Лось – это крупное животное с темно-бурой шерстью, а также широкими плоскими рогами. Многие охотники мечтают поймать его, чтобы сделать чучело. Некоторым же очень нравится вкус лосятины, который часто сравнивают со вкусом говядины или даже баранины.
В статье расскажем, как разделать лося.
Общие сведения
Многие охотники мечтают поймать лося. Для них это животное считается ценным трофеем. Однако перед покупкой оружия потребуется получить лицензию. Охота на лося требует знания привил поиска и отстрела этого животного. Также важно уметь правильно разделывать тушу четвероногого.
Если нужно получить мясо и рога лося, то выходить на охоту лучше в сентябре. Именно в это время самцы борются за самку. Это значит, что их можно будет найти на самых открытых участках. Также отыскать сохатого получится по громкому реву.
С октября по декабрь найти лося будет намного труднее. Чтобы не прийти домой ни с чем, лучше взять с собой специально обученную собаку.
Поймать лося зимой – это настоящая удача. Задачу усложняют сугробы снега. Если и идти на сохатого зимой, то только ради азарта и активного отдыха.
Неважно, в какое время был пойман лось, добычу необходимо как можно быстрее разделать. Лучше сделать это прямо в лесу, чтобы животное было проще доставить до дома. Более того, внутренности сохатого быстро портятся даже зимой. Если упустить момент, то от мяса будет неприятно пахнуть.
Внимание! Если туша пролежала не выпотрошенная более трех часов, то ее можно считать непригодной для употребления в пищу.
В процессе прицеливания важно убить зверя сразу, так как даже с ранением он может пройти еще несколько километров. Также важно не повредить животному живот, чтобы не испортить вкус мяса.
До середины прошлого века лосятина была основой рациона обитателей севера России. Она очень вкусная и полезная. Также мясо этого животного ценят за небольшое количество жира. По вкусу лосятину сравнивают с бараниной.
Внешний вид лосятины можно описать как темно-красный кусок с белыми вкраплениями жира. Она богата на белки, жиры, витамины группы В и железо. Лось не такой жирный, как свинина. Однако его мясо все равно нельзя назвать диетическим.
Сегодня купить лосятину можно даже в супермаркете. Однако далеко не всем известны секреты ее приготовления. Хозяйки могут сделать из мяса суп, жаркое, котлеты и шашлык. Для продукта характерно наличие жестких волокон, а также специфического запаха.
Несмотря на полезные свойства лосятины, не каждый стремится использовать ее для приготовления блюд. Многие боятся жесткости мяса. Чтобы еда получилась вкусной, повара дают следующие рекомендации:
- перед началом готовки дайте мясу полежать в холодной воде;
- замаринуйте лосятину в смеси из воды, соли и уксуса;
- солить мясо лучше в конце готовки;
- чтобы мясо получилось нежным и сочным, добавьте шпик;
- чтобы потушить лосятину, сначала обжарьте ее на сковороде.
Если допустите ошибки в процессе приготовления лося, то мясо получится жестким. Лучше всего осуществлять его тушение на медленном огне в горшочке.
Внимание! Не следует перебарщивать со специями, чтобы не перебить натуральный вкус лосятины.
Кожа лося считается одной из самых мягких. Ей присущи следующие свойства: стойкость к любым погодным условиям и износостойкость. Это очень приятный на ощупь материал. Из него делают различную одежду: перчатки, кошельки, мокасины и т.д.
Лосиные рога, как и оленьи, используются для изготовления люстр, сувениров, предметов мебели, ручек для ножей и т.д. Также они применяются в медицинских целях. Считается, что оленьи рога помогают сохранить мужскую силу.
Внимание! Рога используются при изготовлении лекарственных препаратов от неизлечимых заболеваний.
Подготовка
Чтобы освежевать лося, его нужно обескровить. Если проигнорировать данный этап, то мясо быстро испортится.
Внимание! Обескровливание выполняется сразу же после поимки лося.
Порядок действий:
- Во время выполнения надреза многие охотники совершают одну ошибку. Они делают слишком широкий разрез в области шеи. Безусловно, так кровь быстрее выйдет из зверя, но вот его шкуру можно будет выбросить. Главное, перерезать крупную артерию, которая находится в нижней части шеи. Одним движением нож вонзается в плоть и извлекается из нее.
- Нижняя часть лося должна находиться внизу. Верхнюю часть слегка приподнимите, чтобы ускорить процесс обескровливания.
Если разделка лося осуществляется в зимнее время, то протрите снегом куски мяса. Ни в коем случае не кладите их друг на друга, чтобы не получить большую глыбу замороженной лосятины.
Внимание! Если планируете использовать шкуру животного для изготовления какого-либо изделия, то сложите ее в виде конверта.
Разделка в лесу
Убили лося? Тогда сразу же приступайте к его разделке прямо в лесу. Для этого вам понадобится остро заточенный нож.
Разрежьте шкуру животного на задних ногах. Далее необходимо вспороть брюхо сохатого. Надрез идет от горла к заднему проходу. У некоторых охотников возникают проблемы с тем, чтобы снять шкуру зверя. Чтобы упростить этот процесс, положите тушу на землю. Во время выполнения свежевания перерезайте попадающиеся сухожилия, а также жировую прослойку.
Внимание! Снятие шкуры сохатого происходит с двух сторон: от брюха к позвоночнику.
После снятия шкуры отрубите лосю голову и конечности. Также аккуратно избавьтесь от его внутренних органов. Старайтесь не повредить их, чтобы не испортить вкус мяса. Особое внимание уделяется кишечнику.
В домашних условиях
Если не освежевать лося в первые три часа после убийства, то его мясо нельзя будет использовать для приготовления еды. Именно поэтому выполнять разделку лучше прямо в лесу. Если же есть возможность быстро доехать до дома, то допускается повременить с обработкой туши.
Внимание! В домашних условиях есть доступ к воде, что позволит промыть мясо.
Если разделка выполняется в домашних условиях, то сначала нужно избавиться от кишечника сохатого. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить орган. После этого отрубите зверю голову и конечности.
Снятие шкуры
Приступать к снятию шкуры нужно после обескровливания туши. У новичков с этим могут возникнуть проблемы, поэтому придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Положите тушу лося на спину. Конечности животного должны быть разведены широко. Для этого привяжите их веревками к деревьям.
- Вооружитесь острым ножом. Сделайте круговые надрезы по хрящам чуть выше копыт.
- Сделайте надрез в районе передних конечностей. Двигайтесь от внутренней части ног к груди.
- Сделайте надрез на внутренней части бедра. Анальное отверстие обойдите полукругом. Избавьтесь от семенников. Приступайте к обработке второй ноги.
- Выполните надрез по центру туши. Начинайте от того отверстия, которое сделали для обескровливания лося. Заканчивается надрез в районе задних конечностей.
- Сделайте надрез в районе шеи. Он проходит через то отверстие, которое было сделано вами для обескровливания туши.
- Расположите лезвие таким образом, чтобы оно оказалось между шкурой и мясом.
- Начинайте оттягивать шкуру животного на себя.
Техника разделывания
Мы поделимся с вами двумя техниками разделывания лося.
Техника №1 «Свежевание без головы и плеч»
Порядок действий:
- Подвесьте тушу, чтобы было удобно работать. Для этого нужно использовать веревку.
- Сделайте разрез в районе шеи. Он должен идти до самого низа живота. Постарайтесь не повредить мышцы животного при выполнении надреза.
- Сделайте разрезы на передних конечностях. Двигаться нужно от груди до ног. Над коленками делается круговой разрез.
- Приступайте к снятию шкуры. Начинайте с шеи и двигайтесь к груди. Если мускулы снимаются вместе со шкурой, то отрезайте их ножом.
- Возьмите камень (размером с кулак) и поместите его по центру снаружи шеи. Соберите кожу, которая находится вокруг камня.
- Снимите кожу. Для этого нужно обвязать шкуру с камнем внутри бечевкой. Потяните за другой конец веревки.
- Очистите тушу. Для этого нужно воспользоваться чистой водой.
Техника №2 «Свежевание с головой и плечами»
Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Подвесьте тушу за дерево. Для этого используйте веревку. Не стоит подвешивать тушу за шею, чтобы не повредить шкуру.
- Сделайте разрез по кругу туши на груди.
- Сделайте разрезы на ногах.
- Соедините ранее сделанные разрезы. Они должны быть параллельны туше.
- Снимите шкуру. Для этого нужно подрезать пленку небольшим ножом.
- Отрубите зверю голову. Для этого можно взять топор или маленькую пилу.
Когда закончите работу, смойте с мяса остатки шерсти.
Ноги
Ноги лося не представляют никакой ценности. В них мало мяса, поэтому можете использовать их для приготовления холодца.
Когда отрубите конечности, снимите с них шкуру. Для этого нужно воспользоваться ножом. Избавьтесь от копыт, так как из них точно ничего не получится приготовить.
Губы
Губы лося – это деликатес. Перед приготовлением устраните с них всю шерсть. Для этого можно воспользоваться ножом или горелкой.
Голова
Голова лося считается трофеем. Из нее можно сделать чучело, чтобы повесить его на стену. Перед отсечением головы предварительно разделайте тушу до области гортани.
Внимание! Когда будете отрубать голову, постарайтесь оставить шкуру в целости, чтобы иметь возможность сделать чучело.
Туша
Чтобы разделать тушу зверя, избавьтесь от всех внутренних органов. Будьте очень аккуратны, так как повреждение кишечника испортит вкус мяса.
Внимание! Лопатку сохатого можно использовать для приготовления фарша.
Запечь лосятину можно в духовке или мультиварке. Постарайтесь не переборщить со специями. Всего должно быть в меру.
Снятие мяса с костей
Если у вас не возникло проблем с тем, чтобы отделить мясо сразу, то нет смысла брать с собой тяжелые кости. Следует избавиться от них прямо в лесу. Для этого нужно вооружиться специальным охотничьим ножом.
Внимание! Заранее позаботьтесь о том, чтобы взять с собой мусорные пакеты. Это позволит сложить в них теплое мясо сохатого.
Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Положите тушу на бок. Начинайте отделять мясо от костей. Двигаться нужно от задней части к передней. Когда закончите с одной стороной, переверните тушу. Действуйте быстро, но аккуратно.
- Снимите шкуру, которая находится в районе суставов на нижних конечностях. Разрез делается чуть ниже поверхности бедра. Для удобства приподнимите ногу лося вверх и зафиксируйте ее в таком положении.
- Необходимо отыскать мясо, которое находится в области задней четверти. Для этого не нужно знать анатомию зверя. Достаточно отсечь жировую прослойку, чтобы увидеть хороший кусок.
Когда будете работать с тушей, делайте небольшие надрезы в районе швов. Это позволит оттягивать большие куски мяса. Надрезы должны быть глубокими. Если нарушить это требование, то вы оставите очень много хороших кусков.
- Снимите задние веревки. Для этого следует натянуть шкуру на позвоночник.
- Снимите мясо с костей. На передних четвертях совсем немного хороших кусков, но лишними они не будут.
- Снимите мясо, которое находится между ребер. Так как туша очень массивная, проблем с этим не возникнет. Вооружитесь ножом и проведите им вдоль ребра. Работать следует аккуратно, чтобы не задеть внутренние органы сохатого.
- Снимите вырезки с кости. Речь идет о мясной части, которая находится вдоль позвоночника. Добыть эти куски будет очень трудно, если вы не разделите тушу на составные части.
Внимание! Если повредить внутренние органы лося во время разделки, то вкус мяса может быть испорчен.
Если поймали лося в жаркий день, то как можно быстрее охладите мясо. Для этого достаточно поместить его в холодную воду. Если упустить время, то лосятина станет непригодна для употребления в пищу.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как как быстро освежевать лося. Обязательно возьмите с собой на охоту мусорные пакеты и острый нож. Это позволит разделать тушу прямо в лесу.