Как вязать морские узлы: 28 схем

Навык формирования данного вида плетений – настоящая «наука», а в чем-то даже искусство. Это зародилось еще в древности. Благодаря своей практичности подобные умения были очень ценными во все времена.

Такелажники с высоким уровнем профессионализма имели такую же большую значимость, как и хорошие штурманы, поэтому легко заметить, что этот вид ремесла был отмечен в свое время по достоинству. Такая повышенная ценность абсолютно обоснована, ведь морские узлы – пример надежности, за их прочность не приходится переживать.

В чем удобство морских узлов:

  1. Могут соединять элементы схожего размера.
  2. Легко выдерживают большие нагрузки.
  3. Не становятся скользкими даже после контакта с водой.

Подобный узел необходимо завязывать крепко, чтобы он оставался надежным, однако, обязательно необходимо существование перспективы успешного развязывания сплетения.

как вязать морские узлы

О морских узлах

Начинать свой путь в таком деле стоит с запоминания терминов для лучшего понимания инструкций, а также обязательно следует изучить схемы и основные правила, после этого сразу можно приступать к прикладным занятиям и пробовать все руками на практике. Весьма популярными для новичков считаются такие узлы, как:

  • обратный булинь;
  • прямой.

Кроме терминологии и схем важно помнить, что крепость сплетения пропорциональна уровню умений исполнителя. Новый в этом деле человек с малым опытом, конечно же, может запутаться и пропустить или неправильно выполнить какой-то элемент.

В это же время, профессионал сможет создать что-то невероятное буквально с "закрытыми глазами". Не стоит лениться, прикладные тренировки очень важны и спустя время вы скажете себе за них спасибо.

как вязать морские узлы

Как вязать морской узел: схема "прямого" узла

Вязание данного типа является почти самым старым из известных. Благодаря ему имеется возможность соединить шнуры и им подобные изделия, которые равны в поперечнике. Вариант изготовления данным методом не малоизвестен, но у него есть свои минусы, ведь при колоссальной нагрузке или в момент намокания может сползти или развязаться.

В некоторых моментах, чтобы избежать провала включают деревянную вкладку. Прямое плетение совсем не подходит для скалолазания и прочих рискованных дел. Популярность прямой узел обрел благодаря простоте изготовления, но и функционал у него ограничен, ведь он предназначен для малых грузов.

Этапы выполнения:

  1. Из двух шнуров в перекресте создать полуузел.
  2. Снова скрестить и стянуть края, а потом возможно с помощью других полуузлов сделать укрепление при необходимости.

как вязать морские узлы

Как вязать морской узел Восьмерка

Он получил такое наименование не просто так, а именно благодаря соответствующей форме. Также его иногда именуют «Обратный булинь» Популярен он из-за своей практичности, ведь для большинства креплений он становится великолепным закрепляющим элементом. Простота создания подобного варианта узла также достаточно весомый плюс. В случае плетения с наименованием "восьмерка" существует два типа исполнения:

Этапы создания

Тип 1:

  1. Сложить канат вдвое, образовывая петельку.
  2. У основания петли окончания каната наложить один на другой, кусок снизу завести за тот, что находится выше. Сформировать восьмерку.

Тип 2:

  1. Практически идентичен с первым вариантом, но в данном случае следует с помощью конца каната заблаговременно сделать обнос коренной части каната два раза.

Варианты использования "восьмерки" очень легко рассмотреть на примере быта обычных людей. Например, благодаря узлу возможно сделать ручку для ведра, прикрепить веревку к санкам или укрепить собачий поводок.

Если рассмотреть использование для более узконаправленных целей, то чаще всего применение распространяется на парусный спорт (используют в качестве стопора). Также из самых известных можно выделить не такие простые, но достаточно доступные для новичка

Например:

  • узлы – рифовый и двойной прямой;
  • штыки – простой, со шлагом и с обносом.

как вязать морские узлы

Какие бывают морские узлы

Простой штык

Такой вид обвязки используется преимущественно на корабельных судах. Предназначением общепринято считать закрепление тросов при швартовке корабля или при буксировке.

Для исполнения "Простого штыка" принято действовать поэтапно:

  1. Сложить дважды незакрепленный край, пустить огибая опорную точку.
  2. Шнур обвести внутри петлицы (Важно лишь чтобы подведение проходило всегда с определенной стороны, а как именно проводится край шнура сверху или снизу – не имеет значения).
  3. Создать петлю вкруговую шнура.
  4. Свободный край обвести через петлицу, которая образовалась.
  5. Произвести закрепление хвоста каким-либо другим подходящим материалом.

как вязать морские узлы

Рифовый узел

Название соответствует действительному практическому применению, ведь использование чаще всего подходит под подвязку парусов. Также нередко таким образом нередко соединяют снасти или реализуют эту практику чтобы транспортировать чехлы с судовыми шлюпками. Удачно именно то, что такое сплетение просто растягивается, когда требуется, хоть и отличается крепостью и безопасностью.

Этапы выполнения:

  1. Два хвоста связать в начальный полуузел.
  2. Завязать кончик, который сложен вдвое, а затем продеть в петлю.
  3. Противоположный край оставить прямым, выходить он должен со стороны первого края.

как вязать морские узлы

Двойной прямой узел

Если есть необходимость соединить веревки между собой, а также планируется на них крупная нагрузка, то "Двойной прямой" – наилучшее решение. Во время формирования связки требуется выполнить такие пункты:

  1. Хвост одной веревки дважды обернуть вокруг противоположного.
  2. Каждый из двух окончаний завернуть навстречу друг другу. Продублировать предыдущий шаг.
  3. Сплетение утянуть.
  4. Края скрепить другим изделием.

как вязать морские узлы

Штык со шлагом

Очень напоминает стандартный штык, однако есть отличие: доп. шлаг вкруговую крепления. Часто выбирают для длительной швартовки судов, так как это – гарант надежности и безопасности. При создании нужно:

  1. При помощи ходового края дважды сделать обнос вкруговую самого крепления.
  2. Связать коренную часть применяя полуштыки.
  3. Для закрепления использовать другой однонитевый или двухнитевый трос или канат.

как вязать морские узлы

Штык с обносом

Для крепления за кольца или опору, а также к скобам дополнительных якорей используется именно этот вариант. Кстати, функционал штыка с обносом не ограничен лишь этим, его могут использовать для наложения предохранительных сетей на грузовой люк и во многих других ситуациях. Чтобы сделать плетение такого типа нужно:

  1. Пустить в кольцо крепления конец каната или сделать оборот его вокруг опорной точки.
  2. Обвести концом, который продет основной канат и вдеть в кольцо крепления.
  3. Из данного конца оформить петлю вкруговую от основного каната.
  4. Ходовой конец привязать однонитевым или двухнитевым тросом.

как вязать морские узлы

Штык под названием "Якорный"

Вторым наименованием можно считать "Рыбацкий", ведь этот крепкий и очень популярный вид плетения именуется равнозначно тем и другим словом. Основная область использования – укрепление каната в области якоря. Можно отметить большую схожесть с плетением "Штык со шлагом". Делается так:

  1. Крайнюю часть каната дважды продеть в кольцо, другой конец остается свободным.
  2. Окончание каната необходимо располагать сверху коренного конца и подтыкать его под свободный оборот так, чтобы была возможность сделать первый полуштык.
  3. Все еще продолжать оборот коренного конца.
  4. Сделать второй полуштык.
  5. Для закрепления результата понадобится однонитевый или двухнитевый трос или канат.

Говоря так подробно о том, как вязать морские узлы, невозможно упустить из вида также такой вид плетения, как «связывание тросов штыками». Существует пара вариантов создания.

1 вариант:

  1. Конец каната необходимо уложить по подобию петли.
  2. Выполнить укрепление коренной части с помощью одного или двух полуштыков.
  3. Конец второй части каната внести в петлю и связать с коренной частью при помощи полуштыков.
  4. Укрепить концы при помощи однонитевого или двухнитевого троса.

2 способ исполнения:

  1. Окончание одного троса требуется сложить по типу петли и укрепить коренную часть двумя или тремя полуштыками.
  2. Потом в петлю вносится окончание второго, которое тоже необходимо привязать к коренной части полуштыками.
  3. Окончания укрепляются однонитевым или двухнитевым тросом.

Как видим, область применения громадна и поражает количеством разновидностей. Однако, такое практичное занятие доступно не только взрослым, но также может быть интересно детям.

Такие умения обязательно пригодятся на турслете с классом и в семейном походе, а также даже в бытовых моментах жизни. А еще, это отличный повод удивить сверстников необычным хобби.

как вязать морские узлы

Морские узлы для детей

При обучении ребенка навыкам их создания крайне важно также уделить время теории, потом наглядно показывать на своем примере все действия, предварительно проговаривая их вместе вслух. Побольше времени уделяйте практике, ведь у детей не такая развитая мелкая моторика как у вас, поэтому терпение и тренировки в этом случае – ваши лучшие друзья.

Для детей лучше выбрать такие виды связок:

  • Восьмерка;
  • Прямой;
  • Простой полуштык.

Когда ребенок будет ориентироваться уже достаточно хорошо и делать все уверенно и быстро, можно переходить к любым другим видам узлов и развивать его способности. В дальнейшем подобные занятия станут хорошим хобби, а навыки могут подсобить во многих жизненных ситуациях уже во взрослом возрасте.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33