- Общие сведения
- Виды
- Критерии выбора
- Форма
- Объем
- Материал
- Рейтинг лучших
- 1. «Добрыня» с крышкой
- 2. Forester, CI-01
- 3. Традиция Доломит ТД0283
- 4. Камская посуда
- 5. Биол «Туризм» с крышкой
- 6. JARKO JBL-828-21
- 7. Мечта Гранит
- 8. Kukmara к35а
- 9. «Алита Антрацит 15901»
- 10. «Горница Графит»
- Дополнительное снаряжение
- Уход за казаном
- Заключение
Отправляетесь в поход? Тогда подумайте, потребуется ли вам казан. В этой емкости можно готовить различные блюда: от плова до хлеба. Казаны делают из разных материалов, каждый из которых имеет определенные преимущества. При выборе посуды имеет значение количество персон, на которое готовится еда.
В статье расскажем, из чего делают походный казан.
Общие сведения
Под казаном принято подразумевать котелок с толстыми стенками, который накрывается крышкой. У него имеется круглое дно. Однако встречаются варианты, у которых дно плоское. В емкости можно готовить различные блюда: узбекский плов, суп, мясное жаркое, хлеб и т.д.
У некоторых возникают проблемы с выбором чугунного казана. На первый взгляд кажется, что достаточно прийти в магазин и выбрать подходящую по цене модель. Однако все не так просто. Вкусные блюда получаются только в тех емкостях, которые схожи с посудой, используемой в среднеазиатских странах. Учитывайте следующие критерии при выборе казана:
- форма;
- материал, который использовался при изготовлении изделия;
- объем;
- толщина стенок;
- внешний вид дна.
Казаном пользуются как профессиональные повара, так и любители. Туристы часто берут такую посуду с собой на природу. Однако они выбирают изделия из легких материалов.
Туристический казан – это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Он имеет высокие стенки, а также толстое дно. В такой емкости еду можно тушить, жарить, варить или томить.
Преимущества казана:
- Экономный расход жира и масла. Когда вы перемешиваете еду, они стекают обратно в пищу.
- Получается перемешать каждый кусочек. Форма емкости позволяет это сделать. Лопатка не будет застревать в уголках посуды при перемешивании.
- Ничего из ингредиентов не останется сырым. Дело в том, что распределение тепла в посуде происходит равномерно. Вы сможете готовить многослойное блюдо, не опасаясь за то, что оно будет полусырым или пригоревшим.
Плов, приготовленный в казане, не сравнится с тем, что был сделан в мультиварке или на сковороде.
Виды
Казаны бывают следующих видов:
- Узбекский. Выглядит как сковорода большого размера. Обычно при изготовлении узбекского казана используется чугун. Однако в магазинах можно увидеть и алюминиевые варианты. Узбекский казан может быть с круглым или плоским дном. Если посуда необходима вам для приготовления блюд на костре, то выбирайте круглое дно. Так еда будет равномерно нагреваться. Если планируете использовать казан исключительно дома, то подойдет плоское дно, которое удобно ставить на плиту.
- Афганский. По внешнему виду напоминает восточный сосуд. Афганские казаны делают исключительно из алюминия. Посуда имеет плоское дно. Афганский казан можно взять в поход, но только если у вас есть тренога. Крышкой у данной посуды служит специальный механизм, имеющий клапаны. Последние элементы отвечают за снижение давления внутри емкости.
- Китайский. Вок – это круглый сковорода-котелок, который работает немного иначе. Посуда позволяет быстро жарить еду. Томление пищи в емкости – исключено.
Критерии выбора
Цены на некоторые казаны кусаются. С чем это связано? На сумму изделия влияют следующие параметры:
- Материал, который использовался при изготовлении посуды. Модели из меди самые дорогие. Дешевле обойдется чугунный или алюминиевый казан.
- Назначение. Котелок, сделанный из алюминия, подойдет для приготовления блюд на плите. Чугунный казан используется для готовки еды на открытом огне.
- Размер. Чем больше объем казана, тем выше его стоимость.
- Производитель. Рекомендуется отдавать предпочтение надежным брендам. Нужно быть готовым к тому, что такая посуда обойдется недешево. Однако вы точно не разочаруетесь в ее качестве.
Комплектация казана тоже может сказаться на его стоимости.
Форма
Казаны бывают округлой формы. Чтобы еду удобно было готовить на плите, предусмотрены модели с плоским дном. Однако это уже не совсем казан.
Производители выпускают продукцию сферической, полукруглой формы. Это позволяет пище равномерно прогреваться. Более того, посуда может поддерживать температуру после готовки.
Объем
При выборе посуды учитывайте ее объем, который зависит от количества персон:
- До 4 литров. Вариант для семьи из двух-трех человек. Хотя рекомендуется взять посуду побольше, чтобы иметь возможность накормить гостей.
- До 8 литров. Вариант для большой компании, которая состоит из 4-7 человек. Однако такого объема может и не хватить, если плов окажется слишком вкусным.
- До 20-25 литров. Еще один вариант для большой компании, которая состоит из 15 человек и больше. Такую посуду следует взять при выезде на природу.
Понять, казан какого объема вам необходим, поможет эта таблица:
Если не хотите углубляться в математику, то просто увеличьте ожидаемое количество гостей в два раза. К полученному результату прибавьте еще два. Посуда примерно такого объема вам потребуется.
Внимание! Во время готовки не набивайте казан «под завязку». Если нарушите это правило, то у вас возникнут проблемы с тем, чтобы перемешать ингредиенты.
Материал
Один из самых важных критериев, который нужно учитывать при выборе походного казана. Производители используют алюминий, сталь, медь и чугун.
Медь и сталь – не очень распространены, так как нуждаются в особом уходе, который не получится осуществить в походных условиях. Более того, высока вероятность того, что образовавшаяся на посуде ржавчина попадет в еду.
Хороший вариант – это чугун. Он обладает следующими преимуществами:
- Прочность (при соблюдении правил эксплуатации). С годами чугунная посуда становится только ценнее.
- Еда дольше не остывает. Например, в большом казане плов будет остывать в течение нескольких часов.
- Нагрев осуществляется равномерно и быстро.
- Еда не пригорает.
- Еда лучше прогревается, так как пар не покидает посуду из-за крепкой крышки.
Не обошлось и без недостатков, которые есть у любого материала:
- Хрупкость. Если вы уроните чугунное изделие, то оно может расколоться.
- Большой вес. Путешественники считают это недостатком, так как в походе на счету каждый килограмм.
- Непритязательный внешний вид. Тут дело вкусов, о которых, как известно, не спорят.
Если чугунный казан не получается взять с собой в поход из-за его веса, то выберите алюминиевую посуду.
Казаны из других материалов:
- Медь. Посуда из этого материала смотрится красиво, но ее нельзя назвать функциональной. Ценники на такие изделия кусаются. Медный казан подвержен коррозии и ржавчине.
- Сталь. Речь идет о нержавейке. Изделие не требует особого ухода, поэтому с его эксплуатацией точно не возникнет проблем.
- Алюминий. Если бюджет ограничен, то присмотритесь к этому варианту. Хотя казан из алюминия больше похож на обычную кастрюлю.
Казан из алюминия мало весит, поэтому можно взять его с собой в путешествие.
Рейтинг лучших
Чтобы вам было легче выбрать посуду для похода, мы составили рейтинг лучших казанов:
1. «Добрыня» с крышкой
Этот казан занимает почетное первое место в нашем рейтинге. При его изготовлении использовался качественный чугун. В комплекте вы найдете крышку, сделанную из алюминиевого сплава.
Посуду можно использовать для приготовления восточных блюд. Не переживайте за то, что еда прилипнет или пропахнет гарью. Готовая пища не будет быстро остывать, так как казан имеет плотные стенки.
2. Forester, CI-01
Объем данного казана составляет 9 литров. Он отличается отсутствием шероховатостей. При изготовлении изделия использовался чугун, имеющий пористую структуру. Вы сможете не переживать за то, что еда прилипнет или подгорит.
3. Традиция Доломит ТД0283
Недорогой казан, объем которого составляет 4 литра. Такого количества еды хватит для того, чтобы накормить семью из 3-4 человек. Модель имеет плоское дно, поэтому ее можно ставить на плиту. При изготовлении посуды использовался алюминий, что делает ее довольно легкой.
4. Камская посуда
Объем этого казана составляет 7 литров. При его изготовлении использовался чугун, поэтому посуда довольно тяжелая. Емкость имеет толстые стенки. Перед приготовлением блюд обязательно прокалите казан.
5. Биол «Туризм» с крышкой
«Биол» – это хороший походный казан. Присмотритесь к нему, если бюджет ограничен. Объем посуды составляет 7 литров. При изготовлении емкости использовался алюминий. В комплекте идет крышка.
Покупатели утверждают, что в казане удобно готовить плов, а также различные азиатские блюда.
6. JARKO JBL-828-21
Казан выполнен из качественных материалов, что гарантирует долгий срок службы изделия. В комплекте вы найдете крышку, а также ручки из бакелита. Посуду можно поместить в духовой шкаф или на плиту.
7. Мечта Гранит
Объем казана составляет 4 литра. Изготовлен он из алюминия. Внутри и снаружи емкости есть антипригарное покрытие, поэтому не скребите по нему вилкой или ножом.
8. Kukmara к35а
Казан небольшого размера имеет плоское дно, диаметр которого составляет 11,8 см. Жаровня сделана из алюминия методом литья. Посуда пригодится при приготовлении плова, рагу.
9. «Алита Антрацит 15901»
Семилитровый казан из алюминия имеет утолщенное дно. В комплекте вы найдете крышку. Посуда подойдет для приготовления плова в походе.
10. «Горница Графит»
Небольшой казан, объем которого составляет 4 л. Наличие антипригарного покрытия увеличивает срок службы изделия. Используйте емкость на всех видах плит. Исключение – индукционные.
Дополнительное снаряжение
Одного казана будет недостаточно, если идете в поход. Требуется купить дополнительное снаряжение. Речь идет о:
- треноге;
- перчатках для снятия казана;
- крышке.
Уход за казаном
Уход за казаном должен быть правильным. Не вздумайте скрести по нему железной щеткой, так как это отрицательно сказывается на состоянии антипригарного покрытия. Чтобы котелок служил вам долго, необходимо обжечь его перед первым использованием.
Обжиг посуды осуществляется на костре или открытом огне. Также можете поместить посуду в духовку или поставить на плиту. Помните о том, что во время обжига выделяется гарь и дым. Предварительно откройте все окна в помещении, а также включите вытяжку.
После обжига не забудьте промыть казан водой, а затем вытереть насухо.
После готовки в казане остается довольно много жира. Не рекомендуется использовать средства для мытья посуды, чтобы избавиться от него. Дело в том, что их применение отрицательно сказывается на состоянии антипригарного покрытия.
Если еда в казане пригорела, то замочите его на некоторое время перед мытьем.
Заключение
Из статьи мы выяснили, какой казан можно взять с собой в поход. Посуда не должна много весить, так как в путешествии на счету каждый килограмм.