Что делать, если укусила оса

Как показывают данные статистики, чаще всего от укусов ос люди страдают в августе. В этот период данные насекомые наиболее агрессивны и активны. Причем с каждым годом число пострадавших не уменьшается — осы кусают как детей, так и взрослых. О том, чем опасны эти укусы и что необходимо сделать в такой ситуации, расскажем далее в статье.

Особенности укуса и реакции на него

Как и у пчелы, укус ос приносит боль. Но помимо этого, он также вызывает немедленный зуд и раздражение. Чаще всего также на месте укуса появляются отечность и небольшое покраснение. Помимо этого, у людей также может возникнуть аллергия на яд осы. А, согласно медицинским данным, у порядка одного процента людей укусы не только ос, но также пчел и шершней вызывают достаточно тяжелые аллергические последствия.

Чаще всего укус проявляется следующим образом:

  • место укуса зудит и чешется, также зуд может «расползтись» и далее по телу, но не значительно;
  • место укуса значительно отекает — и здесь нужно проявить бдительность, так как отечность может распространиться не только снаружи, но и перейти на некоторые внутренние органы, что весьма опасно;
  • пульс становится нестабильным — он то замедляется, то снова начинает учащаться;
  • проблемы с дыханием: хрипота, сложно сделать полноценный вдох, человек учащенно дышит;
  • кружится голова, вплоть до потери сознания;
  • могут возникать сильная тошнота, сопровождаемая позывами рвоты и рвотой.

Нельзя оставлять пострадавшего без внимания. Наблюдайте: если отечность не растет и не увеличивается, не распространяется далее по телу, то, вероятнее всего, организм сможет перебороть реакцию на осиный яд. И спустя пару часов будут заметны значительные улучшения. Но если вы отметили, что отек и краснота увеличились, пострадавшему становится хуже, значит, у него есть аллергия на яд, и нужно немедленно вызывать бригаду «Скорой» для оказания помощи человеку.

Важные советы при укусе осой

Если вас или кого-то рядом укусила оса, стоит немедленно предпринять ряд действий:

  1. Осмотрите рану и, если увидели жало, аккуратно вытащите его с помощью пинцета, обработанного спиртом. Руки перед процедурой также необходимо тщательно вымыть.
  2. Ни в коем случае не выдавливайте жало, если нет под рукой пинцета. Выдавливание будет только еще больше «загонять» в тело токсины от яда осы, и человеку может стать хуже.
  3. Перед вытаскиванием жала и сразу после этого обработайте ранку антисептиком (например, спиртом, водкой или иным спиртовым раствором).
  4. Затем наложите на укушенное место повязку. В идеале — из стерильного бинта, это позволит токсинам не распространяться далее. Для снижения боли можно приложить к отечному месту что-то холодное — например, лед или пакет с холодной водой.
  5. Как можно больше и чаще давайте человеку пить — простая питьевая вода поможет быстрее выводить продукты яда из организма, и выздоровление наступит быстрее.

Основное отличие укуса осы от пчелиного в том, что оса способна покусать не один, а два и более раз, не говоря уже о рое насекомых. Если это произошло, самостоятельную помощь оказывать не стоит — нужно мгновенно обращаться к врачам, потому что последствия могут быть очень печальными. Особенно если укусы попали на лицо, шею и язык.

Дополнительные советы и рекомендации

Также дополнительно вам могут пригодиться следующие рекомендации, которые дают многие врачи и профессиональные спасатели:

  • Яд из раны также можно попробовать отсосать. Этот способ действует и при укусе змей.
  • Если под рукой нет льда, то на место укуса можно положить компресс из бинта, смоченного в растворе пищевой соды.
  • Можно пострадавшему дать принять антигистаминный препарат в таблетках или каплях. Дозировку лекарства стоит смотреть строго в инструкции.
  • Если человеку сложно дышать, освободите шею и грудную клетку от одежды и уложите его так, чтобы пострадавшему было комфортно. Если находитесь в помещении, обеспечьте подачу свежего воздуха — откройте окна или двери.
  • В сложных случаях можно сделать инъекцию адреналина.

Но помните: если заметили, что укус вызывал тяжелое состояние, немедленно вызывайте «Скорую помощь». Нельзя заниматься самолечением. Это может привести к гибели человека, причем в некоторых случаях довольно быстро.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33