Любая рыба, приготовленная на костре, будет вкусной. Скумбрия – не исключение. В ней содержится много жира, поэтому она точно не получится сухой. Есть множество рецептов приготовления различных блюд из этого продукта. Если соблюсти все правила, то мясо не пригорит, а снаружи образуется аппетитная корочка.
В статье расскажем, как приготовить скумбрию на костре.
Способы приготовления
В идеале, если у вас получится взять свежую скумбрию. Однако это не всегда представляется возможным. Тогда выберите свежемороженый продукт.
Особенности приготовления скумбрии:
- Не стоит брать рыбу, на коже которой имеются желтые пятна или какие-либо повреждения. Эти признаки указывают на то, что тушка подвергалась повторной заморозке.
- Разморозка мяса осуществляется в холодильнике. Ждать потребуется около 12 часов.
- Запечь скумбрию можно либо целиком, либо кусочками. Это делается на шампурах, в фольге или на решетке.
- Если попалась крупная тушка, то предварительно нарежьте ее на кусочки. Если не соблюсти это правило, то внутри рыба может остаться полусырой. Целиком можно запекать только скумбрию среднего размера.
- Чтобы избавиться от специфического запаха, который присущ скумбрии, необходимо вымочить ее в лимонном соке. Некоторые хозяйки применяют для этого уксус, но мы рекомендуем отказаться от него. Дело в том, что продукт способен испортить блюдо.
- Готовить блюдо из скумбрии следует не менее 30 минут. Не забывайте периодически переворачивать тушки. Если нарезали рыбу на стейки, то готовьте их около 15 минут.
Если вы возьмете тушку, у которой прослеживаются вмятины или повреждения, то она развалится после термической обработки.
Также обратите внимание на то, в каком состоянии у рыбы глаза. Если они мутные, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Несвежую скумбрию также выдают жабры коричневого или красного цвета. Также вас должен оттолкнуть неприятный запах, который исходит от тушки.
Когда соберетесь готовить блюдо, дайте костру прогореть. Дело в том, что жарка осуществляется исключительно на раскаленных углях. Когда они приобретут белый цвет, можете ставить решетку с рыбой.
Внимание! Для приготовления маринада подойдут различные ингредиенты: майонез, соевый соус, горчица и т.д.
Скумбрия – невероятно полезный продукт. Это источник уникального рыбьего жира (витамина D), который не способно заменить ни одного лекарство, продающееся в аптеке. Также печень рыбы богата на витамины А и С. Употреблять скумбрию стоит тем людям, которые страдают от повышенного содержания холестерина в крови.
Скумбрия – источник Омега-3 жирных кислот. Если в организме их будет недостаточно, то это может привести к развитию атеросклероза, а также ревматоидного артрита. Более того, иммунитет человека не сможет нормально развиваться и укрепляться.
Если говорить о недостатках рассматриваемого продукта, то можно выделить кислый уровень pH после его переваривания. Это делает скумбрию аллергеном. От употребления в пищу копченой рыбы лучше отказаться тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Виды скумбрии:
- Атлантическая. Ее масса может достигать 3 кг.
- Японская. Отличается наличием темных волос, которые находятся по бокам туловища.
- Африканская. Обитает в Атлантическом океане, но внешне не отличается от обычной скумбрии (атлантической).
- Австралийская. Ей присуща окраска зеленого цвета, а также наличие поперечных полос синеватого оттенка.
В российских магазинах чаще можно найти атлантическую скумбрию.
Подготовка рыбы
Чтобы разделать скумбрию перед приготовлением, придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Вооружитесь острым ножом и сделайте продольный надрез от хвоста до начала головы. Это делается со стороны брюха. Аккуратно извлеките все внутренности.
- Тем же ножом поскоблите стенки брюшной полости, чтобы избавиться от пленки темного цвета.
- Отрежьте рыбе голову под углом 35 градусов.
- Избавьтесь от боковых плавников.
- Сделайте надрез вдоль всей спинки. Это позволит избавиться от спинного плавника.
- Избавьтесь от хвостового плавника.
- Снимите с тушки кожу. Лучше всего начать с хвоста.
- Положите тушку на бок и проведите ножом вдоль хребта. Это позволит отделить филе.
- Избавьтесь от косточек. Для этого можно воспользоваться пинцетом.
Если планируете приготовить продукт чуть позже, то обязательно поместите его в емкость со льдом.
В фольге на углях
Скумбрия, приготовленная в фольге, получается более сочной и нежной. Дело в том, что фольга хорошо удерживает влагу. Обязательно проверьте, не исходит ли от рыбы неприятный запах. Если на ее глазах есть мутная пленка, то лучше отказаться от употребления такого продукта в пищу.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия – 3 штуки;
- растительное масло;
- соевый соус;
- сок лимона;
- зелень;
- соль, специи – по вкусу;
- белое вино.
Пошаговый рецепт:
- Разморозьте скумбрию перед приготовлением.
- Вооружитесь ножом, чтобы отрезать рыбе голову, а также извлечь все внутренности.
- Промойте скумбрию под проточной водой, а затем обсушите. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.
- Когда разделаете рыбу, сбрызните ее соком лимона. Также можно взять белое вино, чтобы мясо получилось еще вкуснее.
- Натрите тушки соевым соусом, а также любимыми приправами.
Забыли купить соевый соус? Тогда воспользуйтесь обычной солью.
- В брюхо тушек поместите зелень (лук, петрушка).
- Сверху смажьте рыбку растительным маслом.
- Заверните тушки в фольгу. Не забудьте хорошо подвернуть все края.
- Маринуйте блюдо в течение двух часов.
- Запеките рыбку на мангале. Предварительно дайте углям прогореть. Готовится блюдо в течение 30 минут.
Чтобы рыба не пригорела, периодически заглядывайте под фольгу.
Фото блюда:
На решетке
Мы хотим поделиться с вами вкусным рецептом приготовления скумбрии на решетке. Если вам в скором времени предстоит отправиться в поход, то можете воспользоваться им. При желании используются разнообразные специи, а также сушеные травы. Перед приготовлением рыбу нужно мариновать в течение трех часов.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия – 3 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 плод;
- растительное масло;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте скумбрию. Для этого нужно промыть ее под проточной водой, а затем избавиться от головы.
- Вооружитесь ножом и сделайте надрез вдоль спинки. Это позволит развернуть тушку. Если не хотите, чтобы в процессе употребления блюда вам попадались косточки, то извлеките их.
- Для приготовления маринада очистите чеснок и измельчите его. Для этого можно воспользоваться специальной давилкой. В небольшой миске смешайте следующие ингредиенты: соль, масло, чеснок, специи.
- Распределите маринад внутри тушек.
- Смажьте скумбрию растительным маслом снаружи. Оставьте блюдо мариноваться в таком виде.
- Подготовьте костер. Чтобы рыба не прилипала к решетке в процессе приготовления, смажьте ее маслом. Жарьте блюдо до появления румяной корочки. На это уйдет около 12 минут.
Очень важно не передержать блюдо на огне. Если нарушите это правило, то мясо получится сухим.
На шампурах
Чтобы приготовить скумбрию на шампурах с картошкой, потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 8 штук;
- сок лимона;
- скумбрия – 3 штуки;
- растительное масло;
- лук репчатый – 2 штуки;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помойте картошку и варите ее прямо в кожуре до полуготовности.
- Возьмите скумбрию и разрежьте ее на порционные кусочки. Их толщина не должна превышать 3 см.
- Поместите рыбу в чистую кастрюлю и залейте соком лимона, а также маслом. Добавьте ваши любимые специи, соль, перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
- В кастрюлю с рыбой добавьте лук. Предварительно нарежьте этот ингредиент колечками.
- Оставьте мясо мариноваться на 40 минут.
- Очистите картошку от кожуры, а затем добавьте немного масла и соли.
- Возьмите шампур и наденьте на него картошку, рыбу, лук.
- Жарьте блюдо на мангале.
Секреты приготовления
Перечислим особенности приготовления скумбрии:
- Наиболее питательным будет блюдо, при приготовлении которого использовалась свежепойманная рыба. Однако для нашей страны улов скумбрии очень удален. Приходится довольствоваться только свежемороженым продуктом.
- Если рыба заморожена, то перед приготовлением вытащите ее из морозилки и поставьте в холодильник на 14 часов.
- Запекать продукт можно как целиком, так и кусочками.
- Если хотите запечь скумбрию целиком на решетке, то берите тушки средних размеров. Предварительно замаринуйте их.
- Чтобы рыба приготовилась быстрее, сделайте небольшие надрезы поперек тушек.
- Если готовите рыбу целиком, то можете нафаршировать ее различными ингредиентами. Речь идет о зелени, лимоне, овощах.
- Если хотите сделать стейки на костре, то обязательно разделайте рыбу. Необходимо избавиться от хвоста, головы, а также плавников.
- Есть много рецептов, которые позволяют сделать маринад для скумбрии. Вы можете использовать майонез, лимонный сок, соевый соус и т.д.
- Когда соберетесь готовить рыбу, обязательно раскалите угли. Они должны приобрести белый цвет.
- Готовится скумбрия от 10 до 30 минут. Если тушка запекается целиком, то время приготовления будет максимальным.
- Крупные тушки периодически нужно проверять на готовность. Если рыба подрумянилась, то это еще не говорит о том, что она приготовилась изнутри.
Рекомендации
Собрались сделать скумбрию на костре? Тогда изучите рекомендации, которые дают профессиональные повара:
- Мариновать рыбу следует не более 60 минут. Если имеете дело с порционными кусочками, то ждать нужно 30-40 минут.
- Для маринада лучше не брать столовый уксус. Если и хотите использовать этот продукт, то возьмите бальзамический уксус.
- Любая рыба хорошо сочетается с цитрусовым соком.
- При мариновании рыбы лучше избегать алюминиевой посуды.
- Запекается шашлык из рыбы в течение 10 минут.
В качестве приправы можно взять свои любые специи. Однако постарайтесь не переборщить, чтобы не перебить вкус скумбрии.
Дополнительные ингредиенты
Запеченную на костре скумбрию лучше подавать со ржаным хлебом. Также можете приготовить картофель и любые овощи. Чтобы рыба выглядела в тарелке красиво, используйте лист салата. Не любите картошку? Тогда сварите макароны или рис.
Маринады и приправы
Варианты маринадов для скумбрии:
- Лимонный сок, молотый кориандр, чеснок.
- Сметана, рубленая зелень.
- Соевый соус, чеснок, имбирь.
- Белое вино, лук, лимонный сок.
Если будете использовать для приготовления маринада чеснок, то предварительно измельчите его при помощи специальной давилки.
Заключение
Хотите отправиться на природу и выбор встал между шашлыком и рыбой? Тогда лучше выбрать второй продукт. Рыба менее калорийна, а также содержит в составе много полезных веществ.