Если вы часто ходите в походы или просто ездите на дачу, то наверняка хотя бы раз сталкивались с тем, что нечем открыть консервную банку. Стандартная советская открывашка — вещь, казалось бы, совершенно обычная и должна быть у всех. Но подчас и ее может не оказаться. В этом случае на помощь придет самый просто нож. О том, как открыть консервы ножом и что вам для этого понадобится, расскажем далее. Однако сразу оговоримся: в материале идет речь, о том, как открывать не стеклянные, а металлические банки.
Несколько простых способов
Существует несколько способов, как открыть консервную банку с помощью ножа. Мы приведем наиболее удобные и простые в исполнении.
С ложкой
- Установите нож в вертикальное положение так, чтобы лезвие было направлено вниз к краям банки.
- Постучите сверху на рукоятку ножа чем-то тяжелым. Получится отверстие.
- После этого, не вынимая ножа, немного наклоните его лезвием вверх. Следите, чтобы лезвие упиралось снизу в край отверстия.
- Затем между ножом и самой банкой положите ложку, чтобы она легла поперек ножа и аккуратно нажмите на рукоять ножа — получится своего рода рычаг. И тогда лезвие ножа может сделать прорезь еще дальше.
И в конце просто продвигайте нож дальше, чтобы лезвие в конечном счете уперлось в край отверстия. После этого все повторите заново. Так постепенно по всему кругу откроете банку.
Метод шага
- Поставьте лезвие ножа четко вертикально у края крышки.
- Крепко ладонью одной руки зажмите ручку ножа, второй же с усилием хлопайте по первой руке, словно желая вбить нож в банку. Важно не стучать слишком сильно, потому что лезвие может выскользнуть, и тогда велик риск пораниться.
- Стучите до тех пор, пока в крышке не образуется дырка.
- Сделайте несколько таких отверстий по всему кругу сверху.
И останется только осторожно поддеть ножом кромку крышки и открыть банку.
Боковой надрез
Чтобы открыть банку этим методом, потребуется нож с острием типа «щука». Эту «щуку» нужно будет остро заточить, тогда открыть банку проще простого, потому что железо вы будете резать не основным острием, а специальным участком. Но даже сели такого ножа нет, не беда. Можно использовать любой. Тогда работаем следующим образом:
- острие ножа установите сбоку банки, прямо под швом;
- в этом месте металл наиболее тонкий, поэтому вам нужно не резать, а проколоть банку;
- сделайте несколько проколов и потом прорежьте банку по кругу.
Важно не попадать ножом на боковой шов — он достаточно толстый и может затупить нож. Пусть этот шов просто сыграет роль петли. Конечно, у данного метода есть недостаток: при вскрытии банки сбоку консерва и ее жидкость (если это не тушенка) будут быстро вытекать. Но когда вы голодны и на природе, это уже не играет большой роли. Просто положите что-то под саму банку. Хотя бы клеенку или пакет.
Тупится ли нож
И в самом конце мы ответим на очень важный вопрос, который интересует не только туристов, но и домохозяек: тупится ли нож, если использовать его в качестве открывашки? Ответим сразу и коротко: да. И объясним, почему.
Для того, чтобы открыть банку (особенно сверху), нож нужно установить под достаточно большим углом. Обычно этот угол только начинается от 60 градусов и выше. Однако в любом учебнике по слесарному мастерству сказано, что ножи для тяжелой работы делают с углом заточки на 30-40 градусов. Таким образом, получается, что угол никак не обеспечит нужный нам запас прочности самого лезвия (точнее, его режущей части).
А если мы открываем ножом консерву, то, выходит, что нагрузка происходит и параллельно и перпендикулярно. Да еще и под большим углом. Вот и получается, что даже нож, который наточили до остроты бритвы, после одного вскрытия консервы станет тупым. Вывод прост: для регулярного применения данный метод точно не подходит, но если это вопрос выживания, тогда церемониться точно не стоит.