Мангал является приспособлением для отдыха на природе. Вы можете взять его с собой на пикник или установить во дворе своего дома. Жаровня позволяет приготовить различные блюда. Одно из них – шашлык. При выборе изделия учитывайте его вес, а также размеры.
Общие сведения
Дачный сезон невозможен без шашлыка. Чтобы сделать его, необходимо установить мангал. Речь идет о специальной жаровне для приготовления мяса, овощей и рыбы. Конструкция выглядит как прямоугольный короб. В качестве топлива используется древесный уголь или дрова.
Процесс горения приводит к тому, что дрова превращаются в тлеющие угли, над которыми размещаются мясо и прочие продукты. Жар не покидает жаровню, поэтому для приготовления блюда требуется меньше времени, если сравнивать с готовкой на открытом огне.
Мангалы принято различать по материалу, который использовался при их изготовлении. В магазинах встречаются как чугунные, так и стальные модели. Некоторые из них покрыты термостойкой эмалью, что увеличивает срок службы конструкции. Каждый материал имеет определенные особенности, о которых мы подробнее расскажем чуть ниже.
Внимание! Перед покупкой жаровни лучше изучить отзывы профессиональных поваров.
Материалы, которые использовались для изготовления старых мангалов, свидетельствуют о том, что это больше восточное изобретение. Раньше конструкция состояла из резервуара в виде чаши, а также специальной подставки. Сверху жаровня закрывалась крышкой, а для ее переноски были предусмотрены ручки.
У современного мангала есть несколько особенностей:
- Атрибут предназначен для установки на улице. Конструкцию необходимо защищать от дождя и ветра.
- Качественное изделие много весит. Если планируете устанавливать его во дворе, то нужно залить небольшой фундамент, чтобы обеспечить статичность конструкции.
- Садовые изделия для жарки мяса бывают следующих видов: самодельные, фабричные, переносные и статичные.
- Мангал предназначен для эксплуатации в теплое время года, потому что в остальные месяцы отдых на природе не доставляет комфорта. Однако это вовсе не значит, что шашлыки нельзя приготовить зимой.
- При приготовлении еды на мангале не нужно использовать масло. Мясо и без того получается нежным и сочным (при условии соблюдения этапа маринования). Овощи приобретают хрустящую корочку, не теряя своих полезных свойств.
- Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, не нужно обладать особыми кулинарными навыками.
- Наличие жаровни позволяет не только приготовить еду, но и согреть ее в полевых условиях. Это очень удобно, так как в лесу нет электричества.
Конструкционные особенности мангалов:
- Разборные. Компактная разборная конструкция, которую можно взять с собой в поход. Она мало весит, а также обладает небольшими габаритами. При изготовлении жаровни используются тонкие листы стали. У изделия есть один недостаток – деформируется при частом накаливании.
- Передвижные. При изготовлении используется тонкая сталь или же плотный металл. Они оснащены колесиками, которые позволяют перевозить изделие с места на место.
- Стационарные. Массивная конструкция, которую не возьмешь с собой в поход. При ее изготовлении используется камень, кирпич или металл. Иногда материалы комбинируются.
Чтобы защитить жаровню от дождя и прочих осадков, необходимо установить над ней навес. Также изделие часто размещается в беседках. Стационарный мангал позволяет готовить шашлыки в любое время года.
Разборная жаровня не прослужит вам долгих лет.
Походный мангал часто путают с грилем, хотя это разные конструкции. Первая обладает следующими преимуществами:
- легко использовать;
- можно приготовить большие порции;
- в качестве топлива используются дрова или уголь.
Не обошлось и без недостатков:
- на разогрев уходит время;
- необходимо уметь управлять температурой;
- некоторые модели тяжело переносить с места на место из-за их веса.
Гриль – это инструмент для приготовления различных блюд на открытом воздухе. Он может быть угольным, газовым или электрическим. Практически все модели имеют закрытый верх с решеткой.
Преимущества гриля:
- температура приготовления легко регулируется;
- на гриле можно приготовить различные блюда;
- доступны угольные, газовые и электрические модели;
- некоторые модели используются для выпекания и копчения.
Недостатки:
- отсутствует атмосфера открытого огня;
- получается меньше порций, если сравнивать с мангалом;
- грили нуждаются в газе или электроэнергии.
Жаровня для похода должна быть легкой и надежной.
Виды
Как мы уже упомянули, мангал – это устройство, позволяющее приготовить еду ароматную на открытом воздухе. Он используется на пикниках, во время походов, а также на дачах.
Виды мангалов:
- стационарные;
- складные;
- переносные;
- разборные.
У каждого вида есть особенности, о которых мы расскажем далее.
Критерии выбора
Пока вы не купили жаровню, мы хотим дать несколько советов:
- Если планируете использовать жаровню регулярно, то выбирайте модели, при изготовлении которых использовался чугун. Также подойдет мангал, сделанный из стали.
- Чтобы жарить шашлыки на природе, необходимо взять разборную стальную жаровню, которая отличается небольшим весом. Если вы будете соблюдать правила эксплуатации конструкции, то она точно прослужит вам пару сезонов.
- Если планируете установить жаровню на даче, то необходимо красиво вписать ее в дизайн. Присмотритесь к изделиям, которые оснащены коваными элементами.
- Если планируете установить жаровню на территории сада, то соорудите специальный навес, чтобы защитить конструкцию от осадков.
- Если планируете использовать изделие буквально пару раз, то ищите модель с колесиками. Это позволит легко перемешать конструкцию с одного места на другое.
Перед покупкой какой-либо модели узнайте, что о ней пишут в интернете.
Мобильность
Если вы собрались покупать мангал, то вам нужно знать, в каких условиях будет осуществляться его эксплуатация. Стационарная установка должна быть удобной и надежной. Если вы хотите брать жаровню в поход, то выбирайте легкую и компактную модель. Конструкция не должна занимать много места в багажнике вашего авто.
Для изготовления переносных мангалов используется листовая сталь, толщина которой не превышает 2 мм. Для установки жаровни предусмотрены невысокие ножки. Иногда в комплекте идет решетка, а также шампуры.
Переносное изделие имеет небольшую поверхность жарки, поэтому еды хватит где-то на 6 человек. Походные жаровни бывают складными и разборными.
Перечислим достоинства разборной жаровни:
- простая конструкция;
- в разобранном состоянии занимает минимум места;
- удобно чистить.
Не обошлось и без недостатков:
- низкая степень надежности;
- для сборки необходимо обладать сноровкой;
- со временем детали могут деформироваться;
- угли быстро остывают из-за тонких стенок.
Разборная модель долго вам не прослужит. Это связано с частыми прогарами. Вы может взять такую жаровню в поездку, чтобы сделать шашлыки.
Складные мангалы считаются трансформерами. Они могут принимать рабочее и походное положение. Конструкция легко складывается, что позволяет взять ее с собой в лес.
Преимущества складной жаровни:
- удобство разборки и сборки;
- компактность.
Недостатки:
- малая устойчивость;
- небольшой срок службы;
- угли быстро остывают;
- не получится накормить большую компанию.
Складную модель выбирают те, кто не хочет тратить время на сложную сборку и последующую разборку.
Материал
Мангалы изготавливают из различных материалов. Перечислим их:
- Декоративный камень или кирпич. Эти природные материалы хороши тем, что могут долго держать тепло. Вам не потребуется тратить много топлива (дрова, уголь). Еще одно преимущество кирпича – невысокая стоимость.
- Чугун. Экологичный материал, который не подвержен коррозии. В эксплуатации чугун неприхотлив, а нагревание еды происходит равномерно. Большой вес считается недостатком материала.
- Нержавейка. Именно этот материал чаще всего используется для изготовления походных мангалов. Стальные конструкции не подвержены коррозии, так как в сплаве есть хром. Недостаток нержавейки – может деформироваться от постоянного воздействия высоких температур. Также изделие будет плохо держать жар.
Если мангал нужен вам для того, чтобы сделать в походе шашлыки, то выбирайте облегченную модель. Однако будьте готовы к тому, что долго она вам не прослужит.
Размер
От размера мангала зависит то, сколько человек вы сможете накормить. Глубина жаровни составляет около 25 см. Прочие параметры:
- ширина – от 40 до 80 см;
- высота – 15-20 см.
При изготовлении жаровни используется листовая сталь, толщина которой составляет 1-1,5 мм.
Конструктивные особенности
Конструкции складных мангалов:
- Жаровня из нержавейки. Напоминает небольшой металлический кейс, который удобно переносить с места на место.
- Ящик с опорой. Такие модели оснащены ножками, которые легко отсоединяются.
- Складная конструкция. Подойдет для похода. На сборку изделия уйдет не более 5 минут. Оно мало весит и не занимает много места.
Рейтинг лучших
Чтобы вам было проще выбрать мангал, мы составили для вас рейтинг лучших моделей:
1. Grillux Optimus-Plus
При изготовлении Grillux Optimus-Plus использовалась жаропрочная сталь. Изделие оснащено выдвижной ручкой. По бокам короба вырезаны места, предназначенные для фиксации шампуров.
2. Palisad 69549
Компактный Palisad 69549 легко переносить с места на место. Он может использоваться для приготовления рыбы, шашлыка и овощей. Модель легко трансформируется в чемодан, который точно поместится в багажнике вашего автомобиля.
3. FORESTER BC-783M
Подойдет для любителей пикников. При изготовлении FORESTER BC-783M использовалась сталь с высоким содержанием углерода. На сборку конструкции уйдет не более одной минуты.
4. FORESTER BQ-701
Стационарный FORESTER BQ-701 оснащен решеткой для гриля. Модель имеет двойные стенки, сделанные из стали. Конструкция хорошо удерживает жар, поэтому мясо будет готовиться быстро.
5. Tornadica TOR-32MNG-1
Модель отличается продуманной конструкцией. В комплекте идет специальный чехол, предназначенный для транспортировки жаровни.
6. BOYSCOUT 61390
Если бюджет ограничен, то присмотритесь к этой модели. В комплекте вы найдете 6 шампуров. Если будете соблюдать правила эксплуатации конструкции, то она прослужит вам долго.
7. Grillver Печенег
Grillver Печенег – это хорошая модель, которая отличается несгибаемостью. Для сборки конструкции вам не потребуются инструменты. На рабочую поверхность поместится около 7 шампуров.
При изготовлении модели использовался металл толщиной 2 мм.
Заключение
Из статьи мы выяснили, какой мангал можно взять с собой в лес. Важно, чтобы конструкция мало весила, потому что в походе каждый килограмм на счету.