Со временем даже дорогой нож, при изготовлении которого использовалась высококачественная сталь, затупляется. Заточить его можно и в домашних условиях. Однако этот процесс требует от исполнителя знания определенных правил.
В статье расскажем, как точить охотничий нож.
Общие сведения
Любой нож, будь то туристический, бытовой или охотничий, со временем затупляется. Это никак не зависит от марки стали. Твердость закалки и ее сорт связаны лишь со скоростью процесса. Ножи из высококачественной стали могут оставаться острыми в течение нескольких месяцев. Недорогие бытовые модели затупляются уже через пару часов интенсивной работы.
Твердая сталь имеет существенный недостаток – на обработку лезвия уходит много времени. В полевых условиях не получится выполнить процедуру, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
Не важно, какое именно изделие нужно заточить. Исполнитель в любом случае выполняет следующие действия:
- На абразиве восстанавливается режущая кромка.
- Постепенно кромка доводится до идеального состояния.
Некоторые способы позволяют вернуть былую остроту лезвия. Подробнее расскажем о них далее.
Если нарушить правила использования режущего предмета, то это может привести к образованию следующих дефектов:
- зазубрины на кромке;
- микротрещины на кромке;
- погнутое или отломанное острие;
- отломанная рукоятка.
Охотничий нож – это не дешевое удовольствие. Для многих стрелков он является предметом гордости. Чтобы клинок прослужил вам долго, за ним нужно ухаживать. Периодически выполняйте его заточку. Не рекомендуется испытывать инструмент на крепость.
Внимание! Если начать свежевать тушку затупленным лезвием, то есть риск повредить его еще больше.
При заточке клинка в учет берется материал, который использовался при его изготовлении. Перечислим их:
- Углеродистая сталь. Речь идет о сплаве железа с углеродом. Такие лезвия легко затачиваются, а также долго остаются острыми. Не обошлось и без недостатков, которые есть у данного материала. Один из них – металл окисляется при контакте с кислыми средами. Это приводит к образованию ржавчины на поверхности клинка. Не режьте мясо ржавым острием, так как оно будет иметь неприятный металлический привкус.
- Низкоуглеродистая нержавейка. При изготовлении металла используются хром, железо и углерод. Некоторые модели содержат никель и молибден. Если сравнивать с углеродистой сталью, то нержавейка является менее твердой. Лезвие, сделанное из такого материала, быстро теряет остроту. Преимуществом нержавеющей стали является высокая степень устойчивости к коррозии.
- Высокоуглеродистая сталь. Изделия из этого материала принято относить к более высокому классу. Производители добавляют в металл кобальт или ванадий. Лезвия приходится затачивать лишь изредка, так как они практические не тупятся. Преимуществом высокоуглеродистой стали является высокая степень устойчивости к коррозии.
- Дамасская сталь. Речь идет о многослойном лезвии, при изготовлении которого используются высококачественные сплавы. Его главный недостаток – высокая цена. Обработка клинка выполняется исключительно вручную.
- Керамика. Изделия из этого материала долго не тупятся и остаются очень острыми. Однако не обошлось и без недостатков. Один из них – хрупкость керамики. Если уронить клинок, то он с высокой вероятностью разобьется.
Одной заточки изделия хватит для того, чтобы освежевать двух зверей.
Инструменты
Чтобы заточить изделие, можно воспользоваться следующими инструментами:
- Точильный брусок. По-другому его называют оселком. Изделия различаются по степени зернистости. При помощи бруска можно заточить кромку в домашних условиях. Используйте оселки с разными размерами зерен, чтобы выполнить грубую заточку, а также финишное шлифование.
- Механическая точилка. При помощи этого приспособления можно очень быстро наточить нож. Однако мы не рекомендуем его использовать, так как качество заточки будет оставлять желать лучшего. Точилку можно купить для обслуживания бытовых ножей.
- Электрическая точилка. Устройство позволяет выполнить качественную заточку лезвия. Дело в том, что оно автоматически вычисляет угол наклона клинка. Электрической точилкой можно обслуживать как бытовые ножи, так и охотничьи.
- Мусат. Внешне устройство напоминает тонкий напильник, который оснащен рукояткой. Мусат правит лезвие, его не следует использовать для затачивания сильно затупившегося изделия. Для серьезной заточки необходимо взять другой инструмент.
- Точилка Lansky. Используется для затачивания небольших и средних по размеру изделий. Преимущество устройства – позволяет выбирать нужный угол. Точилка оснащена следующими элементами:
— точильный брусок;
— несколько соединительных уголков.В комплекте можно найти бруски разной степени зернистости.
- Профессиональные станки. Ими не получится воспользоваться дома. Станки применяются в промышленных целях. Работа на подобном оборудовании под силу только специалисту.
Если вы не умеете работать с профессиональным станком, то не пытайтесь выполнить заточку. Есть риск того, что вы сильно испортите изделие.
Угол заточки
Чтобы лезвие было оптимальной остроты, необходимо соблюсти угол заточки. Если он будет неправильно сформирован, то это может привести к выкрашиванию режущей части.
Угол заточки зависит от изделия. Например, если охотнику необходим инструмент для грубой разделки туши, то лезвие должно быть с 30 градусным углом. Для более тонкой работы необходим клинок с 15 градусной режущей кромкой.
Внимание! Универсальным ножам присуща 20-градусная заточка.
Как определить угол кромки? Для этого необходимо разделить величину лезвия пополам. Полученный результат и будет ответом на вопрос.
Но как понять, на какой угол заточен клинок? Для начала вооружитесь транспортиром. Алгоритм действий:
- Положите клинок на ровную поверхность таким образом, чтобы его режущая кромка оказалась параллельна поверхности.
- Воспользуйтесь измерительной линейкой, чтобы измерить расстояние от кромки до поверхности. Полученное значение лучше всего куда-нибудь записать.
- Узнайте ширину клинка.
- Воспользуйтесь транспортиром и определите угол между прилегающей поверхностью и режущей кромкой.
- Полученное значение будет желаемым углом заточки.
Есть еще один способ определения угла заточки, который подразумевает использование обычных ножниц. Порядок действий:
- Вооружитесь ножницами, которые оснащены длинными лезвиями.
- Закрепите клинок в открытых ножницах таким образом, чтобы его подводы оказались параллельны лезвиям.
- Вытащите нож, не изменяя положения лезвий ножниц.
- Возьмите лист бумаги и приложите к нему ножницы.
- Обведите угол, образуемый их изгибом. Для этого можно взять ручку или карандаш.
- Воспользуйтесь транспортиром, чтобы измерить обведенный на бумаге угол.
Длина ножниц влияет на точность полученного результата.
Самостоятельная заточка лезвий
Заточка кромки клинка возможна в домашних условиях. Нам известно о существовании нескольких способов выполнения этой процедуры.
С помощью точильного бруска
Этот способ является самым надежным, поэтому именно о нем мы хотим рассказать в первую очередь. Он подразумевает выполнение следующего алгоритма действий:
- Оселок с мелкозернистой поверхностью закрепляется в тисках или любым другим способом.
- Клинок удерживается под углом (20-25 градусов) по отношению к поверхности оселка. Начинается движение лезвием по бруску режущей кромкой.
- Лезвие нужно перемещать так, чтобы оно задевало брусок всей плоскостью.
- Не меняйте угол наклона клинка в процессе работы.
- После 2-3 проходов переверните клинок и повторите те же действия.
- Заточка осуществляется до момента появления кромки.
- Поменяйте мелкозернистый брусок на крупнозернистый и приступайте к шлифовке. Это делается до того момента, пока кромка полностью не исчезнет.
Чтобы убедиться в качестве заточки, необходимо несколько раз разрезать лист бумаги или веревку.
Внимание! Алмазные бруски позволяют быстро затачивать твердые стали премиум-класса.
С помощью точилки Lansky
Речь идет о компактном и удобном приспособлении. Его наличие позволит легко заточить охотничий нож.
Пошаговая инструкция:
- Закрепите клинок в тисках, которыми оснащена точилка Лански.
- Установить мелкозернистый брус в стержень.
- Выставите угол наклона в 20-30 градусов.
- Поместите стержень в специальное отверстие.
- Воспользуйтесь маслом, чтобы смазать оселок.
- Обработайте всю площадь режущей части.
- Повторите те же самые действия, но уже на другой стороне.
- Снимите изделие с приспособления после образования заусенца.
- Приступайте к шлифовке. Это делается для сглаживания кромки.
- Выполните полировку. Для этого нужно воспользоваться войлоком.
Подручными средствами
Для затачивания ножа можно воспользоваться следующими средствами:
- Камень. Его можно найти на улице. Камень служит заменой точильному бруску. Идеальной остроты добиться не выйдет, но клинок будет готов к использованию.
- Второй нож. Вам не потребуется использовать инструменты. Достаточно взять два ножа и начать точить их друг о друга. На этот процесс уйдет около 5-10 минут.
- Стекло. Необходимо использовать грубый край стеклянного изделия.
- Кожаный ремень. Используется для финишной заточки. Для этого нужно натянуть ремень и начать водить по нему кромкой.
Как правильно заточить клинки из различной стали
Изделия из определенных материалов нуждаются в особой обработке. В особенности это касается дамасской и булатной стали.
Дамасская сталь
Чтобы не нарушить ее целостность, необходимо осуществлять затачивание исключительно вручную. Дело в том, что при изготовлении дамасской стали используются мягкие и твердые сплавы.
Внимание! Чтобы проверить прочность металла перед затачиванием, необходимо определить состояние кромки.
Затачивание нужно осуществлять только вдоль лезвия. Необходимо использовать мелкозерновой точильный камень, а также «бархатную» наждачку.
Булатная сталь
Чтобы выполнить работу, необходимо воспользоваться мокрым бруском. Процесс начинается с применения оселка с крупными зернами, а заканчивается – мелкозерновым.
Лезвия, которые нельзя точить
Существуют лезвия, которые нельзя подвергать заточке. Это связано с тем, что на их поверхности имеется специальный защитный слой. Если его повредить, то дальнейшее использование изделия будет не таким эффективным.
Не затачивайте изделия, которые имеют пилообразную или волнистую форму режущей кромки. Их обработка происходит на специальном оборудовании. Также от исполнителя требуется владение определенными навыками.
Уход за охотничьим ножом
Чтобы нож прослужил вам как можно дольше, необходимо за ним ухаживать. Для этого периодически выполняйте следующие действия:
- Профессиональное затачивание. Кромка клинка всегда должна быть острой.
- Со временем острие ржавеет. Чтобы вернуть ему былой блеск, необходимо воспользоваться стальной ватой, которая пропитана специальным маслом. Избавиться от ржавчины поможет полировочная паста.
- Если при изготовлении рукояти изделия использовалась древесина, то держите клинок подальше от источников тепла. Также избегайте попадания на нож прямых солнечных лучей.
Если соблюдать перечисленные правила, то острие будет служить вам долго.
Внимание! Если при изготовлении рукояти использовалась кожа, то купите в магазине специальные средства для ее обработки.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как правильно точить охотничий нож. Для этого можно воспользоваться точильным бруском или подручными средствами. Для обработки охотничьего ножа лучше не брать механическую точилку, так как она может повредить кромку.