Что запрещается делать при разведении костра

Каждое лето люди ездят отдыхать на природу или на дачный участок. И естественно неотъемлемой частью путешествия является разведение костра. На нем можно греть чайник, готовить еду и жарить шашлыки. Однако при несоблюдении правил пожарной безопасности подобные вылазки могут привести к неприятным и даже опасным для леса и жизни человека последствиям.

Что нельзя делать при разведении костра

В летнее время категорически запрещено совершать следующие действия:

  1. Разводить огонь на местности, где находится большое количество сухого дерна. То же касается и лесов с обилием хвойных древесных пород. Кроме того, нельзя обустраивать кострище вблизи низкорослых деревьев и в местах хранения поленьев.
  2. Таскать с собой в рюкзаках либо сумках жидкости, которые легко воспламеняются. Также нельзя переносить предметы, пропитанные в них.
  3. Лучше не курить на территории леса. Тем более если вы находитесь в непосредственной близости с низкорослыми деревьями. Но если вы все же закурили, то нельзя выбрасывать непотушенные спички и окурки на траву.
  4. Запрещено разводить костер при сильных порывах ветра, а также оставлять его без присмотра.
  5. Разжигать открытый огонь на лесной территории, когда МЧС сообщает о желтом и красном уровнях пожароопасности. Как правило, пожароопасный период выпадает на конец июля – начало августа. Кроме того, желтый уровень охватывает более длительный срок – с конца весны и до начала осени.
  6. Посещать лес до тех пор, пока не снимут самый высокий уровень противопожарного режима. Однако подобное действует не на всех территориях.
  7. Нельзя оставлять на земле осколки стекла. При игнорировании этого условия они нередко становятся причиной возгорания сухой травы под воздействием солнечных лучей.
  8. Категорически запрещен и уголовно наказуем целенаправленный поджог сухостоя.
  9. Нельзя размещать палатку и спальное место слишком близко к кострищу. Иначе на их поверхность могут попасть искры, тем самым вызвав пожар.
  10. В зимнее время прежде чем разводить костер, сначала необходимо сбить снег с веток ближайших деревьев.
  11. Бросать в открытый огонь газовые баллоны, стеклянные бутылки и зажигалки.
  12. Лить на кострище легковоспламеняющуюся жидкость, такую как керосин.
  13. Закидывать хорошо разгоревшееся пламя ветками. Во-первых, они мешают нормально ему гореть. А во-вторых, они способны потушить его: горение попросту прекратится по причине нехватки кислорода.

Вне зависимости от выбранной местности требуется предварительно убрать пожухлые листья, хвойные иголки и сухие ветки на безопасное расстояние от костра.

Для разведения костра не рекомендуется использовать в качестве розжига еловые ветки, так как они приводят к возникновению искр. Для ровного горения лучше брать кедровую или сосновую древесину. Однако в таком случае будет много копоти. Березовые ветки отдают сильный жар, но громко потрескивают.

Когда запрещается разводить костер в лесу

Наиболее пожароопасным временем является период, когда начинает таять снежный покров. Антипожарный режим держится до того момента, пока не установится умеренная пасмурная погода в начале осени.

Несмотря на множественные противопожарные запреты, костер разрешается разводить на специально обустроенных территориях. Подобные площадки обязательно ограждают от лесистой местности с помощью минерализованной полосы. Как правило, ее ширина достигает от 50 см и регулируется правила пожарной безопасности.

Открытый огонь представляет большую опасность не только для человека, но и для окружающей территории. По этой причине его не рекомендуется разжигать в следующих моментах:

  • при наличии на земле веток и пеньков, оставшихся после корчевания старых деревьев;
  • при чрезмерном повреждении лесных насаждений.

Где можно разжигать открытый огонь

Дачники часто сталкиваются с проблемой, куда деть весь собранный мусор. Потому обычно они сжигают его на собственном участке. Однако при разведении костра в подобном случае важно учитывать следующие моменты:

  • кострище должно находиться на расстоянии не менее 100 м от лесного массива и не менее 50 м от ближайших жилых построек;
  • в непосредственной близости с костром необходимо убрать сухостой.

Лучше всего оборудовать специальную площадку для сжигания мусора.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33