Способы добывания огня

Для того, чтобы добыть огонь, нужны спички или зажигалка. Но как быть, если ничего из этого нет? Существует несколько способов развести огонь. И далее мы расскажем о них.

Огниво и камень

В древности люди добывали огонь посредством огнива, кремня и трута. Сейчас этот способ также актуален. В качестве кремня можно использовать твердый камень любого размера, огнивом может стать нож с широким лезвием, топор или другой стальной предмет. Трут найти будет проще — его могут заменить сухой мох, высушенная кора деревьев, старые птичьи гнезда, древесная труха или сухая трава. И далее приступаем к работе:

  • На широкую твердую поверхность (например, на большом камне) уложите трут. Поверх поставьте кремень и огниво.
  • Методично ударяя огнивом по кремню, начинайте высекать искры. Следите, чтобы они попадали на трут.
  • Когда он начнет тлеть, дуйте на него, чтобы появилось пламя.

Для получения огня можно использовать любое стекло, которое есть под рукой. Им могут стать линза от фотоаппарата, обычная стекляшка, лупа и иные прозрачные стеклянные предметы. Наведите его на трут так, чтобы солнце попадало на стекло. И дождитесь появления дыма. После этого начните дуть на тление до появления языков огня.

Известен еще один способ, пришедший из древних времен. В углубление сухого дерева или в большой кусок сухой коры воткните палочку и руками начинайте ее быстро вращать до тех пор, пока не появится дым. После этого также можно начать раздувать огонек.

Химические способы

При добывании огня могут помочь и знания химии. Некоторые вещества при соединении и растирании могут воспламеняться. Но здесь нужно проявить осторожность . Важно, чтобы такие сухие смеси не попали на металл.

Хорошо возгораются такие соединения, как:

  • марганцовка и сахарный песок в сочетании 9:1;
  • натрия хлорат и сахар;
  • сахар и хлорат калия (3:1) или такой же пропорции натрия хлорат с сахаром;
  • автомобильный антифриз, смешанный с перманганатом калия (марганцовкой).

Где найти некоторые из этих веществ? Все просто. Натрия хлорат содержится в фурацилине — желтых таблетках для полоскания больного горла. Марганцовку и глицерин можно найти дома или купить в ближайшей аптеке.

И затем все просто: насыпьте сахар и марганцовку на ватку или сухой мох и начинайте энергично вращать воткнутой в эту смесь палочкой. Через две-три минуты вата начнет тлеть. Можно раздувать огонь. Самое важное — соблюдайте правильность пропорций. Тогда все получится.

С фонариком

Если у вас есть ненужный фонарик, разбейте его. Электрическую часть лампочки также нужно разбить и оголите электродугу. Как можно быстрее положите трут на поверхность и поднесите к нему электрическую оголенную дугу. Осталось только поджечь. Костер готов.

Ватными валиками

Если в автомобильной или дорожной аптечке есть вата, она поможет разжечь огонь. Скатайте валики из ваты, найдите сухое дерево и начинайте раскатывать ватные валики по поверхности деревяшки. Спустя несколько минут вата будет тлеть и постепенно, насыщаясь кислородом, вырастет в размере. Как только увидите тление, начинайте на это место дуть, чтобы образовать огонек.

Шоколад и жестяная банка

Простая шоколадка и жестяная банка от напитка — тоже хорошая альтернатива спичкам. Но здесь важно наличие солнца. Инструкция проста:

  • Откройте шоколадку и натирайте ей донышко банки до тех пор, пока дно не станет сияющим, почти зеркальным.
  • Поверните наполированную шоколадную поверхность к солнцу и уложите ее на трут.

Осталось дождаться, когда появятся первые признаки тления. И затем можно начать дуть, чтобы вышло пламя.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33