Разновидности ножей

Миллионы людей привыкли к окружающим их вещам настолько, что принимают их как само собой разумеющееся, поэтому пользуются ими, не задумываясь, что даже простые вещи из их обихода могут иметь большое количество разновидностей и даже свою собственную историю. Так мы уже не можем представить свою жизнь без такой, казалось бы, обычной вещи как нож.

Ножом пользуются абсолютно все: охотники, туристы, служащие, люди, увлеченные особенным хобби, профессиональные повара и обычные домохозяйки, а так же в профессиональной деятельности (медицина, дайвинг, садовые, спасательные работы и др.). Даже вы не сможете обойтись без него, ведь так или иначе вам потребуется нарезать себе еду, или, если пойдете в лес, помочь себе срезать грибы или даже поставить палатку.

Читайте также: Что делать при встрече с кабаном

Имея столько сфер применения, логично, что для каждой он будет выглядеть по-особенному и иметь определенные характерные черты. На данный момент насчитывают около 200 видов ножей, и у каждого вида есть свой подвид, или особенность, связанные с местом производства. Чтобы познакомиться со всеми ними, не хватит одной только этой статьи, поэтому давайте рассмотрим некоторые из них, но подробно.

Разновидности ножей

Разновидности ножей

Ниже мы подробнее разберем виды ножей по их узкому направлению использования: для кухни, боевые, штык ножи и отличие японских ножей от европейских. Но пока давайте рассмотрим, по каким принципам их можно разделить в общем виде.

По назначению

В первую очередь, выбирая вид ножа, обратите внимание на то, для чего он будет использоваться – выбрав направление, намного проще будет найти необходимый подвид. Их виды и характерные особенности:

  1. Боевые ножи – овальная рукоять, общая длина 22-32 см, полуторная или двусторонняя заточка, темное покрытие для отсутствия блеска, быстрое извлечение из ножен.
  2. Ножи для туризма – фиксированный клинок для придания жесткости, тупой угол заточки, тяжелая рукоять, широкий клинок, преимущественно нержавеющая сталь, лучше мягкая для удобства заточки на месте применения.
  3. Охотничьи ножи – деревянная рукоять, не большая гарда, чаще используется дамасская сталь, толстый обух (3-4 мм.), длина клинка 10-15 см., твердость выше 58 HRC.
  4. Кухонные – их подробнее разберем ниже.
  5. Специальные – характерная особенность для каждого подвида будет уникальной, но сами подвиды: для рукоделия, складни, садовые, хирургические, строительные, для скалолазания, сапожные, для подводного плавания, канцелярские, триммеры и многие другие.

Разновидности ножей

По типу конструкции

  1. Фиксированный клинок – самое большое применение и самый древний вид ножей. Отличается надежной конструкцией и имеет 3 подвида: обычные, тычковые и скелетные.
  2. Складные ножи – удобны для хранение, особенно в походах. Спрятав лезвие в рукоять вы сохраните остроту клинка и сэкономите место, но у этого есть свои минусы – при сильном нажатии произойдет складывание лезвие, а сам механизм, удерживающий клинок, может расшататься и вы лишитесь ручки у такого ножа. Делятся на выкидной клинок, складывание в бок рукояти и «бабочка».
  3. Съемный клинок – в основном применятся в строительной области. Отличен тем, что лезвия, по сути, одноразовые – их просто меняют, когда они приходят в негодность; а так же тонким обухом.

По профилю клинков

Основные профили клинков:

  1. С прямым обухом – универсальный нож, чаще всего применяется на кухне. Конечно, если вам требуются определенные свойства ножа, то его выбирать не стоит, но если под рукой больше нет никаких вариантов, то с его помощью можно справиться с нужной задачей, хоть и с большими усилиями.
  2. Drop point – форма с постепенным понижением линии обуха к острию. Используется для охоты, либо в армии – имеет высокую эффективность удара, легко входит и выходит из атакуемого предмета. Точка приложения силы совпадает с острием, что позволяет грамотно рассчитать силу удара.
  3. Clip point (или «Боуи») – лезвие с верхним скосом. Так же является боевым ножом, т.к. удобен для нанесения удара. Точка удара находится в середине за счет вогнутой выемки.
  4. Скрамасакс – по сути, перевернутый клинок с прямым обухом. Отлично подходит для реза.
  5. Танто – боевой нож с двумя режущими поверхностями.
  6. Spear point – клинок с копьевидной формой, так же имеющий две режущие поверхности. При необходимости сойдет за метательный снаряд, относится к охотничьим клинкам.
  7. Spay point – охотничий клинок для свежевания туши. Имеет короткое лезвие с тупым верхним скосом, чтобы не портить шкуру животного.
  8. Hawkbill blade – идеален для режущего удара. Имеет изогнутую форму, похожую на клюв хищной птицы. Подойдет только для ударов, но не в быту.
  9. Needle point – длинный узкий клинок, заточенный с двух сторон, имеет форму классического стилета. Так же пригоден только для колющих ударов.
  10. Gut hook – по форме напоминает Drop point, но с крюком на конце лезвия. Подходит для потрошения рыбы и свежевания животных.

Так же существуют лезвия с квадратной, цилиндрической и коленчатой формой; с зубчиками; с треугольным скосом и с раздвоенным лезвием.

Разновидности ножей

Читайте также: Какие грибы можно есть сырыми

По материалу клинка

  • так, керамика долгое время остается острой, но легко ломается от удара или от твердых поверхностей и её невозможно наточить в домашних условиях;
  • высокоуглеродистая сталь так же нуждается в специальной заточке и подвержена коррозии, но прочна и долго сохраняет остроту;
  • дамасская сталь надежна, но не имеет гибкости;
  • нержавеющая сталь прослужит долго, но будет нуждаться в частой заточке.

Разновидности кухонных ножей

Разновидность ножей для кухни определяется многообразием еды, с которой ему придется столкнуться. Почти для каждого продукта существует свой особенный нож, но по факту вы можете обойтись следующими тремя универсальными ножами:

  1. Обязательный нож – с мощным клинком и размерами не менее 20 см., а в длину порядка 25-30 см. Идеален для нарезки мяса или больших фруктов и овощей.
  2. Маленький нож с коротким и узким лезвием, с помощью которого легко можно почистить продукты или удалить их недостатки. У такого ножа обязателен острый кончик.
  3. Нож с зубчиками – будет спасать при нарезке хлеба, т.к. ломтики получаются тонкими, а сам хлеб не крошится. Так же подойдет для мягких овощей и фруктов по типу помидор, с его помощью они не давятся.

Разновидности ножей

Так выглядит универсальный набор любой хозяйки, но сейчас всё чаще продают наборы по 6-10 ножей для большего удобства. В целом по продуктам существуют следующие ножи: для пиццы (круглый с зубчатыми краями), овощной, филейный, хлебный, обвалочный, разделочный, для нарезки, шеф-повар и универсальный, для масла, для сыра и многие другие.

Так же отметим, что для нарезки лучше использовать пластиковые, либо деревянные доски, ведь они спасут ваши ножи от затупления или более серьезного повреждения, а вот стеклянные испортят лезвие почти любого клинка.

Разновидности ножей боевых

В общих чертах уже сказано выше, чем они отличаются от остальных, но добавим, что такой нож всегда фиксированный, прочный, с крупной гардой и острым концом клинка. Очень часто такие ножи имеют либо идеально прямую форму (штыковые), либо кривую. К боевым ножам относят: тесак, мачете, испанский наваха, американский боуи, филиппинский боло, малайский карамбит, непальский кукри, яванский крис и другие.

Для ближнего боя, особенно, если противник застигнут врасплох, подойдут короткие клинки т.к. с их помощью удар будет иметь большую силу, чем в случае с длинными. Края никогда не имеют зубчатую форму для легкого проникновения и извлечения из тела врага.

Разновидности ножей

Разновидности штык ножей

Штык ножи отличаются своей формой «меча» – прямые клинки с острыми краями с двух сторон, часто имеющие длинную гарду. Чаще используются как приложение к винтовкам. Всегда фиксированные, цельные, легко достающиеся из ножен.

Могут иметь как короткую длину, так и длинную. Названия происходят от странны и года появления образца, например: штык-нож М1 образца 1942 года США, штык образца 1944 г. СССР и другие.

Разновидности японских ножей

Будем разбираться от самого крупного к более мелкому:

  1. Самый длинный нож – Янги-ба, предназначенный для работы с рыбой. Узкий нож с длиной клинка от 27 до 40 см., клинок имеет определенную гибкость, позволяющую готовить суши и роллы, а так же для тонкой нарезки рыбного филе.
  2. Чуть меньший в длину, но более широкий и массивный – нож Накири. Длина лезвия 16-18 см, а ширина 5-6 см. Имеет квадратную форму, иногда с скругленным режущим краем, без заостренного конца. Как ни странно, предназначен не для мяса, а лишь для нарезки овощей и зелени, но вот его улучшенная американцами версия чаще выступает именно для мяса.
  3. Сантоку – аналог поварского ножа, подойдет для разделки мяса, а так же для овощей, зелени и даже хлеба. С широким и длинным лезвием: шириной 4-5 см, а длиной 16-20 см. Имеет выемку на лезвии, чтобы продукты не прилипали к нему, а оставались на доске.
  4. Деба – похож на Сантоку, но имеет меньшие габариты лезвия и длину (13,5-27 см.). Подойдет для мяса или рыбы, уже очищенных от костей.

Разновидности ножей

Рассмотрев столько разновидностей ножей, можно сказать, что разбираться в них – это целая наука. Подбирайте ножи под индивидуальные нужды, не забывайте об их конструкции и разновидности используемых металлов для их изготовления. Обратите внимание и на способы заточки – их так же огромное множество, и неправильная заточка может легко повредить лезвие, но их разбор уже не является темой этой статьи.

Лучшими производителями считаются марки: Samura, Tramontina, Supra, Gipfel – у них приемлемые цены, лучшее качество и встречаются уникальные ножи, которые вы не встретите у других фирм. В заключении можно сказать, что нож – это незаменимая в хозяйстве вещь, которая может стать ещё и отличным подарком или коллекционной вещью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: