Лагман – восточное блюдо, поэтому традиции азиатских народов прослеживаются на всех этапах приготовления лапши. Главная особенность заключается в том, что это и первое, и второе. На количество бульона, добавляемого в лагман, влияют предпочтения членов семьи и повара. Кому-то нравится более густая консистенция, кому-то – наоборот.
В статье расскажем, как приготовить лагман на костре.
Варианты приготовления
Чтобы вкус лагмана был максимально схож с традиционным, дадим вам несколько советов:
- В восточных блюдах вы практически никогда не встретите следующие ингредиенты: картошка, редис, баклажаны. Классический вариант лагмана подразумевает использование сладкого перца, сельдерея, моркови и лука.
- Лапша – это тот ингредиент, приготовлению которого нужно уделить особое внимание. Лучше не покупать готовый продукт в магазине.
- Чтобы блюдо было менее калорийным, необходимо взять индейку или нежирную курицу.
- Чтобы блюдо получилось наваристым, необходимо сварить мясной или овощной бульон.
- Чтобы сделать заливку густой, добавьте в нее небольшое количество муки.
Соблюдение перечисленных правил позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо.
Лагман получится еще вкуснее, если приготовить его на костре в казане. Блюдо приобретет легкий привкус дымка.
Классический из свинины
Потребуются следующие ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 штуки;
- картошка – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- баклажан – 1 штука;
- чеснок;
- лапша – 300 г;
- растительное масло;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- Возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Обсушите мясо при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте мясо кусочками.
- Нарежьте овощи (морковь, болгарский перец, баклажан). Обязательно очистите ингредиенты от шкурки.
- Разведите костер. Лучше сделать это заранее.
- Установите казан на огонь. Влейте в посуду рафинированное масло.
- Отправляйте в казан мясо и жарьте его до того момента, пока оно не приобретет карамельный цвет.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его.
- Добавьте в казан лук и обжаривайте его до того момента, пока он не станет прозрачным.
- Ополосните картошку и очистите ее кожицы. Нарежьте ингредиент кубиками и отправьте в казан. Не забывайте периодически перемешивать содержимое казана.
- Отправьте на огонь баклажан, морковь, болгарский перец. Перемешайте овощи и обжарьте их.
- Почистите чеснок и добавьте его в казан. Предварительно можете измельчить ингредиент при помощи ножа или специальной давилки.
- Подсолите и поперчите овощи.
- Налейте в казан воду. Содержимое емкости должно быть полностью покрыто жидкостью.
- Накройте посуду крышкой и ожидайте, когда сварятся овощи.
- Отдельно сварите лапшу.
Засыпьте лагман зеленью перед подачей.
Из говядины по-узбекски
Потребуются следующие ингредиенты:
- говядина – 1300 г;
- картошка – 800 г;
- морковь – 6 штук;
- томаты – 3 штуки;
- лук – 3 штуки;
- лапша домашняя – 400 г;
- красный перец – 6 ст. л;
- бадьян;
- масло подсолнечное;
- вода – 4 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте казан на огонь и влейте в него подсолнечное масло. После этого добавьте в емкость половину луковицы. Это позволит нейтрализовать запах масла.
- Когда луковица станет темно-коричневой, достаньте ее из казана. Больше она нам не понадобится.
- Нарежьте мясо кубиками и отправляйте его на огонь.
- Когда мясо поджарится, добавьте в емкость нашинкованный лук.
- Смешайте все ингредиенты. Делать это нужно до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте приправу. Мы возьмем молотый перец.
- Жарьте блюдо 3 минуты. Не забывайте периодически помешивать содержимое казана.
- Добавьте в казан томаты. Предварительно нарежьте ингредиент кубиками.
- Жарьте мясо и овощи в течение 5 минут.
- Влейте в казан воду, а затем добавьте бадьян.
- Доведите смесь до кипения. Варка лагмана осуществляется на медленном огне. Не стоит перемешивать бульон с момента закипания и до самого конца готовки.
- Отправьте в казан морковь. Предварительно нарежьте ингредиент кубиками.
- Когда бульон снова закипит, добавьте картошку.
- Подсолите суп. Здесь важно не переборщить. Солите бульон по чуть-чуть.
- Отварите лапшу. Это делается в отдельной чистой емкости.
- Разложите лапшу по тарелкам, а сверху влейте 2 черпака приготовленного бульона.
С бараниной
Потребуются следующие ингредиенты:
- лапша – 700 г;
- баранина – 1 кг;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- томаты – 0,5 кг;
- редька – 250 г;
- болгарский перец – 3 штуки;
- фасоль стручковая;
- специи;
- капуста;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Налейте в казан растительное масло и прогрейте его.
- Отправьте в казан куски баранины и обжаривайте их до появления золотистой корочки.
- Нарежьте лук полукольцами и подвергните его термической обработке.
- Когда лук станет прозрачным, отправляйте на огонь морковку.
- Добавьте в казан помидоры.
- Отправьте на огонь перец, редьку, а также стручковую фасоль.
- Капуста и специи добавляются в последнюю очередь.
- Посолите и поперчите содержимое казана по вкусу.
- Отварите лапшу в отдельной емкости и разложите ее по тарелкам. Сверху блюдо заливается приготовленным бульоном.
Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
С курицей
Потребуются следующие ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- болгарский перец – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- редька – 1 штука;
- баклажан – 1 штука;
- растительное масло;
- картошка – 2 штуки;
- лапша – 1 упаковка;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте курицу в казане. Это делается в течение пяти минут.
- Отправляйте на огонь овощи. Обязательно поперчите и посолите их. Тушение осуществляется в течение 20 минут.
- Добавьте в казан картофель и залейте содержимое посуды водой.
- Томление овощной смеси осуществляется около 30 минут.
С редькой
Потребуются следующие ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук – 5 штук;
- томаты – 3 штуки;
- капуста – 200 г;
- картошка – 2 штуки;
- свекла – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 1 штука;
- редька – 1 штука;
- лапша – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начните с разведения костра.
- Помойте картошку и очистите ее от кожицы. Нарежьте ингредиент кубиками.
- Помойте томаты, после чего избавьтесь от кожицы. Нарежьте ингредиент кубиками.
- Помойте редьку и избавьте ее от кожицы. Нарежьте ингредиент.
- Освободите лук от шелухи и нарежьте его кольцами.
- Помойте болгарский перец и избавьтесь от сердцевины. Нарежьте ингредиент.
- Нарежьте капусту соломкой.
- Почистите морковь и нарежьте ее крупными брусочками.
- Помойте свеклу и нарежьте ее крупными брусочками.
- Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Обсушите говядину бумажными полотенцами. Нарежьте ингредиент.
- Установите казан на огонь и влейте в него масло.
- Закиньте в емкость говядину. Жарьте мясо до того момента, пока оно не приобретет корочку карамельного цвета.
- Добавьте в казан лук и обжарьте его.
- Отправьте в казан помидоры и накройте посуду крышкой. Готовьте блюдо в течение 30 минут.
- Добавьте в емкость овощи: картофель, морковь, свекла, капуста, редька, перец.
- Влейте в казан кипяток и готовьте блюдо еще 30 минут.
- Добавьте специи, соль.
- Сварите лапшу отдельно. Можете сделать ее самостоятельно или купить в магазине.
С баклажанами
Потребуются следующие ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- помидор – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- баклажан – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- макароны – 300 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжаривайте мясо в казане до появления румяной корочки.
- Нарежьте овощи и отправляйте их к мясу.
- Обжаривайте содержимое казана в течение нескольких минут.
- Заправьте лагман приправами и солью.
- Налейте в казан воду и тушите блюдо до полной готовности.
- Сварите лапшу. Это делается в отдельной емкости.
С квашеной капустой
Потребуются следующие ингредиенты:
- яйца куриные – 5 штук;
- мука – 3 ст. л;
- соль;
- свинина – 1 кг;
- картошка – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- квашеная капуста – 400 г;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо кусочками и обжарьте их в казане.
- Добавьте в емкость картошку и лук.
- Отправьте на огонь квашеную капусту и томатную пасту.
- Залейте в казан воду и тушите до полной готовности.
- Замешайте тесто, пока готовится заправка.
- Приготовьте лапшу и просушите ее.
- Сварите лапшу и добавьте в бульон небольшое количество муки.
Секреты приготовления
Восточная кухня считается уникальной и специфичной. При приготовлении лагмана вам потребуется знать некоторые секреты:
- Не варите лапшу слишком долго. Если вы нарушите это правило, то ингредиент непременно слипнется.
- Лагман можно сделать на основе любого мяса. Однако классический рецепт подразумевает использование жирной баранины. Это мясо позволяет приготовить наваристый бульон.
- Если желаете сделать блюдо менее калорийным, то используйте макароны из рисовой муки, а также нежирное мясо (например, индейку).
- При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид. Наличие прожилок – недопустимо. Не забудьте избавиться от пленки на мясе перед приготовлением блюда.
- Посуда для лагмана должна быть подходящей. Не получится сделать блюдо в кастрюле с тонкими стенками. Лучше взять казан из чугуна.
- Уделите особое внимание приготовлению соуса. Обязательно добавьте в него специи, которые вам нравятся.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как приготовить лагман на костре. Из посуды лучше взять именно казан. Если вы начнете делать блюдо в сковороде или кастрюле с тонкими стенками, то оно у вас вряд ли получится достойным.