Мангал походный для шашлыка

Мангал является приспособлением для отдыха на природе. Вы можете взять его с собой на пикник или установить во дворе своего дома. Жаровня позволяет приготовить различные блюда. Одно из них – шашлык. При выборе изделия учитывайте его вес, а также размеры.

Общие сведения

Дачный сезон невозможен без шашлыка. Чтобы сделать его, необходимо установить мангал. Речь идет о специальной жаровне для приготовления мяса, овощей и рыбы. Конструкция выглядит как прямоугольный короб. В качестве топлива используется древесный уголь или дрова.

Процесс горения приводит к тому, что дрова превращаются в тлеющие угли, над которыми размещаются мясо и прочие продукты. Жар не покидает жаровню, поэтому для приготовления блюда требуется меньше времени, если сравнивать с готовкой на открытом огне.

Мангалы принято различать по материалу, который использовался при их изготовлении. В магазинах встречаются как чугунные, так и стальные модели. Некоторые из них покрыты термостойкой эмалью, что увеличивает срок службы конструкции. Каждый материал имеет определенные особенности, о которых мы подробнее расскажем чуть ниже.

Внимание! Перед покупкой жаровни лучше изучить отзывы профессиональных поваров.

Материалы, которые использовались для изготовления старых мангалов, свидетельствуют о том, что это больше восточное изобретение. Раньше конструкция состояла из резервуара в виде чаши, а также специальной подставки. Сверху жаровня закрывалась крышкой, а для ее переноски были предусмотрены ручки.

У современного мангала есть несколько особенностей:

  1. Атрибут предназначен для установки на улице. Конструкцию необходимо защищать от дождя и ветра.
  2. Качественное изделие много весит. Если планируете устанавливать его во дворе, то нужно залить небольшой фундамент, чтобы обеспечить статичность конструкции.
  3. Садовые изделия для жарки мяса бывают следующих видов: самодельные, фабричные, переносные и статичные.
  4. Мангал предназначен для эксплуатации в теплое время года, потому что в остальные месяцы отдых на природе не доставляет комфорта. Однако это вовсе не значит, что шашлыки нельзя приготовить зимой.
  5. При приготовлении еды на мангале не нужно использовать масло. Мясо и без того получается нежным и сочным (при условии соблюдения этапа маринования). Овощи приобретают хрустящую корочку, не теряя своих полезных свойств.
  6. Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, не нужно обладать особыми кулинарными навыками.
  7. Наличие жаровни позволяет не только приготовить еду, но и согреть ее в полевых условиях. Это очень удобно, так как в лесу нет электричества.

Конструкционные особенности мангалов:

  • Разборные. Компактная разборная конструкция, которую можно взять с собой в поход. Она мало весит, а также обладает небольшими габаритами. При изготовлении жаровни используются тонкие листы стали. У изделия есть один недостаток – деформируется при частом накаливании.
  • Передвижные. При изготовлении используется тонкая сталь или же плотный металл. Они оснащены колесиками, которые позволяют перевозить изделие с места на место.
  • Стационарные. Массивная конструкция, которую не возьмешь с собой в поход. При ее изготовлении используется камень, кирпич или металл. Иногда материалы комбинируются.

Чтобы защитить жаровню от дождя и прочих осадков, необходимо установить над ней навес. Также изделие часто размещается в беседках. Стационарный мангал позволяет готовить шашлыки в любое время года.

Разборная жаровня не прослужит вам долгих лет.

Походный мангал часто путают с грилем, хотя это разные конструкции. Первая обладает следующими преимуществами:

  • легко использовать;
  • можно приготовить большие порции;
  • в качестве топлива используются дрова или уголь.

Не обошлось и без недостатков:

  • на разогрев уходит время;
  • необходимо уметь управлять температурой;
  • некоторые модели тяжело переносить с места на место из-за их веса.

Гриль – это инструмент для приготовления различных блюд на открытом воздухе. Он может быть угольным, газовым или электрическим. Практически все модели имеют закрытый верх с решеткой.

Преимущества гриля:

  • температура приготовления легко регулируется;
  • на гриле можно приготовить различные блюда;
  • доступны угольные, газовые и электрические модели;
  • некоторые модели используются для выпекания и копчения.

Недостатки:

  • отсутствует атмосфера открытого огня;
  • получается меньше порций, если сравнивать с мангалом;
  • грили нуждаются в газе или электроэнергии.

Жаровня для похода должна быть легкой и надежной.

Виды

Как мы уже упомянули, мангал – это устройство, позволяющее приготовить еду ароматную на открытом воздухе. Он используется на пикниках, во время походов, а также на дачах.

Виды мангалов:

  • стационарные;
  • складные;
  • переносные;
  • разборные.

У каждого вида есть особенности, о которых мы расскажем далее.

Критерии выбора

Пока вы не купили жаровню, мы хотим дать несколько советов:

  1. Если планируете использовать жаровню регулярно, то выбирайте модели, при изготовлении которых использовался чугун. Также подойдет мангал, сделанный из стали.
  2. Чтобы жарить шашлыки на природе, необходимо взять разборную стальную жаровню, которая отличается небольшим весом. Если вы будете соблюдать правила эксплуатации конструкции, то она точно прослужит вам пару сезонов.
  3. Если планируете установить жаровню на даче, то необходимо красиво вписать ее в дизайн. Присмотритесь к изделиям, которые оснащены коваными элементами.
  4. Если планируете установить жаровню на территории сада, то соорудите специальный навес, чтобы защитить конструкцию от осадков.
  5. Если планируете использовать изделие буквально пару раз, то ищите модель с колесиками. Это позволит легко перемешать конструкцию с одного места на другое.

Перед покупкой какой-либо модели узнайте, что о ней пишут в интернете.

Мобильность

Если вы собрались покупать мангал, то вам нужно знать, в каких условиях будет осуществляться его эксплуатация. Стационарная установка должна быть удобной и надежной. Если вы хотите брать жаровню в поход, то выбирайте легкую и компактную модель. Конструкция не должна занимать много места в багажнике вашего авто.

Для изготовления переносных мангалов используется листовая сталь, толщина которой не превышает 2 мм. Для установки жаровни предусмотрены невысокие ножки. Иногда в комплекте идет решетка, а также шампуры.

Переносное изделие имеет небольшую поверхность жарки, поэтому еды хватит где-то на 6 человек. Походные жаровни бывают складными и разборными.

Перечислим достоинства разборной жаровни:

  • простая конструкция;
  • в разобранном состоянии занимает минимум места;
  • удобно чистить.

Не обошлось и без недостатков:

  • низкая степень надежности;
  • для сборки необходимо обладать сноровкой;
  • со временем детали могут деформироваться;
  • угли быстро остывают из-за тонких стенок.

Разборная модель долго вам не прослужит. Это связано с частыми прогарами. Вы может взять такую жаровню в поездку, чтобы сделать шашлыки.

Складные мангалы считаются трансформерами. Они могут принимать рабочее и походное положение. Конструкция легко складывается, что позволяет взять ее с собой в лес.

Преимущества складной жаровни:

  • удобство разборки и сборки;
  • компактность.

Недостатки:

  • малая устойчивость;
  • небольшой срок службы;
  • угли быстро остывают;
  • не получится накормить большую компанию.

Складную модель выбирают те, кто не хочет тратить время на сложную сборку и последующую разборку.

Материал

Мангалы изготавливают из различных материалов. Перечислим их:

  • Декоративный камень или кирпич. Эти природные материалы хороши тем, что могут долго держать тепло. Вам не потребуется тратить много топлива (дрова, уголь). Еще одно преимущество кирпича – невысокая стоимость.
  • Чугун. Экологичный материал, который не подвержен коррозии. В эксплуатации чугун неприхотлив, а нагревание еды происходит равномерно. Большой вес считается недостатком материала.
  • Нержавейка. Именно этот материал чаще всего используется для изготовления походных мангалов. Стальные конструкции не подвержены коррозии, так как в сплаве есть хром. Недостаток нержавейки – может деформироваться от постоянного воздействия высоких температур. Также изделие будет плохо держать жар.

Если мангал нужен вам для того, чтобы сделать в походе шашлыки, то выбирайте облегченную модель. Однако будьте готовы к тому, что долго она вам не прослужит.

Размер

От размера мангала зависит то, сколько человек вы сможете накормить. Глубина жаровни составляет около 25 см. Прочие параметры:

  • ширина – от 40 до 80 см;
  • высота – 15-20 см.

При изготовлении жаровни используется листовая сталь, толщина которой составляет 1-1,5 мм.

Конструктивные особенности

Конструкции складных мангалов:

  1. Жаровня из нержавейки. Напоминает небольшой металлический кейс, который удобно переносить с места на место.
  2. Ящик с опорой. Такие модели оснащены ножками, которые легко отсоединяются.
  3. Складная конструкция. Подойдет для похода. На сборку изделия уйдет не более 5 минут. Оно мало весит и не занимает много места.

Рейтинг лучших

Чтобы вам было проще выбрать мангал, мы составили для вас рейтинг лучших моделей:

1. Grillux Optimus-Plus

Мангал походный для шашлыка

При изготовлении Grillux Optimus-Plus использовалась жаропрочная сталь. Изделие оснащено выдвижной ручкой. По бокам короба вырезаны места, предназначенные для фиксации шампуров.

2. Palisad 69549

Мангал походный для шашлыка

Компактный Palisad 69549 легко переносить с места на место. Он может использоваться для приготовления рыбы, шашлыка и овощей. Модель легко трансформируется в чемодан, который точно поместится в багажнике вашего автомобиля.

3. FORESTER BC-783M

Мангал походный для шашлыка

Подойдет для любителей пикников. При изготовлении FORESTER BC-783M использовалась сталь с высоким содержанием углерода. На сборку конструкции уйдет не более одной минуты.

4. FORESTER BQ-701

Мангал походный для шашлыка

Стационарный FORESTER BQ-701 оснащен решеткой для гриля. Модель имеет двойные стенки, сделанные из стали. Конструкция хорошо удерживает жар, поэтому мясо будет готовиться быстро.

5. Tornadica TOR-32MNG-1

Мангал походный для шашлыка

Модель отличается продуманной конструкцией. В комплекте идет специальный чехол, предназначенный для транспортировки жаровни.

6. BOYSCOUT 61390

Мангал походный для шашлыка

Если бюджет ограничен, то присмотритесь к этой модели. В комплекте вы найдете 6 шампуров. Если будете соблюдать правила эксплуатации конструкции, то она прослужит вам долго.

7. Grillver Печенег

Мангал походный для шашлыка

Grillver Печенег – это хорошая модель, которая отличается несгибаемостью. Для сборки конструкции вам не потребуются инструменты. На рабочую поверхность поместится около 7 шампуров.

При изготовлении модели использовался металл толщиной 2 мм.

Заключение

Из статьи мы выяснили, какой мангал можно взять с собой в лес. Важно, чтобы конструкция мало весила, потому что в походе каждый килограмм на счету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: