Финский костер Свеча

Костер «Финская свеча» представляет собой определенный вид деревянной конструкции для разведения огня на природе. С ее помощью возможно добиться сильного пламени с использованием небольшого количества материала для растопки. Как правило, открытый огонь применяется в качестве источника света на местности и для готовки еды.

костер финская свеча

Особенности финского костра-свечи

По сравнению с обычными кострами после свечи практически не остаются темные участки на поверхности земли. Но прежде чем разводить огонь, важно ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами такого костра.

Основные достоинства подобной конструкции:

  • некоторые конструкции возможно установить даже на торфяниках, так как они безопасны;
  • компактный размер позволяет перевозить уже заготовленный материал в автомобиле;
  • высокая устойчивость к погодным изменениям – определенные модели способны устоять и поддерживать пламя даже при сильном ветре;
  • экономичность, так как для растопки достаточно одного полена.

Финский костер-свеча обладает следующими недочетами:

  • необходимо иметь при себе пилу или топор;
  • низкий обогревательный эффект;
  • требуется выбирать дерево определенной толщины, которое можно найти не во всех лесах;
  • ограничения касательно используемой посуды по причине маленькой рабочей поверхности.

При формировании кострища важно соблюдать меры безопасности. Лучше выбирать местность далеко от низкорослых деревьев и сухостоя.

костер финская свеча

Каким бывает костер «Финская свеча»

По мере разведения такого костра и увеличения его популярности были придуманы новые формы. Они отличаются друг от друга особенностями конструкции, длительностью горения и другими факторами. Известно четыре основных вида финской свечи, о которых мы поговорим ниже.

Классический вариант

Стандартный костер финская свеча представляет собой бревно, расколотое на две половинки. При этом обе части бревна размещают сколами друг к другу. В образовавшейся поверхности между ними разводят огонь.

Преимущества классической свечи:

  • простота изготовления;
  • горит достаточно продолжительное время;
  • при желании в боковых отверстиях вокруг щели можно сушить вещи.

костер финская свеча

С использованием проволоки

Подобная вариация финского костра горит гораздо дольше других, но менее интенсивно. С боковых сторон кострища практически полностью отсутствует жар, если куски полена соединены вплотную. За счет чего свечу возможно переносить с одного места на другое.

Однако из этого также исходит минус подобного варианта – снижается эффективность костра в качестве обогревателя. Кроме того, связанные металлической нитью бруски довольно трудно разжечь с первого раза.

Как сделать костер «Финская свеча» с использованием проволоки:

  1. Предварительно нанесите на наружную поверхность дерева метки ножом. С их помощью получится собрать все детали вместе, при этом оставив минимальный промежуток между ними.
  2. Затем расколите бревно на четыре одинаковые части. На каждом полученном бруске срежьте угол, прилегающий к сердцевине. В качестве материала для растопки лучше использовать полученную стружку.
  3. Также можно срезать нижние края брусков под углом, чтобы улучшить доступ кислорода.
  4. Ориентируясь на оставленные ранее метки, скрепите детали между собой металлической проволокой. В результате чего получится конструкция цилиндрической формы с квадратным отверстием посередине.
  5. Кроме того, с боковых сторон внизу образуются треугольные щели, которые соединены с сердцевиной бревна.
  6. Для лучшего крепления разместите под проволокой палочку. Закручивайте ее, пока металлический шнур не скрепит вплотную все бруски.

Если изначально не были прорезаны вентиляционные отверстия, тогда разместите свечу на канаве. Таким образом кислород будет проникать с нижней стороны к очагу горения через центральное отверстие. На верхушке разожгите небольшое пламя, чтобы угли проваливались внутрь дерева. Благодаря чему вся конструкция постепенно полностью прогорит.

При желании костер возможно развести и снизу. Для этого неплотно разложите стружку внутрь, чтобы обеспечить доступ кислороду. Однако такая вариация слишком сложная, потому не пользуется популярностью.

Для приготовления еды под котелком размещают 3-4 плоских камня для большей устойчивости. Также вместо них можно вбить в верхушку 3-4 гвоздя чуть выше уровня древесины. За счет чего выделяющиеся при горении газы смогут свободно выходить наружу. В противном случае при нехватке воздуха костер попросту погаснет.

костер финская свеча

Расколотое на 4 части

Такой вариант костра «Финская свеча» из бревна аналогичен предыдущему, но уже без использования проволоки. За счет разделения полена на четыре составляющие увеличивается поверхность горения. Благодаря чему пламя горит более интенсивно, но не так продолжительно.

Огонь охватывает сразу несколько щелей. Потому с любой стороны полена можно обогревать либо сушить различные вещи. Главный недостаток – плохая устойчивость и риск рассыпания в результате прогорания древесных обрубков.

костер финская свеча

С продольными пропилами

Для изготовления берут толстое бревно и проделывают на его внутренней стороне 2-4 продольных щели. При этом глубина должна быть не менее ⅔ длины полена. За счет пропилов к очагу горения поступает воздух. Компактная модель идеально вам подходит, если вы таскаете с собой в поход бензопилу. Щели можно проделать и обычной пилой, но долго и затруднительно.

Подобная разновидность финской свечи является одноразовой, так как практически невозможно затушить пламя на время. Так что если вы захотите развести костер повторно, то придется сооружать новую конструкцию. По мере горения первым делом прогорает средняя часть вверху. При этом промежуток между горящими участками становится заметно больше.

Постепенно костерок начинает тлеть, тем самым выделяя достаточное количество тепла для обогрева. Но на нем уже неудобно готовить еду. Костер с продольными щелями возможно перетаскивать с одного места на другое даже в непотушенном виде.

По сравнению с другими вариантами она после полного прогорания не оставляет под собой темный след. Однако такое возможно, если на землю упадет значительно прогоревшая верхушка. Люди с маленьким опытом в разжигании костра могут столкнуться с трудностями – подобный вид свечи затруднительно развести без использования горючей жидкости.

костер финская свеча

Другие виды костра «Финская свеча»

С двумя отверстиями

Как разжечь такой костер своими руками:

  1. Расположите бревно на торце и проделайте на поверхности отверстие на глубину ¾ от высоты дерева.
  2. Затем разместите полено на боку и просверлите в нем аналогичную дырку. При этом она должна соединяться с днищем первого. В результате чего у вас получится туннель в форме буквы L.
  3. Полностью удалите изнутри образовавшуюся ранее древесную стружку.

После чего огонь можно развести двумя методами – снизу либо сверху:

  1. В первом случае в сердцевину на верхушке заливают горючую жидкость. Потом к отверстию с боковой стороны подносят зажженную лучинку.
  2. При втором способе на торце разводят маленькое пламя. Постепенно образованные от него угли падают в центральное отверстие. Тем самым они воспламеняют вертикальный тоннель по всей длине полена.

При желании свечу с двумя отверстиями можно сделать из пня. Под посуду подкладывают небольшие палочки, чтобы не закрыть выходное отверстие. Для тушения придется перекрыть сразу обе дырки.

костер финская свеча

С использованием трех бревен

Процесс изготовления подобного костра-свечи:

  1. Возьмите толстое бревно и выпилите из него три полена одинаковые по высоте. С одной стороны удалите кору и проделайте насечки.
  2. Затем расположите бруски максимально друг к другу горизонтально очищенной стороной по направлению вверх.
  3. Сверху на дерево положите растопку и разведите пламя. Установите бревна на торец и прижмите вплотную. Но сперва дождитесь, чтобы их часть под костерком обуглилась и начала активно тлеть.
  4. Заполните пространство между брусками получившимися угольками. Подкладывайте внутрь ветки для поддержания горения, пока свеча не перейдет в рабочий режим.

Отверстий между бревнами хватает для отвода газов. Потому под посуду не требуется подкладывать камни или палки. Если поленья немного отличаются по высоте, то сделайте в земле небольшие канавки и углубите в них древесину. Для тушения костра достаточно отвести бревнышки друг от друга.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33