Что делать при встрече с лисой

Лиса – дикое животное, представляющее угрозу не только для мелких млекопитающих в лесу, но и для человека. Представители семейства Псовые нередко становятся разносчиками опасной для жизни инфекции бешенства. Потому крайне важно соблюдать определенные меры безопасности при посещении лесистой местности. Из новой статьи вы узнаете, что делать при встрече с лисой.

что делать при встрече с лисой

Описание дикой лисы

Окрас шерстного покрова меняется в зависимости от места обитания. В южных регионах лисицы небольшого размера и покрыты тусклым мехом. А на северной территории обитают более крупные особи со светлой шерсткой. Вблизи гористой местности шерсть приобретает черно-бурый оттенок. Однако классическим вариантом окраса по-прежнему остается рыжий.

Средние показатели веса взрослых зверей варьируются от 6 до 10 кг в зависимости от половой принадлежности. При этом длина туловища составляет 80 см, хвоста – до 50 см, высота плечевого сустава – 36-38 см.

Основу рациона хищника составляют мелкие млекопитающие, преимущественно грызуны. Также они не прочь полакомиться более крупной добычей, например, зайцами-русаками.

что делать при встрече с лисой

Где обитает лиса

Обыкновенный вид можно встретить повсеместно на всей территории Российской Федерации. Исключением являются северные регионы с низкой температурой, где преимущественно обитает другой лисоподобный зверь – песец. Он лучше подготовлен к такому суровому климату.

Что касается лисицы, то она также способна жить в сложных условиях. Но больше всего рыжий зверек предпочитает горные хребты, тундровые и таежные леса. Кроме того, на пушистую красавицу можно наткнуться в пустынных и степных регионах. Как правило, животное селится на открытых/полуоткрытых ландшафтных областях.

На территории тундры/лесотундры хищник встречается на лесомассивах, которые располагаются в непосредственной близости с открытыми водоемами. Также дикая лиса не обходит стороной южные регионы с умеренным климатом. Для них характерными местами являются луга, овраги, редколесье и поля.

что делать при встрече с лисой

Почему лиса выходит к людям

Неожиданная встреча с лисой в лесу может стать как приятным событием, так и тем, которое способно привести к трагическим последствиям. Как правило, такие животные не выходят к населенным пунктам без крайней необходимости. Но при голодном истощении они способны обворовать ближайшие огороды. 

Также они нередко забираются в сараи, чтобы полакомиться курочкой и маленькими барашками. Но даже если лисичка очень сильно голодна, то она все равно будет питаться подножным кормом. Потому люди часто встречают ее, только если поймают за воровством либо на охоте в лесу. Что касается бешеных особей, то они спокойно передвигаются на видном человеку месте.

что делать при встрече с лисой

Советы, что делать при встрече с лисой

Как себя вести при встрече с лисой в лесу:

  1. Если захотелось покормить животное, то лучше этого не делать. Но если возникшее желание сильнее инстинкта самосохранения, тогда киньте ей еду на расстоянии не менее 2-3 метров. Рыжая плутовка в дикой природе не способна брать угощение из рук аналогично собаке. Потому непременно укусит, что может стать причиной заражения не только бешенством, но и другими серьезными заболеваниями. К наиболее популярным относятся хронический кишечный гельминтоз и чесотка. Также угощение можно использовать в качестве отвлекающего маневра.
  2. Если хищник попытается на вас напасть, то она начнет характерно покашливать и рычать. На ее серьезные намерения также указывают прижатые к голове уши. В таком случае следует немедленно найти ближайшее укрытие. Например, это может быть высокое дерево. 
  3. При нападении лиса целится в самое уязвимое место на теле человека, а если конкретнее, то в область шеи. Потому как можно быстрее обмотайте горло футболкой, плотным шарфом либо другой тканью. После чего стремительно уходите прочь.
  4. Для избежания потенциальной встречи с лисой не рекомендуется пользоваться заячьими методами. Если вы будете сперва передвигаться по прямой, а потом резко перепрыгивать с места на месте, то это не запутает животное. Лисица наоборот станет еще агрессивней и ускорит собственное передвижение.
  5. К сожалению не всегда получается обмануть дикую лису. Потому она нередко сбивает человека с ног одним резким выпадом в его сторону. Несмотря на не выдающиеся физические данные, представители семейства Псовые используют на своей добыче атаки психического характера. По этой причине не спускайте с лисицы глаза и постарайтесь действовать на опережение.
  6. Как и другие крупные звери, этот хищник также не любит громкие звуки. Потому при столкновении с ним шумите, кричите во всю мощь легких.
  7. Лисичке для маневренного передвижения требуется много свободного пространства. Если на ее пути будет препятствие, то она начнет паниковать и сбежит. Не делайте резких движений в ее сторону, а отходите постепенно на шаг назад. Постарайтесь спрятаться за дерево или массивный валун. Поднимите руки над собой, чтобы выглядеть крупнее.
  8. Не удерживайте на животном зрительный контакт, так как он воспринимается им как вызов. То же самое касается и улыбки, которая выглядит в глазах хищника как оскал.
  9. Не пытайтесь прогнать зверя, активно размахивая руками во все стороны. Вместо того чтобы испугаться, лисичка наоборот станет более агрессивной и нападет на человека первой.

что делать при встрече с лисой

Что делать при встрече с бешеной лисой, чтобы избежать трагических последствий:

  1. Прежде всего, необходимо обращать внимание на внешний вид и общее состояние животного. Обычно люди думают, что основными признаками наличия бешенства являются свисающий язык, обильная пена изо рта и обильное слюноотделение. Однако помимо перечисленных факторов существуют и менее известные. К ним относятся шаткая походка, припухлость мордочки и свалявшийся мех.
  2. Если на пути внезапно выскочила лисица, бесстрашно продвигающаяся вперед и не проявляющая инстинкт самосохранения, то скорее всего она 100% заражена бешенством. В таком случае немедленно отходите в сторону.
  3. При укусе бешеной особью требуется немедленно обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Врач ставит сразу два укола – от столбняка и непосредственно от вируса бешенства. Кроме того, придется несколько раз посетить больницу для введения остальных вакцин согласно установленному графику.

Если не хотите, чтобы преградила путь рыжая плутовка, то старайтесь избегать лисьи норы. К потревоженным детенышам обязательно примчатся их родители, способные защищать собственное потомство до последнего.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33