Если вы любите путешествовать за пределами городами, особенно в горной местности, то вам крайне необходимо знать основные схемы вязания веревочных связок. Подобные крепления при использовании по назначению помогают справиться с трудностями, возникающими в экстремальных ситуациях. В нашей новой статье мы расскажем о том, как вязать туристические узлы.
Популярные виды туристических узлов
Из веревки одной толщины
Рифовый
Моряки часто его применяют для крепления палубного оборудования, парусов и чехлов шлюпок, а путешественники – для фиксации дополнительных канатов с непостоянной нагрузкой.
Техника выполнения:
- Сделайте нижний полуузелок и сформируйте петлицу аналогично прямому соединению.
- Пропустите через нее окончание другого каната, предварительно сложенного вдвое, формируя половину бантика.
Читайте также: Как вязать морские узлы: 28 схем
Для вязания рифового крепежа лучше брать несинтетический веревочный материал. Другой вариант – двойной рифовый узелок с двумя полубантиками. Он используется для завязывания шнурков на обуви и упаковки небольших свертков.
Грейпвайн
Является наиболее распространенным узловым соединением, потому используется повсеместно. С его помощью скрепляют канаты, нити, тросы, рыболовные лески и другие материалы. Также он активно используется при производстве текстиля, в альпинизме, экстремальном туризме, сельском хозяйстве и на кораблях.
Вязание туристического узла Грейпвайн выглядит следующим образом:
- Возьмите два каната одинакового диаметра. Обмотайте вокруг одного конец другого для формирования петлицы. Повторите это действие еще раз.
- Используемый конец проведите сквозь образовавшиеся отверстия параллельно шнуру и крепко затяните.
- Проделайте аналогичное действие с другим ходовым концом. Стяните веревки.
При завязывании Грейпвайна крайне важно максимально туго фиксировать узелки. При этом разница диаметров задействованных тросов не должна превышать 40%.
Плоский
Максимально простое соединение, но при этом надежное.
Техника выполнения:
- Сделайте петлю из одного шнурка и разместите ее на втором.
- Его кончик проведите поверх первой веревки и заведите уже под ее конец.
- Огибая снизу проведите его через петлицу.
Фламандский
Встречный вариант восьмерки легко завязывается и развязывается даже при чрезмерно нагруженном состоянии. Она хорошо держится даже на леске для рыбалки, изготовленной из синтетического волокна.
Как вязать туристический узел Фламандский:
- Образуйте на одном шнурке свободную «восьмерку»
- Повторно проделайте это действие со вторым канатом, но уже с другой стороны.
- Старайтесь передвигаться параллельно основанию. Туго затяните.
Из шпагата разного диаметра
Шкотовый
Подходит для крепления веревки с кольцом, но исключительно под натяжением.
Подробная инструкция:
- На канате большей толщины завяжите закрытую петлицу.
- Возьмите второй шпагат и проведите его сквозь отверстие, выведите и обхватите петельку.
- Проведите фал меньшей толщины под виток и зафиксируйте.
Академический
Для фиксации более крупного троса к другому, но уже поменьше, понадобится именно такая связка. Также с ее помощью можно обвязать крупногабаритные грузы.
Схема туристического узла Академический:
- Перехлестните концы обоих шнуров, обвейте их один раз и протяните.
- Повторите это действие,но теперь закрутите веревку в обратную сторону.
- Равномерно крепко затяните окончания.
Полученный крепеж, напоминающий внешне косичку, легко распутывается и не соскальзывает. Его применяют для крепления синтетических и натуральных тросов.
Докерский
Временное соединение применяется при швартовке маленького плавучего сооружения к причалу.
Пошаговая инструкция:
- В 2 раза сложите толстую веревку. В сформировавшийся виток снизу проведите тонкий фал. Обвейте им основание и протяните под собой.
- Разместите сверху более плотного шнура, проведите под тремя канатами и введите в начальный виток.
Брамшкотовый
Читайте также: Узел Обезьяний кулак пошагово. Схема плетения
Подобная разновидность пользуется спросом в корабельном промысле при буксировке. Например, если необходимо сводиться с более тугим канатом.
Двойной шкотовый узелок отлично справляется с внезапной сменой траектории и резкими рывками. Брамшкотовое соединение идеально подходит для фиксации искусственных шпагатов различной толщины.
Как выполнять такой крепеж:
- Возьмите толстый шнур и сформируйте закрытую петлицу. Пропустите сквозь нее окончание второго каната меньшего диаметра. Затем заведите его вокруг петли.
- Проделайте полный круг и проведите ходовой кончик тонкой веревки под себя.
- Сделайте следующий оборот вокруг начального витка и повторно выведите. Крепко затяните контрольные узелки.
Скорняжный
Максимально надежная связка, которая не соскальзывает. Однако в чрезмерно нагруженном состоянии при роспуске нередко возникают трудности.
Техника выполнения:
- Возьмите два одинаковых шнура, образуйте и скрестите свободные петельки.
- Кончик каждой веревки разместите поверх витка, затем подведите под канаты и вытяните из середины.
- При фиксации переверните окончания и поверните их относительно один другого. Внимательно следите за ними, чтобы избежать слишком сильного стягивания.
Для переноски грузов
Булинь (беседочный)
Подобный крепеж отличается высокой прочностью, потому за такое качество его прозвали «узловым королем». При необходимости его получится связать даже одной рукой, что крайне удобно в экстремальных ситуациях. Также его достаточно легко распустить.
Схема вязания туристического узла Булинь:
- Сперва сформируйте маленькую петлицу. Далее проведите сквозь нее конец фала.
- Оберните им вокруг основания и повторно проденьте через начальный виток.
Булинь позволяет зафиксировать веревку на металлических крюках, кольцах, а также прикрепить трос к горизонтальным и вертикальным поверхностям.
Рыбацкий
Как правило, он распространен в рыболовстве в качестве скрепляющего элемента для тонких тросов, рыболовных лесок, а также для фиксации на них различных элементов.
Как вязать рыбацкий узел:
- Проденьте в отверстие рыболовного крючка нить, тем самым формируя петлицу. Оставшийся конец веревки обмотайте вокруг основание 4-5 раз.
- Далее проведите его через начальную петлю, в результате чего образуется еще один виток. Теперь конец нити пропустите уже через него.
Главное преимущество – практически невозможно самопроизвольное ослабление. Кроме того, зафиксированный крепеж достаточно трудно распустить.
Пиратский
С его помощью можно легко спускать различные грузы. Подобная связка позволяет кратковременно закрепить различные предметы.
Как завязывать пиратский узел:
- Возьмите плотный шпагат и образуйте петлю, затем разместите на палке.
- С другой стороны положите иной виток, которым необходимо обмотать первый.
- В передней части палки из конца каната сделайте еще один виток и протяните его сквозь первый. Обязательно крепко затяните крепеж.
У пиратского узла есть заметный недостаток – он способен самопроизвольно развязываться. Потому его лучше не применять в качестве страховки при спасательных работах.
Грузовая петля
Максимально легкое в выполнении узловое соединение включает в себя сразу несколько частей. Применяется для фиксации крупногабаритных грузов на прицепах и автомобилях.
Как вязать грузовую петлю:
- Сперва сделайте узел Манхарнесса. Затем проведите свободный конец через карабинное кольцо. Повторите то же действие и проведите его уже через начальный виток.
- Окончание троса оберните 2 раза вокруг парного шнура, образуя узелок.
Туристические узлы для детей
Теперь когда вы знаете основные виды туристических узлов и как их вязать, то сможете самостоятельно определить наиболее подходящие для ребенка. Подобные игровые занятия помогают развить фантазию, а также усидчивость и мелкую моторику.
Для таких игр лучше брать разноцветные веревки, чтобы максимально заинтересовать школьников. Помимо этого они должны быть среднего диаметра, жесткости и длиной не менее 50 см.
Идеальное решение – изготовление специального стенда, на котором размещаются различные виды шнуров. Прежде всего, ребенка необходимо научить шнуровать обувь, завязывать галстук или бант.
Только потом приступают к изучению морских узлов, которое выглядит следующим образом:
- Сперва ребенок делает отступ от большого пальца на 3 см и размещает на кисти руки шнурок. При этом его задняя часть должна быть короче передней и не превышать 30 см по длине.
- Далее покачивает ладонью из стороны в сторону, пытаясь поймать задний конец веревки.
- На руке формируется петлица, короткий конец каната при этом зажат между средним и указательным пальцами.
- Резким движением школьник должен стряхнуть шнур с ладони, удерживая пальцами кончик и пытаясь провести его в петлю.
Для освоения морского узла конкретно этим методом ребенку придется потратить несколько попыток. После чего он может переходить к более сложным узловым соединениям – прямой узел и проводник.
Важно объяснить их практическую пользу. Например, задействуя школьника в качестве помощника при установке палатки или привлекая к скреплению веревок на отдыхе.