Костер «Дакота»

Костер – это огонь, контролируемый человеком. Его разведение осуществляется на открытом воздухе. Существует несколько типов костров, каждый из которых разжигается для определенных целей. В статье мы подробнее расскажем про дакотский очаг, который может потребоваться сделать в походе.

Костер «Дакота»

Общие сведения

Неопытные туристы убеждены в том, что проблем с разведением огня у них не возникнет. Однако на практике все оказывается совсем не так. Не каждый может сложить костер, который подойдет для определенной задачи.

По предназначению все типы костров делятся на следующие категории:

  • Для сушки и обогрева вещей. Такие очаги называются жаровыми, так как от них требуется получение жара. Данную категорию представляют следующие виды костров: «Шалаш», «Нодья».
  • Для ночевки зимой. Сюда входят таежные костры, которые называются «Охотничье корыто» и «Нодья».
  • Для приготовления еды. «Звездный», «Колодец», «Финская свеча».
  • Для освещения территории и отпугивания диких животных. Данную категорию представляет «Шалаш». Однако другие виды костров тоже справятся с этой задачей.
  • Для подачи сигналов. Если с вами случилась беда и нужно привлечь внимание спасателей, то подойдет костер «Шалаш».

Известно более 30 видов костров. О некоторых из них расскажем подробнее:

  1. «Шалаш». Его можно использовать для освещения и приготовления еды. Принцип складывания: предварительно собранные сухие ветки устанавливаются вертикально, прислоняясь друг к другу верхними концами. Разведение огня происходит снизу.Преимущества:
    — простота изготовления;
    — быстрота разжигания;
    — яркость горения, обеспечивающая небольшое освещение.Недостатки:
    — быстрота сгорания топлива (очаг требует постоянной подпитки для поддержания горения);
    — необходимо постоянно «ухаживать» за костром (иначе он быстро потухнет).«Шалаш» можно использовать для подачи сигнала бедствия с земли. Он очень яркий, поэтому его хорошо будет видно на большом расстоянии.
  2. «Звездочка». Если с дровами дела обстоят плохо, то можно использовать этот вариант. Костер будет обеспечивать туристическую группу светом и теплом в течение долгого времени. Бревна нужно уложить таким образом, чтобы они напоминали форму звезды. В центре конструкции разводится огонь.Преимущества:
    — требует небольшого количества дров;
    — удобно регулировать интенсивность горения;
    — нетребовательность в поддержании и уходе.Недостатки:
    — для разведения нужно найти толстые бревна или ветки (тонкие слишком быстро прогорят);
    — ограниченная рабочая площадь костра не позволяет разместить над ним много посуды.
  3. «Колодец». Используется для обогрева, сушки вещей, освещения окружающей территории. Требуется сложить поленья в виде сруба (друг напротив друга), а сверху разместить еще два, но уже поперек. Постоянный приток воздуха будет обеспечиваться за счет щелок между дровами.Преимущества:
    — экономичный в плане расхода дров;
    — допускается использовать поленья небольшого диаметра;
    — можно использовать для просушки отсыревших дров;
    — удобен для приготовления еды в нескольких емкостях.Значительных недостатков у данного вида костра – нет.
  4. «Охотничий». По-другому его называют «рыбацкий». Он подойдет для сушки вещей, приготовления еды и обогрева. Чтобы соорудить его, необходимо взять одно сухое бревно большого размера, а также несколько поленьев поменьше. Охотничий очаг будет долго гореть, поэтому ночью вы не замерзните.Преимущества:
    — удобно регулировать интенсивность горения;
    — дает сидящему перед ним человеку больше тепла за счет экранизации инфракрасных лучей от бревна;
    — экономичен, если сравнивать с другими видами костров.Недостатки:
    — для изготовления потребуется большое сухое бревно, которое бывает трудно отыскать;
    — освещает и обогревает лишь с одной стороны.

Мы перечислили лишь некоторые виды костров, которые можно использовать в походе. Даже если вы путешествуете под руководством опытного гида, не лишним будет узнать, как правильно добыть пламя.

В данной статье мы подробнее расскажем о дакотском очаге, представляющем собой скрытое земляное кострище. Для его изготовления потребуется собрать минимальное количество дров. История происхождения очага доподлинно не известна, так как разведением костров на протяжении нескольких столетий занимались многие народности в самых разных уголках мира.

Название же дакотскому очагу было присвоено в честь одноименной группы индейских племен, которые проживали на землях Северной Америки. Особенность очага – пламя находится в углублении, а исходящий от него дым рассеивается без следа.

Костер Дакота невозможно заметить, находясь от него на большом расстоянии. Именно поэтому индейцы использовали его для того, чтобы не выдавать свое местоположение.

Костер «Дакота»

Как работает

Под дакотским очагом принято подразумевать скрытое земляное кострище, для поддержания которого требуется минимальное количество топлива. Для его изготовления потребуется много времени, поэтому он лучше подходит для продолжительной стоянки. Как мы уже упомянули, костер «Дакота» является «невидимым». Это позволяло использовать его партизанским отрядам во время войны.

В плане конструкции дакотский очаг довольно прост. Он состоит из двух камер, которые соединены друг с другом.

Составляющие костра «Дакота»:

  • Костровая яма, в которой сгорает топливо (напоминает форму кувшина).
  • Воздуховод. Отвечает за беспрепятственный подвод воздуха к центру очага.
  • Дымоход. Именно на нем можно размещать емкости для приготовления еды.

Функционирует очаг по следующему принципу: воздух, находящийся в яме с горящими дровами, нагревается, а затем устремляется вверх по дымоходу. Одновременно с этим процессом в яме падает давление. Интенсивность пламени постепенно увеличивается за счет притока кислорода.

Воздуховод может находиться в нескольких положениях:

  1. Опущенный к очагу. Тогда движение потока воздуха осуществляется в нижнем направлении под углом.
  2. Горизонтальный. Формирование вспомогательной ямы осуществляется на той же глубине. Она соединяется с основным тоннелем.
  3. Приподнятый к очагу. Устраивается рядом с оврагом на склоне. Дымоход выпускает нагретый воздух и не препятствует поступлению свежего.

Когда его создание предпочтительнее

Мы уже упомянули о том, что для сооружения «Дакоты» требуется потратить много времени и сил, если сравнивать с остальными видами костров. Когда же целесообразно делать дакотский очаг? Давайте перечислим:

  1. Постановка стационарного лагеря. Если стоянка кратковременная, то лучше сделать «Шалаш» или «Колодец».
  2. Необходимость скрыть свое местоположение. Дакотский очаг невозможно увидеть издалека. При необходимости на яму костра можно положить кусок жести или плоский камень.
  3. Разведение костра в чуме. Если разводить наземный очаг, то холодный воздух будет подсасываться в укрытие из щелей, что снизит температуру. Костер «Дакота» позволяет сделать этот эффект минимальным.
  4. Недостаток дров. Для разведения «Дакоты» требуется минимальное количество ресурсов.
  5. Сильный ветер. Так как костер находится в яме, вы сможете разжечь его даже при сильных порывах ветра.

Описываемый нами костер практически не вредит окружающей среде. Дело в том, что по окончании использования его засыпают замлей. Совсем скоро он зарастает травой и не оставляет никаких «шрамов» на поверхности.

Внимание! Дакотский очаг не станет причиной возгорания в лесу, так как горящие угли не смогут переброситься на окружающую сухую листву.

Преимущества и недостатки

У любого вида костра есть плюсы и минусы. «Дакота» — не исключение.

Сначала перечислим достоинства:

  • высокая температура сгорания топлива;
  • малый расход топлива из-за высокого КПД;
  • можно развести при сильных порывах ветра;
  • в случае дождя костер можно накрыть;
  • костер невозможно увидеть издалека;
  • пожарная безопасность и экологичность.

Не обошлось и без недостатков:

  • изготовление занимает много времени;
  • наличие определенных требований к рельефу и составу грунта;
  • требовательность к размеру топлива (толстые и длинные поленья в него не поместятся);
  • быстрое сгорание топлива;
  • ограниченность рабочей площади (не получится разместить над костром много посуды);
  • менее пригоден для освещения, если сравнивать с другими видами.

Дакоту уместно разводить в том случае, если группа туристов отличается малочисленностью, а время пребывания в стационарном лагере составляет более 24 часов.

Подготовка

Чтобы подготовить костер без дыма, необходимо:

  • выбрать место;
  • выбрать дрова.

Выбор места

Дакотский очаг требователен к рельефу и составу грунта. Это значит, что развести костер получится далеко не везде.

Для «Дакоты» не подойдут:

  1. Сыпучий грунт (например, песок). Если вы попытаетесь развести костер, то он просто не будет держать форму. Одной из основных частей очага является воздуховод, который не получится сделать на сыпучей поверхности. Если же песок хорошо укреплен корнями растений, то можно попробовать соорудить «Дакоту».
  2. Скалы и почва, содержащая большое количество камней. В таких условиях вы не сможете выкопать яму для костра. Если же получится это сделать, то будет потрачено слишком много сил.
  3. Торфяники. Если вы попробуете развести костер в таких условиях, то увеличите вероятность возникновения торфяного пожара. Он может продолжаться многие месяцы, а в некоторых случаях – годы.
  4. Болотистая местность. В таких условиях костер потушит вода, которая просачивается через грунт. Более того, влажная почва – плохой вариант для оборудования фундамента для очага.
  5. Зима и поздняя осень, когда показатель температуры опускается ниже 0 градусов по Цельсию. В промерзшем грунте крайне трудно вырыть яму. Скорее всего, вы просто испортите имеющиеся инструменты.

Организовать дакотский очаг можно под крупным деревом, чтобы сделать его менее заметным. Расстояние от ствола должно составлять 2м.

Костер «Дакота»

Выбор дров

Отсутствие дыма обеспечит лишь высохшая древесина. Более того, ее намного проще зажечь. Чтобы соорудить костер, необходимо либо разрубить намоченные дождем бревна (чтобы добраться до внутренней части), либо поискать ветки сухостоя.

Не стоит выбирать прогнившие ветви, так как в них содержится много влаги. Более того, они не позволят обеспечить вам скрытность из-за большого количества дыма.

Внимание! Если под рукой есть только влажные дрова, то сначала подсушите их у костра, а уже потом бросайте в пламя.

Устройство

Состоит дакотский очаг из:

  • Костровой ямы, которая имеет форму кувшина. Именно в ней горят дрова.
  • Дымохода. На нем в дальнейшем размещается посуда с едой.
  • Воздуховода. Отвечает за подпитку пламени кислородом.

Добыча огня

Добыча огня осуществляется при помощи зажигалки или спичек, которые должны быть под рукой у каждого туриста. Если же ничего из этого нет, то действуйте так:

  1. Разберите фонарь и снимите стекло.
  2. Раздавите лампочку при помощи имеющегося инструмента. При этом не повредите нить накаливания.
  3. Соберите фонарь и разместите траву вокруг нити.
  4. Зажгите фонарь.

Если вы все сделаете правильно, то трава загорится.

Костер «Дакота»

Алгоритм

Решили развести «невидимый» костер «Дакота»? Тогда действуйте следующим образом:

  1. Выберите ровный участок с подходящей почвой.
  2. Снимите дерн и разместите его неподалеку.
  3. При помощи имеющихся инструментов выкопайте яму. Параметры:
    — диаметр – 25 см;
    — глубина – 30 см.
  4. Немного расширьте яму внизу.
  5. Неподалеку от сделанного углубления (около 20 см) срежьте участок дерна.
  6. Выкопайте узкую траншею. Параметры:
    — ширина – 10 см;
    — глубина – 10 см.
  7. Сделайте подземный тоннель в перегородке между ямой и канавой. Его диаметр должен составлять 10 см.
  8. Разместите ветки на поверхности траншеи, а сверху положите снятый дерн.
  9. На дно углубления поместите сухую растопку.
  10. Подготовьте хворост, а также дрова, которые будут подходить по размеру.

Варианты расположения воздуховода

Воздуховод может располагаться по отношению к основной яме одним из следующих способов:

  1. Опущенный к очагу. Движение воздуха осуществляется вниз под наклоном. Воздуховод должен располагаться входом на наветренную сторону, а вот выход «опускается» на дно выкопанной ямки.
  2. Горизонтальный. Чтобы реализовать этот способ, необходимо выкопать дополнительную яму. По глубине она не должна отличаться от основной. Ямки соединяются друг с другом при помощи горизонтального тоннеля.
  3. Приподнятый к очагу. Этот вариант удобно реализовывать на склоне или возле оврага. Выход разогретых газов осуществляются через дымоход, не препятствуя поступлению свежего воздуха.

Рытье ямы

Размер и форма ям могут различаться. Параметры зависят от того, как именно вы будете использовать «Дакоту». Очаг применяется для приготовления еды в казане, жарки шашлыка и т.д. Этот вид костра можно соорудить для того, чтобы быстро вскипятить воду.

Когда выберете место для очага, приступайте к выкапыванию ямы. Для этого нужно снять верхний слой почвы в форме диска. Его диаметр должен составлять около 30 см. Никуда не выкидывайте участок почвы, который вы удалили. Вам нужно будет положить его на место по окончании привала.

Можно выложить дно камнями, чтобы повысить КПД. Однако здесь нужно быть осторожным, так как некоторые из них могут взорваться при нагревании.

Внимание! Для обкладки ямы можно использовать глиняные кирпичи, которые растрескиваются при нагревании.

Костер «Дакота»

Создание воздуховода

При изготовлении воздуховода можно выбрать один из доступных вариантов:

  1. Более короткий.
  2. Более длинный.

Более короткий

Воспользуйтесь малой пехотной лопаткой или обычной палкой, чтобы сделать воздуховод. Постепенно выдалбливайте землю в направлении основания костровой ямы.

Более длинный

Чтобы воздуховод был более длинным, вам нужно действовать следующим образом:

  1. Сделайте неширокую траншею, которая будет упираться в дно костровой ямы.
  2. Положите в траншею палку, длина которой составляет 1-2 метра.
  3. Заройте траншею вместе с палкой таким образом, чтобы конец палки оставался снаружи.
  4. Утрамбуйте грунт над бывшей траншеей.
  5. Аккуратно вытащите палку.
  6. Готово. Образовавшееся отверстие будет служить воздуховодом.

Костер «Дакота»

Использование

Дакотский очаг можно использовать для:

  1. Приготовления шашлыков. Вы сможете разжечь угли, но приготовить много еды не получится. Дело в том, что дымоход имеет небольшой диаметр.
  2. Подвешивания котелка. Конструкция кострища небольшая, поэтому еду получится готовить только в одной емкости.
  3. Приготовления еды в казане, сковороде. Интенсивность горения дров снижается в результате перекрытия дымохода. Лучше приподнимите посуду над ямкой, а по периметру разместите поленья или камни.

Дакотский очаг позволяет регулировать интенсивность горения. Для этого нужно закрывать/открывать отверстие воздуховода. Если вам временно не нужен костер, то закройте все проемы.

После использования

Когда ваш привал подойдет к концу, наведите порядок. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Так вы не только полностью потушите пламя, но и сведете к минимуму воздействие на окружающую среду.

С помощью воды

Вылейте в костер достаточное количество воды, даже если он погас до углей. Не переставайте поливать очаг, пока не перестанет идти пар.

Без воды

Если нет воды, то потушите костер землей или песком. Для этого нужно воспользоваться лопатой или другими подручными средствами.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как соорудить костер «Дакота». Он позволит вам не только обогреться, но и приготовить еду. Не забудьте убрать за собой весь мусор по окончании привала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: