Особенности применения кровавого узла, история названия

 

При ловле рыбы, особенно если рыбак практикует ловлю несколькими снастями, чрезвычайно важно понимать, в какой ситуации какой узел подходит больше всего, а также уметь вязать в самых неподходящих условиях. В зависимости от типа ловли узлы иногда приходится выполнять в условиях недостаточной освещенности, при низких температурах, а также в других условиях вязки, где возможность быстрого завязывания узлов, доведенная до автоматизма, значительно облегчает процесс ловли, сокращение времени на подготовку оборудования к эксплуатации.

История названия узла

Как и многие другие узлы, кровяной узел изначально использовался моряками. Еще со времен парусного флота у моряков многих стран было такое название, которое связано с довольно распространенным на флоте в то время наказанием - избиением виновных моряков многохвостой плетью. Такая плеть была сделана из пеньковой веревки и состояла в среднем из девяти кос (хотя их количество могло варьироваться от семи до тринадцати), на концах которых завязывались узлы. Моряки прозвали этот хлыст «котом», а узлы, которыми завязывались концы косичек хлыста, стали называть кровавыми. Даже «коты» были другими. Взвешенная версия «кота» так называемых воров использовалась для наказания за кражу, а обычная - за другие преступления. Наказание долгое время не применялось, но название узла сохранилось до наших дней.

Последовательность вязания

В наше время кровавый узел нашел более гуманное применение. Применяется как для соединения двух лески (или моно лески с тесьмой, так как она для этого тоже подходит, хотя и не считается лучшим вариантом), так и для привязки джига или поводка к моно леске.
Важно! Кровавый узел не используется для привязки крюков или поводков к веревке, в этих случаях его можно использовать только для одиночных деревьев.
Последовательность действий при вязании обычного кровавого узла (в некоторых источниках его еще называют змеиным узлом), которым связывают две строчки, следующая:
1. Во-первых, вам нужно перекрыть две линии, которые необходимо соединить.

 

 


2. Далее необходимо одну леску обернуть вокруг другой не менее шести раз (можно и больше, считается, что чем больше закручиваете, тем крепче узел), оставшийся конец нужно пропустить между линиями, чтобы быть подключенным.

 

 

 

 


3. То же самое повторяется с другим концом монолинии, при этом желательно, чтобы количество витков было одинаковым на обеих линиях.

 

 

 

 


4. Как советуют многие рыболовы, соединение необходимо сначала намочить, а затем затянуть. Лишнее надо обрезать.
Эта завязка в основном используется в тех случаях, когда необходимо соединить две лески одинакового диаметра (если разница в диаметре значительна, для повышения прочности на разрыв и общей надежности соединения, перед тем, как завязать узел, может быть использована тонкая леска сложить пополам).

 

Вариант «кровавый обратный»

Это модификация, направленная в первую очередь на повышение прочности. Однако следует учитывать, что вместе с прочностью увеличивается и размер узла, а это значит, что если связать порванную по какой-либо причине основную монолинию, при забросе он может сильно ударить по кольцам удилища и вызвать раздражение морской черт.
Кровавый реверс - последовательность вязания:
1. Перекрыть соединяемые струны. Затем сделайте четыре-восемь витков одной линии вокруг другой в одну сторону и, предварительно зафиксировав крайний поворот пальцами, сделайте столько витков в противоположную сторону. Для соединения пропустите конец между линиями.
2. Повторите те же действия с другой соединительной линией.
3. Затем соединение смачивают и осторожно затягивают.
4. Этот вариант несколько больше подходит для подключения монолесов, существенно различающихся по диаметру.
Важно! Не рекомендуется использовать такое соединение на линиях толщиной более 0,4 мм.

Использование узла для привязывания крючков и мормышек.

Для завязывания крючков это один из самых простых, хотя и считается далеко не самым надежным вариантом, хотя некоторые усовершенствованные способы несколько успешнее по прочности. Может использоваться для прикрепления крючков, утяжелителей, приманок, джигов и других приманок к моноволокну, не подходит для плетения кос.
Обычный вариант вяжется следующим образом:
• Мононить продевается через кольцо с крючком, грузило, джиг или любую другую приманку. Затем делается окончание лески от 3 до 7 и более витков вокруг основной лески (считается, что чем тоньше мононить, тем больше витков требуется для надежного крепления).
• Затем проденьте мононить в петлю, образовавшуюся рядом с кольцом челнока.
• Затем леску можно смочить и осторожно растянуть на коротком конце. Конец мононити можно обрезать, но не обрезайте слишком коротко.
Вариант «кровавое застревание» работает так же, как обычно. Но леска продевается не только через кольцо, образовавшееся вначале около крючкового кольца, но и в кольцо, образовавшееся после продевания лески в кольцо возле крючка. Поэтому свободный конец монолинии дополнительно фиксируется кольцом, которое, как считается, добавляет прочности. Такие агрегаты можно использовать для спиннинговой, фидерной, поплавковой ловли, а также для снаряжения донок.

Вариант «кровавый подвернутый»

Его также часто путают с заблокированным, но разница довольно существенная. Последовательность действий при соединении крючка или кондуктора с таким узлом следующая:
• Моно лески необходимо пропустить через ушко крючка, а затем сделать не менее 5 витков вокруг основной лески.
• Затем леска продевается в кольцо, образованное рядом с кольцом крючка.
• Затем нужно продеть конец лески снизу вверх через петлю, образовавшуюся на предыдущем шаге.
• Затем узелок можно смочить и осторожно затянуть на коротком конце монолинии. Лишнее можно сократить.
Этот вариант крепления считается наиболее подходящим при использовании тонких мононитей и чаще всего применяется при прикреплении небольших крючков или кондукторов. Наиболее целесообразным является использование лески диаметром менее 0,2, для более толстых линий лучшим выбором считается «кроваво прилипший» узел».

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33