Гриб паутинник съедобный

Гриб паутинник съедобный относится к грибному семейству Паутинниковые. Основным местом его произрастания на российской территории является западная часть. Одиночные экземпляры также возможно встретить в Саратовской области. Нередко грибники с маленьким опытом могут спутать паутинник с ложными разновидностями. Потому крайне важно знать, как выглядит гриб паутинник съедобный.

Гриб паутинник съедобный

Как выглядит гриб паутинник съедобный

Подобный вид считается редким, но пользуется популярностью у грибников за счет ярко выраженного аромата и приятного, сладковатого вкуса. Кроме того, он отличается крупными размерами по сравнению с другими грибными разновидностями.

Шляпка

В окружности верхушка достигает 10-12 см. В начале роста она имеет полушаровидную форму, но постепенно становится выпуклой и подушкообразной. Кроме того, ее края становятся загнутыми вниз. Шелковая на ощупь поверхность достаточно сухая. Шляпка окрашена в желтоватые и темно-коричневые оттенки неравномерно.

Гименофор представлен в качестве пластинок. У молодых экземпляров они желтые, а у старых с неровными краями и темно-бурые. Широкие рудиментарные пластинки обычно прирастают непосредственно к грибу и растут частыми рядами. Гимений имеет желто-бурые споры.

Ножка

По высоте нижняя часть не такая большая – всего 4-5 см. При этом толщина составляет 1,5-2 см. Толстая, волокнистая ножка окрашена в белый цвет с буроватым переходом и расширяется книзу. В зависимости от климата на поверхности можно заметить небольшое количество хлопьев. Вместо цельного паутинного покрывала на ней располагаются его остатки.

Гриб паутинник съедобный

Мякоть

Белоснежная подкожная часть достаточно толстая и мясистая. При внешнем воздействии и на срезе не меняет оттенок.

Польза и вред

Помимо внешнего описания гриба паутинника съедобного важно знать его положительное и отрицательное влияние на организм человека. Лучше не есть грибочек в сыром виде, а употреблять его в пищу только засоленным или жареным. Пищевая ценность аналогична белому виду. Паутинник идеально подходит для вегетарианского меню или низкокалорийной диете, так как содержит большое количество полезных микроэлементов и витамины группы B.

Противопоказания:

  • острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • беременные и кормящие женщины;
  • детский возраст до 7 лет;
  • нарушения в работе почек и печени, особенно в период обострения.

Съедобные разновидности

Когда собираешь различные грибочки, то крайне важно знать, какие грибы паутинники съедобные и несъедобные. В таком случае вы сможете избежать негативных последствий при их употреблении. Или попросту обезопасить себя от поедания неприятного на вкус блюда.

Гриб паутинник съедобный

Паутинник слизистый

Размеры шляпки варьируются от 4 до 10 см. Форма меняется в зависимости от стадии роста: сперва она полусферная, но постепенно становится плосковыпуклой. Поверхность окрашена в многочисленные оттенки коричневого. Центральная часть более темная, а края наоборот коричневато-желтые.

Гигрофанная слизистая кожица способна впитывать лишнюю влагу при пасмурной погоде. Мякоть средней плотности белого цвета с переходом в коричневый книзу. По сравнению с оригинальным видом («толстушка») паутинник слизистый съедобный гриб не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Максимальные параметры ножки: до 13-15 см в длину и 2,5 см в толщину. Она имеет цилиндрическую форму, которая сужается книзу. Изначально белый цвет с возрастом сменяется темно-коричневым. Ближе к верхушке располагаются белые чешуйчатые наросты. Волокнистая поверхность с паутинным покрывалом серебристого оттенка.

Паутинник браслетчатый

Шляпка окружностью до 6-12 см сначала полушаровидная темно-кирпичного цвета, затем – темно-оранжевая, ближе к ржавчине. По мере роста она раскрывается и становится похожей на абажур.

Ножка высотой до 4-6 см и толщиной 1-2 бывает двух видов – булавовидная или цилиндрическая. На светло-коричневой кожице находятся красно-кирпичные полоски, напоминающие браслеты. Мякоть охряно-желтая с темно-бурым споровым порошком.

Подобная разновидность встречается в сосновом бору, а также в смешанных и лиственных лесах. В первом случае грибочек растет преимущественно у мхов, а во втором – под березами. Время сбора грибного урожая приходится на конец лета и охватывает середину осени. Несмотря на пригодность в пищу, «браслетчатый» экземпляр практически не имеет вкуса. Потому его обычно используют в качестве дополнительного продукта для заготовок.

Паутинник превосходный

Размеры верхушки варьируются от 3 до 12 см. Сперва она имеет шаровидную форму, но со временем преобразуется в полусферическую и более раскрытую. Во влажном климате поверхность довольно склизкая, а в сухом наоборот гладкая. Кожица окрашена в темно-бурый цвет.

Гименофор состоит из густо расположенных белоснежных пластинок с фиолетовым либо желтым переходом. Длина ножки составляет 6-10 см, при этом она расширяется книзу. Подкожная часть белая с приятным ароматом.

Основные места произрастания – лиственные леса и почва с примесью извести. Одиночные экземпляры возможно встретить в хвойных. Время сбора преимущественно выпадает на середину лета и длится до октября. Главное отличие от ядовитых видов – отсутствие затхлого аромата.

Гриб паутинник съедобный

Несъедобные разновидности

Благодаря тому, что съедобный тип встречается не повсеместно, его ядовитых двойников практически не существует. Однако есть виды, которые визуально похожи, но способные испортить готовое блюдо неприятным, горьковатым вкусом.

Паутинник багряный

Нередко начинающие грибники задаются вопросом, съедобный ли гриб паутинник подобного вида, по причине его схожести с оригиналом. Он является не только непригодным в пищу, но даже токсичным. У молодых экземпляров окружность верхушки составляет 12-15 см. Изначально она выпуклой формы, но со временем преобразуется в плоскую и слизистую.

По длине ножка не превышает 6-8 см. Отличительная черта – наличие темного пятнышка по центру красновато-коричневой шляпки. Изначально мякоть бело-голубая, но при нарушении целостности грибочка она становится пурпурной.

Паутинник ленивый

Шляпочная часть достигает 3-7 см в окружности. Сначала она имеет покуларовидную форму, но по мере развития становится слабовыпуклой и подушкообразной. При засушливом климате поверхность обычно распростертая. На ней располагаются небольшие чешуйки самых различных оттенков: от охристо-оранжевого до темно-кирпичного.

Довольно мясистая мякоть имеет неприятный затхлый аромат и окрашена в светло-желтый цвет с белым отливом. Пластинчатый гименофор с приросшими, широкими серыми пластинками. По мере появления слоя со спорами они приобретают оранжево-коричневый оттенок.

Низкорослая, но толстая ножка вырастает в длину до 4-6 см, а в толщину – до 1-1,5 см. Ее поверхность по прочности аналогична шляпке, но в отличие от нее покрыта чешуйками не так равномерно. Темная книзу подножная часть состоит из волокон. Несмотря на схожесть с оригиналом, «ленивая» разновидность не пригодна для употребления в пищу даже после термической обработки.

Паутинник многообразный

Верхушка по форме напоминает половину шара. При этом ее окружность доходит до 7-8 см. По мере развития грибочка она становится более прямой в центральной части и приобретает волнообразные края. В сырую погоду поверхность шляпки склизкая и окрашена в светло-красный цвет. При росте в засушливом климате она чаще всего желтоватая.

Пластинчатый гименофор имеет коричневые пластинки. У развивающегося грибочка под ними прячется паутинистое покрывало, похожее на вуаль. Округлой формы ножка длиной до 7-8 см книзу образует небольшой клубень. Поверхность нижней части шелковистая и гладкая с безвкусной мякотью. Паутинник многообразный разрешено использовать в пищу, но только после термической обработки на протяжении не менее 30 минут.

Паутинник фиолетовый

Подобная разновидность встречается наиболее редко, потому на территории России даже занесена в Красную книгу. Паутинник фиолетовый – съедобный гриб, однако его не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным и кормящим. Это связано с тем, что содержащиеся в нем компоненты могут привести к возникновению аллергической реакции или расстройству желудочно-кишечного тракта.

Шаровидная шляпка постепенно становится более прямой. В центральной части располагается небольшой бугорок. Ножка в длину 9-10 см, а в толщину 1,5-2 см.

Главные отличительные черты – фиолетовый цвет поверхности и голубая мякоть, которая со временем становится более светлой. При разрезе можно почувствовать легкий ореховый запах. Гимений практически не заметен, так как скрывается под «паутинкой».

Как правило, такой вид используется для создания антибактериальных препаратов за счет цинка и витамина B. В народной медицине применяется в качестве восстанавливающего средства при проблемах с сосудами и сердцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: