Как сделать походную кухню своими руками

Приготовление пищи в турпоходе должно занимать немного времени и не вызывать трудностей. Собираясь в путешествие, первое, о чем нужно подумать – что взять с собой для организации питания. Любителям путешествовать на природе и вдали от городской суеты, скорее всего, пригодится походная кухня. Она упростит приготовление еды в полевых условиях и сделает отдых комфортнее.

Преимущества походной кухни, как ее изготовить, какие инструменты и материалы понадобятся – об этом в статье.

Описание

Походная кухня – это набор кухонных приспособлений, позволяющий приготовить пищу в природных условиях. Как правило, туристические кухни бывают мобильными, компактными и легкими.

В такой набор обычно входит плита, кухонная утварь и прочие принадлежности, необходимые для приготовления даже самых простых блюд. Каждая походная кухня конструируется индивидуально в зависимости от потребностей отдельной группы, пребывающей на природе.

Также используются раскладные туристические кухни, состоящие из основного модуля с раскрывающимися створками, складной столешницы и подставки.

Готовые запчасти для походной мебели можно приобрести. Тогда получится вариант кухни, представленный на фото:

Как сделать походную кухню своими руками

Преимущества

Чаще всего люди загружают продукты для приготовления еды в машину и не вспоминают о них, пока не доберутся до места назначения. На первый взгляд, организовать походную кухню сложно, однако это не так. Грамотный подход к этому вопросу избавит туристов от множества поисков, связанных с упаковкой и распаковкой, сэкономит им немало времени в процессе готовки.

Преимущества походной кухни:

  1. Экономия времени. Лучше потратить время на изучение окрестностей, отдых и приятное общение с группой. Если готовить еду на костре, уйдет куда больше времени, чем при использовании походной кухни.
  2. Комфорт. Походная кухня упростит процесс приготовления пищи туристам, которым предстоит провести не один день на природе.
  3. Безопасность. Использование походной кухни избавит туристов от необходимости разводить открытый огонь в лесу, тем самым обезопасив их от вероятного пожара.
  4. Здоровая и вкусная еда. Используя походную кухню, можно повысить качество приготовленной пищи. Она будет не только вкусной, но и полезной, приготовленной без воздействия посторонних запахов и примесей.

Требования

Как правило, походная кухня организуется с учетом нескольких параметров. Во-первых, она должна быть мобильной и легкой, чтобы не создавать лишней нагрузки во время похода. Во-вторых, ее использование не должно отнимать много времени. В-третьих, она должна быть прочной, чтобы не сломаться в туристических условиях.

Походная кухня включает следующие комплектующие и элементы:

  • газовая плитка или газовая горелка;
  • складывающиеся пластиковый стол и стулья;
  • столовые приборы и посуда (ложки, вилки, половник, кастрюля, сковорода, кружки и пр.);
  • контейнеры для хранения продуктов, емкости со специями;
  • приспособления для чистки и нарезки продуктов;
  • канистры или бутылки с водой;
  • полезный инвентарь: открывалка, лопатка для барбекю, кухонный нож и пр.;
  • емкость для мусора.

Процесс изготовления

Первое, что потребуется сделать, это выбрать наиболее подходящее место для устройства кухни. Оно должно быть ровным, рядом с водой, заболоченную местность лучше избегать. Кроме того, при выборе места для организации кухни не стоит забывать о комфорте, выбирать места в тени, защищенные от ветра, чтобы можно было готовить безопасно.

Далее подготавливают необходимые инструменты и материалы. Понадобится метр, лопата, строительный уровень, перчатки для работ с грунтом, металлические либо деревянные щиты для пола, цепи из металла, скобы, палки для подвески блюд и посуды.

Походная кухня своими руками изготавливается следующим образом. Берут доску и металлический лист. Доска должна быть прочной, толщиной не менее 2–3 см. Выбирают гладкий лист металла, что позволяет легко очистить его от остатков еды, набившихся жира и сажи и других различных загрязнений.

Кроме того, понадобятся:

  • палы для опор диаметром не более 6,5 см;
  • резьбовой образец палок;
  • автоматический выбиватель для металлического листа.

Туристическая кухня может иметь различную конструкцию. Предлагаем наиболее оптимальный вариант, чтобы можно было организовать питание с максимальным комфортом.

Размер платформы: 150х60 см. Для ее изготовления выбирают две доски шириной 15 см и делают их длиной 150 см. Перекрытие выполняют с помощью цепных конструкций.

Инструкция по сборке кухни на природе:

  1. Необходимо собрать на ровной поверхности одну половину кухни.
  2. Чтобы создать опоры, в углах пола ввести и зафиксировать палки.
  3. Выполнить дырки в листе металла с помощью автоматического выбивателя.
  4. Со стороны плафоновых полочек краешек листа металла можно пригнуть вверх.
  5. Установить лист металла на опорах, закрепить болтами в металлических пластинах.
  6. Поверх листа металла поставить вторую половину кухни и закрепить ее на опорах.
  7. Установить крючки на готовой конструкции, если нужно вешать что-либо.

Определение размеров

При изготовлении походной кухни в первую очередь определяют ее размеры. Следует учесть, что она должна быть удобной и компактной и не должна занимать много места. На размеры будет влиять количество людей в группе и тип походов.

Рекомендации при определении размеров походной кухни:

  1. Вес конструкции – немаловажный фактор в походе. Для максимально компактной и легкой кухни определяют минимальные размеры.
  2. Если в поход отправляется большая группа людей, выбирают более крупную конструкцию.
  3. Кухня должна соответствовать типу похода. Если в планах отправиться в поход на автомобиле, большие габариты допустимы.

На заметку. Примерные размеры для походной кухни: 50х70х120 см.

Изготовление рамы

Следующий этап – изготовление каркаса (рамы). Для этого используется любой имеющийся материал – металл, пластик, дерево, обшивка из ткани. Однако наиболее предпочтительным вариантом является армированная трубка размером 20х20 мм.

Необходимо взять трубу нужного размера и разрезать ее на четыре части равной длины, затем собрать каркас.

Закрепление внутренних конструкций

Организовать полезное пространство для запасов можно при помощи установки полок и крючков.

Полки

Чтобы закрепить конструкцию, необходимо:

  • выбрать нужную форму и размеры полок;
  • в боковые части каркаса загнуть гнезда и закрепить их винтами сверху.

Крючки

Крючки нужны для того, чтобы на них можно было повесить посуду. Их число зависит от количества посуды.

Для установки крючков необходимо:

  • закрепить хаки внизу каркаса;
  • повесить посуду на крючки.

Добавление элементов

Для удобства использования кухни в походе могут понадобиться дополнительные элементы, например:

  • зажигалка;
  • штуцер для воды;
  • штатив для котла;
  • подставка для ножей и пр.

Выбирают их в зависимости от предпочтений и личного опыта.

Дополнительные аксессуары

Кроме основных элементов, походная кухня может включать дополнительные приспособления.

Например:

  • силиконовая мойка;
  • аккумуляторный кран-помпа (не требует внешних источников питания, заряжается от usb, заряда хватает на 100–150 литров воды);
  • ветрозащитный экран (устанавливается в специальные пазы на столешнице или на дополнительный столик, чтобы освободить столешницу; на экран также можно повесить крючок для половника);
  • крепление для салфеток или полотенца;
  • подставка для плитки;
  • место для пакета с мусором и пр.

Все приспособления хранятся внутри туристической кухни. Их установка занимает около двух минут.

Полезные советы по использованию туристической кухни:

  • если еда готовится на костре, то нужно позаботиться о наличии дополнительного листа алюминиевой фольги для надежной защиты от грязи и пепла;
  • необязательно готовить сложные блюда, лучше всего взять с собой готовые ингредиенты – брускетту, рисовые лепешки, колбасу, кус-кус и пр. – так можно без лишних затрат времени приготовить что-то вкусное;
  • важный нюанс – правильно распределить задачи между членами группы – кто будет заниматься нарезанием овощей, а кто будет готовить их на мангале;
  • не стоит забывать о наличии пакетов для мусора, после пикника нужно все убрать.

При желании можно приобрести готовую походную кухню.

Топ-6 туристических кухонь:

Название Производитель Габариты, см Вес, кг Цена, руб.
1. Tramp TRF-021 Китай 80х139х46 12 12500
2. BTrace Duet F0502 Россия 111x172x35 11 17 000
3. King Camp 3942 Bamboo 19045G Китай 80x189x46 13,6 29900
4. Berger Китай 120х53х15 8,5 10500
5. Кедр КР-04 Россия 83х145х50 13,1 10900
6. ATEMI AFT-500 Россия 70х120х47 4,6 6500

Особенности готовых походных кухонь:

  1. Все перечисленные кухни складываются, упаковываются в чехол. Не занимают много места в багажнике автомобиля, некоторые из них легко переносить в руках.
  2. Только одна модель из списка не предусматривает защитного экрана. Остальные укомплектованы с учетом готовки на походных газовых плитках.
  3. Шкафчики изготовлены из плотной, прочной ткани, с пропиткой от влаги и грязи. Шкафчики закрываются на молнию.
  4. Все представленные модели легкие, их можно смело брать в поход.
  5. Каркас всех вариантов кухонь сделан из прочного алюминия, для установки на неровном грунте есть регулировка ножек.
  6. Наличие во всех моделях дополнительных рабочих поверхностей, раковин, нескольких положений высоты.

При сборах в поход важно позаботиться о наличии походной кухни. Сделать ее можно своими руками, что позволит избежать лишних затрат и получить максимум комфорта при ее последующем использовании. При создании условий для приготовления еды на природе можно будет насладиться вкусными блюдами, обрести новые навыки, сблизиться с природой и отвлечься от городской суеты.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: