:
- манка – 0,5 кг;
- сливочное масло;
- соль;
- вода – 3,5 л;
- сгущенное молоко – 400 г.
Способ приготовления:
- Наполните котелок водой и подсолите ее.
- Влейте в котел половину сгущенки и хорошо размешайте продукт.
- Дождитесь начала процесса кипения.
- Наполните котел манкой.
- Когда каша начнет загустевать, добавьте оставшееся масло и сгущенное молоко.
- Снимите котелок с костра и ждите 20 минут.
Повысить калорийность блюда позволит добавление в него сухофруктов или орехов.
Молочная пшенная
Потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- грудинка – 100-200 г;
- зелень, соль, специи;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Залейте в котелок воду и ожидайте, когда она закипит.
- Добавьте в воду пшено. Обязательно промойте крупу перед варкой.
- Через 20 минут добавьте в котел немного воды, а также лук и морковь.
- Залейте молоко в котелок, если вода уже полностью выпарилась.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Через несколько минут отправьте в котелок грудинку, чеснок, специи, зелень.
Не торопитесь есть кашу. Если вы дадите ей настояться, то она будет в разы вкуснее.
Молочная геркулесовая
Потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 800 г;
- сгущенное молоко – 400 г;
- вода – 4 л;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заполните котелок водой и дождитесь, когда она закипит.
- Отправьте в котелок овсянку, сгущенное молоко, масло.
- Перемешайте ингредиенты.
В готовую кашу можно добавить орехи, сухофрукты. Это позволит сделать блюдо более питательным.
Манная с тушенкой
Потребуются следующие ингредиенты:
- манка – 400 г;
- тушенка – 1 банка;
- яйца – 8 штук;
- лук – 2 штуки;
- вода – 3 л;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Сварите яйца, а затем избавьтесь от скорлупы.
- Положите в казан жир, который был предварительно снят с тушенки.
- Обжарьте в казане лук.
- Добавьте в емкость мясо и манку.
- Перемешайте ингредиенты.
- Залейте в котел подсоленную воду, а затем накройте его крышкой.
- Через 20 минут выложите нарезанные яйца в кашу.
Гречневая с тушенкой и овощами
Потребуются следующие ингредиенты:
- гречка – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – 8 ложек;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 5 л;
- соль.
Способ приготовления:
- Влейте в котелок масло и нагрейте его.
- Заполните котел водой и подсолите жидкость.
- Отправляйте в емкость крупу, овощи. Варка ингредиентов осуществляется в течение 20 минут.
- Добавьте тушенку, чеснок.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как приготовить кашу на костре в казане. Вы можете использовать любую крупу, которая вам нравится: гречка, рис, геркулес и т.д.