В Интернете есть множество рецептов, следуя которым вы можете разнообразно готовить утку. Это и запекание, и обжаривание, тушение, отваривание для супа. Самым популярным считается способ, который подразумевает приготовление птицы в духовке.
В статье расскажем, как приготовить утку на костре.
Варианты приготовления
Перед приготовлением птицу нужно очистить от пуха и перьев. Чтобы максимально облегчить этот процесс, необходимо обдать утку кипятком. После этого опалите тушку. Это позволит избавиться от остатков пуха.
Внимание! Если кожный покров птицы влажный, то натрите его мукой. Так вы точно сможете сжечь весь пух.
Теперь нужно смыть с тушки всю копоть. Для этого промойте ее под проточной водой. Затем выпотрошите птицу. Сначала отрежьте голову, а затем нижнюю часть сустава ног. После этого аккуратно избавьтесь от внутренностей. Если вы повредите желчный пузырь, то мясо будет иметь неприятный вкус.
Вымачивайте птицу в течение 8 часов перед приготовлением. Не забывайте периодически менять воду. Это нужно делать каждые 1,5 часа. Зачем нужно вымачивать продукт? Это позволяет избавиться от специфического запаха, который присущ утке.
Внимание! К маринованию можно приступать сразу же после вымачивания птицы.
Хотите приготовить вкусное блюдо из утки? Тогда изучите рекомендации, которые дают профессиональные повара:
- Специфический запах может исходить от жира, который находится около гузки утки. Именно поэтому эту часть нужно сразу же срезать, а затем выбросить.
- Для утки характерно наличие небольшого количества жира. Если собираетесь тушить птицу, то предварительно обжарьте ее в масле.
- Чтобы блюдо из утки приготовилось быстрее, слегка проварите мясо.
- После опаливания и потрошения промойте тушку под проточной водой несколько раз.
- Чтобы полностью устранить неприятный запах, который исходит от утки, используйте различные специи и приправы.
- Если мясо заморожено, то сначала поместите его в холодильник на 10 часов. Дальнейшее размораживание происходит при комнатной температуре.
- Если не получается приготовить утку сразу, то храните ее в холодильнике не более трех суток.
Важно уметь выбирать утятину в магазине. Если вы сомневаетесь в свежести продукта, то лучше отказаться от его покупки.
Признаки свежего мяса:
- На коже отсутствуют какие-либо повреждения.
- Окраска тушки равномерная.
- Мясо выглядит немного влажным и упругим.
- Мышечная ткань имеет красноватый оттенок.
- Клюв птицы чистый и блестящий.
- Перепонки, которые находятся на лапах птицы, не выглядят высушенными.
- Кожа птицы не липкая.
- Тушка имеет жир прозрачного цвета.
Чтобы проверить упругость мяса, надавите на него пальцем. Если сделанная вами ямка так и не расправилась, то это говорит о том, что продукт уже долго лежит на витрине.
На решетке
На приготовление утки на мангале уходит много времени, но она получается очень вкусной. Обязательно замаринуйте мясо. Для этого нужно использовать сливки и специи. Ваши близкие точно будут в восторге от такого блюда.
Необходимы следующие ингредиенты:
- яблоки – 5 штук;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- утка – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Вооружитесь ножом и отрежьте утке шею (если есть). Также следует избавиться от хвостовой части. Надрежьте кожу птицы в районе грудки сразу в нескольких местах. Это позволит приготовленному маринаду просочиться внутрь мяса.
Положите тушку грудкой вниз и сделайте надрез на спине. Это позволит раскрыть птицу как книжку.
- Приступайте к приготовлению маринада. Для этого смешайте в чистой миске следующие ингредиенты: сливки, перец, соль. Возьмите чеснок и измельчите его. Для этого нужно воспользоваться специальной давилкой. Добавьте чеснок в миску с маринадом. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
- Подготовьте утку к запеканию. Для этого нужно взять фольгу и сложить ее в несколько слоев. У вас должно получиться единое полотно.
На один конец фольги положите утку грудкой вниз. Обильно смажьте птицу приготовленным маринадом. Для этого можно воспользоваться специальной кулинарной кистью. Сверху разместите укроп.
Переверните птицу, чтобы полить ее оставшимся маринадом с внешней стороны. Накройте мясо фольгой и тщательно защипните все края, чтобы сок не пролился.
- Разведите огонь и дождитесь, когда прогорят поленья. Разместите утку на решетке и готовьте ее в течение 1 часа 10 минут. Не забывайте периодически переворачивать решетку.
- Через час заверните яблоки в фольгу и готовьте их на мангале в течение 10 минут.
- Чтобы утка имела румяную корочку, жарьте ее на мангале с обеих сторон, но уже без фольги.
На шампурах
Для приготовления утки на шампурах понадобятся следующие ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- белое вино – 2 стакана;
- мед – 0,5 стакана;
- соевый соус – 2 ст. л;
- лимон – 1 плод;
- яблоки – 2 штуки;
- апельсины – 2 штуки;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте тушку под проточной водой, а затем обсушите ее при помощи бумажных полотенец. Выпотрошите утку изнутри. Со всех сторон натрите птицу специями.
- Положите мясо в глубокую емкость, а затем залейте его вином. Оставьте птицу в таком состоянии на ночь.
- Нафаршируйте утку апельсинами. Предварительно нарежьте ингредиент дольками. Также положите в тушку яблоки.
- Возьмите чистую миску и смешайте в ней следующие ингредиенты: соевый соус, мед, лимонный сок, цедра. Варите смесь в течение 15 минут. Она должна загустеть.
- Полейте утку приготовленным соусом, а затем проденьте шампура. Убедитесь в том, что птица хорошо зафиксирована на мангале.
- Жарьте блюдо в течение 60 минут. Не забывайте периодически переворачивать мясо.
Готовая утка будет иметь красивую карамельную корочку.
Дикая утка, фаршированная яблоками
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- утка (лучше взять бедра) – 10 штук;
- картошка – 1,5 кг;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- чеснок – 1 штука;
- яблоки – 2 штуки;
- вода – 1 л;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Возьмите утку и промойте ее под проточной водой. Затем обсушите мясо при помощи бумажных полотенец.
- Очистите лук от кожуры и нарежьте его полукольцами.
- Очистите морковь от кожуры и нарежьте ее полукружьями.
- Возьмите яблоки и нарежьте их на четвертинки. Обязательно удалите семечки.
- Разведите огонь и разогрейте казан. Масло нам не понадобится.
- Выложите утку кожей вниз и обжарьте. На это потребуется около 15 минут.
- Жарьте птицу до золотистой корочки.
- Достаньте утку из казана.
- В вытопленный жир положите яблоки.
- Достаньте яблоки и отправьте в казан картошку. Жарить ингредиент нужно до загорелости.
- Достаньте картошку из казана и пожарьте лук с чесноком. Через 5 минут отправьте на огонь морковь. Еще через 3 минуты положите в казан утку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Если есть желание, то добавьте лавровый лист.
- Залейте содержимое казана кипятком.
- Посолите и поперчите блюдо.
- Сверху выложите картошку и накройте казан крышкой.
- Готовьте блюдо в течение 60 минут.
- Добавьте яблоки и готовьте блюдо еще 15 минут. Перемешивать содержимое казана не нужно.
Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью.
Казан кебаб
Чтобы приготовить казан кебаб из дикой утки, потребуются следующие ингредиенты:
- утятина – 3 тушки;
- картошка – 10 штук;
- репчатый лук – 2 головки;
- растительное масло;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите утку и избавьтесь от перьев на ее тушке. Затем выпотрошите птицу и промойте под проточной водой. Обсушите мясо при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте птицу на кусочки.
- Замаринуйте мясо в перце и соли.
- Очистите картошку от кожуры и помойте ее. Обжарьте ингредиент на растительном масле.
- Переложите картошку в чистую тарелку, а утятину отправьте на огонь. Жарьте мясо до появления румяной корочки.
- Добавьте к птице картошку и выпекайте блюдо в течение 40 минут.
Подача блюда осуществляется с маринованным луком.
Жаркое с овощами
Чтобы сделать жаркое из утки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- утятина – 1 тушка;
- сало – 400 г;
- лавровый лист, гвоздика и кардамон;
- уксус – 1 ст. л;
- мускатный орех – 1 кусочек;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте птицу. Необходимо промыть ее под проточной водой, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Замаринуйте мясо. Необходимо использовать приправы и соль.
- Свяжите крылья и ножки птицы, а затем поместите ее в казан. По бокам расположите кусочки сала.
- Отправьте к мясу все специи, а также чеснок. Предварительно его нужно измельчить при помощи специальной давилки.
- Сверху утка поливается маслом.
- Накройте посуду крышкой и поставьте на огонь.
- Выньте утку и нарежьте ее кусочками.
Плов из утки в казане
Для приготовления плова понадобятся следующие ингредиенты:
- утятина – 1 кг;
- рисовая крупа – 2 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сливочное масло – 200 г;
- чернослив – 300 г;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите тушку и натрите ее перцем, солью. Пусть мясо постоит в таком виде в течение нескольких часов.
- Нарежьте утятину порционными кусочками.
- Очистите лук и морковь, а затем нарежьте ингредиенты.
- Разогрейте казан на огне и выложите на него сливочное масло. Обжаривайте утятину до появления румяной корочки.
- Сверху положите морковь и лук.
- Тушите блюдо в течение 10 минут.
- Залейте блюдо водой и тушите под крышкой в течение 15 минут.
- Добавьте в казан рис и чернослив.
- Тушите плов в течение 30 минут на маленьком огне.
Охотничья шурпа
Чтобы сделать шурпу, нужны следующие ингредиенты:
- утятина – 1 кг;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- бурак – 1;
- картошка – 500 г;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Разделите птицу на порционные кусочки.
- Измельчите все овощи.
- Обжарьте в казане мясо, а затем отправьте к нему овощи (картошка, свекла, лук, морковь).
- Залейте содержимое казана водой.
- Поперчите и посолите блюдо.
- Когда картошка приготовится, добавьте зелень.
- Томите блюдо в течение 20 минут.
Утиные ножки с инжиром и овощами
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- утиные ножки;
- инжир – 450 г;
- тыква – 1 кг;
- куриный бульон – 1,5 л;
- морковь – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- растительное масло;
- веточки тимьяна;
- чеснок – 1 головка;
- стебли сельдерея;
- белое вино – 1 ст. л;
- зелень;
- анисовые звездочки – 2 штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Оботрите утиные ножки солью и перцем.
- Нагрейте казан на огне и добавьте в него растительное масло.
- Поместите ножки в казан и обжаривайте их до появления коричневого цвета.
- Положите птицу в чистую тарелку.
- Выложите в казан овощи и зелень.
- На обжаренные овощи поместите утиные ножки.
- Залейте блюдо бульоном.
- Доведите блюдо до кипения.
- Добавьте соль и перец.
- Тушите блюдо в течение 1,5 часов.
Подавайте ножки вместе с овощами.
Маринад и соус
В качестве маринада для утки можно использовать:
- красное вино;
- майонез;
- кефир;
- соевый соус;
- мед и т.д.
Утку вполне можно не мариновать, но тогда она получится не такой вкусной. Также есть вероятность того, что вас будет отталкивать специфический запах, который исходит от птицы.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как приготовить утку на костре. Обязательно замаринуйте мясо, чтобы оно получилось еще более вкусным.