Способы ориентирования

Уметь ориентироваться на местности — навык, который важен практически для каждого. Особенно, если вы любите ходить в походы. И даже если у вас есть загородный дом неподалеку от леса, уметь правильно ориентироваться в любом месте необходимо. Потому что это не просто расширение кругозора, но и, главным образом, то, что может спасти вашу жизнь. Или жизнь другого человека, кто заблудился. О том, какие существуют способы ориентирования и об их особенностях мы расскажем в данном материале.

Способы ориентирования

Компас — наше все

Компас — то устройство, которое обязательно иметь дома и всегда брать с собой в походы. Чаще всего его рекомендуют использовать вместе с картой — так точнее. Однако не все могут читать карту, да и брать ее с собой подчас попросту забывают. Но есть у компаса и другая прекрасная сторона: им можно пользоваться даже без карты. И здесь важно учесть азимут. Под данным термином понимают угол, расположенный между указателем стрелки компаса, который ориентирован к северу (соединенным с нулем на шкале) и направлен в сторону предмета на удалении. После того, как учтен азимут, вам нужно проделать следующее:

  • Выберите какой-либо длинный или протяженный объектпредмет. Это могут быть дорожка или тропа. От нее по перпендикуляру отойдите в лес. Затем, отойдя несколько вперед и при этом не теряя тропу или дорожку из зоны обозрения, встаньте к ней лицом.
  • После этого поверните компас так, чтобы указатель стрелки точно совпал с нулем на шкале. И затем проведите по центру компаса воображаемую линию к тропинке или дорожке.
  • Четко зафиксируйте азимут своего возвращения. И тогда указатель мушки, или противоположная сторона проведенной линии, укажет нужное направление, куда стоит двигаться.

Самое главное, стоит помнить, что если вы идете вглубь леса, не забывайте проверять время от времени угол отклонения от заданного направления. Важно, чтобы он не был очень большим.

Способы ориентирования

Смотрите на тени

Чтобы ориентироваться по теням, нужно взять любую палку и воткнуть ее вертикально в почву. На земле обозначьте, где заканчивается тень (например, положите камешек или какой-либо иной предмет). И это будет первая точка, указывающая запад.

Примерно минут через 15 или 20 снова отметьте окончание тени — так получится вторая точка, которая укажет восточное направление. Между двумя этими точками проведите прямую. Затем спиной повернитесь к палке, а левой ногой — на начало отрезка, то есть, на запад. Правую выставите на восток. Тем самым смотреть вы будете на север, а за спиной окажется южное направление. Соответственно, по правую руку — восток, а по левую — запад.

Религиозные здания

Ориентироваться могут помочь и здания, если вы заплутали в городе или ином населенном пункте. Здесь стоит помнить следующие моменты:

  • часовни в христианских и лютеранских храмах обращены на восток, а их колокольни — к западу;
  • наклонная перекладина креста на храмах также укажет направление: опущенный, нижний край — это юг, а приподнятый, смотрящий вверх — север;
  • алтарь православных храмов выходит на восток, у католических — на запад;
  • в мечеть, а также в синагогу войти можно только с севера, в православный храм — с запада.

Звезды в помощь

Чтобы определить путь по звездам, важно, чтобы ночь не была туманная или облачная. И тогда все довольно просто: вам нужно отыскать на небе Большую медведицу, а затем — Малую медведицу. И потом стоит мысленно нарисовать линию от первой звезды «Большого мишки», в этом случае ее конец придет ровно к полярной звезде. Затем встаньте к ней лицом и раскиньте в стороны обе руки. И далее все, как с тенями: лицом вы будете стоять на север, за спиной окажется юг, восток — справа, а запад — слева.

Наручные часы

Приведем несложную схему, которая поможет определить направление у югу для жителей северного полушария:

  • сориентируйте часовую стрелку к солнцу — в данном случае лучше использовать падающую на часы тень (например, от зажженной спички);
  • после найдите у полученного угла биссектрису (луч в самом начале угла, который делит угол на две равные половины) и посреди часовой стрелки, а также направления на 13 часов (полдень) будет юг.

Свет солнца

Чтобы ориентироваться по солнцу, сначала найдите азимут направления движения согласно положению самого солнца в тот момент, когда вы начали ориентирование. После этого необходимо найти любой предмет, который выступит в роли ориентира. Это могут быть дерево, большой валун или кустарник, которые направлены по отношению к движению и расположены от вас на наиболее удаленном расстоянии.

Перейдя к данному предмету, по солнцу и углу, обозначенному ранее, уточните, куда будете идти далее, определите новый ориентир. Тем самым вы сможете переходить от одного предмета к другому, внося при этом поправки в азимут и учитывая скорость и направление передвижения солнца. Однако если оно расположено перед вами, либо слева или справа от вас, в этом случае угол можно измерить относительно проекции светила на горизонт.

Способы ориентирования

Луна помогает

Для определения движения по луне разделите диск светила на отрезок с шестью отделениями. После этого сосчитайте, сколько получилось освещенных участков и направьте часы цифрой 12 на луну. Затем к полученной отметке плюсуйте итог подсчета светлых участков. Но если луна убывающая, ив этом случае нужно не прибавить, а отнять. Например: у вас получилось, что освещены только три части из шести возможных, тогда три прибавляем к 12 — получается 15, это значит, что солнце находится на этой отметке. И это будет обозначать юг.

Посмотрите на растения

Всем известны способы ориентирования по растения еще со школы. Однако не лишне их повторить:

  • мох растет плотнее и гуще с северной стороны, особенно это заметно снизу порослей;
  • кора живых деревьев с юга теплее, светлее и более сухая, также смола у хвойных чаще выступает именно с юга;
  • у берез кора светлее на южной части;
  • если у сосны на стволе есть слой потрескавшейся темной коры, — там находится север;

Кстати, можно также ориентироваться по расстоянию между кольцами спиленного дерева: в том месте, где расстояние между колечками шире — это юг, а на севере расстояние будет значительно меньше.

Способы ориентирования

Животный мир

  • Посмотрите на муравейник — обычно он находится на юге от близрастущих деревьев, северная сторона муравейника более крутая, а южная — пологая, почти плоская.
  • Дикие степные пчелы сооружают гнезда всегда на южных склонах, а также с юга на камнях или скалах.
  • Гнезда ласточек расположены на северных частях зданий или домов. Трехпалые чайки строят гнезда в скале на западном, а также северо-западном берегу. Совы и дятлы гнезда делают только с южных сторон.

Лесные просеки

Обычно просеки прорубаются с севера на юг или с востока на запад. Это позволяет поделить лес на своего рода кварталы, которые получают каждый свой номер с запада на восток, либо с севера к югу. То есть, первый будет в северо-западной стороне, а завершающий квартал — к юго-востоку.

Кроме того, на пересечениях лесных просек всегда ставят так называемые квартальные столбики. Их макушка стесана, как карандаш, гранями, на каждой из которых указан номер противоположного квартала. При этом ребро посреди двух самых маленьких цифр будет указывать север.

Прислушаться к звукам

Важно помнить, что земля и вода передают звуки намного лучше, нежели воздух. Таким образом по звукам воды можно узнать, где вы находитесь, а также выяснить достаточно точное расстояние до источника звука.

Летом, когда ночь тихая, голоса и звуки слышны очень хорошо — на расстоянии до половины километра. В зимнюю же, морозную и холодную ночь, даже удаленный на 500 метров звук может быть слышен так, будто он находится совсем рядом с вами.

Радиосигналы

Если у вас есть радио, вооружитесь компасом и посредством азимута зафиксируйте на приемнике самые мощные сигналы станций. Отлично, если направление сигнала совпадет с какой-либо стороной света. И уже затем, если потеряли ориентиры, установите приемник на самое плохое звучание, которое укажет сторону света, зафиксированную компасом до этого.

Современные технологии

И, конечно, самый простой, но иногда и не самый верный способ — это GPS, простой он по понятным причина — достаточно посмотреть в гаджет, и все понятно. А неверный, потому что прибор может выйти из строя или просто разрядиться. Поэтому так важно уметь ориентироваться и другими способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: