Лагман на костре: как приготовить в казане пошагово

Лагман – восточное блюдо, поэтому традиции азиатских народов прослеживаются на всех этапах приготовления лапши. Главная особенность заключается в том, что это и первое, и второе. На количество бульона, добавляемого в лагман, влияют предпочтения членов семьи и повара. Кому-то нравится более густая консистенция, кому-то – наоборот.

В статье расскажем, как приготовить лагман на костре.

Варианты приготовления

Чтобы вкус лагмана был максимально схож с традиционным, дадим вам несколько советов:

  1. В восточных блюдах вы практически никогда не встретите следующие ингредиенты: картошка, редис, баклажаны. Классический вариант лагмана подразумевает использование сладкого перца, сельдерея, моркови и лука.
  2. Лапша – это тот ингредиент, приготовлению которого нужно уделить особое внимание. Лучше не покупать готовый продукт в магазине.
  3. Чтобы блюдо было менее калорийным, необходимо взять индейку или нежирную курицу.
  4. Чтобы блюдо получилось наваристым, необходимо сварить мясной или овощной бульон.
  5. Чтобы сделать заливку густой, добавьте в нее небольшое количество муки.

Соблюдение перечисленных правил позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо.

Лагман получится еще вкуснее, если приготовить его на костре в казане. Блюдо приобретет легкий привкус дымка.

Лагман на костре: как приготовить в казане пошагово

Классический из свинины

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • картошка – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • чеснок;
  • лапша – 300 г;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Обсушите мясо при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте мясо кусочками.
  3. Нарежьте овощи (морковь, болгарский перец, баклажан). Обязательно очистите ингредиенты от шкурки.
  4. Разведите костер. Лучше сделать это заранее.
  5. Установите казан на огонь. Влейте в посуду рафинированное масло.
  6. Отправляйте в казан мясо и жарьте его до того момента, пока оно не приобретет карамельный цвет.
  7. Очистите лук от шелухи и нарежьте его.
  8. Добавьте в казан лук и обжаривайте его до того момента, пока он не станет прозрачным.
  9. Ополосните картошку и очистите ее кожицы. Нарежьте ингредиент кубиками и отправьте в казан. Не забывайте периодически перемешивать содержимое казана.
  10. Отправьте на огонь баклажан, морковь, болгарский перец. Перемешайте овощи и обжарьте их.
  11. Почистите чеснок и добавьте его в казан. Предварительно можете измельчить ингредиент при помощи ножа или специальной давилки.
  12. Подсолите и поперчите овощи.
  13. Налейте в казан воду. Содержимое емкости должно быть полностью покрыто жидкостью.
  14. Накройте посуду крышкой и ожидайте, когда сварятся овощи.
  15. Отдельно сварите лапшу.

Засыпьте лагман зеленью перед подачей.

Из говядины по-узбекски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина – 1300 г;
  • картошка – 800 г;
  • морковь – 6 штук;
  • томаты – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • лапша домашняя – 400 г;
  • красный перец – 6 ст. л;
  • бадьян;
  • масло подсолнечное;
  • вода – 4 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте казан на огонь и влейте в него подсолнечное масло. После этого добавьте в емкость половину луковицы. Это позволит нейтрализовать запах масла.
  2. Когда луковица станет темно-коричневой, достаньте ее из казана. Больше она нам не понадобится.
  3. Нарежьте мясо кубиками и отправляйте его на огонь.
  4. Когда мясо поджарится, добавьте в емкость нашинкованный лук.
  5. Смешайте все ингредиенты. Делать это нужно до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  6. Добавьте приправу. Мы возьмем молотый перец.
  7. Жарьте блюдо 3 минуты. Не забывайте периодически помешивать содержимое казана.
  8. Добавьте в казан томаты. Предварительно нарежьте ингредиент кубиками.
  9. Жарьте мясо и овощи в течение 5 минут.
  10. Влейте в казан воду, а затем добавьте бадьян.
  11. Доведите смесь до кипения. Варка лагмана осуществляется на медленном огне. Не стоит перемешивать бульон с момента закипания и до самого конца готовки.
  12. Отправьте в казан морковь. Предварительно нарежьте ингредиент кубиками.
  13. Когда бульон снова закипит, добавьте картошку.
  14. Подсолите суп. Здесь важно не переборщить. Солите бульон по чуть-чуть.
  15. Отварите лапшу. Это делается в отдельной чистой емкости.
  16. Разложите лапшу по тарелкам, а сверху влейте 2 черпака приготовленного бульона.

С бараниной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • лапша – 700 г;
  • баранина – 1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • томаты – 0,5 кг;
  • редька – 250 г;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • фасоль стручковая;
  • специи;
  • капуста;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Налейте в казан растительное масло и прогрейте его.
  2. Отправьте в казан куски баранины и обжаривайте их до появления золотистой корочки.
  3. Нарежьте лук полукольцами и подвергните его термической обработке.
  4. Когда лук станет прозрачным, отправляйте на огонь морковку.
  5. Добавьте в казан помидоры.
  6. Отправьте на огонь перец, редьку, а также стручковую фасоль.
  7. Капуста и специи добавляются в последнюю очередь.
  8. Посолите и поперчите содержимое казана по вкусу.
  9. Отварите лапшу в отдельной емкости и разложите ее по тарелкам. Сверху блюдо заливается приготовленным бульоном.

Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать зеленью.

С курицей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • редька – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • растительное масло;
  • картошка – 2 штуки;
  • лапша – 1 упаковка;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте курицу в казане. Это делается в течение пяти минут.
  2. Отправляйте на огонь овощи. Обязательно поперчите и посолите их. Тушение осуществляется в течение 20 минут.
  3. Добавьте в казан картофель и залейте содержимое посуды водой.
  4. Томление овощной смеси осуществляется около 30 минут.

С редькой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 5 штук;
  • томаты – 3 штуки;
  • капуста – 200 г;
  • картошка – 2 штуки;
  • свекла – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 штука;
  • редька – 1 штука;
  • лапша – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начните с разведения костра.
  2. Помойте картошку и очистите ее от кожицы. Нарежьте ингредиент кубиками.
  3. Помойте томаты, после чего избавьтесь от кожицы. Нарежьте ингредиент кубиками.
  4. Помойте редьку и избавьте ее от кожицы. Нарежьте ингредиент.
  5. Освободите лук от шелухи и нарежьте его кольцами.
  6. Помойте болгарский перец и избавьтесь от сердцевины. Нарежьте ингредиент.
  7. Нарежьте капусту соломкой.
  8. Почистите морковь и нарежьте ее крупными брусочками.
  9. Помойте свеклу и нарежьте ее крупными брусочками.
  10. Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Обсушите говядину бумажными полотенцами. Нарежьте ингредиент.
  11. Установите казан на огонь и влейте в него масло.
  12. Закиньте в емкость говядину. Жарьте мясо до того момента, пока оно не приобретет корочку карамельного цвета.
  13. Добавьте в казан лук и обжарьте его.
  14. Отправьте в казан помидоры и накройте посуду крышкой. Готовьте блюдо в течение 30 минут.
  15. Добавьте в емкость овощи: картофель, морковь, свекла, капуста, редька, перец.
  16. Влейте в казан кипяток и готовьте блюдо еще 30 минут.
  17. Добавьте специи, соль.
  18. Сварите лапшу отдельно. Можете сделать ее самостоятельно или купить в магазине.

С баклажанами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • макароны – 300 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжаривайте мясо в казане до появления румяной корочки.
  3. Нарежьте овощи и отправляйте их к мясу.
  4. Обжаривайте содержимое казана в течение нескольких минут.
  5. Заправьте лагман приправами и солью.
  6. Налейте в казан воду и тушите блюдо до полной готовности.
  7. Сварите лапшу. Это делается в отдельной емкости.

С квашеной капустой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 штук;
  • мука – 3 ст. л;
  • соль;
  • свинина – 1 кг;
  • картошка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте их в казане.
  2. Добавьте в емкость картошку и лук.
  3. Отправьте на огонь квашеную капусту и томатную пасту.
  4. Залейте в казан воду и тушите до полной готовности.
  5. Замешайте тесто, пока готовится заправка.
  6. Приготовьте лапшу и просушите ее.
  7. Сварите лапшу и добавьте в бульон небольшое количество муки.

Секреты приготовления

Восточная кухня считается уникальной и специфичной. При приготовлении лагмана вам потребуется знать некоторые секреты:

  • Не варите лапшу слишком долго. Если вы нарушите это правило, то ингредиент непременно слипнется.
  • Лагман можно сделать на основе любого мяса. Однако классический рецепт подразумевает использование жирной баранины. Это мясо позволяет приготовить наваристый бульон.
  • Если желаете сделать блюдо менее калорийным, то используйте макароны из рисовой муки, а также нежирное мясо (например, индейку).
  • При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид. Наличие прожилок – недопустимо. Не забудьте избавиться от пленки на мясе перед приготовлением блюда.
  • Посуда для лагмана должна быть подходящей. Не получится сделать блюдо в кастрюле с тонкими стенками. Лучше взять казан из чугуна.
  • Уделите особое внимание приготовлению соуса. Обязательно добавьте в него специи, которые вам нравятся.

Лагман на костре: как приготовить в казане пошагово

Заключение

Из статьи мы выяснили, как приготовить лагман на костре. Из посуды лучше взять именно казан. Если вы начнете делать блюдо в сковороде или кастрюле с тонкими стенками, то оно у вас вряд ли получится достойным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: