Приготовление пищи в турпоходе должно занимать немного времени и не вызывать трудностей. Собираясь в путешествие, первое, о чем нужно подумать – что взять с собой для организации питания. Любителям путешествовать на природе и вдали от городской суеты, скорее всего, пригодится походная кухня. Она упростит приготовление еды в полевых условиях и сделает отдых комфортнее.
Преимущества походной кухни, как ее изготовить, какие инструменты и материалы понадобятся – об этом в статье.
Описание
Походная кухня – это набор кухонных приспособлений, позволяющий приготовить пищу в природных условиях. Как правило, туристические кухни бывают мобильными, компактными и легкими.
В такой набор обычно входит плита, кухонная утварь и прочие принадлежности, необходимые для приготовления даже самых простых блюд. Каждая походная кухня конструируется индивидуально в зависимости от потребностей отдельной группы, пребывающей на природе.
Также используются раскладные туристические кухни, состоящие из основного модуля с раскрывающимися створками, складной столешницы и подставки.
Готовые запчасти для походной мебели можно приобрести. Тогда получится вариант кухни, представленный на фото:
Преимущества
Чаще всего люди загружают продукты для приготовления еды в машину и не вспоминают о них, пока не доберутся до места назначения. На первый взгляд, организовать походную кухню сложно, однако это не так. Грамотный подход к этому вопросу избавит туристов от множества поисков, связанных с упаковкой и распаковкой, сэкономит им немало времени в процессе готовки.
Преимущества походной кухни:
- Экономия времени. Лучше потратить время на изучение окрестностей, отдых и приятное общение с группой. Если готовить еду на костре, уйдет куда больше времени, чем при использовании походной кухни.
- Комфорт. Походная кухня упростит процесс приготовления пищи туристам, которым предстоит провести не один день на природе.
- Безопасность. Использование походной кухни избавит туристов от необходимости разводить открытый огонь в лесу, тем самым обезопасив их от вероятного пожара.
- Здоровая и вкусная еда. Используя походную кухню, можно повысить качество приготовленной пищи. Она будет не только вкусной, но и полезной, приготовленной без воздействия посторонних запахов и примесей.
Требования
Как правило, походная кухня организуется с учетом нескольких параметров. Во-первых, она должна быть мобильной и легкой, чтобы не создавать лишней нагрузки во время похода. Во-вторых, ее использование не должно отнимать много времени. В-третьих, она должна быть прочной, чтобы не сломаться в туристических условиях.
Походная кухня включает следующие комплектующие и элементы:
- газовая плитка или газовая горелка;
- складывающиеся пластиковый стол и стулья;
- столовые приборы и посуда (ложки, вилки, половник, кастрюля, сковорода, кружки и пр.);
- контейнеры для хранения продуктов, емкости со специями;
- приспособления для чистки и нарезки продуктов;
- канистры или бутылки с водой;
- полезный инвентарь: открывалка, лопатка для барбекю, кухонный нож и пр.;
- емкость для мусора.
Процесс изготовления
Первое, что потребуется сделать, это выбрать наиболее подходящее место для устройства кухни. Оно должно быть ровным, рядом с водой, заболоченную местность лучше избегать. Кроме того, при выборе места для организации кухни не стоит забывать о комфорте, выбирать места в тени, защищенные от ветра, чтобы можно было готовить безопасно.
Далее подготавливают необходимые инструменты и материалы. Понадобится метр, лопата, строительный уровень, перчатки для работ с грунтом, металлические либо деревянные щиты для пола, цепи из металла, скобы, палки для подвески блюд и посуды.
Походная кухня своими руками изготавливается следующим образом. Берут доску и металлический лист. Доска должна быть прочной, толщиной не менее 2–3 см. Выбирают гладкий лист металла, что позволяет легко очистить его от остатков еды, набившихся жира и сажи и других различных загрязнений.
Кроме того, понадобятся:
- палы для опор диаметром не более 6,5 см;
- резьбовой образец палок;
- автоматический выбиватель для металлического листа.
Туристическая кухня может иметь различную конструкцию. Предлагаем наиболее оптимальный вариант, чтобы можно было организовать питание с максимальным комфортом.
Размер платформы: 150х60 см. Для ее изготовления выбирают две доски шириной 15 см и делают их длиной 150 см. Перекрытие выполняют с помощью цепных конструкций.
Инструкция по сборке кухни на природе:
- Необходимо собрать на ровной поверхности одну половину кухни.
- Чтобы создать опоры, в углах пола ввести и зафиксировать палки.
- Выполнить дырки в листе металла с помощью автоматического выбивателя.
- Со стороны плафоновых полочек краешек листа металла можно пригнуть вверх.
- Установить лист металла на опорах, закрепить болтами в металлических пластинах.
- Поверх листа металла поставить вторую половину кухни и закрепить ее на опорах.
- Установить крючки на готовой конструкции, если нужно вешать что-либо.
Определение размеров
При изготовлении походной кухни в первую очередь определяют ее размеры. Следует учесть, что она должна быть удобной и компактной и не должна занимать много места. На размеры будет влиять количество людей в группе и тип походов.
Рекомендации при определении размеров походной кухни:
- Вес конструкции – немаловажный фактор в походе. Для максимально компактной и легкой кухни определяют минимальные размеры.
- Если в поход отправляется большая группа людей, выбирают более крупную конструкцию.
- Кухня должна соответствовать типу похода. Если в планах отправиться в поход на автомобиле, большие габариты допустимы.
На заметку. Примерные размеры для походной кухни: 50х70х120 см.
Изготовление рамы
Следующий этап – изготовление каркаса (рамы). Для этого используется любой имеющийся материал – металл, пластик, дерево, обшивка из ткани. Однако наиболее предпочтительным вариантом является армированная трубка размером 20х20 мм.
Необходимо взять трубу нужного размера и разрезать ее на четыре части равной длины, затем собрать каркас.
Закрепление внутренних конструкций
Организовать полезное пространство для запасов можно при помощи установки полок и крючков.
Полки
Чтобы закрепить конструкцию, необходимо:
- выбрать нужную форму и размеры полок;
- в боковые части каркаса загнуть гнезда и закрепить их винтами сверху.
Крючки
Крючки нужны для того, чтобы на них можно было повесить посуду. Их число зависит от количества посуды.
Для установки крючков необходимо:
- закрепить хаки внизу каркаса;
- повесить посуду на крючки.
Добавление элементов
Для удобства использования кухни в походе могут понадобиться дополнительные элементы, например:
- зажигалка;
- штуцер для воды;
- штатив для котла;
- подставка для ножей и пр.
Выбирают их в зависимости от предпочтений и личного опыта.
Дополнительные аксессуары
Кроме основных элементов, походная кухня может включать дополнительные приспособления.
Например:
- силиконовая мойка;
- аккумуляторный кран-помпа (не требует внешних источников питания, заряжается от usb, заряда хватает на 100–150 литров воды);
- ветрозащитный экран (устанавливается в специальные пазы на столешнице или на дополнительный столик, чтобы освободить столешницу; на экран также можно повесить крючок для половника);
- крепление для салфеток или полотенца;
- подставка для плитки;
- место для пакета с мусором и пр.
Все приспособления хранятся внутри туристической кухни. Их установка занимает около двух минут.
Полезные советы по использованию туристической кухни:
- если еда готовится на костре, то нужно позаботиться о наличии дополнительного листа алюминиевой фольги для надежной защиты от грязи и пепла;
- необязательно готовить сложные блюда, лучше всего взять с собой готовые ингредиенты – брускетту, рисовые лепешки, колбасу, кус-кус и пр. – так можно без лишних затрат времени приготовить что-то вкусное;
- важный нюанс – правильно распределить задачи между членами группы – кто будет заниматься нарезанием овощей, а кто будет готовить их на мангале;
- не стоит забывать о наличии пакетов для мусора, после пикника нужно все убрать.
При желании можно приобрести готовую походную кухню.
Топ-6 туристических кухонь:
№ | Название | Производитель | Габариты, см | Вес, кг | Цена, руб. |
1. | Tramp TRF-021 | Китай | 80х139х46 | 12 | 12500 |
2. | BTrace Duet F0502 | Россия | 111x172x35 | 11 | 17 000 |
3. | King Camp 3942 Bamboo 19045G | Китай | 80x189x46 | 13,6 | 29900 |
4. | Berger | Китай | 120х53х15 | 8,5 | 10500 |
5. | Кедр КР-04 | Россия | 83х145х50 | 13,1 | 10900 |
6. | ATEMI AFT-500 | Россия | 70х120х47 | 4,6 | 6500 |
Особенности готовых походных кухонь:
- Все перечисленные кухни складываются, упаковываются в чехол. Не занимают много места в багажнике автомобиля, некоторые из них легко переносить в руках.
- Только одна модель из списка не предусматривает защитного экрана. Остальные укомплектованы с учетом готовки на походных газовых плитках.
- Шкафчики изготовлены из плотной, прочной ткани, с пропиткой от влаги и грязи. Шкафчики закрываются на молнию.
- Все представленные модели легкие, их можно смело брать в поход.
- Каркас всех вариантов кухонь сделан из прочного алюминия, для установки на неровном грунте есть регулировка ножек.
- Наличие во всех моделях дополнительных рабочих поверхностей, раковин, нескольких положений высоты.
При сборах в поход важно позаботиться о наличии походной кухни. Сделать ее можно своими руками, что позволит избежать лишних затрат и получить максимум комфорта при ее последующем использовании. При создании условий для приготовления еды на природе можно будет насладиться вкусными блюдами, обрести новые навыки, сблизиться с природой и отвлечься от городской суеты.