Как разжечь костер

Для каждого туриста важно уметь разводить костер. Потому что это не только способ согреться или приготовить пищу, также костер может стать маяком, чтобы помочь вас найти. Или отпугивающим средством от диких животных. Насчитывается много видов костров, которые подходят для разных ситуаций. Мы рассмотрим наиболее известные способы розжига костра.

Инструкция по разведению костра бойскаутов

Наглядное и простое в применении пособие для скаутов можно использовать при разведении любого вида костра. Придерживайтесь всего нескольких шагов:

  • Найдите подходящее место. Важно, чтобы близко не находились сухие деревья, кустарник или трава.
  • Очистите площадь диаметром три метра.
  • Все сухие веточки, подсохшую траву и прочие быстро загорающиеся предметы нужно убрать.
  • Принесите необходимое количество средств для розжига: трут (высохшая древесная кора, небольшие сухие щепочки, хвоя елей или сосен), хворост и лучины для растопки огня.
  • Все сложите в отдельные кучи неподалеку от места розжига.
  • Разводить огонь необходимо с подветренной стороны, то есть, с той, которая защищена от ветра. Только спичек вам может не хватить, даже если их много. Поэтому нужно использовать трут. С его помощью можно создать факел, которым будете разжигать огонь.

Не забывайте подпитывать огонь время от времени. Для этого поблизости держите лучины, небольшие дрова, ветки и прочий хворост, чтобы подкидывать в огонь.

Для приготовления пищи

Для того, чтобы приготовить еду или чай, можно воспользоваться любым из следующих вариантов:

  • Туристический. Для него не нужно много трута, веток и поленьев. Если нашли крупные ветки и полешки, сложите их в форме звездочки.
  • Охотничий. В этом случае вам пригодятся два довольно крупных полена. Положите их по ветру и разводите костер, как в варианте первом.
  • Каменный. Когда место горения обкладывается кирпичами или камнями. Удобный вариант для длительных стоянок или жизни на природе.

Также есть вариант, именуемый «Дакота». Для него нужно вырыть ямку, в которой и будет разводиться очаг. Преимущество такого огня в том, что он почти не заметен со стороны. Но при этом безопасен даже в ветреных местах.

Для согревания

Здесь подойдет вариант, который у нас в стране чаще называют «пионерским». Это тот самый известный вид костра, когда дрова или ветки кладутся шалашом. Растопка (трут) укладывается крестообразно внутрь. Тепла и света от такого огня много, но прогорает он быстро. Поэтому важно заранее запастись хворостом или дровами. Чтобы огонь горел дольше, приведем несколько советов:

  • Для ветрозащитного экрана используйте камни. Они хорошо прогреваются и потом долго отдают тепло, даже когда костер погас.
  • Можно для экрана использовать бревна. Для этого их ставят забором. При этом дополнительно смазывают бревна грязью, чтобы они не прогорали слишком быстро.

При использовании любого ветрозащитного экрана огонь горит долго и отдает много тепла. Особенно это хорошо использовать в холодное время года.

Также можно организовать костер «Нодья». Для этого нужно будет вбить два небольших кола, которые будут держать бревна с двух сторон. Растопку кладут внизу. Таким образом бревна будут не просто сгорать, но и отдавать много жара для обогрева.

Рекомендации

Чтобы ваш костер не погас как можно дольше и чтобы разведение огня не было трудозатратно, приведем несколько полезных советов:

  • Если погода ветреная, нужно найти безопасное место, куда ветер задувает минимально. Это убережет вас от внезапного пожара.
  • Нельзя разводить огонь вблизи от палаток. Это не только пожароопасно, также жар от костра может повредить ткань палатки.
  • Когда возводите костровище, не забывайте дать доступ для воздуха.
  • Разводить костер нужно последовательно — от мелких веточек до больших поленьев. Тогда все будет гореть дольше.
  • Высохшая кора — лучшее средство для розжига огня.
  • Для приготовления пищи костер можно сделать маленький. Если затем потребуется огонь для согревания, сделайте его шире.

И не забывайте самого главного: присматривайте за огнем и не забывайте тушить костер, когда уходите с места.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33