Следы лосей

Лось является очень крупным парнокопытным. Его величина в холке может превышать рост человека. Следы у зверя особой формы, которую трудно перепутать с оттиском другого животного. Если вы являетесь начинающим охотником, то вам будет полезна информация из этой статьи.

Общие сведения

Лось – это млекопитающее животное, которое относится к семейству «оленевые». Длина тела этого зверя составляет около 3-х метров. Вес особи – около 500 кг.

Окрас у сохатых черно-коричневый. Мех довольно короткий, а на шее есть заметные удлинения. Копыта у лосей заострены на передней части. Их форма способствует равномерному распределению тела во время передвижения.

Многие охотники мечтают заполучить рога лося. Их длина составляет 1,9 м, а вес – 45 кг. У основания они идут прямыми линями, но по мере подъема образуются отростки.

Зверь сбрасывает свои рога по окончании периода гона. Это происходит либо в сентябре, либо в ноябре (все зависит от климатической зоны). С приходом весны у сохатого начинают расти новые рога. Привычного размера они достигают примерно через два месяца.

У лося отсутствуют передние зубы на верхней челюсти. На нижней челюсти имеется восемь резцов, которые позволяют сохатому отщипывать растения.

Лоси довольно быстро бегают. Если сильно напугать зверя, то он может развить скорость до 56 км/ч. Во время бега самцы стараются закинуть голову назад, чтобы нагрузка от рогов была меньше. Это приводит к значительному снижению обзора, поэтому звери часто выбегают прямо на дорогу.

Также лоси хорошо себя чувствуют на воде. Они без проблем преодолевают бурные потоки. Чтобы найти еду, находящуюся под водой, сохатые задерживают дыхание на 1-2 минуты.

У сохатого есть несколько особенностей, которые отличают его от других представителей семейства:

  • Туловище у зверя короче, а ноги – длиннее.
  • Рога располагаются горизонтально, а не вертикально.
  • Холка у зверя представлена в виде горба.
  • У животного крупная голова, а на носу есть горб.
  • У самцов в области горла имеется мягкий вырост из кожи (его длина составляет 40 см).

Сохатый предпочитает обитать в лесистой местности. Также зверей можно встретить в лесостепи, степи и лесотундре. Держатся лоси маленькими группами (по 3-4 особи). Иногда они предпочитают оставаться в одиночестве.

В пищу сохатые употребляют листья, побеги деревьев и кустарников, грибы, ягоды, лишайники. В зимнее время они вынуждены менять свой рацион. Звери едят ветви деревьев.

Лосей нельзя назвать безобидными животными. У них есть заостренные копыта, которыми они могут проломить череп. Даже хищники стараются обходить сохатых стороной.

Есть два вида лосей:

  1. Американский. Его рост составляет 2,4 метра, а вес – до 580 кг. Шерсть имеет темный оттенок, но различается на разных участках. Рога у зверя не очень длинные, но зато широкие. Живет американский лось в Сибири, Северной Америке, Канаде, Монголии.
  2. Европейский. Вырастает лось до 2,7 м, а его вес составляет до 670 кг. Рога у зверя огромные и ветвистые. Цвет шкуры однотонный: темно-бурый низ и черный верх. Проживает животное на Урале, в Сибири.

Внимание! Сохатый нападает первым только в том случае, если возникает необходимость защитить потомство.

Где можно встретить

Средой обитания лося является Северное полушарие. В 2023 году зверя можно встретить в следующих странах:

  • Россия;
  • Беларусь;
  • Польша;
  • Украина;
  • Венгрия;
  • Чехия.

Если рассматривать Северную Америку, то лося можно встретить в северо-восточных штатах.

Сохатые предпочитают селиться в хвойных лесах, которые располагаются на болотистой местности. Также зверя можно встретить в тундре, неподалеку от водоемов.

Лоси не любят путешествовать на дальние расстояния без особой надобности. Если в окрестностях будет достаточно еды, то животные готовы оставаться на одном месте хоть всю жизнь.

Если встретите сохатого в лесу, то действуйте следующим образом:

  1. Не паникуйте. Следует взять себя в руки, чтобы не усугубить положение. Ни в коем случае не пытайтесь подойти к животному. Отойдите от зверя на расстояние не менее 30 метров.
  2. Не пытайтесь дать сохатому еду. Он воспримет ваши движения как проявление агрессии. Иногда животные ведут себя спокойно при встрече с человеком. Тогда не давайте им хлебобулочные изделия, так как эти продукты наносят организму зверя непоправимый вред.
  3. Лоси практически никогда не нападают первыми. Исключение – возникла необходимость защитить потомство. Ни в коем случае не пугайте зверя. Лучше всего, если он даже не заметит вашего присутствия. Если подойдете к сохатому, то он испугается и лягнет вас копытом. Это может привести к летальному исходу.
  4. Лось не умеет пятиться, поэтому можно легко отойти от него. Ни в коем случае не поворачивайтесь к животному спиной. Необходимо всегда держать его в поле зрения.
  5. Если животное направилось в вашу сторону, то ищите укрытие. Это может быть ближайшее дерево.
  6. При встрече с лосенком не пытайтесь подойти к нему. Если он испугается, то обязательно позовет маму на помощь. Лучше заберитесь на дерево и переждите.

Опасно встретить лося лишь в конце лета – начале осени. Дело в том, что в это время начинается период гона. Самцы активно ищут самок для спаривания. Это делает их очень агрессивными.

Как выглядят

Опытный охотник не спутает след лося с отпечатком другого животного. Он довольно большой по размерам. Сравнится с ним только оттиск копыт зубра или крупного домашнего быка. Размеры сохатого зависят от региона проживания, поэтому следы могут отличаться.

Фото лосиного следа:

Следы лосей

Лосю присуща тяжелая поступь. Из-за этого он постоянно утопает в сугробах, оставляя после себя глубокие борозды. Если зверь передвигается медленно, то он образует крытые следы, которые немного заходят за края лунок.

Чтобы понять, кто именно оставил следы (самка или самец), необходимо учесть размер копыт. Оттиск лосихи более узкий. Также он имеет остроконечные очертания. След самца затуплен на конце.

Отличие от следов других копытных

Неопытный охотник вполне может перепутать следы лося с оттисками родственных видов (например, с оленем). Однако сохатые выделяются на фоне любого другого животного своими размерами. Копыта самца всегда будут крупнее копыт крупного быка или оленя.

У лося довольно развиты боковые пальцы, поэтому они хорошо отпечатываются на снегу или влажной почве. Оттиски зверя остаются и на твердой земле, если он медленно передвигается.

Внимание! Когда лось бежит, его копыта могут раздвигаться. Оленям не присуща такая особенность.

Что можно определить по следу

Увидев след лося, можно понять, в каком направлении он двигался. Передняя часть копыта заострена, а задняя – затуплена. Также сзади имеются поноготки.

Чтобы правильно определить, куда именно пошел сохатый, необходимо учесть выволоку и поволоку:

  • Образование выволоки происходит тогда, когда лось вытаскивает свою конечность из лунки.
  • Образование поволоки происходит тогда, когда сохатый идет вперед, создавая углубление в снегу.

На картинке показано, как выглядят следы лося на снегу:

Следы лосей

Внимание! Лось старается опускать конечность под углом, а поднимать – вертикально. Эти действия приводят к тому, что носок следа получается отвесным, а пятка – пологой.

Другие признаки присутствия

Охотники вычисляют местоположение лося не только по оставленным им следам на земле. Необходимо найти место, где сохатый предпочитает отдыхать. Его выдаст примятая трава, а также поломанные стебли. В зимнее время года лося ищут по почковидным углублениям.

Внимание! В жаркие период лось любит лежать в грязи или луже.

В зимнее время лось вынужден питаться твердой пищей, поэтому его экскременты по форме напоминают желуди. Лосиный помет можно описать как орехи желто-бурого цвета. Свежим экскрементам присущ оливково-зеленый цвет, но под влиянием воздуха он быстро буреет.

Также присутствие лося выдают поломанные молодые лиственные деревья. В зимнее время сохатый объедает их. Зверь вынужден ломать стволы своей головой, чтобы получить доступ к высоким веткам.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как выглядят следы лосей. Эта информация может быть полезна для охотников. Если вы увидели свежие экскременты сохатого, а также поломанные лиственные деревья, то это говорит о том, что зверь где-то рядом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: